Чем полезна тыква и кому ее категорически нельзя. Польза и вред тыквы для здоровья человека

Содержание
  1. Чем полезна тыква и кому ее категорически нельзя. Польза и вред тыквы для здоровья человека
  2. Тыква польза и вред для кишечника. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью
  3. Какие болезни лечит тыква. Применение тыквы в народной медицине...
  4. Польза тыквы для женщин
  5. Кому нельзя есть тыкву. Чем может быть вредна тыква и кому ее лучше не есть?
  6. Почему нельзя есть тыкву на ночь. Можно ли есть на ночь тыкву
  7. Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
  8. Вареная тыква: польза и вред. Польза вареной тыквы

Чем полезна тыква и кому ее категорически нельзя. Польза и вред тыквы для здоровья человека

Какие витамины в тыкве содержатся уже сказано, но на этом моменте следует остановиться подробнее.

В тыквенных семечках содержится кукурбитин – вещество, убивающее глистов организме. Аминокислота парализует червей, понижая концентрацию гистамина (активатора аллергических реакций).

Польза и вред тыквы несопоставимы, полезных свойств все-таки больше, чем вредных. Ее употребление благотворно влияет на функционирование кишечника, ведь она выступает источником клетчатки и пищевых волокон, обеспечивающих профилактику запоров, улучшающих кишечную перистальтику, нормализующих микрофлору. Пектин с лигнином являются натуральными сорбентами, которые выводят токсины и «вредный» холестерин.

Употребляя тыкву, можно предотвратить болезни опорно-двигательной системы, разрушение костей. Медь укрепляет скелет, кости и сухожилия. Фосфор обеспечивает здоровье костей.

Тыква полезна и при подагре, ведь в ней много воды и клетчатки с пектинами. Ее употребление является действенным способом нормализации водно-солевого обмена, снижения концентрации мочевой кислоты, выведения токсичных веществ.

Тыква обладает желчегонным действием, ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности, поддерживает детокс-функцию печени, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований. Каротиноиды в ее составе обладают противоопухолевой активностью, уменьшают вероятность развития рака горла, груди, поджелудочной железы.

Среди других положительных действий можно отметить:

  • уничтожение свободных радикалов;
  • укрепление иммунитета;
  • защиту зрения;
  • поддержание нормального веса;
  • улучшение работы мозга.

Регулярно включая в меню тыкву, можно улучшить функционирование мозга, избавиться от бессонницы, защитить сердце. Калий и магний в ее составе приводят в норму кровяное давление, сердцебиение. Витамины группы В благотворно влияют на умственную активность.

За счет витаминов С и К в составе, принимающих участие в синтезе коллагена, тыква помогает сохранять здоровье и молодость кожи. Бета-каротин оберегает эпидермис от ультрафиолетовых лучей, предупреждая раннее старение.

Употребление тыквы обеспечивает эффективную профилактику анемии, этот продукт приносит пользу и мужскому и женскому организму, повышает фертильность.

тыква полезна, сомнений нет, главное не забывать о возможных противопоказаниях к ее употреблению. К ним причисляют:

  • диабет в тяжелой форме;
  • аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В подвергшемся термической обработке овоще много крахмала и углеводов, его употребление влечет за собой повышение концентрации глюкозы, поэтому он противопоказан людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. На сырую тыкву это ограничение не распространяется.

Важно помнить о том, что наличие кислот в ее составе может вызывать аллергию.

Она обладает желчегонным и мочегонным действием, что чревато движением камней, если таковые есть в желчном.

Важно! Ее недопустимо употреблять одновременно с диуретиками во избежание потери солей, обезвоживания.

В тыкве содержится салициловая кислота, раздражающая слизистую желудка, поэтому ее нельзя включать в рацион при язвенной болезни.

Запеченный в духовке и приготовленный в проварке пару продукт оказывает на организм слабительное действие, поэтому от его употребления следует воздержаться людям, страдающим расстройством кишечника.

Потребление тыквенных семечек нужно ограничить тем, у кого есть лишний вес, так как они довольно калорийные (максимум 30 г в сутки).

Тыква польза и вред для кишечника. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью

Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к «ложным ягодам», как арбуз или дыня. И по химическому составу ближе к фруктам, чем овощам. Почему тыкву стоит чаще включать в блюда?

