Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше раскидывать перегной. Навоз в качестве удобрения

Когда лучше раскидывать перегной. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • Кроличий навоз

    Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

    Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Какой перегной лучше для огорода. Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения .

Навоз бывает разным , здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Конский навоз . Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет . Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Что нельзя сажать в перегной. Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.

Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук . Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.

Что нельзя сажать в перегной. Под какие растения нельзя вносить навоз

При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы

Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно . Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.

Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:

  • чеснока;
  • бобов;
  • редьки;
  • редиса;
  • томатов;
  • картофеля.

При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.

Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.

Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.

Что нельзя сажать в перегной. Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде

Навоз не любят и некоторые цветы:

  • луковичные цветы (плохо цветут);
  • астры (повышается риск фузариозного увядания);
  • бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).

Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-vnosit-pravilno-peregnoy-4-chto-takoe-kompostirovanie-navoza-i-kak-ponyat-chto-sozrel

Перегной для огурцов. Разновидность органических подкормок

Перепревшая смесь – полезное удобрение для огородных и тепличных культур. Используют назем, полученный непосредственно в фермерском хозяйстве. Опытные огородники используют конский и овечий назем, который содержит десятки полезных веществ. Хорошо подкармливает почву навоз коров и перегной с загонов рогатого скота.

Нельзя использовать для подкормки отходы после свиньи – в такой смеси мало полезных веществ. Если внести неправильную подкормку почва станет непригодной для высадки огурцов или томатов.

Расчет количества приготовленной добавки зависит от качественных характеристик перегноя: для одной сотки земли вносят 300 кг конского или 450 кг коровьего назема. Альтернативный вариант птичий помет (голубиный или куриный), который несложно собрать в большом фермерском хозяйстве. Такую добавку разбавляют дополнительными полезными веществами (вносить концентрированный помет опасно).

Коровяк

Коровяк перед добавлением в почву должен перепреть. Если конский навоз может быть свежим, то с коровяком дела обстоят иначе – если он не постоит, толку с такой подкормки не будет. Подходит коровяк для грядок и теплиц : температура окружающей среды для качественных показателей подпитки не имеет значения.

Для приготовления подпитки используют 10 литров очищенной воды: назем должен отстояться около суток. Разбавляют добавку с водой в пропорции 1:2. Посадка растения с добавлением назема проходит по простой схеме: удобрение грунта, разрыхление верхнего слоя почвы, мульчирование и непосредственно посадка рассады.

Овечий назем

Органическое удобрение, которое быстро разлагается, используется для подпитки подрастающей рассады

Со свежим веществом удобряют почву в парнике или на открытом грунте – важно, чтобы овечья добавка для почвы не была старой или перегнившей

Свежим наземом подкармливают грунт перед сбором урожая. Посадка рассады происходит с добавлением овечьих отходов в разрыхленную почву: перегной не нужно разбавлять водой или снижать концентрацию веществ, которые входят в его состав.

Помет птицы

Не используйте куриный помёт слишком часто

Куриный помет используется ранней весной: в это время рацион курицы состоит из зелени, которая полезна для культур, высаженных на открытом грунте. Куриный или голубиный помет полезен только в ограниченном количестве. Лучше разбавлять такую добавку минеральными веществами или перегнившими овощами (тыква, корнеплоды).

Настаивается помет не меньше 2-х недель, а затем разводится с очищенной водой (в равных частях). Заливается приготовленным раствором только корневая система растений, если подпитка попадает на листву, она быстро увядает. Если использовать птичий помет слишком часто, в грунте скапливается большое количество азота.

Кроличий назем

Кроличий перегной – бесплатная и эффективная подкормка, приготовленная в домашних условиях.

Используют подпитку в виде жидкости: собранный перегной разводится водой. Лучше вносить кроличий навоз весной, когда корневой системе рассады нужен дополнительный подкорм питательных веществ. Настаивается добавка в течение недели, а затем за счет воды снижается концентрация составляющих веществ: на 1 часть назема добавляют 10 частей воды.

Зимой натуральная добавка используется вместо мульчи. Она выкладывается на верхние слои почвы: такой утеплитель защитит растение и сохранит корневую систему при перепаде температур. Весной навоз можно вносить перед посадкой рассады на огороде. После дождей происходит активации подкормки, поэтому летом подкармливать растения с помощью кроличьего назема малоэффективно.

Конский навоз

Один из лучших видов навоза – конский, используется для удобрения кустов огурцов, особенно гибридов. Это устойчивые сорта, с которыми нужен минимальный уход: используется при посадке огурцов конский навоз и перед сбором урожая.

Преимущества

Чем хорош конский назем:

  • добавка заменяет другие сорта натуральных удобрений;
  • в нем содержится много минеральных веществ, усиливающих рост кустов огурцов;
  • подходит для закладки в теплице и на открытом грунте;
  • действие подкладки длится до месяца.

Конский навоз любят опытные огородники: с ним можно подкармливать не только огурцы, но и соседние культуры. Вносить добавку лучше весной и осенью: после закладки навоза в течение месяца температура смеси поднимается, за счет этого происходит быстрое впитывание полезных веществ в коревую систему кустов.

Как удобрять перегноем. Что такое перегной?

    Перегной – ценное. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

    Физические свойства перегноя

    Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

    Чем полезен перегной в саду и в огороде

    Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает: вон удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелуюпомогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

    Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

    В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов,и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

    И наконец, перегной незаменим прии комнатных растений, требовательных к питанию.

    Перегной, как использовать. Навоз, перегной и гумус – отличия

    Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.

    Выделяющийся при разложении углекислый газ сильно закисляет почву, а метан способен причинить ожоги растительным тканям. Свежее вещество можно развести водой, настоять и, еще раз разбавив жидкостью, полить землю. Навоз в свежем виде богат азотом, калием и микроэлементами.

    Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.

    При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.

    Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.

    Перегной, как использовать. Навоз, перегной и гумус – отличия

    Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.

    Видео навоз – подготовка перед внесением