Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них

    Пеларгонии Ангелы - всё о них
    Особенности ухода.
    Кто такие ангелы?
    Это НЕ карликовые королевские пеларгонии, как некоторые до сих пор ошибочно считают.
    Пеларгонии из группы ангелов внешне очень похожи на королевские пеларгонии, только в миниатюре. У ангелов многочисленные , но мелкие цветы, мелкие городчатые по краю листья, тонкие одревесневающие стебли. Цветки круглые, верхние лепестки широкие, нижние уже, как правило, находят друг на друга веером. Цветы ангелов несколько напоминают анютины глазки или фиалки, за что их еще иногда называют виолоцветными пеларгониями.
    Окраска лепестков ангелов обычно розово- лиловая с темными пятнами- глазами и с лучами- сеточкой, существуют сорта с белыми, розовыми, оранжевыми цветками. Окраска лепестков ангелов не так разнообразна как у королевских пеларгоний, тем не менее они очаровательны.
    Это только на первый взгляд они хрупкие . Ничего подобного – ангелы сильные выносливые растения. Они обильно цветут все лето как в тени , так и на солнышке. Только в тени их стебли уходят в ампель, а на солнышке формируют крепкий прямостоячий куст, причем без вмешательства извне.
    Должна отметить, что для обильного цветения ангелам как и королевским требуется прохладная зимовка. И их точно так же как и королевишен очень любит белокрылка.

Комнатные цветы. Самые популярные комнатные цветы

Комнатные цветы. Самые популярные комнатные цветы

Домашние цветы – это хороший способ облагородить обстановку. В зимнее время года озелененная комната напоминает летний оазис на фоне снега за окном. В сегодняшней статье поговорим о самых популярных комнатных цветах.

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 01

Обзор неприхотливых растений

Для украшения и обустройства своего дома люди приобретают мебель и различные предметы декора, однако мало кто задумывается о том, насколько эти объекты негативно сказываются на качестве воздуха в помещении. Исправить эту ситуацию способны комнатные растения, поскольку они не только украшают интерьер, но и очищают воздух и поглощают частички пыли. Также цветы способны справиться с некоторыми химическими соединениями.

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 02

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 03

Рассмотрим самые распространенные растения, которые можно встретить на каждом втором подоконнике.

Хавортия

Самым неприхотливым растением можно назвать хавортию, или, как ее еще называют, гаворцию. Ее часто зовут «растением для ленивых», поскольку оно не требует практически никакого ухода. Им нужен только полив раз в 1-2 недели. Пересадка желательна через 3-5 лет. Описываемый цветок не требует дополнительного удобрения и орошения. Большие горшки им также не нужны.

Такие цветы идеально подойдут занятым людям или рассеянным цветоводам, которые забывают про свои садовые культуры.

Этот вид легко переносит длительное отсутствие хозяина, имеет эстетичный внешний вид и хорошо подходит для создания цветочных композиций.

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 04

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 05

Основные условия содержания хавортии таковы.

  • Температура. Описываемые цветы легко приспосабливаются как к холодному климату, так и к жаре. С марта до октября желательно содержать данный цветок при температуре от +15 до +25 градусов. А зимой, когда у описываемых культур приходит время покоя, им необходимо много света и температура от +5 до +10 градусов. Данное условие желательно соблюдать, поскольку понижение температуры способствует потемнению листьев. Эти растения боятся сквозняков.
  • Освещение. Хавортии для хорошего роста нужен продолжительный световой день и необходимое количество ультрафиолета. Данное растение предпочитает южную или восточную сторону. Летом его можно вынести на улицу, но необходимо защитить от сквозняков и осадков.
  • Полив. Описываемый цветок не любит частых поливов. Времени между ними должно хватать для высыхания грунта на глубине 4-5 см. Хоть растение не нуждается в орошении, зимой его желательно проводить раз в 3-4 недели, благодаря чему ваши посадки будут расти быстрее. В противном случае рост замедлится, но растение не погибнет от этого. Чрезмерное заливание любых суккулентов приводит к загниванию их корневой системы, что приведет к гибели культуры. Полив необходимо производить водой комнатной температуры, не допуская ее попадания на листья.
  • Влажность. Листочки данного вида покрыты плотной кожицей – это защищает растение от испарения влаги и позволяет цветку экономить имеющуюся в нем влагу, а также уменьшает потребность в частом поливе. В летнее время желателен небольшой душ, только необходимо проконтролировать, чтобы вода не застаивалась на листьях у стебля.
  • Удобрение. Данный вид не требует частой подкормки. Удобрять почву можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца в весенне-летний период. Для этого необходима специальная подкормка для суккулентов. Подкармливать хавортию необходимо половиной дозы, указанной производителем.

