Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Пересадка лилейника в июле. Правила и схема посадки лилейников

Пересадка лилейника в июле. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники? 06

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Как пересадить лилейник. Когда и как пересаживать лилейники? 07

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Посадочная яма для лилейника. Описание лилейника: сорта и разновидности

Лилейник (Hemerocallis) – многолетнее травянистое растение родом из Восточной Азии. В садах лилейники разводятся с XVIII века. По описанию многолетник имеет плотную розетку двурядных прикорневых листьев, которые расходятся в виде веера. Ремневидные лепестки заострены на конце. Корневище мощное со шнуровидными корнями.

Посадочная яма для лилейника. Описание лилейника: сорта и разновидности

Лилейник Форгаттен Дримс

На заметку! Название лилейника в переводе с греческого обозначает «день» и «красота». Этим подчёркивается прекрасное цветение растения, которое продолжается 1 день.

Существует около 20 природных видов многолетника. Они декоративны, неприхотливы, могут расти на обыкновенной почве.

Самые известные виды:

  • лимонник рыжий;
  • жёлтый;
  • лимонно-жёлтый;
  • Дюморье;
  • Миддендорфа.

Всем хорошо знаком обычный оранжевый лилейник (Hemerocallis fulva), который часто можно встретить на дачных участках, в парках и скверах.

Посадочная яма для лилейника. Описание лилейника: сорта и разновидности

Рыжий лилейник

Перед началом цветения растение выбрасывает 5-20 цветоносов, высотой от 40 см до 1 м в зависимости от сорта. На каждом цветоносе расцветает 10-30 цветов, бутоны распускаются не одновременно. Окраска лепестков самая разнообразная (исключая синие оттенки).

Как могут выглядеть цветы лилейника:

  • треугольные;
  • звёздообразные;
  • округлые;
  • паукообразные.

Форма лепестков – гофрированная, бахромчатая, махровая. Усилиями коллекционеров получены двухцветные сорта, с приятным ароматом цветков, ремонтантные гибриды.

В настоящее время выведено более 60 тысяч сортов и гибридов лилейника. Американские и австралийские селекционеры, авторы последних новинок, стремятся к созданию крупных густо-махровых цветов оригинальных расцветок.

Известные сорта и гибриды:

  • Thin Man – новый гибридный сорт с огромными цветами диаметром до 25 см, на цветоносах 1 м высотой. Тонкие лепестки сворачиваются спиралью, красные по краям. Зев ярко-жёлтого цвета. Каждый цветонос формирует до 30 бутонов.
  • Милдред Митчел – куст высотой 70 см. Цветы диаметром 18-20 см розово-лилового цвета с выраженным ароматом.
  • Мозес Файер – растение высотой 70 см, ремонтантный сорт. Цветёт в июле-августе крупными махровыми цветами кирпично-красного цвета.
  • Чёрный принц – куст высотой до 80 см. Цветёт с середины июля красно-бордовыми с жёлтым центром цветами диаметром 15 см.
  • Франс Хальс – куст среднего размера 40-50 см. Цветы величиной 15 см алого цвета с жёлтой серединой, со сладким ароматом.
  • Jordan – высота куста 60 см, плотная розетка листьев тёмно-зелёного цвета. Гофрированные цветы малиново-сиреневого цвета распускаются в августе-сентябре.

Посадочная яма для лилейника. Описание лилейника: сорта и разновидности

Лилейник простой. Общие сведения о лилейнике

Лилейник изначально — растение родом из Восточной Азии (Китай, Япония), но оно очень успешно прижилось и в условиях умеренного климата, выдерживая морозы до -40°C. Это травянистый многолетник с мощной корневой системой, запасающий питательные вещества и воду в столонах (псевдоклубнях).

Лилейник простой. Общие сведения о лилейнике

Природные лилейники предпочитают высокую влажность почвы — они часто встречаются по берегам рек, озёр

Высота варьируется в пределах 30–100 см, диаметр розетки ремневидных двурядных листьев — 20–90 см. Цветки у природных лилейников достигают 5–6 см в диаметре, у селекционных гибридов — 20 см, форма — воронковидная. В простых цветках по три лепестка и чашелистика (бывают и махровые), на каждом цветоносе их минимум 3–4, максимум — 10–12 штук. Раскрываются бутоны ненадолго, на 12–20 часов, но так как цветоносов на кусте много, цветение растягивается на 2–3,5 недели. Приходится оно на июнь-июль. Из-за непродолжительного цветения лилейник в России до сих пор кое-где называют «красодневом» – его красота длится только один день.

