Суглинистая почва, какая. Суглинистые почвы
- Суглинистая почва, какая. Суглинистые почвы
- Как раскислить почву в домашних условиях. Чем раскислить почву на огороде
- Чернозем почва. Что такое настоящий чернозем
- Супесчаная почва характеристика. Супесь
- Меловая почва. Почва на дачном участке
- Черноземная почва. Характеристика и свойства чернозема
- Чернозем. Чернозёмы
- Видео КАК ВЫРАЩИВАТЬ НА ГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ???
Суглинистая почва, какая. Суглинистые почвы
Суглинистые (средние) почвы - их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков.
Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы.
Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.
Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим. Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.
- Легкосуглинистые - от 20 до 30%.
- Суглинистые или среднесуглинистые - от 30 до 40%.
- Тяжелосуглинистые - от 40 до 50%.
Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании - у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами - это тяжелый суглинок.
Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы 44 удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.
Суглинки - наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отлают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию.
Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества - песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.
Как раскислить почву в домашних условиях. Чем раскислить почву на огороде
Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.
Зола
Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.
Известь
Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.
Гипс
У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.
Сода
Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.
Доломитовая мука
По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.
Мел
Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.
Растения сидераты
Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.
Готовые препараты
В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.
Чернозем почва. Что такое настоящий чернозем
Формирование чернозема началось ещё задолго до сегодняшних дней. Тесное взаимодействие растительности, жизнедеятельности насекомых и мелких животных, климата и других факторов привело к высокому содержанию гумуса в почве. Так и образовались плодородные черноземы.
Чернозем самая плодородная почва, которая была образована без искусственного вмешательства людей. Гумус, если сказать проще, это перегной, а если сказать более научно, то это органическая часть почвы, которая образуется в результате разложения животных и растительных останков. Гумус насыщен основными элементами питания, которые так необходимы растениям для питания. А гуминовые кислоты – один из важнейших факторов для плодородия почвы.
Конечно, без достаточного количества влаги черноземы не могут быть плодородными. Применяют практически для всех видов посевов: зерновых, овощных, технических, виноградников и даже садов.
Состав и структура строения чернозема значительно отличается от других видов почв. Чернозем обладает самым высоким уровнем естественного плодородия. Как раз благодаря высокому содержанию гумуса, суглинистому механическому составу, зернисто-комковатой структуре и нейтральной реакции среды и достигается высокое плодородие.
Существует неправильное мнение, что купив чернозем в качестве удобрения, всего лишь один раз можно избавиться от проблемы низкого урожая раз и навсегда. Это не так! На протяжении определенного периода времени – да, так и будет. Но потом, под воздействием климата, а именно дождей или палящего солнца, большая часть минеральных веществ будет вымыта из почвы. Структура черноземной почвы, о которой мы говорили выше, уже будет не такой, значит, как раньше высокого уровня плодородия не будет. Отсутствие необходимой растительности не даёт возможности почве самостоятельно восстанавливаться до прежнего уровня. Со временем останется только глиняный субстрат, который будет трескаться при высыхании, а после дождя превращаться в непроходимую грязь.
Но не стоит совсем отказывать от чернозема. Нужно правильно найти золотую середину в его использовании. Чернозем стоит использовать в небольших количествах. Например, для оптимизации плотности или водопроницаемости. Наибольшую пользу чернозем принесет на песчаных почвах, а на глинистых стоит применять компост и торф.
Двумя основными месторождениями чернозема на сегодня являются – курское и воронежское. А вот черноземы юга Тульской, севера Липецкой и запада Рязанской областей считаются самыми бедными. Они находятся между почвами Московской области и лучшими черноземами Воронежской и Курской областей. Черноземы Липецкой, Тульской и Рязанской областей являются выщелоченными. Такая почва содержит маленькое количество магния и фосфора, который необходим для жизнедеятельности растений.
Советы: Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?
Когда мы покупаем овощи из месторождений чернозема — Курской, Воронежской и других областей, то при мытье, появляется ощущение схожести земли с глиной. Настоящий чернозем – это тяжелая почва, которая при попадании на неё воды становится скользкой и напоминает глину; при высыхании превращается в нечто похожее на камень и легко трескается на солнце.
