Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вероника розовая длиннолистная. Выбор материала для выращивания

Вероника розовая длиннолистная. Выбор материала для выращивания

Это почвопокровное растение прекрасно размещается в комплексных цветниках . На участке прекрасно приживаются многолетние виды, стойкие к зимовке.

Сорта, рекомендованные к высадке, представлены следующим образом:

  • Колосистая – растение способно достигать полутора метров в высоту. Классические экземпляры дают ярко-синие соцветия. Селекционерам удалось получить белые и голубые цветы. В дизайне цветников подобные композиции смотрятся очень красиво. Чтобы повысить декоративность, цветоносы обрезают при завершении процесса цветения. Колосковые разновидности устойчивы к засухе и хорошо переносят холода без укрытия.
  • Королевская – многолетник образует пышные ковры, цветущие многочисленными соцветиями. Растение является среднерослым и служит прекрасным украшением для сада.
  • Длиннолистная – высокорастущее растение. По мере созревания на нем формируется прямая, длинная кисть цветков. На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые дают крупные цветки различных оттенков. Влаголюбивый сорт.
  • Нитевидная – разновидность рекомендовано высаживать как отдельную посадку, так как она агрессивно относится к своим соседям, мешая им нормально существовать. Многолетник интенсивно стелется по земле и формирует плотный ковер, который стремительно укореняется и размножается. Этот тип принято считать устойчивым к воздействию засухи и морозов. Многолетник может засорить цветник или газон.
  • Дубравная – встречается на лугах и опушках в средней полосе, часто «поселяется» на садовых участках. Невысокое стелющееся растение с мелкими голубыми цветочками, используется в народной медицине.

Вероника цветоножковая. Описание растения вероника veronica происхождение

Вероника цветок – это растение многолетнего типа структурой травы, которое включает много сортов. Они разной высоты, внешним видом, цветом, формой листовых пластин, корневой системы и цветков. Его еще называют «незабудкой», «змеиной травой» и другими. Стебли травы вероника стоят прямо или стелятся, сохраняя высоту примерно 15 мм. Листья разной формы могут быть окрашены стандартными зелеными красками, а иногда бывают светло-серыми.

Его цветы также разных оттенков: синих, розовых, белых и других. Соцветия по форме напоминают колос или метелку. Цветет на протяжении разного количества времени. Его широко применяют для лечения. Например, вероника дубравная лечебные свойства: 

  • Снимает воспаление
  • Помогает отхаркиванию 
  • Обезболивает
  • Восстанавливает
  • Снимает опухоль
  • Останавливает кровотечение
  • Улучшает аппетит
  • Останавливает понос
  • Помогает при астме, бронхите и т. д. 

Вероника

Среди всего разнообразия ниже описано кратко некоторые сорта:

  • Кавказская. Ярко-зеленые листья по структуре, будто рассекли. Лиловые цветки привлекают к себе внимание за счет тонких темных полосок.
  • Горечавковая. На низких тонких стеблях расположены белые красавицы с полосками голубого окраса.
  • Крымская. В длину дорастает всего на 20 сантиметров. За светло-зелеными листовыми пластинми спрятаны голубые цветы.
  • Деревянистая. Побеги стелятся, а также имеют листья необыкновенного окраса. Они зеленовато-серые, а цветы нежно-розовые. 
  • Седая. Низкие побеги имеют листья сизых оттенков. Соцветия ярко-голубых красок.
  • Лекарственная. Почвокровный вид известен нежно-зелеными оттенками листовых пластин, а лепестки лиловых, голубых и розовых красок.

Вероника длиннолистная сорта. Вероника длиннолистная: украшение и лекарство

Вероника длиннолистная — представитель большого семейства подорожниковых. В дикой природе она растёт в заболоченных местах и рядом с кустарниками. В степях — возле берегов ручьёв и каналов. Садоводов растение привлекает своей неприхотливостью. К тому же её используют в медицинских целях.

Нижние небольшие лепестки вероники срастаются, таким образом образуя трубочку. Соцветия внизу пушистые, могут быть в виде колосков или кистей. Цвет может быть голубым, синим, иногда даже розовым или белым. Корень у вероники длинный и ползучий.

