Варенье из крыжовника черного на зиму рецепты. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Варенье из крыжовника черного на зиму рецепты. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Скромная огородная (да и лесная тоже) ягода неприметна для многих хозяек. С кисловатой мясистой кожурой и сладким кремовым «нутром» он любим многими в свежем виде. Чтобы приготовить варенье из крыжовника, потребуется время и терпение.
Варенье без сахара
Вкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара!
43 ккал
1 ч 50 мин
состав
Варенье из крыжовника изумрудное
Не отказывай себе в удовольствии отведать изумительный десерт!
200 ккал
2 ч 30 мин
состав
Варенье из крыжовника и красной смородины
Даный рецепт варенья понравится Вам свои летним ягодным вкусом!
152 ккал
1 ч 40 мин
состав
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами на зиму
Незабываемый и неповторимый вкус не оставит тебя равнодушной!!!
202 ккал
15 ч
состав
Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка
Кладезь витаминов в зимнее время - запасенное варенье из крыжовника!
187 ккал
11 ч 30 мин
состав
Варенье апельсиново крыжовенное
Эти две ягоды вместе образуют неповторимый ансамбль вкуса!
208 ккал
4 ч
состав
Холодное варенье из крыжовника
Витаминное и полезное варенье без варки! Любишь крыжовник? Налетай!
196 ккал
1 д 10 мин
состав
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Очень вкусный и ароматный десерт на зиму!
196 ккал
50 мин
состав
Варенье из крыжовника на зиму
Самый яркий и запоминающийся рецепт! Он точно станет твоим подручным!
229 ккал
4 ч
состав
Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом
Необыкновенно вкусное и полезное варенье необходимо попробовать всем
259 ккал
8 ч 40 мин
состав
Простой джем из крыжовника с сахаром
Очень популярное блюдо. В старину это варенье называли изумрудным!
133 ккал
3 ч
состав
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Сладкоежки будут сражены наповал! Безумно вкусно, просто и быстро!
177 ккал
6 ч 40 мин
состав
Варенье из крыжовника
Зато зимой проснется гордость за вкусный результат героических стараний.
Для него нужна чуть недоспелая ягода (переспелая превратится в джем при варке). Ее промывают, удаляют хвостики (чтобы оставить кожуру без разломов), просушивают, опрыскивают водкой, ставят в морозильник, а через полчаса - в холодильник на ночь (часов на 12). Это домашний рецепт подготовки к любому «закатыванию» этого кустарникового плода. Варят сироп. Каждую ягодку накалывают и перекладывают в кипящую карамельную жидкость. Закипит – сливаем, остужаем, и так по кругу несколько раз. Храним в стерильных банках. При желании добавляем ваниль.
При знании базового домашнего рецепта варенья из крыжовника вы сможете экспериментировать. В каждый крыжовенный плод кладут по кусочку грецкого орешка или половинку миндалинки. В заготовку добавляют другие сладости – яблоко, грушу, киви, апельсин и лимон. Если знаете, что будет кисло – увеличивайте сладость.
Популярен и джем, мармелад из него. Его также кладут в салаты (как сладкие, так и закусочные), варят кисель и используют в производстве вина.
Как загустить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника изумрудное
Варенье из крыжовника – нежное, изумрудное и очень полезное. Крыжовник богат витаминами и микроэлементами. Крыжовниковое варенье часто называют царским или королевским. Варить его можно не просто с сахаром, но и добавлять в него апельсин или лимон, грецкие орехи или киви. Варенье получается очень вкусным, ароматным. Благодаря большому количеству пектина в ягодах крыжовника варенье, как правило, получается густым и желеобразным.
Большой популярностью пользуются рецепты варенья из крыжовника на скорую руку, которые готовятся быстро – без варки, через мясорубку или «пятиминутки». Так как крыжовник довольно крупная ягода с толстой кожей, то конечно варенье варить из него надо немного дольше, но тоже в один прием. Очень просто варится крыжовниковое варенье в мультиварке. Выбирайте рецепт крыжовенного варенья, который вам больше нравится, и готовьте на зиму это вкусное лакомство. Если урожай крыжовника большой, то можете перепробовать все рецепты этого нежно вкусного изумрудного варенья
Густое варенье из крыжовника пятиминутка – простой рецепт с фото
По этому рецепту вы может сварить варенье за один прием. Не нужно будет ждать пока ягоды дадут сок. Просто сварите в кастрюле варенье и закройте в банки за один раз. Получается оно вкусным, ароматным, густым, благодаря натуральному загустителю пектину, которого много в крыжовнике.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление по шагам:
Крыжовник перебрать, удалить зеленые веточки. Проще всего это сделать ножницами, можно маникюрными.
