Когда обрезать яблоню и грушу весной. Молодая яблоня
- Когда обрезать яблоню и грушу весной. Молодая яблоня
- Как обрезать старую грушу осенью. Схема обрезки молодой груши осенью
- Как правильно обрезать яблоню и грушу. Добавление статьи в новую подборку
- Когда обрезать грушу. Когда надо обрезать грушу
- Как правильно обрезать старые яблони и груши. Как правильно обрезать яблони и груши
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
- Обрезка груши по годам. Сроки
Когда обрезать яблоню и грушу весной. Молодая яблоня
Молодую яблоню обрезают с учетом вида подвоя и сорта. Первостепенная задача в этом случае — формирование скелета и контроль роста, чтобы он не был в ущерб плодоношению. Учитывают скорость пробудимости почек и склонность к побегообразованию.
У сортов со слабым ростом и долгой пробудимостью укорачивают однолетние приросты, это даст импульс почкам.
Сорта с активным ростом побегов и пробудимостью почек прореживают часто, не укорачивают, чтобы не увеличивать плотность кроны.
Молодые яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Молодые яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Яблони с быстрым пробуждением, но слабым ростом ветвей сами формируют крону. Требуется только удаление и укорачивание побегов, выходящих за пределы формы.
Среднепробудимые сорта нормального побегообразования не нуждаются в сложной формировке. Их главная проблема в загущении, с которым нужно регулярно бороться.
Садоводы традиционно выбирают круглую крону с ярусным расширением скелета. В каждом уровне оставляют 3-4 основные ветки с пробелом 25-30 см, между ярусами оставляют 40-80 см.
Обрезка яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Обрезка яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Работа начинается с обрезки проводника и выбора скелетных веток. Их нормальная толщина составляет половину ствола над ними, крупные ослабят ствол, тонкие не выдержат нагрузку. С каждым ярусом толщина веток уменьшается. Хорошо продувается крона с видом слабовыпуклой или слабовогнутой дуги.
Оптимальный угол отхода веток — 90°, более острые, до 45°, часто обламываются, тупые (100°) приводят к замедлению роста.Когда дерево достигло высоты 2,5 м, формировка считается оконченной.
Как обрезать старую грушу осенью. Схема обрезки молодой груши осенью
Правильная обрезка молодой груши, или как ее еще называют формирующей, позволит дереву заложить скелетные ветви, а владельцам участка получить растение с правильно сформированной кроной, которое, на протяжении 5-7 лет не будет нуждаться в сильных обрезках. Не секрет, что они сказываются на урожайности, и нередко приводят к гибели плодовых деревьев.
- Первую обрезку выполняют спустя 2-3 недели после весенней посадки. В этом случае примерно на четверть укорачивают направляющую, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше выполнить в первой половине марта.
- Осенью выбирают от 4 до 6 побегов, равномерно распределенных вдоль направляющей. Они должны составлять со стволом угол не менее 50 градусов. Их обрезают в том случае, если они выросли за сезон более, чем на 50-60 см. Обрезку проводят на 1-2 мм, под небольшим углом выше почки, растущей наружу. Таким образом, начинают формировать скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. По окончании работ, груша должна выглядеть следующим образом. Направляющая или ствол не должен превышать самую высокую ветку более, чем на 25 см. Последняя почка каждого яруса должны быть минимум на 10-15 см выше последней почки предыдущего. Лишние побеги удаляют на кольцо или срезают по кольцевому уплотнению у их основания.
обрезка груши осенью для начинающих в картинках
- На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Активно удаляют и конкурирующие ветви. А именно мешающие друг другу, растущие под малым или прямым углом к стволу и скелетным побегам, а также ветви, растущие внутрь кроны ветки.
- Четвертый и пятый годы – это время окончания формирования скелета груши. В это время можно подкорректировать высоту и раскидистость дерева, используя различные приемы. Начинают обрезку отплодоносивших трехлетних ветвей.
Внимание! Чтобы придать дереву высоту и сделать его менее раскидистым, обрезку проводят, оставляя на побеге 4-6 почки, последняя должна смотреть внутрь. При желании раскрыть вершину, оставляют до 8-10 почек, а срез выполняют над той, которая смотрит наружу.
