Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мох кукушкин лен размножение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Мох кукушкин лен размножение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Кукушкин лён, или политрихум, — мох, предпочитающий участки с избытком влаги. Этот вид мха развивается на хорошо освещённых заболоченных участках. В нашей стране он чаще всего встречается на севере или в центре. 

Тёмно-зелёный стебель может вырасти от 5 до 50 см в высоту. Его листья линейно-шиловидные не имеют черешков и заострённые. Внизу стебля расположены ризоиды — это образование в виде нитей. Они прикрепляются к субстрату и проводят питательные микроэлементы в клетки мха.

Мох кукушкин лен размножение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Где образуются споры у мхов. Как размножаются мхи?

Идет чередование бесполого и полового способа размножение в жизненном цикле мхов. Бесполый период начинается с образования спор и прорастания их на влажной почве (формируется предросток, тонкая нить, которая дает жизнь мужским и женским особям). Существует два вида мхов:

Однодомные – мужские и женские органы размножения находятся на одном растении.

Двудомные – органы размножения находятся у разных представителей пола.

После прорастания споры, жизненный цикл мха переходит в половую фазу. Органы полового размножения – антеридии (мужские) и архегонии (женские). Представители мужских особей слабее женских, меньших размеров, после формирования антеридиев отмирают.

Где образуются споры у мхов. Как размножаются мхи?

Процесс размножения мхов

Сперматозоиды образуются на мужских растениях, яйцеклетки – на женских, после их слияния формируется зигота (находится на женской особи, она питает незрелый спорофит), которая в дальнейшем развивается в спорангий. После созревания спорангия, он раскрывается, из него высыпаются споры – начинается снова бесполый период размножения мхов.

Воспроизведение потомства возможно вегетативным способом, мхи образуют талломы (зеленые ответвления), почки, клубни, которые на влажной почве хорошо приживаются.

Каково значение спор в жизни мхов?

Споры – это клетки, необходимые для размножения мхов. Моховые растения не цветут, не имеют корней, поэтому для продолжения рода у них сформировался спорофит со спорангиями (место созревания спор).

Спорофит имеет короткий жизненный цикл, после высыхания споры рассеиваются вокруг, при попадании на влажную почву быстро приживаются. Могут при неблагоприятных условиях долго сохраняться, не прорастая, устойчивые к низким и высоким температурам, длительным засухам.

Размножение папоротников в домашних условиях

Как размножается папоротник, зависит от условий произрастания. В естественной среде он размножается:

  • спорами;
  • отростками.

Размножение папоротников в домашних условиях

Споры папоротника

При домашнем размножении споры используются редко. Самое легкое и результативное – вегетативное размножение. Новое растение получают из:

  • делёнок;
  • укорененных черенков и отростков (боковых воздушных побегов);
  • выводковых почек.

Вегетативное размножение

Боковой побег можно описать как стрелку или усик на листовой пластине. Для размножения используется именно она. Достаточно поставить рядом с горшком другую емкость с грунтом, нагнуть и прикопать на ней стрелку. Во влажном субстрате и на свету усик пустит корни через 1,5-2 месяца. Дальше молодое растение можно отделить от материнского куста и выращивать как обычно.

Размножение папоротников в домашних условиях

Деление куста

Другой вегетативный способ – это укоренение выводковых почек. Такой боковой отросток появляется на черешке листовой пластины. Сформировавшаяся почка хорошо укореняется в плодородном, влажном субстрате.

Совсем простой метод размножения – деление куста. Процедура проводится со взрослым растением. Процесс выглядит так:

  1. Почва в горшке обильно поливается.
  2. Куст вытаскивается.
  3. Корневая система делится на несколько частей.
  4. Каждая делёнка высаживается в отдельную емкость.

Важно ! Молодое растение нужно ежегодно пересаживать. В отличие от однолетних растений куст папоротника с возрастом становится только пышнее и краше.

Для хорошего развития комнатного цветка следует соблюдать следующие условия:

  • Поддержание высокой влажности. Особенно после включения приборов отопления. Можно ставить рядом с горшком ёмкость с водой, постоянно увлажнять керамзит в поддоне, опрыскивать теплой, отстоянной водой по несколько раз на дню.
  • Полив точно по расписанию. После этого следует сливать воду с поддона.

Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Как происходит размножение у одноклеточных водорослей?

