Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда осенью вносить навоз в почву. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет

Когда осенью вносить навоз в почву. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет

Суперфосфат — действительно, "классика огородного жанра"

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Среди элементов питания есть подвижные , в хорошо растворимых формах. Азот в виде мочевины и селитры хорошо растворяется в поливной воде и влаге от осадков. Этот элемент быстро доставляется растениям. Его вносить осенью нельзя! К тому же азот быстро улетучивается из почвы и любых орагнических удобрений. Фосфор и калий – малоподвижные в почве элементы. На то, чтобы они проникли к корням нужен достаточно долгий период времени. Именно эти элементы смело вносите осенью!

Вносим фосфор…

Среди фосфорных удобрений хорошо себя зарекомендовал суперфосфат простой и двойной. Первую форму осенью вносят в количестве 40-60 г на 1 м2 грядки под глубокую перекопку. Дозу двойного суперфосфата можно сократить до 30-40 г на 1 м2.

…и не забываем про калий!

Когда осенью вносить навоз в почву. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет

Выбор калийных удобрений велик!

Калийные удобрения представлены более разнообразно на рынке товаров для садоводов. Осенью под перекопку почвы смело вносите сернокислый и хлористый калий, калийную соль, калимагнезию. Дозы этих удобрений в среднем 40-60 г на 1 м2 грядки. Калий необходим растениям для формирования качественного урожая, накопления сахара в томатах, перцах, сливах, винограде и хорошей перезимовки всех органов растений, поэтому не бойтесь немного увеличить дозу, если почва на вашем участке бедная.

Когда вносить доломитовую муку в почву осенью или весной. Польза доломитовой муки для растений

Доломитовая мука получается посредством дробления горной породы, которая относится к известнякам. Основным элементом, воздействующим на почву, выступает кальций. Водородные ионы вытесняют его из грунта, а кислотность земли возрастает.

Когда вносить доломитовую муку в почву осенью или весной. Польза доломитовой муки для растений

Использование доломитовой муки (Фото с сайта http://stroytochka.ru)

Если состав кислый, дачнику придется следить за соотношением кальция и водорода. Сначала его нужно выровнять, а потом поддерживать. Проблема решается использованием муки из доломита. Ее можно применять отдельно или в сочетании с дополнительными средствами.

Удобрение – белый, коричневый или серый порошок. Мелкие кристаллики обладают стеклянным блеском. Иногда встречается красноватая мука. Средство производят только в промышленных условиях.

Оно широко применяется для подкормки комнатных цветов, растений на открытом грунте и в теплицах.

Доля кальция в средстве больше, чем в извести на 8%. В нем содержится 40% магния, необходимого для хорошего развития культур. Вещество повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, например, пятнистости и хлорозу.

Удобрение отлично обогащает землю полезными элементами, в их числе азот, калий и фосфор. Магний – главная составляющая хлорофилла, участвующего в фотосинтезе. В средстве также содержится молибден.

Использование муки увеличивает эффективность любых удобрений, применяемых в саду или огороде. Средство улучшает питание и выносливость растений.

Удобрение нейтрализует радионуклиды, благодаря чему вырастает чистый урожай. Он хранится довольно долго и практически не портится.

Дополнительным достоинством муки считается эффективная борьба с вредителями. Ее частицы разрушают хитин – основу покрова насекомых. Действие вещества аналогично абразивам.

Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной. Виды навоза

Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Как вносить перегной

Вырастить хороший урожай невозможно без подкормки почвы, и лучше всего для этого использовать перегной. Перепревшие органические или растительные остатки — одно из самых полезных удобрений, которое начинает отдавать питательные вещества практически сразу после внесения.

Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Как вносить перегной

Вам понадобится

  • - пергной;
  • - лопата или вилы.

Инструкция

1

Долго хранящийся свежий навоз, будь то навоз крупного рогатого скота, овец, лошадей или птиц, со временем начинает перепревать и разлагаться. Через год-два-три, в зависимости от условий окружающей среды, он превращается в черную однородную землистую массу — это и есть перегной. Он очень богат органическими веществами и подходит для внесения в почву в любое время, в отличие от свежего навоза.

2

При выборе сорта удобрения учтите, что разложение различных видов навоза происходит по-разному. Конский содержит больше всех питательных веществ и очень быстро разлагается, он прекрасно подходит для закрытых теплиц, можно добиться раннего и обильного урожая. Однако действие такого «быстрого» перегноя ограничено, и земля довольно скоро потребует дополнительной подпитки. Навоз крупного рогатого скота разлагается медленнее, но и действует дольше. Он постепенно отдает почве свое тепло, что особенно актуально для суглинистых, супесчаных и песчаных почв. Овечий и свиной навоз также разлагаются медленно, причем повышают кислотность почвы.

3

Если навоз следует вносить в почву осенью, чтобы он успел перепреть до весны, то готовый перегной лучше используйте весной или летом. При перепревании часть питательных веществ и особенно азота теряется, поэтому перегной следует вносить как можно быстрее, не укладывая на хранение.

4

Весной перегной добавляйте в почву за несколько дней до посева. Перекопайте грядки, каждый раз внося в ямки по лопате перегноя. Важно, чтобы он оказался внутри, на глубине примерно в один штык лопаты, иначе питательные вещества могут быстро испариться. Если каким-либо растениям требуется дополнительная подпитка, вносите перегной в течение лета при рыхлении либо с помощью жидких подкормок.

5

Старайтесь обратить себе на пользу даже такое неприятное явление как сорняки и прошлогодняя ботва. Перегноем считается также земля, полученная после разложения любых растительных остатков. Внесение такого удобрения иногда даже выгоднее, чем полностью перепревший органический перегной. Он дает рыхлую, полную воздуха и «ходов» для корней землю, можно использовать даже не полностью сгнившую траву - цельные остатки стеблей преют постепенно, отдавая питательные вещества растениям в течение всего лета.

6

Если же требуется срочная подкормка, например, высаженной рассады, ослабевших от засухи или перевозки растений, используйте полностью перепревший растительный или органический перегной.

Видео осеннее внесение удобрений