Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Саган-дайля, как вырастить в домашних условиях. Настойка Саган Дайля

Саган-дайля, как вырастить в домашних условиях. Настойка Саган Дайля

Саган Дайля это местное название низкорослого вечнозелёного кустарника Рододендрон Адамса. Произрастает он в Сибири, в районах Дальнего Востока и в Монголии. Растение с бело-розовыми цветами и тонким ароматом давно обратило на себя внимание людей.

Польза и вред настойки

Саган-дайля, как вырастить в домашних условиях. Настойка Саган Дайля Лекарственное растение Саган Дайля применяется при различных недугах. Польза настойки обусловлена свойствами Рододендрона.

Ещё в древности люди отметили, что растение придаёт силы, добавляет энергии и поднимает настроение. С ним легче переносить резкую смену погоды, магнитные бури и полнолуния.

  • Лекарство уничтожает вирусы и патогенные бактерии. Применяется при заболеваниях гриппом и ОРВИ.
  • Дезинфицирующие свойства Саган Дайля проявляются при полоскании горла и обработке ран.
  • Настойка блокирует рецепторы гистамина в организме. Это тормозит развитие и проявление аллергических реакций.
  • Нормализует давление крови, т.е. снижает повышенное и поднимает низкое давление.
  • При заболевании почек настойку используют как мочегонное и растворяющее мелкие камни.
  • Препарат Саган Дайля стимулирует работу нервной системы. Особенно это полезно женщинам в период угасания детородных функций.

Саган-дайля, как вырастить в домашних условиях. Настойка Саган Дайля Применение настойки приводит к балансу все системы жизнеобеспечения организма. Повышает способность сопротивляться любым проявлениям внешних факторов. Помогает концентрировать внимание, и улучшает память.

Рекомендуют применять Рододендрон Адамса людям с онкозаболеваниями. Он помогает восстановиться после химиотерапии.

Настойку не следует применять:

  • при повышенной возбудимости;
  • во второй половине дня;
  • людям с постоянным высоким давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Как сделать настойку?

Саган-дайля, как вырастить в домашних условиях. Настойка Саган Дайля Для настойки будут нужны:

  • банка стеклянная литровая;
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сухого сырья Саган Дайля.

Измельчаем руками или в кофемолке верхние веточки с листиками и цветами. Высыпаем это в банку. Заливаем водкой. Закрываем крышкой. Перемешиваем.

Ставим в тёмное место на две недели. Ежедневно взбалтываем. Через 14 дней процеживаем и переливаем в бутылку тёмного стекла. Настойка хранится при комнатной температуре.

Употребляют по 1 чайной ложке с водой или чаем в первой половине дня.

Полезные советы

Саган-дайля кофеин. Саган Дайля для женщин

  • Настойка сильно бодрит, поэтому употреблять её можно только в первой половине дня. Лучше утром.
  • Начните пить настойку за пару недель до массового заболевания сезонными болезнями. Инфекция обойдёт вас стороной.
  • Для полоскания горла настойку рекомендуют разбавлять пополам с водой.
  • Вводить в свой рацион что-то новое надо с маленькой дозы одного наименования.
  • При длительном применении надо делать перерывы. После 30 дней приёма – 60 дней отдыха от препарата.
  • Лекарственные растения могут серьёзно влиять на другие применяемые лекарства, поэтому необходима консультация врача.

Саган-дайля настойка. Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля "продлевающим жизнь".

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Саган-дайля, как вырастить в домашних условиях. Настойка Саган Дайля 04

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Как хранить Саган-дайля. Где растет Саган-дайля

Саган дайля относится к многочисленному роду рододендронов семейства «Вересковые», который насчитывает более шестисот видов. Ботаническое название этой травы – рододендрон Адамса, которое он получил в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, описавшего в 19 веке это растение.

Саган дайля – это вечно зеленый невысокий кустарник (достигает в высоту до 50 сантиметров) с растопыренными ветвями, достигающими в длину 35-55 сантиметров, и очередно расположенными плотными продолговато-эллиптическими, с загнутыми вниз краями, небольшими листьями. Снизу листья покрыты густыми рыжими чешуйками.

Цветет полукустарник в период с июня по август красивыми бледно-розовыми или розовыми небольшими цветками, похожими на цветы чайной розы или шиповника, собранными в щитки по 7-15 штук.

Плод — пятистворчатая коробочка, размером 3-6 сантиметров, вызревает осенью. Внутри находятся очень мелкие семена, размером в длину не более 1 миллиметра и шириной 0,3-0,4 миллиметра.