Вероника седая посадка и уход

Чудесная вероника в саду

Вероника седая посадка и уходВероника в саду – это настоящее украшение, которое имеет невероятно красивый внешний вид. Чтобы вырастить цветок на своем участке, потребуется соблюдать правила ухода и верно выбрать место на клумбе. Тогда вероника будет радовать собой многие годы.

Описание внешнего вида вероники

Вероника седая посадка и уходВероника – это многолетнее растение, которое отличается красивыми пышными кустиками и привлекательными соцветиями. В природе существует большое количество сортов. Все они имеют свой оттенок бутонов и размер побегов.

Чтобы продлить цветение вероники, рекомендуется проредить соцветия. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить соседние побеги и не удалить чрезмерное количество бутонов.

Известные виды вероники:

  1. Колосковая. Это невысокий вид. Взрослый куст достигает 40 см. Листики овальной формы, слегка удлиненные. На верхушке кустика появляются соцветия в виде длинных кисточек. Их размер колеблется от 10 до 12 см. Цветочки яркие. В зависимости от сорта они могут быть синими, фиолетовыми, белыми. Наблюдают цветение в июне.Вероника седая посадка и уход
  2. Нитевидная. В дикой природе можно встретить только в горной местности. Побеги очень тонки, длинные, стелющиеся. Листики мелкие, кругловатые. Взрослое растение образует ковер, который обильно покрытый светло-голубыми цветочками. Бутоны небольшие, но очень аккуратные и красивые.Вероника седая посадка и уход
  3. Большая. Корневая система стелющиеся. Стебли прямые. Их длина может быть от 30 до 70 см. Листики расположены супротивно. Пластины зеленого оттенка с ярко выраженными зубчиками по краям. Цветочки насыщено-синего оттенка. Все они собраны в длинные, кистевидные соцветия.Вероника седая посадка и уход
  4. Не менее популярной является вероника седая. Вырастает кустик около 40 см. Сначала растение имеет раскидную форму, но по окончанию цветения приобретает вид пушистой подушки. Листики широкие, серовато-зеленого оттенка. Бутоны начинают распускаться в конце июля. Длительность цветения составляет 35 дней.Вероника седая посадка и уход

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

Как, и это вероника? Да, перед нами представитель того же рода из семейства Подорожниковых, к которому принадлежит вероника дубравная.

Но как же они непохожи – невысокая травка с несколькими синими цветками и мощное растение, чей стебель вырастает на метр и более, а соцветие обычно бывает длиннее, чем вся дубравная вероника. Еще меньше сходства у вероники длиннолистной со стелющейся вероникой лекарственной .

Нет, сходство имеется, конечно, и очень важное, иначе растения не относили бы к одному роду. Сходство в строении цветка.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

Цветок у вероники длиннолистной, как и у других вероник, четырехчленный. Четыре синих лепестка, один из которых отличен от остальных формой и размером. Четыре сросшихся чашелистика. Две тычинки, чьи нити длинней лепестков, и один пестик с опушенным столбиком.

Каждый цветок по отдельности невелик, 5 – 6 мм в диаметре. Но они собраны в соцветие. Это верхушечная густая кисть, где цветков две – три сотни, а то и более! Длина соцветия может достигать 20 – 25 сантиметров. Кисть чаще одиночная, но могут в пазухах верхней пары листьев вырасти и еще одна – две боковых, меньшего размера.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

Распускаются цветочные бутоны по очереди, снизу вверх. И в середине лета нижние цветки уже отцвели, там завязываются плоды-коробочки. Средние цветут, а верхние пока не распустились. Каждый цветок сопровождает пара прицветников – узких шиловидных листочков.

Примечательна вероника длиннолистная и своими листьями. Располагаются они на стебле супротивно, парами, как и положено вероникам. Но у вероники дубравной листочки небольшие, а у длиннолистной, соответственно названию, соперничают по размеру с листьями многих ив или иван-чая.

Лист вероники длиннолистной узкий и длинный, с заостренной верхушкой, зубчатым краем. Длина листа может достигать 15 см. Каждый лист – на коротком черешке.

Интересно, что довольно часто вырастает не пара супротивных листьев, а настоящая мутовка. Три, а то и четыре листа растут на одном уровне в разные стороны. Думаю, связано это с условиями обитания – в кустарниках, в лесу всегда тенисто, и нужно «ловить свет».