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала десять причин научиться готовить тыкву.

1. Очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина. Оранжевый цвет мякоти как раз обусловлен его наличием. Бета-каротин — это предшественник витамина А. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А. Главное его достоинство — это мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им витамин А защищает наши клетки от различных повреждающих внешних воздействий. В том числе от различных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и других, а также улучшает состояние кожи, слизистых. Витамин А нужен, чтобы поддерживать сумеречное зрение. Кроме того, он хорошо стимулирует иммунитет, в частности противовирусный.

2. Витамины группы В, С, К, РР. Например, витамины группы В помогают для снятия стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы, помогает заживлению ран на коже и т. д.

3. Наличие витамина «молодости». Особенно много витамина Е в тыквенных семечках. Это тоже, как и бета-каротин, сильный антиоксидант. Он очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия различных вредных окисляющих факторов.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках. Это те самые полезные жирные кислоты, которые стимулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них.

5. Много калия в мякоти тыквы. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Выводит воду, тем самым избавляет от отеков и снижает уровень артериального давления. Поэтому для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно повышенным артериальным давлением, тыква очень полезна.

6. Сочетание железа и меди позволяет считать тыкву продуктом, который помогает при сниженном гемоглобине, железодефицитной анемии. Кроме того, высокое содержание магния помогает справляться с депрессией, бессонницей и в целом полезно для работы нервной системы.

7. Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности заживление ранок, порезов. Цинк очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез.

8. Богатое содержание лютеина. Он необходим для работы зрительного нерва и прочих структур головного мозга. Поэтому людям с пониженным зрением тыква тоже будет полезным источником этого антиоксиданта.

9. Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам, несмотря на высокое содержание простых углеводов (сахаров) — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. По этой же причине — наличие большого количества пищевых волокон — тыква стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров, что актуально, к примеру, для пожилых людей.

10. Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Поскольку в ста граммах тыквы содержится почти чайная ложка сахара, её можно добавлять в каши и выпечку вместо обычного сахара (или уменьшать его количество в рецептуре). Плюс, такая запеканка или каша с тыквой станут сразу полезнее за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Тыква польза и вред для кишечника. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью

Вот ты какая, кебебка! Что приготовить из тыквы? Подробнее

Как лучше готовить тыкву?

Запекать или тушить. Бета-каротин из сырой тыквы мы практически не можем усвоить. А если её подвергнуть небольшой термической обработке, доступность бета-каротина возрастает в разы. Переварить сырую тыкву бывает сложно, особенно людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, допустим панкреатитом, колитом, или пожилым людям.

Добавлять немного масла или молока. Например, запечь с небольшим количеством масла или отварить в молоке при приготовлении молочной каши, чтобы весь бета-каротин, который содержится в тыкве, принес максимальную пользу.

Из сырой тыквы можно готовить салаты или смузи. В этом случае к ней тоже желательно добавлять капельку масла, молока, сметаны или другой продукт, содержащий жир.

В выпечку можно добавлять тыкву вместо части муки и сахара и таким образом уменьшать калорийность продукта и улучшать его витаминно-минеральный состав.

Какие болезни лечит тыква. Применение тыквы в народной медицине...

Тыква при лечении народными средствами различных заболеваний используется весьма активно. И не удивительно, ведь мякоть и семена этого растения способны помочь при многих недугах – начиная от профилактики болезней нервной системы и заканчивая очищением организма от глистов.

Лучшие народные рецепты лечения тыквой ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем приготовить совсем не сложно, а эффект они окажут весьма действенный.

Как применяется тыква в народной медицине при заболеваниях полости рта.

Применение тыквы в народной медицине практиковалось еще в Средние века. В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта.

Рецепт 1

Пот ребуется: По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.

Приготовление: Масла смешать.

Хранить в холодильнике.

Применение: При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.

Рецепт 2

Потребуется: 10 мл тыквенного масла.

Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане.

Применение: При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.

Рецепт 3

Потребуется: 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.

Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.

Применение: При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели.

Рецепт 4

Потребуется: 30 мл тыквенного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл сока репы.

Приготовление: Соки смешать.

