Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Скромная огородная (да и лесная тоже) ягода неприметна для многих хозяек. С кисловатой мясистой кожурой и сладким кремовым «нутром» он любим многими в свежем виде. Чтобы приготовить варенье из крыжовника, потребуется время и терпение.

    Варенье без сахара

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления

    Вкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара!

    43 ккал

    1 ч 50 мин

    состав

    Варенье из крыжовника изумрудное

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 01

    Не отказывай себе в удовольствии отведать изумительный десерт!

    200 ккал

    2 ч 30 мин

    состав

    Варенье из крыжовника и красной смородины

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 02

    Даный рецепт варенья понравится Вам свои летним ягодным вкусом!

    152 ккал

    1 ч 40 мин

    состав

    Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами на зиму

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 03

    Незабываемый и неповторимый вкус не оставит тебя равнодушной!!!

    202 ккал

    15 ч

    состав

    Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 04

    Кладезь витаминов в зимнее время - запасенное варенье из крыжовника!

    187 ккал

    11 ч 30 мин

    состав

    Варенье апельсиново крыжовенное

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 05

    Эти две ягоды вместе образуют неповторимый ансамбль вкуса!

    208 ккал

    4 ч

    состав

    Холодное варенье из крыжовника

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 06

    Витаминное и полезное варенье без варки! Любишь крыжовник? Налетай!

    196 ккал

    1 д 10 мин

    состав

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 07

    Очень вкусный и ароматный десерт на зиму!

    196 ккал

    50 мин

    состав

    Варенье из крыжовника на зиму

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 08

    Самый яркий и запоминающийся рецепт! Он точно станет твоим подручным!

    229 ккал

    4 ч

    состав

    Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 09

    Необыкновенно вкусное и полезное варенье необходимо попробовать всем

    259 ккал

    8 ч 40 мин

    состав

    Простой джем из крыжовника с сахаром

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 10

    Очень популярное блюдо. В старину это варенье называли изумрудным!

    133 ккал

    3 ч

    состав

    Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Варенье из черного крыжовника. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления 11

    Сладкоежки будут сражены наповал! Безумно вкусно, просто и быстро!

    177 ккал

    6 ч 40 мин

    состав

    Варенье из крыжовника

    Зато зимой проснется гордость за вкусный результат героических стараний.
    Для него нужна чуть недоспелая ягода (переспелая превратится в джем при варке). Ее промывают, удаляют хвостики (чтобы оставить кожуру без разломов), просушивают, опрыскивают водкой, ставят в морозильник, а через полчаса - в холодильник на ночь (часов на 12). Это домашний рецепт подготовки к любому «закатыванию» этого кустарникового плода. Варят сироп. Каждую ягодку накалывают и перекладывают в кипящую карамельную жидкость. Закипит – сливаем, остужаем, и так по кругу несколько раз. Храним в стерильных банках. При желании добавляем ваниль.
    При знании базового домашнего рецепта варенья из крыжовника вы сможете экспериментировать. В каждый крыжовенный плод кладут по кусочку грецкого орешка или половинку миндалинки. В заготовку добавляют другие сладости – яблоко, грушу, киви, апельсин и лимон. Если знаете, что будет кисло – увеличивайте сладость.
    Популярен и джем, мармелад из него. Его также кладут в салаты (как сладкие, так и закусочные), варят кисель и используют в производстве вина.

Варенье из черного крыжовника на зиму. Варенье из красного крыжовника

Варенье из черного крыжовника на зиму. Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника отличается оригинальным слегка терпким вкусом. Благодаря содержанию в плодах желирующего вещества, десерт получается густым, напоминающим желе.

Красные ягоды отличаются от зеленых более сладким вкусом, в них отсутствует выраженная кислота, они придают готовому варенью красивый цвет.

Подготовка

Подготовка крыжовника – достаточно длительный процесс. Ягоды перед варкой нужно перебрать и сразу исключить все негодные ягоды – поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний.

Немало времени отнимает обрезка или обрывание так называемых носиков и хвостиков. Это можно делать с помощью маникюрных ножниц.

Затем плоды нужно вымыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь, выложить на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажный крыжовник лучше не использовать, его необходимо обсушить.

Если планируется получить целые ягоды в десерте, они должны быть немного недозрелые, твердые. Кроме этого, каждую из них нужно перед варкой в нескольких местах проколоть зубочисткой или иголкой. Для такого десерта лучше отобрать плоды одинаковые по размеру.

Для варенья можно использовать замороженные ягоды. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Некоторые хозяйки не размораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.

Варенье из черного крыжовника на зиму. Варенье из красного крыжовника Желательно подержать ягоды крыжовника в тазике с водой, затем еще раз промыть

Варенье из крыжовника может быть комбинированным, то есть включать другие ягоды и фрукты: смородину, малину, апельсин, лимон. Кроме этого, в него добавляют листья ягодных кустарников (вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики), лепестки роз, чабрец, корицу.

Готовое лакомство перекладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Их размер может варьироваться от 0,5 л до 1 л. Тару нужно тщательно осмотреть: на ней не должно быть сколов, трещин. Подходящие банки тщательно моют с содой, затем споласкивают и ставят на чистое полотенце дном вверх. Затем их стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Подвергают тепловой обработке и крышки – обычно их кипятят.

Существует много рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье, красивое лакомство с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, протертые с сахаром ягоды без варки.

Рецепты

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.

Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.
  2. Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром откинуть ягоды на дуршлаг.
  4. Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут.
  6. Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.

Пятиминутка

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сахарный сироп, заложить в него крыжовник.
  3. Варить на малом огне 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть посуду для варки варенья хлопчатобумажной тканью. Оставить на 10 часов.
  5. На следующий день опять поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  6. Снять с плиты, сразу разлить в банки и закрыть.

Варенье из черного крыжовника на зиму. Варенье из красного крыжовника Пятиминутка должна храниться в холодном месте, иначе она забродит

Из измельченных ягод

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника красного спелого;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как делать:

  1. Вымытые ягоды с оборванными хвостиками пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Смешать с сахаром, как следует перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
  3. Через 10 минут влить в пюре воду, поставить на огонь, варить при помешивании 10 минут. Полностью остудить.
  4. Вновь поставить на плиту, готовить еще 15 минут при помешивании, чтобы не допустить пригорания.
  5. Готовое варенье разложить в банки и закупорить.

Холодное варенье

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник: перебрать, оборвать носики и хвостики, вымыть.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать.
  3. Пропустить ягоды и цитрус через мясорубку.
  4. Добавить в кашицу сахар, перемешать, дождаться растворения кристаллов и дать постоять 4 часа.
  5. Переложить варенье в банки, закрыть капроновыми крышками.
  6. Живое варенье хранить в холодильнике.

Варенье из черного крыжовника с апельсином на зиму. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

    Варенье из черного крыжовника с апельсином на зиму. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

    Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.

    Варенье из черного крыжовника с апельсином на зиму. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

    Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.

    Варенье из черного крыжовника с апельсином на зиму. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

    Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.

    Варенье из черного крыжовника с апельсином на зиму. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

    В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.

    Варенье из черного крыжовника с апельсином на зиму. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

    Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.

Варенье из черного крыжовника рецепты на зиму простой рецепт. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье из черного крыжовника рецепты на зиму простой рецепт. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из черной смородины , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина  — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

Варенье из черного крыжовника рецепты пятиминутка. Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

Видео Варенье из крыжовника