Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сосна крымская посадка и уход. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Сосна крымская посадка и уход. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Сосна крымская посадка и уход. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Природа Крыма славится своей непревзойденной красотой и величием. Она завораживает и вдохновляет. Сосна черная крымская – яркий представитель семейства хвойных, растущая в условиях субтропического климата. Во многих источниках указывается второе название данного вида сосны – Сосна Палласа. Во второй половине ХХ столетия из семян дикой черной сосны, растущей на Крымском полуострове, был выведен декоративный вид , который часто можно увидеть высаженным на дачных участках, а также в парковых зонах.

Описание

Крымская сосна обладает пышной кроной, высота его может достигать 34-36 метров. Взрослые образцы возрастом 30-40 лет имеют высоту до 30 метров, а диаметр ствола – до 1 метра. Вся поверхность ствола покрыта довольно глубокими продольными бороздами. Кора имеет черно-бурый окрас, однако ближе к верхушке дерева она светлеет, а борозды становятся менее заметными.

Хвоя крымской сосны значительно отличается от обычной – она имеет жесткие изогнутые иголки темно-зеленого цвета, размер их – от 14 до 18 см в длину, а толщина – до 2 мм. На ветвях иголки растут попарно до 5 лет. Цветение крымской сосны приходится на май. Молодые побеги имеют фиолетово-синий окрас длиной 10 см. Выглядят они как плотно расположенные ромбовидные пластинки, которые со временем становятся светлого коричневого цвета. Шишки могут расти как поодиночке, так и по 2-4 штуки.

Молодые сосны отличаются пушистым ареалом ветвей в форме пирамиды. По истечении определенного времени нижние ветви отмирают, оголяя ствол. Оставшиеся ответвления начинают расти в ширину. Форма кроны может меняться в зависимости от природных условий.

Почва для произрастания сосны подходит любая, даже каменистая. К природным условиям дерево неприхотливо – оно хорошо переносит как морозную, так и засушливую погоду. За год дерево может вырасти на 25-30 см.

Мощный корень сосны Паласса позволяет выдерживать самые сильные ветра и засуху.

Сосна крымская посадка и уход в открытом грунте. Общая характеристика

Крымская сосна обладает высоким иммунитетом против многих болезней, но при условии соблюдения всех правил ухода — регулярных поливов, подкормок, рыхления и укрытия на зиму.

Продолжительность жизни от 200 до 300 лет в зависимости от климата и зоны произрастания.

Регионы культивирования

В природе это вечно-зеленое дерево можно встретить на горных склонах и хребтах Крыма, на Кавказе и в Малой Азии. В естественных условиях сосна растет на каменистой, известковой, щебенистой почве.

В окультуренной форме ее успешно выращивают на юге, в Подмосковье, Регионах Средней и Центральной полосы России.

Внешние параметры

В описание хвойной культуры входит несколько уникальных качеств:

  • высота — от 30 до 40 м, у некоторых экземпляров 45 м;
  • крона пирамидальной формы, раскидистая, пушистая, у старых деревьев зонтичная — до 3 м окружностью;
  • ветви горизонтальные, ближе к верхушке загнутые;
  • ствол покрыт темной, почти черной корой с многочисленными трещинками и глубокими бороздками;
  • верхняя часть проводника имеет красноватый оттенок;
  • молодые ветви желтовато-бурого цвета с отблеском;
  • хвоинки зеленые, колючие, слегка изогнутые, длина — 8-10 см, ширина — 2 мм;
  • почки коричневые, покрыты многочисленными чешуйками;
  • шишкоягоды рыжего оттенка, конические или яйцевидные, одиночные либо по несколько штук (длина от 5 до 10 см, диаметр — 5-6 см);
  • семена размером 5-7 мм, темно-серого цвета.

Сосна крымская посадка и уход в подмосковье. Введение

В настоящее время по всей России остро стоит проблема - исчезновение лесных массивов. Огромный урон лесам наносит нерациональное, браконьерское выпиливание, пожары… Если люди и в дальнейшем будут так пренебрегать необходимостью соблюдать экологическую безопасность лесных систем, то участь человечества уже в недалеком будущем незавидна.

Угрожающая экологическая обстановка современности, катастрофическое сведение лесов не может не заставить задуматься любого здравомыслящего человека. Вопрос: «Что мы оставим в наследство своему потомству?» - волнует многих жителей планеты. Эти и многие другие экологические проблемы заставили задуматься и нас, что лично мы можем сделать для изменения сложившейся ситуации.

Исходя, из выше написанного, нами, членами школьного лесничества «Зелёные береты», был разработан и на данный момент реализуется исследовательский проект «Агротехника выращивания сосны обыкновенной и сосны крымской из семян в домашних условиях».

Сосны - вечнозеленые растения. Они обладают уникальной способностью очищать воздух, обеззараживать его и насыщать полезными для организма человека фитонцидами. И самое главное - это свойство остается и летом, и зимой! Вспомните сами запахи соснового бора - это свежесть, чистота, легкий смолистый аромат. В общем, сказка!

Наша работа актуальна на сегодняшний день, так как выращивание леса – это длительный процесс, измеряемый десятилетиями, и ошибки, допущенные при посеве и посадке леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно.

Цель исследования:

Познакомиться с основными свойствами сосен: обыкновенной и крымской, проверить возможность выращивания их в домашних условиях из семян.

Объект исследования – сосна обыкновенная и сосна крымская

Предмет исследования – процесс выращивания сосен.

Гипотеза : возможно ли, вырастить сосны из семян.

В соответствии с поставленной целью, объектом и предметом исследования были сформулированы основные задачи :

- Изучить основные сведения о сосне обыкновенной и сосне крымской, выяснить их полезные свойства.

- Изучить литературу о способах выращивания сосны в домашних условиях.

- Провести первые этапы выращивания сосен в домашних условиях из семян.

Организация исследования осуществлялась в три этапа.

Видео сосна крымская большое дерево. Как остановить рост.