Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кукушкин лен размножается чем. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Кукушкин лен размножается чем. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Кукушкин лён, или политрихум, — мох, предпочитающий участки с избытком влаги. Этот вид мха развивается на хорошо освещённых заболоченных участках. В нашей стране он чаще всего встречается на севере или в центре. 

Тёмно-зелёный стебель может вырасти от 5 до 50 см в высоту. Его листья линейно-шиловидные не имеют черешков и заострённые. Внизу стебля расположены ризоиды — это образование в виде нитей. Они прикрепляются к субстрату и проводят питательные микроэлементы в клетки мха.

Кукушкин лен размножается чем. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Размножение мхов. Классы моховидных

Листостебельные мхи – самый многочисленный класс. Растения состоят из стебля, листьев и ризоидов.

Стебель может расти вертикально или горизонтально, разделен на кору и основную ткань (содержит воду, крахмал, хлоропласты для фотосинтеза).

Клетки стебля могут давать нитевидные отростки – ризоиды , необходимы для крепления к почве и поглощения воды. Они чаще находятся у основания стебля, но могут покрывать его по всей длине.

Листья простые, часто крепятся к стеблю под прямым углом, по спирали. Листовые пластинки оснащены хлоропластами, в центре располагается жилка (служит для проведения питательных веществ).

Лиственные мхи могут размножаться стеблями, почками, ветвями, которые дают побег, так формируются сплошные ковры из мхов, устилающие землю. К классу листостебельных относятся сфагновые (имеют разнообразный окрас стебля — светло-зелёный, желтый, красный), андреевые и бриевые мхи.

Размножение мхов. Классы моховидных

Сфагновый мох

Печеночники встречаются на побережьях, болотах, скалистой местности. Отличительные черты: листья не имеют жилки, дорсовентральное строение, особый механизм раскрытия спорофита.

Листья расположены рядами, имеют две лопасти (нижняя лопасть, часто, завёрнутая и служит как резервуар для воды), ризоидные отростки – одноклеточные. Во время высыпания спор, спорофитовая коробочка раскрывается на отдельные створки, а рассеиванию клеток способствуют элатеры (пружинные образования).

Размножение может осуществляться с помощью почек (вегетативно), которые образуются на верхнем полюсе листьев. Представители класса пеллия эндиевлистная, милия аномальная, мох маршанция и др.

Размножение мхов. Классы моховидных

Маршанция

Антоцеротовые мхи населяют тропическую зону. Многоядерное тело (таллом) имеет розетковидную форму, состоит из однотипных клеток. В верхних шарах клеток находятся хроматофоры (содержат темно-зеленый пигмент). Нижняя часть таллома дает отростки, ризоиды, само тело образует полости, заполненные вязкой жидкостью, которая поддерживает постоянную влагу.

На поверхности таллома при неблагоприятных условиях образуются клубни, устойчивые к низкой влажности, после периода засухи формируют новое поколение. Растения однодомные, органы размножения развиваются в толще таллома, стадия спорофита преобладающая. К антоцеротовым относятся фолиоцерос, антоцерос, нототилас и др.

Размножение мхов. Классы моховидных

Кукушкин лен: строение. Непрофильные свойства мха

Кукушкин лен размножается чем. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 04

Но строительство – не единственная сфера, где применяется кукушкин лен. Это растение является ценнейшим продуктом еще и в народной медицине. Тем, кто хочет побыстрее избавиться от кашля, рекомендуется пить отвар мха. Также он может помочь при маточных кровотечениях.  А женщинам, которые мечтают иметь ухоженные сияющие блеском и здоровьем волосы, рекомендуется периодически ополаскивать голову все тем же отваром. Говорят, даже от перхоти он помогает избавиться.

Также известно, что кукушкин лен обладает мочегонными и слабительными свойствами. Так что его активно используют при запорах, водянке, почечнокаменной болезни, для устранения отеков. С помощью средств, приготовленных из данного вида мха, лечатся нервные болезни, различные воспаления. Нередко кукушкин лен применяют для нормализации менструального цикла.

Но чтобы растение помогло, а не нанесло вред, необходимо правильно его использовать, следовать рецептам. В противном случае может случиться отравление.

Кукушкин лен размножается чем. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 05

Кукушкин лен – полезное растение, которое уже сотни лет известно людям, ценится ими. Отлично подойдет как для утепления строений из дерева, так и для лечения некоторых заболеваний.

Однако, широкое распространение мох кукушкин лен получил в деревянном домостроении – строительстве деревянных домов из бруса и строительстве домов из оцилиндрованного и рубленного бревна. В бревенчатых домах и бревенчатых банях данный материал на Руси использовался в качестве утеплителя в массовых масштабах.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/moh-kukushkin-len-razmnozhenie-moh-kukushkin-lyon-stroenie-i-razmnozhenie-rasteniya

Какой группе относится кукушкин лён. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы.