Так и выглядит настоящий чернозем!
Супесчаная почва характеристика. Супесь
Куча супесиСу́песь — рыхлая горная порода или грунт, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых , пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 1 до 7. Супесь менее пластична, чем суглинок . Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми , менее глинистые — лёгкими . В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные , мелкопесчаные и пылеватые супеси.В супесях присутствуют глинистые минералы ( каолинит , монтмориллонит ).
Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц . Более глинистая супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики .
Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков .
Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования, показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).
Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.
Слово «супесь» — означает «близкое к песку, рядом с песком» и этимологически делится на две части следующим образом: « приставка » су- , родственный современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «пес(ь)-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *сопесок (как например сотоварищ, соратник, сотрудник )
Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь ).
Меловая почва. Почва на дачном участке
Фото: Julija Sapic/Rusmediabank.ru
Когда начинаешь заниматься выращиванием овощей на собственном приусадебном участке, с удивлением обнаруживаешь, что привычная земля под ногами не так проста, как это казалось раньше. У неё даже появляется новое название - почва. Почва полна тайн и загадок, которые непременно требуют разгадки для получения урожая в количестве, достаточном для семьи и подарков друзьям.Типы почвы
Почва - сложная и живая смесь из органических и неорганических веществ. От их состава и пропорций зависит, что предпочтительнее выращивать на грядках. Почвоведы пока не создали единой чёткой классификации почвы, но существует несколько условных её делений по видам.
* Глинистая почва . Любимый материал Создателя - глина, занимает четвёртую часть от объёма в такой почве. Глина превращает её в липкий конгломерат, задерживающий дождевую и поливочную воду, не давая насытить глубоко сидящие корни. Грядки требуют рыхления почвы после их полива или прошедшего дождика. Иначе сухая корка на поверхности перекроет доступ воздуха к корням растения, замедлит разложение органических веществ. Глинистая почва прогревается медленно, поэтому грядки под овощи желательно делать высокими. Хотя глинистая почва богата питательными веществами, наряду с рыхлением она требует дополнительного внесения органических удобрений.
* Песчаная почва . Песок, преобладающий в подобной почве, легко пропускает не только воду, но и упускает вместе с водой питательные вещества.. Быстро проникая в глубину, вода оставляет корни, расположенные близко к поверхности, без влаги. Такие грядки требуют более частых поливов. Преимуществом песчаной почвы является быстрое прогревание грядок солнечными лучами, что требуется для ранних весенних посевов различной зелени. Её легко обрабатывать и удобрять органическими добавками. Воздух, имея лёгкий доступ в почву, быстрее разлагает органические вещества, обогащая почву азотом и углекислым газом, необходимыми для хорошего роста растений.
* Суглинистая почва . Самый предпочтительный вариант для выращивания растений. В ней всё хорошо сбалансировано: состав, кислотность, водопоглощение, плотность почвы.
* Илистая почва . Периодическое затопление огородов разливающимися по весне водоёмами приносит не только неприятности людям, но и хорошо удобряет почву огородов и садов. Илистая почва богата натуральными органическими удобрениями, хорошо удерживает влагу. Правда, из-за рыхлости она легко уплотняется, что влечёт дополнительные трудозатраты.
* Торфяная почва . Место рождения почвы - торфяные болота. Она богата органическими веществами, но форма азота в ней малодоступна растениям. Чтобы превратить азот в удобную для них пищу, почву надо обеспечить жизнедеятельными организмами. Для этого вносится навоз или навозная жижа, либо микробиологические препараты. Торфяная почва имеет высокую кислотность. Курильщикам, привыкшим разбрасывать окурки, надо быть бдительными, работая на такой почве. Недопотушенный огонёк сигареты может устроить пожар на дачном участке, который не всегда можно сразу заметить из-за "скрытного" характера торфяной почвы.
* Известковая или меловая почва . Эти почвы обладают щелочной кислотностью, которую любят не многие растения. Почва влагопроницаема, даёт средний урожай овощей.