Рододендрон Адамса можно назвать нашим достоянием. Растет он в основном на территории России: в Бурятии в районе Баргузинского хребта и Хамар-Дабане, на Дальнем Востоке вдоль побережья Охотского моря, в верховье рек Селемджи и Бурея, протекающих в Хабаровском крае и Амурской области, западной и восточной части Саян, на полуострове Шмидта. Произрастает он и в Китае в северо-восточной части предгорного Тибета.

Предпочитает горные районы, с умеренно влажным и холодным климатом. Его можно встретить на каменистых побережьях и склонах, горных районов на высоте от 1300 до 2500 метров над уровнем моря.

Рододендрон Адамса занесен в Красную книгу и его сбор ограничен.

Саган дайля в переводе с бурятского означает буквально «белое крыло». Называют его также сааган дали или сагаан дайля, сахан дали, душистым багульником. Последнее название он видимо, получил за тонкий аромат молодых листочков.

Саган-дайля химический состав. Описание

Саган-дайля химический состав. Описание

В ботанической классификации рододендрон Адамса (на латинском языке Rhododēndron adāmsii) причисляют к семейству Вересковых, роду Рододендронов. Его описание дал ученый, исследователь Сибири И. О. Адамс в 1834 году.

Саган дайля представляет собой вечнозеленый ветвистый кустарник небольшого размера, высотой до 50 см. Его ветви покрыты корой сероватого цвета. У взрослых экземпляров она сходит, обнажая молодую кору светло-коричневого цвета.

Листья некрупные, до 4 см в длину и 1 см в ширину. Имеют продолговато-ланцетовидную форму, загнутые края, посажены на коротких черешках. Верхняя поверхность листьев морщинистая, чешуйчатоволосистая. Листовые пластины у молодых растений снизу окрашены в беловатый оттенок за счет плотного слоя щитковидных чешуек. У взрослых экземпляров они меняют окрас на бурый, получают ярко выраженный запах.

Цветки небольшие, диаметром до 1,5 см. Собраны по 7-15 штук на коротких веточках. Они не имеют запаха, окрашены чаще всего в светло-розовые, иногда беловатые оттенки. При сушке почти не изменяют окраса, не синеют. Цветение приходится на летний период, с июня по август.

Ареал распространения травы саган дайля – Сибирь и Дальний Восток. Растение встречается в западных, центральных и восточных Саянах, по берегам озера Байкал, на Колымском нагорье, вдоль берегов Енисея, на территории Тувы, в северо-восточных предгорьях Тибета, на побережье Охотского моря, в северной части Сахалина. В литературе представлена информация о том, что саган дайля можно найти на территории Чукотки и Камчатки. Большие заросли покрывают земли в Монголии, где трава служит доступным лекарственным сырьем.

Саган дали предпочитает сухие и умеренно влажные каменистые северные горные склоны. Растет в верхней границе лесного пояса на высоте свыше 1300 м над уровнем моря, поднимаясь до отметки 2500 м.

Кустарник часто образует густые заросли. Это позволяет заготавливать до тонны сухого сырья способом стрижки травянистых побегов.

Рододендрон Адамса во многих регионах России занесен в Красные книги. Растение находится под охраной в Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Бурятии.

Саган-дайля кофеин. Саган Дайля для женщин

Чай Саган Дайля считается уникальным напитком, о котором ходят много легенд. Тибетские и сибирские лекари использовали настой из травы для восстановления сил и бодрости, а также в качестве полезной целебной добавки от множества проблем с самочувствием. Буддисты относят траву к семёрке сильнодействующих и эффективных лекарственных растений во всём мире.

Полезные свойства для женщин

Саган-дайля кофеин. Саган Дайля для женщин Саган Дайля или багульник душистый приносит большую пользу для женского организма. Благодаря уникальному и богатому составу растение помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепить иммунитет женщины и сопротивляемость к различным воспалительным процессам;
  • очистить кишечник от шлаков, что улучшает самочувствие и предупреждает развитие множества проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепить сосуды и улучшить циркуляцию крови, что служит профилактикой образования тромбов. Это особенно важно для женщин возраста 50+;
  • уменьшить нервозность, раздражительность и головные боли, от которых часто страдают женщины во время климакса. Также напиток помогает женщинам легче перенести критические дни, выравнивая их гормональный баланс;
  • восстановить энергию и силы при хронической усталости.

Так как чай из травы благотворно влияет на обменные процессы, его часто используют для похудения. Компоненты растения помогают расстаться с лишними килограммами быстро и без вреда для женского самочувствия, причём эффект окажется долговременным.

