Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда нужно вносить навоз в почву. Органические удобрения

Когда нужно вносить навоз в почву. Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Свежий навоз под огурцы. Как сделать теплую грядку под огурцы весной

Прежде всего нужно определиться с устройством греющей основы и местом, где планируется выращивание культуры. Планируя делать навозную грядку для огурцов своими руками на отрытом грунте, нужно принять в расчет несколько дополнительных требований:

  • Место под посадку должно хорошо освещаться, но при этом не должно быть сквозняков. Учитывайте, что весной на открытом грунте всегда бывают заморозки, холодный воздух расползается языками по низинам, поэтому огурцы нужно будет поднимать над грунтом и иметь возможность закрывать их от ветра хворостом и пленкой;
  • Нужно правильно выбрать интенсивность подогрева. Использование навоза дает возможность получать много тепла, но если заложить слишком большое количество материала, растения будут просто гореть и высыхать от недостатка влаги.

Важно! Свежий навоз в контакте с водой и влагой в течение месяца может нагреваться до 70-80оС.

Особенно аккуратно нужно дозировать навоз в теплые грядки в теплицах, в паниках или на открытом грунте эта проблема решается намного проще. Например, если нет никакого опыта в устройстве греющего грунта, то проще всего обратиться к классической схеме Хольцера. Огурцы на древесно заземленных бухтах растут не хуже, чем на обычной плоской площадке, при этом сама грядка никогда не будет затоплена дождевой водой или высушена холодным морозным ветром.

Как сделать весной навозную грядку для огурцов

Как правило, используют три основные схемы. Наиболее простой способ изготовления весной своими руками теплых грядок для огурцов приведен на фото.

В первую очередь необходимо запастись соломой, навозом, водой и подобрать площадку для приготовления греющей смеси. Примерно за 2-3 недели до начала предполагаемого сезона посадки навоз перемешивают с увлажненной соломой, добавляют грунт и тщательно перебивают штыковой лопатой, так, как это делается при изготовлении саманного кирпича.

Материал выкладывается в самом жарком месте участка и накрывается черной пленкой. Такое же покрытие укладывается по месту расположения будущих теплых грядок. Примерно за неделю до высадки можно формовать основу бурта. Это можно сделать двумя способами. Проще всего выкопать траншею, перенести и разложить навозную массу равномерно по всей длине. Материал проливают водой и накрывают пленкой.

Второй способ сложнее. Замес разрезают на блоки, переносят к месту посадки огурцов и формируют из них подобие короба, как на фото.

Внутреннюю часть засыпают песком вперемежку с гравием, добавляют опилки и укладывают остатки навоза. Такая схема позволяет огурцам получать достаточно питания и влаги.

Как сделать без навоза теплую грядку для огурцов

Если нет достаточного количества навозной жижи, ее можно легко заменить компостным материалом. Потребуется солома, целинный грунт, песок, зеленая масса, лучше всего трава, оставшаяся после уборки огородного участка. Материалы укладываются слоями, пересыпаются куриным пометом либо проливаются небольшим количеством аммиачной воды. Солому нужно оставить на весну.

Как вносить навоз под огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Чтобы плоды завязались хорошо и имели презентабельный вид, а урожай был обильным, требуется проводить своевременные подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться не только на внешнем виде растения, но и значительно снизить урожайность.

Как вносить навоз под огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Признаки нехватки питательных элементов

О том, что нужна подкормка, свидетельствуют такие признаки, как отсутствие или малое количество завязи после обильного цветения, не быстрый рост плетей и листьев. Плоды в таком случае получаются мелкие, загнутые крючком или другой необычной формы.

Горький вкус огурцов указывает на недостаточный полив или то, что недавно происходили перепады температуры, было жарко днем и холодно ночью. В этом случае полейте растения теплой водой, которая перед этим должна отстояться.

О правилах и методах полива огурцов читайте в следующей статье.

Если плоды в большом количестве сформировались в виде лампочки либо завернулись крючком — недостаток калия. Добавьте в процесс ухода за растениями опрыскивание раствором золы и больше поливайте – 1 л в область корня. Как вариант опрыскайте водным раствором фосфата калия, засыпав 1 ч. л. вещества в литровую емкость с водой.