Применение: Полоскать рот 100 мл смеси соков в день за 15 минут до еды для укрепления зубов. Курс лечения этим народным рецептом из тыквы составляет 10 дней.

Народные методы лечения тыквой заболеваний нервной системы.

Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от бессонницы, снятия стресса и в качестве успокоительного.

Рецепт 1

Требуется: 1 кг мякоти сырой тыквы.

Приготовление: Выжать из тыквы сок.

Применение: Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день.

Курс лечения — 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.

Примечание: Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.

Рецепт 2

Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.

Приготовление: Развести мед в соке.

Применение: Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.

Рецепт 3

Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.

Приготовление: Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.

Применение: Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей.

Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.

Польза тыквы для женщин

Тыква приносит пользу в любом виде. Особую ценность продукт имеет в виде свежевыжатых соков, которые помогают наладить работу жизненно важных систем организма. Не менее полезна запеченная и паровая тыква. Она мягче воздействует на ЖКТ, регулирует вес и обмен веществ.

А народные средства на основе тыквы помогут предотвратить развитие варикоза , остеохондроза, цистита, устранят признаки токсикоза при беременности. Более подробную информацию читайте в разделах материала.

Содержание витаминов, микроэлементов и их действие на женский организм

Польза тыквы для женщин Мякоть тыквы содержит витамины:

  • бета-каротин (витамин А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3 или РР);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • холекальциферол (витамин D);
  • альфа-токоферол (витамин E);
  • витамин F;
  • филлохинон (витамин К);
  • карнитин (витамин Т).

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Тыквенная корка, словно непроницаемая броня, сохраняет весь комплекс полезных компонентов с момента созревания до сбора урожая. Природа щедро наградила бахчевую культуру витаминами, которые улучшают состояние здоровья и самочувствие, восполняют дефицит жизненно важных веществ.

Бета-каротин (витамин А) благотворно влияет на зрение и его остроту, ускоряет рост волос и ногтей. Именно поэтому врачи советуют женщинам обязательно включать в рацион тыквенный сок.

Витамин Е в комплексе с витамином А особенно полезны для женского организма. Вещества сохраняют молодость организма и кожи, уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Витамин Е полезен женщинам, вступивших в период менопаузы – сглаживает неприятные ощущения, приливы, восстанавливает кровообращение.

Витамин Т присутствует не во всех овощах, но в тыквенной мякоти – в изобилии. Благодаря высокому содержанию карнитина, тыкву часто используют в диетах для снижения лишнего веса. Вещество помогает активно расщеплять жировые клетки.

В тыкве много каротина, который при регулярном употреблении улучшает цвет кожи, делает ее шелковистой и сияющей.

Лечебные свойства для женщин при различных заболеваниях

Тыквенная мякоть помогает:

  • улучшить состояние при мочекаменной болезни (ускоряет выведения песка и камней из почек, избавляет от цистита благодаря калию);Польза тыквы для женщин
  • вывести «плохой» холестерин и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • очистить кишечник, нормализовать стул;
  • избавить от застоя желчи;
  • вылечить угревую сыпь.

Польза при планировании ребенка, беременности и лактации

Врачи рекомендуют включать тыкву в меню при беременности. Она смягчает проявления токсикоза, снимает отечность тканей, улучшает настроение. Фолиевая кислота помогает плоду нормально развиваться и расти. Частое употребление овоща в третьем триместре предотвращает риск развития гестоза.

Справка . Гестоз или поздний токсикоз – опасное состояние, которое появляется на поздних сроках беременности и сопровождается ухудшением работы почек, сосудов и головного мозга. У женщин резко повышается артериальное давление, в анализах мочи находят белок.

Тыквенная мякоть повышает уровень гемоглобина, следовательно, снижает риск нехватки кислорода у плода.

Кальций и фосфор принимает участие в формировании костей ребенка и укрепляет костно-мышечную систему женщины. Во время вынашивания плода это крайне важно, ведь организм претерпевает высокие нагрузки, особенно на поясничный и тазовый отдел скелета.

Во время грудного вскармливания овощ можно постепенно вводить в рацион через две недели после родов, наблюдая за реакцией ребенка. Начинайте с небольшого количества мякоти в отварном или запеченном виде. Тыква содержит много клетчатки, которая может спровоцировать негативную реакцию в виде повышенного газообразования со стороны неокрепшего кишечника малыша.

Кому нельзя есть тыкву. Чем может быть вредна тыква и кому ее лучше не есть?

Главный осенний овощ — тыква. Ее очень часто советуют включать в свой осенне-зимний рацион, варить из нее супы, запекать, добавлять в кашу. И это правильно, ведь тыква очень полезный продукт. Но как любой продукт, обладающий хорошими, нужными нам свойствами, тыква может нанести и вред, если ее употреблять слишком много или неразумно. Может ли тыква быть вредной и кому она противопоказана?

Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук :

Тыква — полезный продукт. Это аксиома. Но бывают случаи, когда она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, употребление сырой тыквы в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также стоит относится к тыкве с осторожностью тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, так как большое количество сырой тыквы увеличивает риск обострения при желчекаменной болезни, может просто спровоцировать движение камней, что очень опасно.

Тыква имеет сладковатую мякоть, тем не менее употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, и беременность считаются противопоказанием для постоянного употребления тыквы.

Еще раз хочу подчеркнуть, что тыква — крайне полезный овощ. Она имеет низкую калорийность, всего 22 Ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или намерен похудеть. В тыкве имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она наряду с репой полезна для кормления дружественных бактерий в микробиоте кишечника. Как следствие — улучшение его работы и пищеварения. В оранжевой мякоти тыквы содержится много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Есть также витамин К и бета-каротин. Очень важен минеральный состав мякоти тыквы. Здесь есть, например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а их содержимое может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т). Кстати, семечки довольно калорийны, поэтому я бы не рекомендовал их есть в жареном виде, если вы намереваетесь похудеть.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Почему нельзя есть тыкву на ночь. Можно ли есть на ночь тыкву

Можно ли есть тыкву на ночь ?

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм : она богата веществами , способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Кроме того , мякоть тыквы низкокалорийна , содержит массу питательных веществ и хорошо влияет на зрение , работу сердца и почек.

Однако есть случаи , когда тыква лучше не употреблять. Например :

    Когда нельзя есть тыкву

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять людям , страдающим заболеваниями ЖКТ , а также при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Когда есть тыкву утром или вечером

Если же нет противопоказаний , тыкву можно спокойно добавлять в рацион как на завтрак , так и на ужин. Утром тыква поможет улучшить зрение , а также наладить работу сердца и почек. Вечером же ее успокаивающее действие снизит уровень тревожности и поможет заснуть легче.

Можно ли есть тыкву на ужин при похудении

Тыква действительно является полезной для похудения продуктом. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон она очищает организм от шлаков , снижает чувство голода и помогает бороться с лишним весом. Поэтому употреблять ее в ужерневое время при похудении вполне можно.

Кому не стоит есть тыкву

Также стоит отметить , что есть ряд состояний организма , при которых тыкву лучше не употреблять. В частности , при обострениях заболеваний ЖКТ ( например , остром гастрите , колите , язвенной болезни , панкреатите ), а также при отравлениях.

Итак , ответ на вопрос , можно ли есть тыкву на ночь , может быть различным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья. Если нет противопоказаний , то тыква может быть включена в рацион как на завтрак , так и на ужин , что позволит организму получать все необходимые питательные вещества и при этом способствовать похудению и борьбе со стрессом. Однако , при наличии заболеваний ЖКТ , камней в почках и желчном пузыре , необходимо быть осторожным и по возможности исключить тыкву из рациона.

Почему нельзя часто есть тыкву

Тыква — очень полезный овощ для организма. В составе тыквы много витаминов, минералов и других полезных элементов. Однако, частое употребление тыквы может навредить здоровью. Человеку могут появиться проблемы со стулом и вздутие живота. Здесь не стоит забывать о мере. Также, переедание тыквы может вызвать ложную каротиновую желтуху, которая проявляется в желтизне кожи. Поэтому, употреблять тыкву надо разумно и не злоупотреблять ею. Не следует вести монодиеты на основе этого овоща, так как это негативно скажется на организме. Будьте бдительны и умеренно употребляйте тыкву в своем рационе, тогда она принесет только пользу вашему здоровью.

