Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться от американского клена навсегда. Как избавиться от американского клёна

Как избавиться от американского клена навсегда. Как избавиться от американского клёна

С этой проблемой в России сталкиваются многие. Небывалая живучесть американского клёна удивляет. «Яблоки бы так росли…» — с горем говорят владельцы участков на которых растёт эта зараза. Американский клён — это настоящий сорняк, который не так легко вывести. Спиливаешь небольшое деревце, а вместо него через месяц уже 20 отростков высотой в метр. У нас на участке как раз такое чудное дерево росло, да не одно, поэтому мы испытали разные способы борьбы с ними. Я расскажу о трёх.

При помощи соли

Начнём с не самого действенного, на мой взгляд, метода, от самого простого. Метод борьбы срабатывает 50 на 50. Были деревья, которые, погибали, а некоторые начинали свою жизнь заново. Видимо, это как-то связано с развитостью корневой системы.

Тут все просто после спиливания бензопилой, делаем на пне крестообразный пропил, чем глубже тем лучше, есть шанс, что пенёк больше не даст ростков.

При помощи чёрного пакета

Второй способ более трудоёмкий, зато гораздо эффективнее может уничтожить американский клён. После спиливания дерева, на пенёк одевается пакет и фиксируется скотчем или чем вам удобно. Сам процесс не очень удобен тем, что бывают такиииие джунгли, на которые никаких пакетов не хватит. Деревья растут разного диаметра и процесс с пакетами может затянуться не на шутку.

При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Как избавиться от американского клена навсегда. Как избавиться от американского клёна

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

Как избавиться от американского клена навсегда. Как избавиться от американского клёна 01

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от деревьев на участке. Избавляемся от ненужного дерева: 4 средства, чтобы оно быстро засохло

Когда возникает необходимость убрать с участка земли большое взрослое дерево, встает вопрос о том, как это сделать. Существует несколько способов уничтожения ненужных деревьев.

Как избавиться от деревьев на участке. Избавляемся от ненужного дерева: 4 средства, чтобы оно быстро засохло

Раствор соли

Этот метод наиболее безопасный из всех. Варианты использования соли могут быть различные:

  1. Раскопать землю вокруг корней, высыпать туда соль, засыпать землей и обильно полить.
  2. Вокруг ствола дерева, по поверхности земли, рассыпать соль. Пролить сверху водой, а можно этого не делать, дождавшись, когда дождь выполнит эту работу за вас.
  3. Солевой раствор вылить под ствол дерева, от которого нужно избавиться. Приготовить его нужно в пропорции приблизительно 1:1. Поливать придется часто, несколько раз за сезон.

При сухом внесении, потребуется примерно 2 кг. соли на одно взрослое дерево.

Этот способ хорош тем, что почва впоследствии восстанавливается, правда на это уходит несколько лет.

Аммиачная селитра

Это средство изготавливают из мочевины, которая ускоряет разложение древесины. Под действием этого вещества корневая система превращается в удобрение.

  1. Химикат нужно рассыпать под ствол дерева.
  2. Крепким раствором проливать приствольный круг.

Делать это лучше всего весной и осенью, когда идет активное сокодвижение по стволу.

Натриевая селитра

Препарат, похожий по своему воздействию на предыдущий химикат.

Чтобы дерево засохло, необходимо просверлить в его стволе отверстия и внести в них это удобрение, в сухом или разведенном виде. Приблизительно через год ненужное дерево погибнет. Засохшее дерево или пень останется сжечь и удалить с участка.

Можно просто поливать землю вокруг ствола. Но времени на уничтожение уйдет значительно больше – несколько лет.

Гербициды

Все эти препараты ядовиты. Это следует учитывать, когда на участке могут находиться дети и животные.

Они хорошо действуют при избавлении от лиственных деревьев, но оказывают слабое воздействие на хвойные.

Существует несколько препаратов:

Раундап

Безотказно воздействует на всю растительность. Потребуется развести в воде 4 упаковки и полить землю. Масляный раствор действует еще лучше. Составом опрыскивают крону.

Этот гербицид не загрязняет землю. Но есть одно замечание: справиться ему под силу только с молодыми деревцами или же кустарниками.

Торнадо

Помогает только в борьбе с уничтожением лиственных пород деревьев. Разводить согласно инструкции и распылять на крону.