Лилейник простой. Общие сведения о лилейнике

На взгляд многих садоводов, лилейники выглядят ничуть не менее декоративно, чем лилии, но выгодно отличаются от последних нетребовательностью в уходе

Разнообразие окрасок гибридных сортов лилейника просто поражает — оно включает все цвета спектра, начиная от практически белого до чёрно-фиолетового. Есть и разновидности с комбинированной расцветкой лепестков. Природные лилейники оранжевые, жёлтые, кирпичного цвета.

Лилейник простой. Общие сведения о лилейнике

Выращивание лилейников на продажу. Бизнес-идея: выращивание красивых растений – лилейников

Предприимчивые садовники считают выгодным выращивание лилейников для продажи. Красивые многолетники неприхотливые и стойкие, цветут и растут превосходно под солнцем и в затенении, хорошо развиваются на удобренной земле, быстро адаптируются к обеднённым почвам. У лилейника насчитывается 20 видов, немало гибридов и множество сортов. Другое название – «красоднев». Так называют по причине короткой жизни цветка, распускающегося вечером, проживающего день и увядающего к вечеру. Некоторые виды кустов лилейника живут без пересадки 10 лет. Зимостойкость растения позволяет обходиться без укрытия на зиму.

Для выращивания лилейников хороша почва, близкая к нейтральной реакции. Также приемлема слабокислая pH 6. Красоднев засухоустойчивый, но поливы целесообразны, особенно до времени цветения. Нужно пропалывать сорняки в первые годы. В дальнейшем выросшие лилейники раскидывают листву по сторонам, что не позволяет расти сорнякам. Растения болеют редко. Иногда корневая шейка загнивает при чрезмерно влажной почве. Поэтому недопустимо культивирование растений на низинах, близких грунтовых водах. Для таких мест предпочтительна высокая гряда, внесение крупнозернистого речного песка вокруг шейки.

Хорошим временем для посадки лилейников является вегетационный период, но чаще весной сажают, когда надземная часть достигнет высоты 15 см. Необходима посадочная яма объёмом больше корневой системы. Для наполнения ямы благоприятна почвенная смесь: 28% земля садовая, 24% торф, 24% компост перепревший, 22% песок, 2% зола. До посадки надо укорачивать корни на треть длины, держать 30-40 минут в марганцовке (ярко-розовый раствор). На созданном в яме холмике корни расправляют, засыпают почвой, а шейку корневую – крупнозернистым песком. Следует учитывать, что заглубление корневой шейки более 2 см делает невозможным цветение. Растение поливают, мульчируют под ним землю, используя навоз перепревший.

В весенний период лилейники подкармливают. Благотворно использование азотистых и калийных веществ. В случае выбрасывания растениями цветоносов желательно дать фосфор. Дальнейшие подкормки минеральными веществами необязательны, если в осенний период подсыпать под растения немножко навоза перепревшего, а в весенний – золы (половина стакана). По прошествии времени корневище иногда оголяется. Поэтому уместно подсыпать песок к нему и сверху землю.

Для размножения лилейника применяется деление корневища. При этом требуется использовать растения старше 5 лет. Рекомендуется вилами выкапывать кустарник полностью, промывать корни водой. Корневище делят осторожно, чтобы разделенные части имели пару почек. Для заживления на места срезов насыпают золу. Также возможно обычное отделение половины кустарника заострённой лопатой, выкопка и деление на части. В земле образуется пустота. Для её засыпки уместна плодородная почва. Такие действия также приемлемы в целях омоложения старых кустарников.

Другой метод размножения лилейника применяют опытные садоводы. Он также ускоряет разрастание кустарника. После весеннего отрастания надземной части до высоты 8 см её нужно срезать на уровне земли. Нежелательно оставление большого пенька. Иначе долго ждать время начала цветения. Срезанную часть допустимо немедленно укоренять обычным путём. В земле остаётся корневище. Из него ускоренно вырастает несколько побегов. При необходимости размножения растения часть этих побегов допустимо отделять осенью. Размножать семенами лилейник считается трудным занятием. Необходим опыт селекционера.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Видео пересадка лилейников, уход за лилейниками - уДачные советы