Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобрения

Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Конский навоз. Виды конского навоза?

Вас можно считать специалистами, если вы знаете не только, как надо удобрять навозом, но ещё и то, какие виды конского навоза существуют. Если же вы не знаете этого, то стоит узнать эту информацию.

Вот какие виды существуют:

  • Свежий гумус добавлять в землю не стоит. Такой навоз может полностью угнетать корни растения, мало того, — в нём могут находиться яйца паразитирующих червей, семена сорняков, споры грибов, а также другие ненужные элементы, которые могут принести вред вашему огороду. Внешне такой навоз легко определяется даже новичками в таких делах. Структура навоза не видоизменяется, его в основном используют для подкормки роз. Для этого достаточно разбавить навоз с водой в соотношении 1:10, сутки смесь настоять и применять по назначению. Зачастую полученную смесь еще раз разводят наполовину водой, чтобы не повредить коренья цветов.
  • Почти перепревший кизяк могут использовать двумя способами: либо удобрять землю во время перекопки, либо его могут применить, как раствор, чтобы подкармливать растения. Но, так или иначе, его используют практически всегда в полужидкой консистенции. В качестве подкормки такой кизяк применяют только для роз и корнеплодов в огороде. Если земля впервые удобряется таким навозом, там можно высаживать огурцы, капусту или кабачки, но в последующие годы эта земля примет только свеклу, картофель, морковь и прочие корнеплоды. Как показывает практика, полуперепрелый конский кизяк станет идеальной подпиткой для участка с земляникой.
  • Уже перепревший гумус теряет половину массы от своего первого веса. Добавляют его исключительно в грунт: десять килограмм на один квадратный метр. Такое удобрение признано универсальной подкормкой, которую вводят во время перекапывания земли. Опытные огородники такое удобрения используют для выращивания рассады. В данном случае концентрат разбавляют землей в пропорциях 2:1, после чего в таком субстрате выращивают отличную рассаду.
  • Перегной — самый ценный вид. В итоге добавления в почву, фермеры улучшают им вкус своих плодов. Данная подкормка применяется для улучшения качеств любой почвы, даже самая неважная земля с перегноем даст отличный насыщенный вкусовыми качествами урожай.

Как использовать сухой коровий навоз. Как использовать коровий навоз, как удобрение

Коровий навоз является популярной органической подкормкой, которая используется повсеместно для повышения урожайности. Несмотря на множество современных эффективных удобрений, органика всё так же продолжает быть актуальной. В данной статье будет рассмотрено подробное описание коровяка, его видов и способ применения.

Химический состав

Навоз характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому достигается положительный эффект от использования материала в качестве удобрения.

Знаете ли вы? В Индии навоз используется для изготовления таблеток. Он является основой таблетированного средства, в отличие привычного для нас мела.

Польза для почвы

Применение коровяка, как удобрения, даёт отличный результат:

  • обогащает гумусом грунт, формирует верхний слой плодородной почвы;
  • позволяет связывать песчаную и супесчаную почву, делая её более влагоёмкой;
  • разрыхляет глинистый грунт;
  • улучшает аэрацию почвы, открывает доступ кислорода к корневищу растения;
  • ускоряет рост растений, влияет на увеличение завязи, благодаря улучшению качества почвы;
  • создаёт благоприятные условия для развития червей и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на структуру грунта;
  • снижает кислотность почвы.
Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобрения 03

Виды

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.
Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобрения 04

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.
Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобрения 05

Как применять

В зависимости от вида коровяка, особенности его применения будут отличаться.

В свежем виде

Использовать свежий коровяк, ничем не разбавляя, не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе содержится высокий процент аммиака, который губительно влияет на корневища растений. Коровяк в свежем виде используют для приготовления раствора и удобряют им территорию с пользой для растений.

Важно! В свежий навоз добавляют воду, пропорции раствора индивидуальны и зависят от вида растительных культур, которые произрастают на удобряемой территории.

Внесение свежего навоза в неразбавленном виде практикуется в осенний период, когда участок готовят к зимовке. За зиму он перепреет и в результате получится хорошая плодородная почва для весенней высадки растений. Навоз, как и когда вносить. Навоз в качестве удобрения 06 Весной свежий материал также используют для сооружения «тёплых грядок». Насыпи (в высоту 1 метр) способны внутри разогреваться до +55 °С, что позволяет оказывать воздействие на развитие растений, когда ещё сохраняются весенние заморозки.

Сухой субстрат

Коровий навоз превращается в перегной после 2 лет созревания. Перегной характеризуется рыхлостью, без примесей жидкости и неприятного запаха. Удобрение в таком виде максимально удобно для использования. Перегной очень ценится в связи с возможностью использования непосредственно перед высадкой растений в грунт. Благодаря сыпучей структуре удобрение очень экономно расходуется.

В сухом удобрении не содержится влага, а если после покупки или собственноручного приготовления удобрения в составе обнаружено даже небольшое содержание жидкости, это свидетельствует о недостаточной зрелости перегноя.

Важно! Сухой коровяк негативно влияет на процессы роста и развития лука и моркови, поэтому на грядках, где весной будет производиться высадка данных культур, под осеннюю перекопку его вносить не рекомендуется.

жидкий

таким образом, коровий навоз является универсальным органическим удобрением, которое используют в свежем, переработанном или перепревшем виде для улучшения состояния и структуры почвы, а также для ускорения роста растений и достижения высокой урожайности. главное — соблюдать рекомендации по времени внесения подкормок в почву и их количеству, чтобы добиться хорошего результата.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?