Арбонал и Арсенал

Принцип работы примерно такой же. Используют строго по инструкции производителя, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При работе с гербицидами обязательно соблюдение мер личной безопасности.

Чтобы гербициды лучше и быстрее подействовали, нужно в приготовленный раствор добавить немного растительного масла, от 50 до 100 мл. Действующее вещество препарата быстрее проникнет в почву и кору дерева.

Независимо от того, какое средство для уничтожения дерева выбрано, следует понимать, что многое будет зависеть и от того, какого оно возраста и размера. На избавление от старых и больших экземпляров может уйти 2-3 года, в то время, как молодые деревца могут погибнуть в первый же год.

Как избавиться от корней ясеня. Как эффективно засушить дерево в саду. Инструкция и советы бывалых огородников

Удаление дерева механическим способом – это трудоемкий процесс. Сложнее всего его проводить если посадки расположены близко друг к другу. В таких случаях лучше подойдет химическое высушивание деревьев. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов этой методики, их особенности, преимущества и недостатки.

Использование гербицидов в грунт

Эффективнее всего засушить дерево, добавив в грунт гербициды. Этот способ позволяет удалить значительный объем древесины без спиливания и корчевания.

По моему опыту, лучше всего подходят следующие средства:

Как избавиться от корней ясеня. Как эффективно засушить дерево в саду. Инструкция и советы бывалых огородников

Прежде всего грунт нужно хорошо увлажнить – благодаря этому препарат быстро распространится вокруг корневой системы дерева. После этого следует нанести раствор гербицида на поверхность земли. О том, какое количество гербицида нужно использовать, можно прочитать в инструкции.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Для того, чтобы не забыть, какое дерево было обработано, а какое нет, я добавляю в средство небольшое количество красителя. Для этого подойдет обычная гашеная известь.

Недостатком этого способа является то, что гербициды могут нанести вред расположенным поблизости растениям. Чтобы этого избежать, я рекомендую сделать вокруг дерева барьер из материалов, не пропускающих воду. Также следует помнить о соблюдении техники безопасности при работе с такими средствами – надевайте защитные очки и перчатки, а область рта и носа лучше прикрыть марлевой повязкой.

Как избавиться от американского клена навсегда. Как избавиться от американского клёна 04 В качестве гербицида также можно использовать поваренную соль. Этот способ менее эффективен, но он безопасен по отношению к человеку и произрастающим поблизости растениям.

Для уничтожения одного дерева понадобится примерно 2 кг соли.

Внести в грунт ее можно тремя способами:

  • равномерно насыпать рядом с деревом;
  • сделать из нее водный раствор, которым полить почву вокруг основания ствола;
  • закопать в грунт и полить.

Корни клена. Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно меняться – разрастаться, набирать массу и увеличиваться в размерах. Не менее важно знать и детали "подземной" жизни корневых систем крупных растений. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая).

Как избавиться от американского клена навсегда. Как избавиться от американского клёна 05

Клен ясенелистный сок. Чем полезен кленовый сок

На 95-97 процентов состоит из воды. Остальное – это питательные вещества, представленные:

  • Простыми сахарами;
  • Витаминами;
  • Минералами;
  • Фенольными соединениями;
  • Органическими кислотами.

Согласно исследованиям, сок клена является источником 46 биологически активных соединений. В нем содержатся в высокой концентрации кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор.

Ионы калия регулируют наличие внутриклеточной жидкости.

Кальций, фосфор, магний участвуют в построении здоровых костей, поддерживают их плотность.

Калий, кальций, магний относятся к электролитам, которые хорошо увлажняют, предупреждая обезвоживание. Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

В 50 мл сока содержится 1,05 мг рибофлавина и 2,4 мг марганца. Это позволяет удовлетворить не менее, чем на 80 процентов рекомендуемую суточную норму витамина В2 и на все 100 процентов марганца.

Кленовый сок является хорошим источником олигосахаридов, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают переваривать пищу.

В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений. Антиоксиданты снижают окислительный стресс свободными радикалами. Предупреждают возникновение воспалительных процессов в организме.

Флавоноиды способствуют выведению токсичных соединений из печени и почек. Сапонины регулируют уровень плохого холестерина в крови за счет связывания с желчными кислотами.

Несмотря на то, что содержит сахара, калорийность сока низкая. В одном стакане объемом 200 мл всего 10 килокалорий. Это хорошая альтернатива сладким прохладительным напиткам.

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.