Противопоказания

Саган-дайля кофеин. Саган Дайля для женщин Несмотря на свою пользу, женщинам нельзя пить чай во время вынашивания ребёнка. Тонизирующие свойства напитка могут спровоцировать выкидыш или преждевременную родовую деятельность. Также лучше воздержаться от употребления чая во время лактации. Абсолютно все свойства растения ещё не изучены, а это чревато опасными последствиями для неокрепшего здоровья грудничка.

Справка! Нельзя пить настой при повышенном давлении или индивидуальной непереносимости одного из компонентов травы.

Советы по употреблению

Саган-дайля кофеин. Саган Дайля для женщин В профилактических целях чай Саган Дайля необходимо заваривать малыми дозами. Для чашки объёмом 200 мл надо брать 1–2 листика растения. Если же женщина желает использовать чай для лечения, то следует брать 1 чайную ложки сухой травы или 5 свежих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать напиток необходимо около 2 часов. Рекомендуется пить чай с утра или в первой половине дня.

Внимание! Если женщина ощущает тошноту, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, то приём чая следует немедленно прекратить.

Чай Саган Дайля ароматен и вкусен сам по себе, но его можно использовать как добавку к чёрному или зелёному чаю.

Настой из травы Саган Дайля — исключительный натуральный источник здоровья для женщин, но целебная сила его листьев и цветов может раскрыться только при осторожном использовании.

Саган-дайля научные исследования. Применение Саган-дайля в лечении онкологических заболеваний

Саган-дайля (белогорский чай) является симптоматическим средством и способно облегчить состояние пациента, но не “вылечить опухоль”. Поэтому использовать саган-дайля необходимо при одновременном проведении лечения у врача.

Положительное воздействие лекарственного растения Саган-дайля (Rhododendron adamsii) в терапии онкологических заболеваний выражается в следующем:

  1. Снижает разрушающее воздействие химиотерапии и радиационного облучения на здоровые ткани организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает самочувствие пациента и настроение.

Обоснованность применения саган-дайля при химиотерапии и радиооблучении

В процессе химиотерапии наиболее сильный урон, помимо клеток опухоли, получают:

  1. Иммунные клетки
  2. Гемопоэтические клетки
  3. Слизистая ЖКТ, дыхательных и мочевыводящих путей
  4. Клетки кожи, волос и ногтей.

Кроме того, важной проблемой химиотерапии является активация Перекисного Окисления Липидов (ПОЛ). В работах российских ученых Б.Н. Тарусова и Е.Б. Бурлаковой убедительно показано, что антиоксидантная защита (АОС) здоровых клеток значительно ниже чем у клеток опухоли.

Саган-дайля научные исследования. Применение Саган-дайля в лечении онкологических заболеваний

Именно поэтому, перед и после химиотерапии, пациенту важно не только восстановить иммунитет, но и снизить уровень ПОЛ и повысить уровень АОС.

Приведем цитату из научной-исследовательской работы “Исследование антиоксидантных свойств спиртовых извлечений из рододендронов”, проведенной в Иркутском Государственном Медицинском университете ( Макаров В.Е., Мирович В.М., Федосеев А.П., Федосеева Г.М.):

«Все препараты снижали образование Малондиальдегида в сравнении с контролем от 19,85 до 55,29% .

Препараты рододендрона золотистого и Адамса превзошли позитивный контроль на 27,10% и 9,52% соответственно. Исследуемые виды рододендронов перспективны для дальнейшего изучения и создания на их основе препаратов с антиоксидантным действием.»

Саган-дайля способна стимулировать эти процессы, способствуя нормализации липидного обмена.

Совместное использование различных антиоксидантов обладает синергетическим эффектом, поэтому используя саган-дайля в качестве чая, рекомендуется добавлять в чай шиповник или Иван-чай, как источники другого мощного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты.

Как заваривать саган-дайля с иван-чаем читайте в статье: .

Резюме

Саган-дайля способствует облегчению состояния больного после химиотерапии или радиационного облучения, за счет повышения антиоксидантной защиты организма. А также снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет снижения вреда от воздействия канцерогенов.

Отметим ещё раз, что саган-дайля не является лекарством или панацеей при онкологических заболеваниях. Обязательно сообщите вашему лечащему врачу о том, что вы пьете саган-дайля.

Будьте здоровы!

Видео саган-дайля (Рододендрон Адамса). Свойства и употребление. Saagan Dailya (Rhododendron adamsii).