Нехватка калия выглядит так:

  • слишком рьяно «колосятся» стебли и листва;
  • листва приобретает темно-зеленый оттенок;
  • на листках, растущих снизу, вырисовывается желтая каемка, и они сильно светлеют.

Сроки и частота проведения подкормок

Без правильной по составу и полезной подкормки огурцам обойтись не получится, поэтому следуйте следующему плану проведения корневых подкормок:

  1. Сразу после посадки в огород или после того, как появятся постоянные листки.
  2. В самом начале цветения, когда образовались бутоны.
  3. В начале плодоношения.
  4. В разгар плодоношения, чтобы максимально продлить этот период.

Производят и подкормки внекорневые. Их выполняют слабым раствором удобрения. Таким составом опрыскивают листья и плети 2-3 раза за сезон.

Опытные огородники высказывают мнение: если растения растут и плодоносят отлично без поддержки удобрениями, осуществите их 1 либо 2 раза за весь сезон.

Подкормка огурцов после высадки в открытый грунт

Весной землю в огороде подготавливать не надо: все нужные удобрения вносите заранее, с осени. Достаточно вскопать грядки лопатой и обработать марганцовкой (обильно полить).

Если весь процесс адаптации рассады проходит успешно, кусты прижились, растут быстро, выглядят здоровыми и сильными, первый пункт плана подкормки огурцов пропустите. Внесите удобрения первый раз только при бутонизации растения.

Если кусты внешне выглядят плохо, болеют, не приживаются и медленно растут, помогите им внекорневой подкормкой и удобрениями с азотом – аммофоской либо азофоской. Подойдет и зола: посыпьте землю в соотношении 100-200 г на 1 кв. м либо разведите с водой и полейте.

Сейчас многие агротехнические компании производят особые комплексные удобрения на весну, где много азота. Такого же эффекта можно добиться, скомпоновав ингредиенты своими силами. Рецепт весенней подкормки (расчет на 10 кустов):

  • 10 л воды;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата.

Под каждое растение залейте по литру этого раствора. В следующий раз удобрите культуру после старта процесса формирования плодов. Растениям, «рождающим» завязи в большом количестве, нужна поддержка сил.

Как вносить навоз под огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

На третьем этапе вносите комплексы из азотных, калийных и фосфорных удобрений, содержащих серу, с целью правильного развития и роста. Стадии третьего этапа:

  1. При начальной стадии роста приготовьте и примените по назначению раствор нитрофоски: на 5 л воды 12,5 г порошка.
  2. Спустя семь дней разведите коровяк по рецепту: на 10 л воды 0,5 л органики и 1 ч. л. сульфата калия.

Удобрение огурцов при активном образовании плодов проводите специальным комплексом веществ (на 1 кв. м рассыпать 20 г). Добавляйте также гуматы и «зеленку».

Азотные удобрения

Если у высаженных вами огурцов идет нехватка азота, появятся признаки:

  • плоды всех сортов растения очень слабо окрашены, почти белые;
  • часть плода, откуда отпал цветок, имеет заостренную форму, похожа на клюв птицы;
  • листва на нижнем ярусе становится желтой;
  • плети, основные и боковые, растут медленно.

Перед применением подкормки с азотом убедитесь, что вы проводите достаточный полив растений. Когда земля пересушена, полезные микроорганизмы, которые там живут, малоподвижны, и огуречные кусты не могут воспринять азот.

Если заметите нехватку азота у парниковых плодов, осуществите подпитку либо корневую, либо внекорневую, по рецепту:

  • 10-15 г сульфата аммония либо мочевины;
  • 10 л воды.

При азотном голоде овощей в период бурного вызревания плодов, огурцы из теплицы питайте лучше не химией, а «зеленкой».

Рецепт настоя зелени:

  • 1,5-2 кг мелко порезанных листьев и стеблей сорняков;
  • 10 л воды.

Этот настой оставьте на неделю, чтобы началось брожение, затем поливайте им огурцы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-v-pochvu-vnosit-peregnoy-v-pochvu-kak-vnosit-svezhiy-navoz-v-zemlyu

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки