Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда в почву вносить перегной в почву. Как вносить свежий навоз в землю

Когда в почву вносить перегной в почву. Как вносить свежий навоз в землю

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Как вносить навоз под огурцы. Как выполнять подкормку огурцов коровяком: приготовление удобрения и правила его внесения

Любой огородник знает, что для получения богатого урожая растениям необходима подкормка. Вопрос, чем удобрить грядку, чтобы не навредить растению, стоит остро. И хотя рынок наводнен разнообразными комплексными средствами, многие по-старинке используют навоз. Такие подкормки никогда не потеряют своей актуальности, так как не содержат токсинов и не вредят человеку.

Подкормка коровяком огурцов: насколько она полезна, какие виды навоза различают и как его правильно использовать — подробнее об этом читайте в статье.

Коровяк, или коровий навоз, — удобрение природного происхождения. Огородники годами используют его для подкормки ирастений на участке. Считается, что навоз укрепляет иммунитет культур, стимулируети защищает от болезней.

Как вносить навоз под огурцы. Как выполнять подкормку огурцов коровяком: приготовление удобрения и правила его внесения

В состав коровяка входит:

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций.

Помимо этих основных элементов, в коровьем навозе в малых количествах присутствуют цинк, железо, бор, медь и кобальт.

Справка . Внесение в грунт одной тонны удобрения обогатит ее калием на 6 кг, азотом на 5 кг, фосфором на 2,5 кг.

В коровяке азот и фосфор находятся в органическом состоянии. При разложении навоза высвобождается только 1/3 этих веществ, остальная часть оказывает благотворное влияние на растительность. Калий полностью растворяется в воде и усваивается огородными культурами после внесенияв грунт.

Что лучше — коровяк, куриный помет или конский навоз

Каждый вид навоза имеет свои правила разведения и использования. Не все удобрения животного происхождения подходят для удобрения конкретной культуры.

Коровий навоз

Как вносить навоз под огурцы. Как выполнять подкормку огурцов коровяком: приготовление удобрения и правила его внесения

Коровяк применяется на участках повсеместно благодаря своей доступности и невысокой стоимости. Этот навоз подходит для большинства огородных культур: томатов, огурцов, баклажанов, перцев, кабачков, капусты, свеклы и моркови.

Подкормку не рекомендуют использовать для бобовых, редиса, редьки, лука и чеснока, так как она замедляет рост растений и портит вкусовые качества плодов.

Недостаток коровяка — использование в свежем виде чревато ожогами корневой системы.

Конский навоз

Конский навоз считается самым полезным. Он содержит максимальное количество кремниевой кислоты, которая делает стебли растения крепкими и способствует формированию здоровых завязей. Это вещество помогает рассаде усваивать фосфор.

К преимуществам такого удобрения относят его консистенцию — плотные шарики навоза легче использовать для приготовления подкормки.

Важно . Навоз насыщает почву кислородом и делает ее более рыхлой. Удобрение подходит для подкормки картофеля, капусты, сельдерея, огурцов, кабачков, а также бахчевых культур.

Куриный помет

популярен среди огородников из-за большого содержания микроэлементов и доступности. Состав помета зависит от условий содержания, вида и возраста птиц, а также способа сбора удобрения.

В свежем виде помет не применяют из-за высокой концентрации питательных веществ. Подкормку используют для удобрения томатов, зерновых культур, картофеля, капусты и свеклы. Для огурцов куриный помет не подходит.

Для подкормки огурцов предпочтительнее использовать конский навоз, но не у всех огородников есть доступ к этому виду удобрений. Хорошей заменой станет коровяк: хотя он и содержит меньше полезных микроэлементов по сравнению с лошадиным навозом, зато более доступен.

Подкормка огурцов коровяком

Органическое удобрение имеет свои преимущества перед химическими подкормками. Коровий навоз используют для подпитки плодовых и сельскохозяйственных культур, кустов и комнатных цветов.

Польза и свойства

Внесение навоза: Как вносить навоз под огурцы. Как выполнять подкормку огурцов коровяком: приготовление удобрения и правила его внесения

  1. Насыщает почву полезными микроорганизмами. Навоз — источник энергии и пищи для бактерий, обеспечивает их размножение.
  2. Улучшает физико-химические характеристики грунта. Благодаря этой особенности нерастворимые соединения в почве становятся легкоусвояемыми.
  3. Меняет структуру земли. После внесения коровяка грунт приобретает вид мелких комочков, что подходит для выращивания растений. Такая структура, пропитываемая перегноем, меньше размывается водой.

Коровяк — органическое удобрение, стимулирующее рост растений. Благодаря подкормке укрепляется рассада, повышается урожайность огурцов и улучшается качество плодов. Также навоз благотворно влияет на иммунную систему растения и защищает от различных заболеваний.

Важно! Внесение коровяка в глинистую почву сделает ее рыхлой. Грунт быстрее прогревается и его легче обрабатывать.

Приготовление коровяка для подкормки

Не все огородники держат свою корову, некоторые предпочитают приобретать навоз у владельцев скота. Эффективность подкормки зависит от того, как содержат животное в стойле.

Виды навоза:

  • подстилочный;
  • жидкий.

Подстилочный навоз содержит солому. При его хранении удобрение перегнивает и становится перегноем. Жидкий тип коровяка содержит в большом количестве микроорганизмы, поэтому его используют для приготовления перегноя в компостной яме. Навоз смешивают с сорняками, опилками, соломой, ботвой овощей.

Перегной из навоза. Чем отличается перегной от навоза?

Целый список органических удобрений иногда ставит неопытного земледельца в затруднительное положение, ему сложно разобраться в вопросе: перегной или навоз как удобрение, что лучше подойдет для растений? Особенно интересно установить истину тем огородникам, которые твердо решили перейти на безопасный способ возделывания огородной продукции для своей семьи.

Чем отличается перегной от навоза?

Перегной из навоза. Чем отличается перегной от навоза?

По сути, действие двух органических масс одинаковое – удобрять землю и улучшать ее структуру, а воздействие разное:

  • перегной как разложившийся продукт действует мягко, деликатно повышает плодородие почвы, неагрессивен для растений;
  • навоз – его свежий, концентрированный, неоднородный по структуре питательный состав в основном используют на истощенных землях под зимнюю перекопку.

Решая, что лучше вносить: перегной или навоз как удобрение, требуется учесть, что первый продукт прошел ферментацию, разложился, утратив при этом часть веществ при перепревании, и начинает действовать сразу после попадания в грунт; второму составу только предстоит пройти все химические процессы, чтобы стать удобрением, легкодоступным для растений.

Особенности навоза как удобрения

Эффективная для повышения плодородия биологическая масса различается по качеству, зависимо от того, какими животными она предоставлена:

  • самый лучший перегной – конский;
  • второй по значимости и первый по частоте употребления – коровий;
  • худший – свиной.

На качество влияет используемая подстилка: навоз на торфяной подстилке, опилках более пригоден и удобен для заделывания в грунт, чем на соломе.

Перегной из навоза. Чем отличается перегной от навоза?

Важную роль играет степень разложения:

  • наиболее полезен навоз, перегнивший до уровня рыхлой рыжей массы;
  • вторым по ценности считается полуперепревший, с большим количеством питательных веществ;
  • наименее полезен для растений и самый концентрированный — свежий навоз.

Недостатком продукта считается большое количество в его составе не перепревших семян сорных растений. Попадая в землю, они быстро прорастают и доставляют огороднику массу дополнительных хлопот. Хотя в перегное они тоже присутствуют, наиболее чистый в этом отношении – конский навоз, он не является рассадником сорняков.

Особенности перегноя как удобрения

Перегной – это разложившиеся в течение длительного времени до состояния черной земли отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с подстилкой, остатками кормов, сена, другими биологическими веществами.

Анализируя, что использовать: перегной или навоз как удобрение, можно прийти к выводу, что у него нет недостатков, он считается однородным по составу, не имеет характерного запаха навоза, а пахнет землей, является идеальным удобрением для всех культур.

Перегной из навоза. Чем отличается перегной от навоза?

Виды востребованного в сельском хозяйстве перегноя:

  • от крупного рогатого скота;
  • конский;
  • листовой;
  • компост.

Есть и другие, не так часто применяемые виды органических удобрений: перепревшие опилки из деревьев лиственных пород, семечковая или рисовая шелуха, в последнее время вызывает интерес использование сидератов как альтернативы навоза. Как вариант — возможно и использование кокосового субстрата.

Область применения органических удобрений на огородах

Земледелец, выбирая сырье для приусадебного участка и определяясь, что лучше: перегной или навоз как удобрение, должен знать, где тот или иной вид органики принесет наибольшую пользу.

У свежего навоза (особенно конского) высокая теплоотдача, его применяют для естественного подогрева грядок в парниках или теплицах, используют на истощенных участках под зиму. Заправленный в землю, под слоем снега он перепревает, удобряя и структурируя почву, к весне созревает ценный слой аэрируемого питательного гумуса, в котором поселяется много насекомых и членистоногих, дополнительно улучшающих состав и пористость грунта.

Свежий навоз используют для приготовления жидкого концентрированного настоя, затем в разбавленном виде поливают рассаду.

Перегной из навоза. Чем отличается перегной от навоза?

У перегноя более широкое применение:

  • его также вносят в почву для повышения плодородия;
  • засыпают непосредственно в лунки перед высадкой рассады;
  • используют как легкий мульчирующий слой, им присыпают рядки с семенами, предотвращая образование коркового слоя;
  • перегноем наполняют емкости для пикировки сеянцев;
  • применяют в комнатном цветоводстве, приготавливая питательные почвенные смеси.

Чтобы навоз превратился в универсальную питательную смесь, перепревать ему необходимо не менее двух лет, приготовить ценное органическое удобрение вполне возможно самостоятельно, укладывая органический продукт в бурты и пересыпая слоями грунта.

Сверху тоже нужен слой земли, предотвращающий улетучивание азота. Периодически, несколько раз за сезон, кучу перемешивают, давая возможность субстрату наполниться воздухом.

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?