* Гумус . Самая питательная часть почвы, результат деятельности дождевых червей и других организмов, живущих в земле.
Какие почвы предпочитают растения
На первый взгляд, чем богаче почва органическими веществами, тем она благоприятнее для успешного урожая. Но это не всегда верно. Принцип "Всё хорошо в меру" относится и к почвам. Можно, например, на хорошо удобренной почве вырастить высокие помидорные кусты с раскидистыми и налитыми соком стеблями и листьям, но так и не дождаться румяных помидор. Диагноз - перекормили.
Черноземная почва. Характеристика и свойства чернозема
Чернозем — особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.
Основная характеристика почвы — процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.
Не стоит полагать, что чернозем — это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.
Следующая отличительная черта чернозема — высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.
Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.
Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.
Чернозем. Чернозёмы
Запрос «Чернозём» перенаправляется сюда; см. также другие значения .
Распашка чернозёма Профиль чернозёмовЧернозём (от рус. чёрная земля ) — богатый гумусом , тёмноокрашенный тип почвы , сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
Климатический пояс умеренный , сектор — умеренно континентальный , характерно чередование увлажнения и иссушения, а также господство положительных температур. Среднегодовая температура — +1…+9 °C; годовая сумма осадков — 250—1000 мм, совокупная среднегодовая температура летнего периода ~30 °C и средняя за теплый период — +15…+25 °C.
Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками , оврагами, речными террасами).
Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений ( гумификация ), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот , фосфор , сера , железо и т. д.
Чернозёмы на известнякеПочвообразующие породы — лёссы , лёссовидные суглинки , известняк и другие.
Строение почвенного профиля типичных чернозёмов:
Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция , нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием , интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса, содержанием симбиоза бактерий и микроорганизмов.
Разделяют на 2 градации:
1) По мощности гумусового слоя (A+AB):
2) По содержанию гумуса % в Ап:
- Географическое распределение чернозёмов
Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию , Болгарию , Австрию , Чехию , Словакию , Балканский полуостров , Молдавию , Украину , Россию (Центрально-Чернозёмный район , Поволжье , Северный Кавказ , Южный Урал , Западную Сибирь), Монголию и КНР .
Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов. По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская.
Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га , что составляет 8,7 % от мировых площадей.
В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады . В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили .
М. В. Ломоносов в геологическом сочинении « О слоях земных » (1763) рассматривал почвы как верхний слой Земли. Ввёл в науку народный термин «чернозём», применял его не только для окультуренной, но и для степной земли. Он отрицал его первозданность, показал его происхождение и накопление от разложения растительных и животных тел. М. В. Ломоносов применял название «чернозём» для обозначения чернозёмных почв и для обозначения перегноя .
Профессор Московского университета М. И. Афонин в 1771 году впервые предлагал собирать и изучать чернозёмы в музеях:
Я за полезное нахожу предложить, дабы не только различных видов называемый чернозем, но и прочих родов земли собираемы и располагаемы были так, как минералоги поступают в собирании и расположении Минеральных кабинетов. То есть расположить их на свои роды и виды и хранить оные не только с запискою их свойств, названия, и того уезду и деревни, но и самого поля, с которого такая земля будет взята и каким образом или способом в пашне она употребляется.
Академик В.M. Севергин в его «Подробном словаре минералогическом» (1807) дал подробное описание чернозёма.
Петер Паллас выдвигал гипотезу происхождения чернозёмов на месте бывших приморских тростниковых болот.
Родерик Мэрчисон обосновывал морскую гипотезу происхождения чернозёмов от размывания чёрных юрских глин.
В 1876 году Вольное экономическое общество наметило программу изучения чернозёмов. В. В. Докучаев изучил весь накопленный до него опыт и провёл изучение всей черноземной зоны (1876—1882). Картографическими методами удалось определить точные границы зоны, дать дробную классификацию чернозёмов с помощью изогумусных линии. В труде «Русский чернозём» (1883) он создал научную концепцию растительно-наземного происхождения чернозёмов.
Монолит чернозёма, в качестве особого экспоната, был показан в 1889 году на Всемирной выставке в Париже .