Спатифиллум. Описание цветка

Спатифиллум. Описание цветка

Спатифиллум — это многолетнее вечнозеленое растение с коротким корневищем. Стебель практически отсутствует. Прикорневые листья растут пучком прямо из почвы. Они цельные, овальной или ланцетовидной формы. Средняя жилка и тонкие, параллельно идущие, боковые жилки — отчетливо видны. Имеется удлиненный черешок, который снабжен влагалищем до середины длины или до основания листовой пластинки, с раздутыми сосудиками у основания листа. Цветоножка равна или чуть превышает длину черешка. Соцветие состоит из початка и покрывала у основания.

Интересно, что в переводе с греческого языка название цветка Spathiphyllum состоит из двух слов – покрывало (spathe) и лист (phyllon). Действительно, цветок представлен в форме початка (схожего с кукурузным початком), вокруг которого расположено его покрывало, которое служит для привлечения насекомых-опылителей. Початок бывает сидячий или на ножке. Продолговато-эллиптическое покрывало по размеру длиннее початка, а по цвету – от зеленоватого, кремового до белого, причем белое покрывало после окончания цветения быстро зеленеет. Цветки обоеполые, заключены в 2 круга сросшихся лепестков околоцветника, имеют по 6 тычинок.

Цветение, в зависимости от ухода, бывает раз в год (весной), или дважды — весной и осенью. Некоторые сорта Спатифиллума начинают цвести в довольно раннем возрасте, месяцев через шесть – семь после посадки. Цветы на стрелках держатся долго, больше месяца. Крупные взрослые экземпляры выращивают в кадках. Их цветы в срезке стоят больше месяца и часто используются для составления праздничных букетов.

Необходимо знать, что цветок Спатифиллум относится к ядовитым растениям. Его листья содержит оксалат кальция, который при попадании на слизистые человека может вызвать раздражение желудка и воспаление глаз. От этого вещества начинает печь во рту, выделяется слюна, может даже появиться жжение в органах дыхания. Рекомендуем при работе с цветком надевать на руки перчатки или после работы хорошо помыть руки с мылом.

Антуриум уход в домашних условиях. Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях после покупки

Наиболее распространенной культурой выращивания в домашних условиях является Антуриум Андре (Андрианум). Свое название растение получило в 1877 году в честь французского ботаника Эдуарда Андре, и за это время его успешно адаптировали к домашнему разведению.

Чтобы правильно ухаживать за растением, необходимо знать его особенности. На самом деле не все так сложно. В уходе антуриум не предъявляет больших требований.  Давайте про них и поговорим. Родина растения тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. Отсюда и следуют его предпочтения: высокая влажность, тепло, рассеянный свет.

Обычно дома цветы находятся на подоконнике. Для нашего растения это не совсем хороший выбор, так как прямые солнечные лучи приведут к ожогам листьев и их высушиванию.

Антуриум уход в домашних условиях. Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях после покупки

Недостаток света также сказывается негативно — меняется окраска листьев и на них появляются отмирающие участки. Лучшим местом в доме будет северное окно, если такого нет, то поставьте горшок примерно в метре от окна, а в случае яркого солнца притеняйте занавесками. Летом выносите цветок на балкон или лоджию, защитив от воздействия прямых солнечных лучей.