При благоприятных условиях одноклеточные водоросли размножаются бесполым способом. Перед началом размножения клетка водоросли теряет свои жгутики и начинает делиться — внутри клетки путём деления образуются 2, 4 или 8 новых подвижных клеток, называемых зооспорами. После этого оболочка клетки водоросли раскрывается и зооспоры выходят наружу. Вне материнского организма зооспоры начинают расти и вырастают до размеров взрослой водоросли. 

Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

При наступлений неблагоприятных условий некоторые одноклеточные водоросли начинают размножаться половым путём. В этом случае внутри взрослой одноклеточной водоросли образуются гаметы — специальные половые клетки. Затем клетка водоросли открывается и гаметы выходят наружу. В воде гаметы различных организмов попарно соединяются и образуют зародыш нового организма — зиготу. Покрытая толстой оболочкой зигота находится в состоянии покоя до наступления благоприятных условий для развития водоросли. После наступления таких условий внутри зиготы путём деления образуются четыре клетки, которые выйдя в окружающую среды вырастают до взрослых особей.  Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Какими способами размножается улотрикс?

В благоприятных условиях водоросль улотрикс размножается бесполым путём. Каждая клетка этой водоросли (кроме самой нижней, которой растение прикрепляется к чему-либо) начинает делиться на 2 или 4 зооспоры со жгутиками. Затем клетка открывается и зооспоры выплывают в воду. Найдя подходящую поверхность зооспоры прикрепляются к ней своими усиками и начинают делится, образуя новую нить водоросли улотрикс. Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Если условия произрастания для водоросли становятся неблагоприятными, то процесс размножения происходит половым путём. В клетках водоросли образуются половые клетки — гаметы. Все они подвижны и снабжены усиками. Затем клетка водоросли открывается и гаметы попадают в воду. В воде гаметы объединяются в пары, обычно соединяются гаметы двух различных нитей улотрикса. В процессе объединения образуется зигота с толстой оболочкой. В таком виде зигота находится в состоянии покоя до наступления благоприятных условий, а потом делится на 4 клетки — споры, каждая из которых, прикрепившись к чему-либо, может дать начало новой нити улотрикса. Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Кроме того, многоклеточные водоросли способны размножаться вегетативно — кусочками слоевища.

Как размножаются мхи?

У мхов чередуется процессы полового и бесполого размножения.

Бесполое размножение протекает при помощи спор. Когда спора попадает в благоприятные для неё условия, то из неё прорастает тонкая зелёная нить, которая называется предросток. Затем этот предросток развивается, начинает ветвиться и на нём появляются почки. Из этих почек развивается взрослое растения — мужской или женский экземпляр мха.

Затем начинается период полового размножения мхов. Во взрослых растениях образуются половые клетки — гаметы. В мужских особях развиваются мужские гаметы, которые называются сперматозоиды, а в женских особях развиваются женские гаметы, которые называются яйцеклетки. Когда на мох попадает вода, например во время дождя, сперматозоиды плывут к яйцеклеткам и сливаются с ними. В процессе этого слияния на женском растении мха образуется зигота, которая потом развивается в коробочку со спорами. Когда споры вызревают, они высыпаются из коробочки и снова начинается процесс бесполого размножения мхов.

Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Также мхи прекрасно размножаются вегетативным способом. Из множества экземпляров мужских и женских особей мха формируются подушковидные дернины, которые сплошным ковром покрывают влажную почву. Если аккуратно вырезать кусочек дернины и пересадить его на другой участок почвы, то мох начнёт развиваться и покрывать все большую территорию.

Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Что такое заросток?

Заросток — это маленькая зелёная пластина развивающаяся из споры папоротника. Это самостоятельный организм, который при помощи ризоидов прикрепляется к почве. На нижней стороне пластины заростка развиваются мужские и женские гаметы папоротника.

Как происходит половое и бесполое размножение у папоротников?

Половое и бесполое размножение у папоротников — это чередующиеся процессы.

Бесполое размножение папоротника происходит при помощи спор. Они образуются на нижней стороне листа растения внутри бурых бугорков — спорангиев. Созревшие споры выпадают из спорангиев и ветром разносятся по окружающей территории.

Если спора попадает в благоприятные условия, то начинается следующий этап — половое размножение. Из споры прорастает зелёная пластинка диаметром несколько миллиметров — заросток, который прикрепляется к почве ризоидами. Затем на нижней стороне заростка начинают формироваться мужские и женские половые клетки — сперматозоиды и яйцеклетки. При помощи капелек воды (например, во время дождя или выпадения росы) сперматозоиды подплывают к яйцеклетке и при их соединении образуется зигота. Зигота развивается в зародыш папоротника, а потом из него формируется полноценное растение с корнями, стеблем и листьями.

