Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Леукотоэ радуга посадка и уход. Леукотоэ рэйнбоу посадка и уход

Леукотоэ радуга посадка и уход. Леукотоэ рэйнбоу посадка и уход

Леукотоэ одно из немногих растений, которое хорошо уживается на различных участках как затенённых, так и солнечных местах. К почве растение довольно прихотливо и для хорошего развития посадку и уход лучше производить в удобренном и рыхлом грунте с достаточной кислотностью и регулярным увлажнением. Цветок не переносит застоя воды и пересыхания почвы.

Посадка и уход за растением достаточно не сложные и не занимающие много времени. Высаживаем растение на участок, чтобы не получилось застоя влаги и гниения корневой системы, леукотоэ необходим хороший дренаж. Для этого можно взять крупный щебень около 8 см или битые камни, а также песок сантиметров шесть и уложить слоями.

Глубина ямы для высадки должна быть примерно 60 см. Присыпать растение в лунке лучше подготовленной почвосмесью. Необходимо взять, торф, листовую почву, песок, фосфоритная мука и хвойная подстилка около половины ведра на каждый куст, все необходимо использовать в равном количестве. Расстояние между кустарниками должно составлять примерно, один метр. После высаживания растения почву необходимо мульчировать опилками слоем в 8 см.

Растение любит опрыскивание в вечернее время. Увлажнение для растения необходимо 2- 3 раза за семь дней, умеренно. В жаркий период около 10 литров на куст.

В весенний период необходимо удобрить растение минеральными удобрениям, а до конца сезона еще несколько раз внести органические подкормки.

Обрезку растения проводят весной, укорачивая побеги, для активного роста новых молодых стеблей и формирования куста. Также, проводят, санитарную обрезку куста срезав и удалив сухие ветки и листья.

Растению требуется постоянное рыхление почвы хотя бы сантиметров на 12 см и удаление сорняков регулярное.

Если зима морозная и без снега, то растение лучше укрыть слоем сухих листьев, прижимая стебли к земле.

Леукотоэ радуга посадка и уход. Леукотоэ рэйнбоу посадка и уход

Леукотоэ дефонтена. Ботаническое описание и родина растения

Леукотоэ (Leucothoe) – симпатичный компактный кустарник высотой 1-1,5 м и диаметром около 30-40 см. Относится к семейству Вересковые. Корневая система густо разветвленная, разрастается больше в ширину и дает множество боковых отростков. Побеги лишь слегка одревесневают у основания, стоят практически прямо, незначительно приклонившись над поверхностью почвы.

Леукотоэ цветет, но все же главным украшением растения являются листья ланцетной или овально-эллиптической формы, их длина колеблется в пределах 7-10 см, а ширина составляет 2,5-3,5 см. Они прикреплены черешком длиной в пол сантиметра. Молодые листики красно-бордово-малинового оттенка, а затем становятся нежно-зелеными, глянцевый блеск придет нарядности. Расстояние между парами листовых пластин небольшое, благодаря чему куст выглядит пышным и аккуратным одновременно.

В природной среде заросли леукотоэ можно встретить на территории Восточной Азии и Северной Америки от Джорджии до Вирджинии. Они облюбовали места в подлесках и по берегам рек.

Цветение леукотоэ

Леукотоэ дефонтена. Ботаническое описание и родина растения

Как цветет леукотоэ фото

Не случайно название растению дано в честь греческой богини Левкотеи (Левкофеи), что в переводе означает «белая». Свисающие соцветия леукотоэ сильно напоминают акацию. Кисть длиной около 6 см собирает белые душистые цветки. Они появляются в мае и длится период цветения до 1,5 месяца. Затем формируются коричнево-серые семенные коробочки,  способные держаться на кусте до следующей весны.

Леукотоэ посадка и уход. Посадка и уход за леукотоэ рейнбоу

Леукотоэ посадка и уход. Посадка и уход за леукотоэ рейнбоуКомпактный кустарник высотой до 90 см и диаметром 40 см. Он одинаково хорошо себя чувствует как на солнечном участке, так и при рассеянном освещении, и даже в тени.

Почва должна быть:

  • рыхлой;
  • хорошо дренированной;
  • плодородной;
  • с кислой реакцией.

Леукотоэ посадка и уход. Посадка и уход за леукотоэ рейнбоуЛеукотоэ рейнбоу не выносит застоя влаги, засухи и слишком твердого грунта. За вегетационный период кустарнику требуется двукратная подкормкав мае и июле. А также весеннее внесение калия и фосфора. Формирования растению не требуется.

  1. Делают дренаж из битого кирпича, камней, строительного мусора.
  2. Переносят саженцы с земляным комом.
  3. Засыпают плодородной почвой, состоящей из перегноя, торфа, огородной земли и песка.
  4. Кустарник леукотоэ обильно поливают.
  5. Молодые посадки мульчируют перепревшими опилками, перегноем или прошлогодними листьями для сохранения влаги.

Расстояние между растениями должно составлять 1 м.

Поскольку леукотоэ является почвопокровным растением, чтобы сдерживать его распространение, следует вкопать панели из не гниющего материала по периметру участка.

Как и большей части представителей Вересковых, этим кустам не требуется тщательный уход. Он заключается в умеренных поливах — 1 раз в неделю, при сухой погоде – чаще, прополке сорняков и неглубоком рыхлении почвы. Весной обрезают сухие и поломанные ветки. Для стимуляции ветвления можно весной укоротить верхушки.

Если наблюдается застой влаги, то возможны грибковые заболевания корневой системы и отмирание поверхностных корней. Поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж. Из вредителей опасны щитовки и тля. Для борьбы с ними используют соответствующие инсектицидные препараты.