Крыжовник хорошо помыть и выложить в дуршлаг, дать стечь воде
В кастрюлю вылить стакан воды и подождать пока закипит.
Засыпаем ягоды.
Закрываем крышкой и варим на тихом огне 10 минут, время от времени крышку надо открыть и ягоды перемешать. Нам нужно, чтобы ягода слегка размягчилась.
Затем добавить 1 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая или вы любите сладкое варенье, можно добавить немного больше сахара, регулируйте на свой вкус.
Варим теперь без крышки, иначе варенье убежит. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. Варить минут 10-15.
Пока варенье варится, подготовьте крышкилюбым удобным вам способом. Крышки прокипятите.
Готовое крыжовниковое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Если у вас металлические крышки под машинку, то надо и банки перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Если вы закрываете банки винтовыми крышками – твист off, то их переворачивать не надо.
Когда банки с вареньем остынуть, протрите их влажной тряпочкой и уберите в шкаф до зимы. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.
Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому варенье получается густое, прозрачное желеобразное и очень вкусное.
Зимой это варенье вы с удовольствием съедите с блинчиками или сырниками или просто с чаем. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином или лимоном
Это классический рецепт варенья из крыжовника лет 15 назад оно было очень популярно. В каждом доме, в каждом холодильнике стояла хоть одна баночка этого ароматного лакомства! Раньше мы прокручивали крыжовник через мясорубку. С появлением погружного блендера, все стало проще или меньше деталей мыть. Так что главное – измельчить ягоду, мясорубкой или блендером или даже толкушкой не важно. Готовить это варенье можно как с апельсином, так и с лимоном. берите то, что у вас есть под рукой. Можно взять оба цитруса сразу.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1-1,2 кг сахара
- 1 апельсин (или лимон)
Приготовление по шагам
Крыжовник помыть и убрать все веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.
Перекладываем крыжовник в глубокую чашку или кастрюлю и измельчаем погружным блендером или прокрутить ягоды через мясорубку
Апельсин помыть, порезать на дольки. Положить в чашу измельчителя и включить его.
Если вы делаете это варенье с помощью мясорубки, то можете дольки апельсина провернуть вместе с крыжовником.
Простое варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника
Интересной особенностью варенья из крыжовника является то, что оно чрезвычайно разнообразное по своему внешнему виду, в зависимости как от способов приготовления, так и от сортов плодов и степени их зрелости. Но полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.
Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:
- Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
- Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
- Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
- При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
- Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
- Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
- Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
- Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.
Варенье из крыжовника с миндалем. Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника вкусное и необычное. У него свой неповторимый аромат и вкус. Очень часто его делают с разными добавками: апельсином, лимоном, орехами.
Сегодня мы будем варить изумрудное варенье из крыжовника, добавим для цвета вишневые листья. Вкусно, красиво и натурально!
Крыжовник - благородная ягода, именно из него в свое время делали шампанское, да такое что от французского не отличить. На личном опыте проверено – домашнее вино из крыжовника – самое вкусное!
Сейчас сезон заготовок - все надо успеть! Варенье из клубники, варенье из вишни с косточками, варенье из абрикосов с миндалем, варенье из сливы, варенье из кизила– какое разнообразие вкусов ждет нас зимой!
Ну а сегодня варим изумрудное варенье из крыжовника.
Пропорции продуктов:
- 1 кг крыжовника
- 1,1-1,2 кг сахара
- 500 г воды
- 20 шт. листьев вишни
Рецепт варенья из крыжовника:
Залить листья вишни водой и кипятить 10 минут.
Для изумрудного варенья крыжовник лучше брать недозрелый - зеленый.
Ягоды крыжовника, помыть и перебрать: очистить от плодоножек и сухих цветочных хвостиков.
Каждую ягодку наколоть зубочисткой, для того чтобы крыжовник сохранил свой красивый внешний вид, и ягоды приварке не лопались.
Терпеливые хозяйки могут, удалит семена через небольшой разрез.
Но, как правило, времени на это у многих нет. Поэтому можно просто наколоть ягоды.
Затем ягоды надо охладить.
Можно чуть-чуть сбрызнуть водкой, аккуратно перемешать, чтобы водка обволокла ягоды, и отправить на 30-40 минут в морозильник.