Если молодую грушу правильно обрезать осенью, то получится в меру раскидистое дерево, с 3-4 ярусами скелетных побегов, плоской, незагущенной кроной.
Как правильно обрезать яблоню и грушу. Добавление статьи в новую подборку
Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!
Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.
Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!
Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации
Как провести обрезку деревьев и кустарников начинающему и что для этого нужно знать – узнайте из нашей статьи!Сроки обрезки деревьев весной
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго "плакать".
Идеальная погода для "стрижки" сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?
1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.
Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).
2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.
3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.
Обрезка на почку
Обрезка яблони весной
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.
Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем
Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.
Когда обрезать грушу. Когда надо обрезать грушу
Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.
Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября — октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.
При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 — 10 градусов тепла.
Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.
Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.
Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.
В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.
Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.
Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.
Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.
Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.
Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.
Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.
Как правильно обрезать старые яблони и груши. Как правильно обрезать яблони и груши
Обрезка плодовых деревьев — дело спорное. Есть три мнения на этот счет. Первое, что это важная процедура, которую не стоит игнорировать. Второе, дерево само знает, как расти и не надо его портить своими сучкорезами. Третье - обрезка нужна, но не всем деревьям, и не во всех климатических условиях. Мы придерживаемся третьего мнения, так как необходимо понимать, зачем и в каких целях вы делаете эту процедуру. При этом, если вы уже решили провести обрезку, то её нужно проводить по правилам, чтобы не повредить дереву и повысить, а не снизить его урожайность.
Обрезка плодовых деревьев секатором
Зачем обрезать деревья
Обрезать деревья нужно, если дерево уже стало настолько старым, что плоды превратились практически в дички - маленькие и невкусные. В этом случае обрезка приведет к омоложению дерева.
Обрезать нужно в южных теплых условиях, когда яблонька или груша из-за солнца и питания превращается в дерево-гигант с загустевшей кроной и не дает плодов. В Сибири, например, не рекомендуется обрезать, из-за того, что рост деревьев итак не сильно большой, а густая крона только увеличивает зимостойкость.
Обрезать нужно, если вы видите, что определенные ветви засохли или заболели.
Обрезать нужно, если деревья посажены густо. Ведь природой запланировано все грамотно - если не хватает солнца и питания, то дерево начинает расти вверх, чтобы обеспечить себе побольше солнца. Если же вольготно и питания в самый раз, то дерево останавливает рост и начинает думать о размножении. В случае "садового леса" на участке только обрезкой и формовкой вы сможете заставить деревья плодоносить, а иначе получите непроходимые джунгли. Правда, Сибири это не касается, как уже писали выше.
Обрезать нужно, если вы уже начали это делать. Если хотя бы раз дерево испытало на себе обрезку, то нельзя дальше пускать все на самотек, будет только хуже. Не хотите эти заниматься - вовсе не притрагивайтесь сучкорезом.
У обрезки может быть много разных целей:
- Обрезка формирует крону дерева. Порой ветви растут хаотично, сплетаются между собой, упираются в стену дома или мешают ходить по саду. После обрезки крона выглядит аккуратно, и всем частям дерева хватает света.
- Быстрее происходит уборка плодов. Когда веток много, неудобно собирать урожай, особенно в верхней части дерева. Дерево тратит много сил на отращивание сухих, кривых, плохо плодоносящих веток. Во время обрезки мы их убираем.
- Дерево не затеняет другие деревья. Если не обрезать крону, дерево растет ввысь и может затенить другие садовые деревья.
Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.
Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.
Цели и задачи весенней обрезки
Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.
- Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
- Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
- Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
- Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
- Формирование кроны (для молодых деревьев).
- Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
- Нормирование будущего урожая.
- Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.
Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.
Виды обрезки
В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:
- Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.
Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
- Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
- Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
- Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
- Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.
Обрезка груши по годам. Сроки
Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.
Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.
Что стоит знать о весенней обрезке.
- Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
- Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
- Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
- Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
- Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно . Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.
Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.
Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры . Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.
В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.
Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.
Еще несколько замечаний по осенней обрезке.
- Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
- Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен . А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
- Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
- Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.
В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.