Растение любит высокую влажность окружающего воздуха. В квартирах воздух увлажнить сложно, поэтому просто периодически опрыскивайте Антуриум, устраивайте душ с теплой водой при температуре примерно 30-35 градусов, закрыв корни от переувлажнения. После душа дайте немного постоять, чтобы цветок остыл до окружающего воздуха, и потом уже переносите на постоянное место.

Антуриум уход в домашних условиях. Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях после покупки

Поливайте по мере необходимости отстоянной теплой водой, только когда высохнет верхний слой почвы.

Если в поддоне образовалась вода после полива, обязательно слейте ее, растение не любит застоя влаги.

В зимнее время полив проводят один раз в неделю, но правильней это делать по мере необходимости.

Антуриум – растение с большой зеленой массой, и ему требуются подкормки удобрениями. Удобрения используйте только в жидком виде. В зависимости от фазы развития растения требуется разное количество удобрений и разный химический состав. Итак: азот нужен для наращивания зеленой массы; фосфор для формирования корневой системы, необходим в период цветения, повышает сопротивляемость растений к заболеваниям; калий поддерживает водный баланс, является строительным материалом, способствует засуха и морозоустойчивости, также повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Антуриум уход в домашних условиях. Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях после покупки

Тут мы подошли к самому главному – удобрения с повышенным содержанием азота применяются для молодых, растущих, наращивающих зеленую массу растений. Удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия применяется для цветущих растений. Если вы перекормите антуриум азотом, то получите много листьев в ущерб цветению. Соотношение азот-фосфор-калий (NPK) в период роста должен быть 3-1-3, в период цветения и на все остальное время 2-3-3.

Мне не нравятся удобрения на основе конского и куриного помета, по причине повышенного содержания азота. Очень хорошо использовать биогумус, но только в жидком виде, у жидкого уменьшенное количество азота. Антуриум достаточно подкармливать один раз в месяц.

Главный принцип: лучше не докормить растение, чем перекормить, последствия перекорма могут быть плачевными.

Антуриум уход в домашних условиях. Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях после покупки

Кальцеолярия. Описание растения

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 11

Многие ученые относят цветок к роду норичниковых. Английские же ученые придерживаются особого мнения. Они считают, что кальцеолярия относится к семейству кальцеоляриевых, так как их довольно много — около 300 наименований. Это растение пришло к нам из Америки – Южной и Центральной. Название цветка Calceolaria переводится как «маленький башмачок». Цветы кальцеолярии и вправду имеют форму башмачка. Цветок как бы состоит из двух губ. Верхняя – совсем маленькая, выпуклая, а нижняя объемная, шарообразная, словно накачанная воздухом – в несколько раз больше, чем верхняя. На взгляд, цветок похож на деревянный башмачок по типу сабо. Кальцеолярия – модница, она имеет всевозможные башмачки белого, желтого, оранжевого и красного оттенка, с темными точками и крапинками на ее лепестках и без них. Этот цветок в дикой природе встречается как травянистое растение в виде полукустарника или кустарника. Различаются они и как многолетние, двухлетние и однолетние растения.

Комнатная кальцеолярия вырастает до 25 – 35 см в высоту, максимум 50 см. Оно не высокое. Листья достаточно крупные, вырастают до 10 см в длину. Они ланцетовидные, гофрированные, ярко зеленого цвета. На нижней части листовой пластины есть еле заметный пушок. Причудливые цветочки, похожие на пестрые башмачки, появляются на растении ранней весной. Соцветия возвышаются на тоненьких стебельках, которые окружены изящными опушенными листьями. Цветение приходится на март — июнь, у всех экземпляров по-разному. Оно бывает несколько дней, а случается, что кальцеолярия радует владельца пышным цветением более месяца. На одном растении могут сразу распуститься от 20 до 60 цветных башмачков. Размер цветков, в зависимости от сорта, различается. Средние имеют в диаметре 2- 3 см, крупные – до 7 см.