Размножение мхов и папоротников. Вопросы в конце параграфа

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы.

По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок. Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна Строение кукушкина льна

Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный . Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям. Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности.

Выглядит кукушкин лен как небольшое (около 20 см) растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества.

Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Способы размножения

Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться:

  • гаметами (половым);
  • с помощью побегов или спор (бесполым).

Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке (спорангии) споры.

После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов.

Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев . По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор.

После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы:

  • в первом случае они представляют собой женские половые органы — архегонии, которые способствуют появлению находящейся в неподвижном состоянии гаметы — яйцеклетки;
  • мужские органы растения называют антеридиями, что с греческого обозначает «цветущий». В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду. Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка (спорогон). Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение. Это и приводит к особенностям в процессе размножения.

Размножение сфагнума. Описание растения

Мох кукушкин лен размножение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 16Этот вид мха относится к семейству сфагновые, роду сфагнум. Насчитывается около 120 видов сфагнума. Самыми распространенными являются болотный, бурый, оттопыренный, папиллозный, магелланский.

Внешний вид сфагнума довольно интересный. Растения представляет собой несколько слоев клеток. Интересно, что стебельки по всей длине рассечены, а кверху немного скручиваются.

Листья имеют язычковый тип и несидячее расположение. От главного стебля отходит множество ответвлений. Нижняя часть веточек имеет светлый оттенок, а ближе к верхушке стебель приобретает сочную ярко-зеленую окраску. Это объясняется тем, что в нижней части растения в клетках отсутствует пигмент хлорофилла, ведь эта часть теряют свои жизненные силы. Снаружи растение покрыто тонкой коркой, которая состоит из нескольких слоев клеток.

Корней у растения нет и к почве они не прикрепляются. Могут свободно перемещаться и интенсивно расти.

Галерея: болотный мох сфагнум (25 фото)

Свойства сфагнума

Это необычное растение имеет следующие свойства:

    Мох кукушкин лен размножение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 17Хорошая воздухопроницаемость. При добавлении этого растения в почву она становится рыхлой, легкой и дополнительно обогащается кислородом. Такая почва создаст благоприятные условия для выращивания других растений.
  • Отличная гигроскопичность. Способность впитывания влаги в 6 раз превосходит впитывание влаги ватой. Причем влага распределяется в растении равномерно.
  • Сфагнум не подвергается болезням, поэтому при его использовании нельзя заразить другие растения. Кислота, содержащаяся в стеблях, не дает возможности насекомым и вредителям питаться соками стеблей.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Имеет кислую реакцию и постепенно подкисляет почву, обогащая ее катионами водорода. Сфагнум можно добавлять в почву для посадки растений, которым необходима кислая почва.

Какой группе относится кукушкин лён. Кукушкин лён (Polytrichum commune L.)

Мох кукушкин лен размножение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 18

Син.: политрихум обыкновенный, политрих обыкновенный, долгий мох, кукушечник, красный мох, царевы кудри, кукушачье жито.

Кукушкин лен или политрих обыкновенный – многолетнее споровое растение, листостебельный зеленый мох из семейства политриховых. В народной медицине растение наделяют мочегонными, слабительными и противовоспалительными свойствами.

В медицине

Кукушкин лен не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако в народной медицине его применяют в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного и противовоспалительного средства. Настой из семян кукушкиного мха наделяют отхаркивающими, мягчительными, обволакивающими, а также противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У кукушкиного льна нет противопоказаний, однако ученые предупреждают, что при длительном приеме в больших дозах растение может привести к общему отравлению организма. Предполагается, что применение кукушкиного льна может способствовать развитию диабета.

В косметологии

Настой кукушкиного льна благотворно воздействует на волосяной покров и кожу головы. Он стимулирует рост волос, борется с облысением и обладает антисеборейными свойствами.

В садоводстве

Садоводы используют кукушкин лен не только как декоративное растение, но и как способ эффективного восстановления кислотности почвы с его помощью.

В др. областях

На Руси кукушкин лен издревле использовался как утеплитель. Им прокладывали бревна при строительстве. Этот мох не только отлично хранил тепло, обеспечивал воздухообмен, но и впитывал лишнюю влагу в дождливые дни и отдавал ее в сухие. Также за счет бактерицидных свойств кукушкин лен не давал развиваться плесени, не давая древесине гнить. Поэтому мох до сих пор используют в качестве межвенцового соединения при строительстве срубов, хотя он и обладает низкой эластичностью по сравнению с новейшими материалами.

Видео размножение мха кукушкин лен