Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ранние хризантемы сорта и их описание. Сорта садовых хризантем

Содержание
  1. Ранние хризантемы сорта и их описание. Сорта садовых хризантем
  2. Чем отличается корейская хризантема от мультифлоры. Что собой представляют корейские хризантемы
  3. Раннецветущие сорта хризантем. Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием
  4. Хризантема Мультифлора каталог. Хризантема шаровидная Мультифлора
  5. Зимостойкие сорта хризантем. Сорта и разновидности садовых хризантем с фото
  6. Видео обзор сортов хризантем мультифлора. Часть 1

Ранние хризантемы сорта и их описание. Сорта садовых хризантем

Ранние хризантемы сорта и их описание. Сорта садовых хризантем

Красота осеннего сада невозможна без цветения разноцветных сортов хризантем.

Многолетние хризантемы

Ранние хризантемы сорта и их описание. Сорта садовых хризантем

Хризантемы выращивается людьми уже две с половиной тысячи лет и за это время создано было более 10000 сортов. Всё это многообразие многолетних хризантем принято делить на две группы

  1. Индийские крупноцветковые.
  2. Корейские мелкоцветковые.

Индийские хризантемы

Отличаются очень крупными махровыми цветками. Эти хризантемы теплолюбивы и в открытом грунте растут только в южных районах. В средней полосе и Подмосковье выращивать их можно только в теплицах. Цветут они поздно осенью или в начале зимы. Используются для составления букетов.

Чем отличается корейская хризантема от мультифлоры. Что собой представляют корейские хризантемы

Чем отличается корейская хризантема от мультифлоры. Что собой представляют корейские хризантемы

Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках именно корейскую хризантему ― гибриды, прекрасно адаптированные для культивирования в открытом грунте. Второе наименование этих морозоустойчивых, неприхотливых в посадке и уходе цветов ― хризантема корейская Дубок. Его происхождение объясняется с тем, что листья большинства корейских сортов по форме и строению напоминают дубовые.

Использование в селекции видов корейского происхождения позволило выделить одноимённую группу растений, более устойчивых к неблагоприятным факторам среды, и в первую очередь к пониженным температурам.

Изначально разновидности корейских «красавиц» пытались получить японские селекционеры, взяв за основу мелкоцветковые сорта, в том числе и корейские. В России первые немногочисленные попытки их выращивания в открытом грунте относятся к концу XIX века. А серьезно их селекцией и культивированием занялись лишь в начале 40-х годов XX века, незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Все хризантемы корейские многолетние растения. Их популярность у цветоводов всего мира объясняется широкими декоративными возможностями, долгим и продолжительным цветением, разнообразием внешнего вида, неприхотливостью в уходе. Кроме того, правильное распределение различных видов по времени посадки, дает возможность любоваться их пышной красотой с последних дней июля до глубокой осени.

Многие задаются вопросом, чем корейские сорта отличаются от мультифлоры . На самом деле этот вопрос не корректный, поскольку корейские дубки не самостоятельный вид, и мультифлора, если она морозоустойчивая, входит в эту группу.

Раннецветущие сорта хризантем. Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием

Среди потрясающего разнообразия хризантем есть один вид, эффектно выделяющийся почти идеальной шарообразной формой куста и обильным цветением – это хризантема Мультифлора. Сорта Мультифлоры, подобранные по высоте, окрасу и срокам цветения, превратят ваш сад удивительный оазис красоты и буйства красок с конца лета и до самых морозов! Но сортов хризантемы шаровидной очень много – более 4 тысяч – и выбрать из них подходящий непросто.

Поэтому предлагаем вам увидеть сорта хризантемы Мультифлора с фото и описанием своими глазами, а также вкратце узнать о видах и основных требованиях этого растения.

- Branbeach Sunny - ярко-желтый

Хризантема (шаровидная): виды и описание

Мультифлора относится к корейской группе хризантем. Она была выведена как низкорослый бордюрный вид, не предназначенный для срезки. Растение теплолюбиво – в открытой почве не зимует, разве что на юге, и нередко вымерзает даже при укрытии на зиму. Вместе с этим, шаровидные хризантемы – не сугубо уличные цветы, они хорошо себя чувствуют в горшках - на балконах, лоджиях, верандах и даже в обычных квартирах.