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Сегодня поговорим о любимых и популярных комнатных растениях.

Комнатные растения заводят для украшения интерьера, освежения, очищения воздуха в помещении и в качестве альтернативы живым питомцам, ведь некоторые ухаживают за растениями как за детьми.

Без цветочков в горшках, мини кустарников, экзотических пальм, орхидей, контейнеров с летними цветущими саженцами на балконах, согласитесь, наша жизнь была бы в разы скучнее и серее?

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Кроме того, что цветы дома — это красиво, мило, есть и другой аспект — статусный — дорогие, оригинальные растения в больших домах, квартирах, коттеджах — очень облагораживают, стилизуют, удорожают интерьер. Подробнее о всех цветах и их уходах за ними можно найти здесь .

Рейтинги любимых цветов россиян на Инет-ресурсах гласят, что самыми любимыми комнатными растениями являются:

Среди пальм и древовидных самые популярные: Юкка, Диффенбахия, Драцена, Монстера, Фикус.

Юкка

«Ю́кка (лат. Yúcca) — род древовидных вечнозелёных растений семейства Агавовые (Agavaceae). Ранее этот род включали в подсемейство Dracaenoideae семейства Лилейные (Liliaceae), позже стали включать в семейство Агавовые (Agavaceae). Согласно современным представлениям, род Юкка относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae)».

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

На фото Юкка


В наших квартирах чаще всего живут Yucca aloifolia — это декоративный и миниатюрный вид этих растений. Юкка не декоративная растет в основном в жарких странах — в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке.

Диффенбахия

«Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные (Araceae), распространённых в тропиках Южной и Северной Америки».

 

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

На фото диффенбахия

 

Растение с большими овальными листьями, зеленым стеблем, в высоту может достигать 2-3 метра, в искусственных условиях цветет редко. Сок листьев ядовит, вызывает дерматит, ожог горла, кожи. Обрабатывать растение нужно в перчатках, и убирать далеко от детей.


Драцена

«Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки».

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Комнатные растения. Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Диффенбахия. Описание растения

Комнатный цветок ангел. Пеларгонии Ангелы - всё о них 19

Диффенбахия является красивым комнатным цветком, который благотворно влияет на атмосферу в доме. Поэтому уже с самого начала статьи стоит утверждать: суеверие относительно того, почему нельзя держать дома диффенбахию, ошибочно. Растение вечнозеленое, привлекательно в декоративном плане, а потому любимо многими цветоводами. Его можно выращивать как дома, так и в офисе. Диффенбахия в целом неприхотлива к условиям обитания и уходу. Но свои нюансы в этом вопросе все же есть.

Цветок появился в конце XVIII века и был подарен миру садовником австрийского императорского ботанического сада Йозефом Диффенбахом. Он, в свою очередь, завез растение из Северной Америки и выращивал его в искусственных условиях. Только после этого диффенбахию стали выращивать дома. В диком виде она растет в Северной и Южной Америке. Там произрастает огромное количество разновидностей, и практически все они ядовиты. Это, кстати, одна из причин, почему нельзя держать диффенбахию дома. На фото не видно яда, но он похож на молоко. Однако, если соблюдать осторожность, ничего страшного не произойдет.

Диффенбахия имеет толстый сочный стебель, несущий крупные, овальной формы листья. Точка роста находится на верхушке побега, но также могут присутствовать «спящие» точки у оснований, что объясняет возможность растения куститься. Так как оно относится к семейству Ароидных, соцветия имеют форму початков. В домашних условиях цветет крайне редко.

Видео ЭПИФИЛЛУМ ЦВЕТЁТ!//Такого ещё не было!!! Цветение к Дню Ангела!)