Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука

Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука

В Cибири часто практикуют выращивание на огородах многолетнего лука. Это очень удобно с учетом климата данного региона. Самое лучшее время для посадки таких сортов – осень. Они отлично зимуют, даже в суровых условиях и уже с весны дают много зелени. В каждой лунке появляется несколько репок, они плотные, хоть и некрупные. На одном месте многолетние сорта оставляют на 4 года, затем луковица делится на части и высаживается на другом участке.

Еще в Сибири сажают семейный лук. Он назван так потому, что из одной луковицы появляется как бы еще «семейка» маленьких. Отличают семейный лук более высокие вкусовые качества, по сравнению с репкой, а также у него отсутствует характерный луковичный запах.

Лучше садить осенью

Чтобы получить урожай за один сезон, может использоваться рассада лука. Есть сорта, очень хорошо подходящие для такого способа, например, лук порей Эксибишен.

Стоит учитывать, что далеко не каждый сорт выживет в данном климате. В условиях холодов не удается получить крупные луковицы из семян, поэтому такой способ, как садить лук севок по весне в Сибири, очень широко распространен.

Сорта для теплиц, например, абсолютно непригодны для открытого грунта, из них получится только перо. Но есть большое число специальных сортов, отлично подходящих для климата Сибири и дающих большие урожаи: Юконт, Азерлос, Золотничок, Сибирский однолетний, Черный принц, Любчик, Кэнди Ф1, Дайтона Ф1.

Важно! Одно из самых главных правил культивирования лука в Сибири – верно подобрать его сорт.

При покупке лука под посадку рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • луковки, имеющие продолговатую форму, в итоге вырастают в круглый лук;
  • посевной материал округлой формы в итоге дает плоские плоды;
  • лучше выбирать для посадки луковки среднего размера – маленькие могут не прорасти, а большие часто идут в стрелку.

Лук голландский озимый. Лук-севок сорта

Что такое голландский лук севок ? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год  — из них вырастают крупные луковицы.  Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков , сладкие сорта луков и полуострые сорта луков .

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка . Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней , а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель .  А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук шалот . Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву . Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка , следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Среди огородников пользуется популярностью посадка лука под зиму. Такой тип выращивания имеет преимущества и недостатки. О том, чем отличается посадка зимнего лука от летнего, какие бывают проблемы при посадке, и какой сорт лучше выбрать, — читайте далее.

Лучшие сорта озимого лука

Для зимнего посева подходят далеко не все сорта репчатого лука. Посевной материал должен обладать характеристиками, которые позволят ему пережить зиму. Селекционеры постоянно выводят новые гибриды озимого лука. Популярностью среди огородников пользуются такие сорта, как Орион и Олина. Агрономы же лучшими называют следующие разновидности.

Знаете ли вы? Лук как продукт питания упоминается в древнеегипетских письменах, в частности, на одной из пирамид. Об этом овоще писал и древнегреческий историк Геродот.

Шекспир

Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней. К маю-июню дачники собирают первый урожай после озимой посадки. Одна головка весит в среднем 90 г. Форма круглая, ровная. Окрас светлый, ближе к песочному цвету. Разновидность отличается морозостойкостью до –18°С. Из преимуществ — отсутствие стрелок даже при весеннем выращивании, отличная лёжкость и нетребовательность к поливу. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука

Радар

Как и Шекспир, созревает к концу весны — началу лета. Разновидность отличается высокой стойкостью к морозам. В бесснежную зиму луковицы выживут при –15°С. Если же снежный покров присутствует, посевы прорастут и при температуре до –23°С. Внешне луковицы круглые, форма ровная. Вес одной головки в пределах 150–300 г. Шелуха светло-золотистого цвета. Из плюсов сорта огородники выделяют отменные вкусовые качества. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 01

Эллан

Относится к ультраранним. Отлично произрастает в климатических условиях средней полосы. Северные огородники при грамотном выращивании также получают озимый урожай. Головка лука весит 100–400 г в зависимости от ухода за грядами. Луковицы имеют круглую форму. Цвет золотисто-жёлтый. Шелуха плотная, однако лёжкость у сорта не самая лучшая. Предпочтительно использовать овощ сразу, не оставляя на хранение. Вкус у продукта сладковатый, не острый. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 02

Сеншуй

Гибрид относится к раннеспелым. При зимней посадке огородники получают урожай ко второй половине июня. Разновидность отличается стойкостью к большинству заболеваний. Головки вытянутые или округло-вытянутые. В ширину одна луковица вырастает до 10 см. Цвет шелухи — жёлто-коричневый. Лёжкость у гибрида не более 4 месяцев. Вкус плодов — сладкий, без горчинки. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 03

Штутгартен Ризен

Штутгартен Ризен - немецкий сорт, созревает за 100 дней после прорастания первых всходов. Преимущество — устойчивость к мучнистой росе, её разновидностям и другим грибковым болезням. Один экземпляр весит в пределах 130–240 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Шелуха светло-золотистая, плотная. Мякоть светлая, её вкус отличается лёгкой остротой. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 04

Стурон

Сорт относится к среднеспелым. Урожай можно собирать через 110–115 суток после появления всходов. Устойчив к распространённым луковым заболеваниям. Луковицы имеют вытянутую форму. Цвет шкурки светло-коричневый. Средний вес плода — 200 г. Храниться лук этого сорта может до 9 месяцев. На вкус плоды острые, поэтому в салаты их используют только любители острой еды. Однако, в целом применение универсальное: от свежих блюд до консервации. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 05

Барон

Ещё называют Ред Барон. Относится к раннесозревающим разновидностям. Неприхотлив к условиям выращивания. За 90 дней посевы полностью созревают. Лук сорта фиолетово-красный. Средний вес одной луковицы — 90 г. Форма округло-приплюснутая. Плоды отличаются хорошей лёжкостью. Применение универсальное, яркий цвет мякоти не окрашивает остальные ингредиенты. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 06

Центурион

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Лук созревает за 90 дней. В благоприятных условиях фермеры к июню собирают урожай. Максимальный вес одной головки — 100 г. Цвет шелухи светло-золотой. Луковицы удлинённые. Плоды хранятся от 6 месяцев и дольше. Применение в кулинарии универсальное. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 07

Кип Велл

Относится к гибридам со среднеранними сроками созревания. Разновидность не даёт стрелок и хорошо переживает зиму. Луковицы ровные, округлые, слегка приплюснутые. Диаметр головки варьируется от 5 до 7 см. Шелуха медового цвета. Луковицы долго хранятся после уборки урожая за счёт плотной шкурки. Лук сорта сибирь. Рекомендуемые сорта лука 08

Преимущества и недостатки озимого лука

  • Среди преимуществ зимнего сева культуры:
  • севки практически не загнивают;
  • проросшее растение не пускает стрелки;
  • луковицы вырастают более крупные, чем при весеннем посеве;
  • озимый лук не нуждается в обильном и частом орошении почвы;
  • Агрономы выделяют два недостатка такого типа посадки:
  • В отличие от ярового, озимый лук долго не хранится.
  • Урожайность ниже, чем при посеве весной.

Выбор посадочного материала для выращивания

Лук сажают одним из двух способов: посадкой лука-севка или посевом семян. Вне зависимости от выбора метода, фермер должен правильно выбрать посадочный материал.

Семена лука. Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.