«Изюминка» Мультифлоры в том, что притягивающая взгляд идеальная круглая форма – это не результат формировки куста, а генетически заложенная особенность. Верхний цветочный слой этого шара настолько плотный, что в некоторых сортах хризантемы шаровидной листвы совершенно не видно. Есть, правда, рекомендации по прищипке цветочной верхушки в фазе 2-4 листьев, но это условие нельзя назвать обязательным. Мультифлора и без этого будет кругленькой и пышненькой.

А вот без чего шаровидная хризантема не сможет оправдать ваших ожиданий – без полностью открытого, солнечного места. Растение не любит даже полутени, соседства с деревьями. Любой угнетающий фактор негативно отразится на формировании заветного шара.

Классификация хризантем шаровидных по срокам цветения:

- ранние – зацветают в августе

- средние – зацветают в сентябре

- поздние – зацветают в октябре или конце сентября

Хризантемы шаровидные в зависимости от высоты куста бывают:

- низкорослыми (от 20 до 30 см)

- среднерослыми (от 30 до 40 см)

- высокорослыми (до 70 см).

Сорта хризантемы шаровидной (фото, описание)

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branbeach

Данные сорта зацветают в конце августа и радуют глаз до средины октября. Цветки хризантемы шаровидной сортов Branbeach махровые, диаметром 4,5-7 см. Расстояние между кустами при посадке – 0,5 метра, высота растения – 35-50 см, диаметр – около 40 см. Существует несколько окрасов хризантем Мультифлора Branbeach:

- Branbeach Orange - оранжевый

- Branbeach Lilac - лиловый

- Branbeach White - белый

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branindio

Хризантема Мультифлора Браниндио цветет с конца августа и до средины октября, причем очень обильно. Цветы – желтые с золотисто-оранжевой серединкой, диаметром от 3 до 7 сантиметров. Куст сильно разветвленный, высотой 40-50 см.

Хризантема Мультифлора каталог. Хризантема шаровидная Мультифлора

Прием заказов на укорененные черенки хризантем в кассетах и стаканчиках .

Прием предварительных заказов на укорененные черенки хризантем на весну 2020 г: с 20 октября . Период рассылок: апрель-май.

Прием заказов на корни хризантем в контейнерах (на осень): с 20 августа . Период рассылок: сентябрь-октябрь.

Отправка происходит в порядке очереди и готовности заказа.

Условия заказа и цены:

Группа

Тара

Цена за 1 шт

Кратность заказа на сорт

Миним-ный заказ

Стоимость

Мультифлора

Черенок в стаканчике

100 руб

1 шт

10 шт

1 000 руб

Черенок в кассете

37.5 руб

8 шт

104 шт

3 900 руб

Черенки в кассете

32.5 руб

104 шт

104 шт

3 380 руб

Корень в контейнере

150 руб

1 шт

7 шт

1 050 руб

В виду того, что мы работаем с живыми растениями, в комментарии при оформлении заказа на укорененные черенки, в обязательном порядке просим указывать 2-3 сорта на случай замены, иначе, замена производится на наше усмотрение путем увеличения количества или замены на равноценный сорт .

Сроки приема заказов на черенки в кассетах - готовность заказа:

Сроки приема и готовности могут изменяться в зависимости от плотности заказов.

При заказе укорененных черенков хризантем в кассетах, требуется соблюдать кратность заказа!

Кассета вместимостью 104 ячейки содержит 8 х 13 рядов.

Вы можете укомплектовать кассету из разных сортов по своему желанию. При этом заказ на сорт должен быть кратен 8 (т.е. 8, 16, 32 и т.д.) Общий заказ должен быть кратен кассете (т.е. 104, 208, 312 и т.д.).

Таким образом, в одной кассете может быть максимум 13 разных сортов по 8 шт.

Прием заказов на каждый сорт ограничен!

Черенки в кассетах почтой не отправляем, только транспортными компаниями!

Зимостойкие сорта хризантем. Сорта и разновидности садовых хризантем с фото

Садовая хризантема – это многолетнее растение, высота которого зависит от вида и может быть от 15 до 150 см . В настоящее время известно большое количество сортов хризантем, которые по некоторым особенностям и признакам объединены в группы.