По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок. Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа.

Какой группе относится кукушкин лён. Строение и особенности размножения кукушкина льна Строение кукушкина льна

Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный . Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям. Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности.

Выглядит кукушкин лен как небольшое (около 20 см) растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества.

Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

Какой группе относится кукушкин лён. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Способы размножения

Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться:

  • гаметами (половым);
  • с помощью побегов или спор (бесполым).

Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке (спорангии) споры.

После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов.

Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли.

Какой группе относится кукушкин лён. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев . По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор.

После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы:

  • в первом случае они представляют собой женские половые органы — архегонии, которые способствуют появлению находящейся в неподвижном состоянии гаметы — яйцеклетки;
  • мужские органы растения называют антеридиями, что с греческого обозначает «цветущий». В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду. Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота.

Какой группе относится кукушкин лён. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка (спорогон). Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

Какой группе относится кукушкин лён. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение. Это и приводит к особенностям в процессе размножения.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/moh-kukushkin-len-razmnozhenie-moh-kukushkin-lyon-stroenie-i-razmnozhenie-rasteniya

Размножение папоротников. Какими способами размножить папоротник и как это сделать проще всего?

Папоротник относится к самым древним видам наземных растений. Он появился задолго до цветковых разновидностей. Многие виды папоротников остались почти неизменными с древности, т. к. смогли приспособиться к изменяющимся условиям и нашли новые способы размножения.

Как размножается растение?

В период размножения папоротник не цветет. На внутренних сторонах листьев вызревает большое количество коричневых коробочек-сорусов, в которых содержатся спорангии и споры. Размножение этого растения также возможно клубнями, усиками и побегами и т. д. Каждый вариант имеет свои особенности.

Спорами

Размножение папоротника спорами сопряжено с большими трудностями. Это очень маленькие элементы, выглядящие как порошок.

Споры папоротника отличаются низкой всхожестью. Они не имеют запас питательных веществ и воды, как семена, поэтому им требуются особые условия для начала роста.

Споры одних видов папоротников остаются жизнеспособными не более 2 недель, в то время как других могут дать росток и через несколько лет. Чтобы произошло формирование ростка, крайне важны внешние условия. Грунт должен быть рыхлым и стабильно влажным. Важно, чтобы он хорошо проветривался. Оптимальная температура воздуха для прорастания спор папоротника составляет +15 °C..+25 °C.

Усиками

Некоторые виды папоротников выпускают длинные корневищные усы. Они не покрыты листьями и почти не участвуют в фотосинтезе. Такие усы нужны растению для сбора воды и питательных веществ. Если оказываются прикрытыми почвами, они быстро укореняются, формируя отдельный куст. В дальнейшем новое растение полностью отделяется от материнского.

Для успешного укоренения усов нужны особые условия. Росткам требуется достаточно увлажненный грунт и температура воздуха более +18 °C.

В большинстве случаев достаточно 3–4 недели до укоренения усов и формирования небольшого кустика. Полностью самостоятельным новое растение становится после образования 3 листов.

Делением корневищ

В естественных условиях размножение папоротника редко происходит за счет деления корневища. Куст должен быть достаточно большим. При делении корневища нужно, чтобы каждая отделенная часть имела 2–3 розетки. Этого будет достаточно, чтобы она прижилась и сформировала новый куст.

Одиночные розетки с малым количеством корней приживаются крайне редко. После пересадки в отдельные горшки растению требуется не менее 2–3 недель поддерживать почвы во влажном состоянии.

Температура воздуха должна составлять +18 °C..+22°C. В таких условиях растение быстро укоренятся.

Клубнями

Лишь некоторые виды папоротников способны формировать клубни. К ним относятся нефролепис. Размножение происходит по время пересадки. Клубни отделяются от материнского растения и высаживаются в отдельные горшки с питательным субстратом. Почву нужно регулярно увлажнять. Примерно через 2 недели появится первые зеленые побеги.

Самый простой способ размножения

Многие виды папоротников периодически выбрасывают выводковые почки. Они формируются на кончиках листьев взрослых растений. Такие детки имеют зачатки листьев и корней. В естественных условиях выводковые почки самостоятельно отделяются от материнского растения при благоприятных условиях. Попадая на влажную почву, они укореняются.

Проще всего размножить папоротник детками. Сначала их нужно отделить от материнского дерева. Затем их высаживают в контейнер с питательным субстратом, для приготовления которого нужно смешать перегной, торф и садовую почву. Грунт с контейнерами с выводковыми почками нужно регулярно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +17°C…+22°C. Большинство деток быстро укореняются и пускаются в рост.

Папоротник можно размножать не только спорами, но и делением отдельных его частей. Проще всего получить новые кустики, если на кончиках образовываются выводковые почвы. Их пересадка позволяет быстро получить много молодых растений.

Видео размножение мха кукушкин лен