Вероника длиннолистная – корневищный многолетник. Прекрасно размножается вегетативно, но и семян дает много. Триста цветков – это триста коробочек с очень мелкими, менее миллиметра, семенами. Дует ветер, раскачивается высокое растение, вскрываются плоды, разбрасывая семена.

Вероника ред фокс. Вероника колосковая, начало коллекции

Вероника ред фокс. Вероника колосковая, начало коллекции

Вероника Red Fox

В последнее время у меня в саду собралась небольшая коллекция Вероники колосковой , аж 4 штуки.Вероника Red Fox - ярко-розового цвета, Blue Ice -бледно-голубая, Вероника Sightseeing (Сайтсин) - синего цвета и еще несколько из смеси семян посаженных осенью - жду в этом сезоне какой будет цвет.

Вероника ред фокс. Вероника колосковая, начало коллекции

Вероника Blue Ice

Вероника ред фокс. Вероника колосковая, начало коллекции

Вероника Sightseeing (Сайтсин)

Условия выращивания, или Чем мне понравилась  Вероника .

  • Это нетребовательный, морозоустойчивый, засухоустойчивый, светолюбивый многолетник, долго сохраняющий декоративность.
  • В высоту достигает 45 см. Цветет с середины июня до августа.
  • Вероника может быть использована как соло, так и составить отличную компанию другим цветам, оттеняя или подчеркивая их по цвету или текстуре. Например, ее можно посадить к розам или декоративным травам .

Вероника ред фокс. Вероника колосковая, начало коллекции

Вероника и декоративные травы

Есть у меня и еще одна вероника - Вероника большая. Я не смогла удержаться и взяла ее с соседнего луга. В высоту она достигает 70 см., а ее кистевидные соцветия около 10 см.Посмотрите какой у нее яркий цвет и как она замечательно смотрится на фоне можжевельника.

Вероника ред фокс. Вероника колосковая, начало коллекции

Можжевельник и вероника

Правда есть у нее один недостаток, после цветения куст разваливается, поэтому отцветшие цветоносы лучше обрезать.

Размножать Веронику  можно делением куста, стеблевыми черенками и семенами, которые высевают осенью или весной в грунт.

Надеюсь, я заинтересовала вас этим замечательным растением.

Успехов а Вашем садоводстве!

Вероника ползучая. Вероника нитчатая: особенности растения

Вероника нитевидная принадлежит к семейству Норичниковые. Это травянистое растение со стелящимися побегами, которые практически моментально укореняются в грунт.

Растение почвокоренное, невысокое; стелется по земле. Листики мелкие, округлые, цветки – белые или сине-голубые. Растение легко переносит жару, произрастает на открытых солнечных участках, но чувствует себя комфортнее в полутени или на полностью затененном участке.

На этот удивительный вид растения справедливо вешают ярлык «страшного агрессора». Выращивая такое растение на участке, будьте готовы к тому, что оно расползется по всему двору огромными цветущими пятнами, скроет неровности ландшафта, прорастет между плиток на дорожках. Так, к какой же группе отнести этого природного «декоратора»: сорняков или культурных цветочных растений?

Как и в дикой природе, вероника нитевидная (фото можно увидеть в статье) предпочитает участки, где произрастают деревья (лесные, плодовые), кусты ягодников. Она любит тень. Это растение, активно разрастаясь, готово заполнить собой весь двор, сад и грядки, но если правильно ухаживать за ним и не давать свободы размножению цветков, то этот процесс вполне реально контролировать.

Вероника розовая длиннолистная. Выбор материала для выращивания 13

Агротехника отличается простотой, ведь это быстрорастущее растение настолько живучее, что не требует создания особых условий для выращивания. Но ознакомиться с системой посадки и ухода за вероникой нитевидной все же стоит.

Растение отлично себя чувствует на участках с умеренно увлажненной почвой, но при этом хорошо переносит засуху. Именно потому создавать особые условия по уходу за цветами нет необходимости. Вероника нитчатая - растение, заботящееся о себе само, и оно способно вполне конкурентно выступить в борьбе с соседями. Даже одуванчики не выносят натиска агрессивного травянистого растения.

Видео вероника длиннолистная Королевский розовый. Краткий обзор, описание veronica longifolia Royal Pink