Как сделать голема в Minecraft

В игре Minecraft существует возможность создать своего собственного голема. Для этого нужно иметь четыре железных блока и одну тыкву или светильник Джека. Сначала необходимо поставить железные блоки на землю в форме буквы «Т», а затем сверху установить тыкву или светильник. После этого голем оживет. Стоит отметить, что голем может защищать игрока от мобов, таких как зомби или скелеты. Важно учесть, что голем не является бесконечно стойким, поэтому его необходимо регулярно ремонтировать при помощи железных блоков. Создание голема является достаточно простым и интересным процессом, который позволяет игрокам расширять свои возможности и защищать свой мир в Minecraft.

Можно ли есть свежие овощи после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря следует придерживаться диеты, но со временем к ней можно добавлять разрешенные продукты. Например, через месяц можно начинать есть свежие овощи и фрукты, зелень и соки, которые являются источником витаминов и минералов. При этом необходимо следить за количеством овощей и фруктов, чтобы не вызвать диспепсию и не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Диета после удаления желчного пузыря также включает вареную колбасу, растительные жиры и сливочное масло, которые могут быть употреблены в ограниченном количестве. Постепенно, по мере восстановления организма, диета может быть расширена, но всегда нужно помнить о том, что после удаления желчного пузыря пищеварительная система ослабевает и требует особого внимания в питании.

Когда заканчивается сезон тыквы

Тыква — продукт, популярный в России. Сезон начинается в сентябре-октябре и продолжается до января-февраля. В этот период она можно приобрести в изобилии в магазинах. Хотя существуют новомодные западные сорта тыквы, все еще не забыты наши отечественные. Тыква была включена в рацион русских народов с давних времен. Есть множество рецептов, в которых используется тыква: пироги, запеканки, каши, супы и другие блюда. Тыква не только вкусна, но и полезна для здоровья. Она содержит множество витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний. Поэтому не проходите мимо тыквы в магазине и не забывайте использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/tykva-dlya-pohudeniya-i-ochishcheniya-organizma-ot-shlakov-obshchie-pravila

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: int-pitanie.ru

Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

1. Французский тыквенный суп

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: adku.pl

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

2. Тыквенная каша в духовке

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.

Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.

3. Куриное мясо с тыквой

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: food.obozrevatel.com

Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.

Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.

4. Тыква в сметанном соусе

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: zen.yandex.ru

Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

5. Тыква по-гречески

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: pro-orehi.ru

Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!

Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.

Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.

6. Тыквенные пампушки

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: recept-borscha.ru

Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.

Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.

7. Драники из тыквы

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: 1000.menu

Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.

8. Салат «Тыковка»

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Фото: liter.kz

Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Вареная тыква: польза и вред. Польза вареной тыквы

Вареная тыква сохраняет в себе многие полезные качества, присущие сырому продукту, в частности, она используется в следующих случаях.

  • Для витаминизации блюд, поскольку овощ даже в отварном виде богат витаминами А, Д, В, К, РР, а также в нем есть довольно редко встречающийся карнитин (витамин Т), помогающий перевариванию тяжелой пищи.
  • Для насыщения организма микро – и макроэлементами, такими как железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, благодаря которым можно избежать анемии, укрепить костную ткань и усилить иммунитет.
  • В целях эффективной борьбы с ожирением, поскольку отварная тыква — отличная диетическая еда, довольно малокалорийная (в 100 г содержится всего 28 ккал), она легко и быстро усваивается в организме. Кроме того, балластные вещества, содержащиеся в мякоти, быстро выводят из кишечника токсины, лишний холестерин.
  • Как один из лучших овощей для детского питания, поскольку объединяет в себе массу положительных и полезных для детского организма качеств, таких как отличный вкус, замечательный позитивно-оранжевый цвет и, конечно, концентрат важных для здоровья ребенка витаминов и элементов. Как правило, дети очень охотно едят этот вареный овощ в составе каш и десертов.
  • Как средство борьбы с отеками (особенно у беременных женщин и людей с заболеваниями почек), поскольку тыква из-за высокого содержания калия эффективно и без вреда для организма выводит лишнюю жидкость из тканей и укрепляет сосуды.
  • В качестве прекрасного косметического средства, так как маска из вареной мякоти тыквы отлично увлажняет кожу, насыщает ее витаминами и разглаживает.