Величина соцветий

Многолетние хризантемы по диаметру цветков подразделяются на три группы:

  • мелкоцветковые;
  • среднецветковые;
  • крупноцветковые.

Мелкоцветковые или корейские растения могут быть простыми и махровыми. На одном кусту вырастает большое количество соцветий с диаметром цветка в 2-10 см . Сами кусты в высоту могут достигать от 25 до 120 см. Листья растения имеют форму листьев дуба. Цветы отличаются морозостойкостью, нетребовательны к составу почвы и просты в уходе. Их цветение начинается в середине сентября и продолжается до самых заморозков.

Среднецветковые или декоративные хризантемы можно выращивать не только для украшения сада, но и для срезки. Они также хорошо растут в горшках в домашних условиях. Ими можно украшать балконы, лоджии и террасы. Декоративные кусты вырастают до 30-70 см, и имеют диаметр цветка от 10-18 см.

Крупноцветковые хризантемы представляют собой эффектные высокие растения. Длина их стебля может достигать от 80 до 120 см. Они цветут крупными цветами с диаметром в 10-25 см. Этот вид хризантем плохо переносит заморозки. Только отдельные его сорта могут зимовать в открытом грунте. Предназначаются такие цветы в основном для срезки в букеты.

Форма и высота куста

По форме и высоте куста садовые хризантемы подразделяются на три вида, каждый из которых имеет множество сортов.

Высокорослые. Стебли этого вида садовых хризантем могут быть очень высокими, и требуют опор в виде каркасов, металлических сеток или деревянных колышек. Опоры устанавливаются во время посадки кустов. Высаженные группой растения можно использовать в качестве живой изгороди. Наиболее популярными сортами высокорослых садовых хризантем являются:

  1. «Янтарная леди» — растение отличается соцветиями золотистого оттенка.
  2. «Умка» — хризантемы с белыми цветами, форма которых напоминает помпон.
  3. «Дочь Розетты» усыпана плоскими соцветиями с цветами розового и белого оттенка.

Среднерослые. Вырастающие до 30-50 см кусты очень эффектно смотрятся как на клумбе, так и вдоль дорожек, заборов, беседок. С их помощью можно реализовать различные дизайнерские фантазии. Лучшими сортами среднерослых садовых хризантем считаются:

  1. «Зорька» — растение отличается желто-коричневым окрасом, который как раз подходит к осеннему настроению.
  2. «Дюна» — это поистине волшебный сорт, цветы которого во время цветения могут изменять свой цвет. Распускаются они желто-коричневыми, а через несколько дней становятся желто-золотыми.
  3. «Лилия» поможет в любую композицию своими темно-малиновыми цветами добавить яркости.

Бордюрные. Растения небольшого размера вырастают всего до 30 см. Этот вид хризантем считается одним из самых красивых садовых цветов. Кусты бордюрных хризантем имеют форму шара , усыпанного маленькими цветочками. В этой группе наиболее популярные сорта:

  1. «Варвара» — растение с нежными сиренево-лиловыми цветками.
  2. «Вечерние огни» — сорт отличается алыми соцветиями, которые напоминают праздничный салют.
  3. «Талисман» усыпан яркими свекольно-малиновыми цветами.

Форма цветков

Садовые хризантемы имеют пять различных видов форм цветков:

  1. Помпонные цветы представляют собой сборку язычков, которые собраны в шарик, напоминающий помпон.
  2. Анемовидные цветки состоят из крупных лепестков, которые собраны в один, два или три ряда. Сами цветы небольшого размера и очень похожи на цветы анемоны.
  3. Однорядные и двурядные соцветия окаймлены цветами, похожими на язычки. В центре таких соцветий растут маленькие цветочки-трубочки. Кайма из цветов может быть расположена в один или два ряда.
  4. Полумахровые цветы состоят из трех рядов язычков, которые располагаются вокруг центрального цветка.
  5. Махровые соцветия похожи на полумахровые, но их цветки более пышные, поскольку они разнообразны по виду и форме.

Видео обзор сортов хризантем мультифлора. Часть 1