10 удивительных превращений диких растений в культурные виды. Какие травы ест человек?

10 удивительных превращений диких растений в культурные виды. Какие травы ест человек?

Рацион растительного питания включает не только корнеплоды, но и различные травы. Это не только зелень в виде укропа или петрушки, но также и многочисленные злаки. Любой злак – это однолетняя трава, которая цветет и дает колос с зерном. Точно так же, как и с корнеплодами, человечество отметило, что имеет смысл высеивать самые крупные зерна и отбирать растения с наиболее тяжелыми колосками, чтобы получать наилучший урожай.

Спустя тысячелетия удалось получить современные сорта с повышенной урожайностью. Но дикие злаки остались в своем прежнем виде, и их можно встретить летом на каждой лужайке. Полевые травы имеют слаборазвитые колоски и мелкие зерна, несмотря на то, что тоже являются полноправными злаковыми культурами.

В процессе аграрной деятельности на юго-востоке окультурили рис, на американском континенте – маис и кукурузу, а на Ближнем Востоке появилась окультуренная пшеница. Изначально все злаки, корнеплоды и плоды собирались человеком на месте их естественного произрастания, однако в дальнейшем люди начали специально сеять растения, переходя от собирательства к земледелию с использованием сначала примитивных, а затем – более совершенных орудий. Успех в этом начинании позволил отказаться от необходимости кочевать, люди начали оседать на плодородных территориях и постоянно жить на них, появились города, началось накопление материальных богатств.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Процесс окультуривания дикорастущих растений человеком начался ещё в те далекие периоды существования человечества, когда он только-только начал использовать растения в качестве пищевых культур и научился их высаживать и ухаживать за ними. Это произошло примерно в тот же временной промежуток, когда доминирующее положение заняли кроманьонцы.

Постепенно, человек не только научился культивировать однолетние культуры, но также стал искусственно выращивать древесные и кустарниковые формы. С развитие науки и технологий человечество всё больше и больше узнавало о различных аспектах ухода за растениями, их строении и физиологии.

В конечном итоге, люди отметили, что растения, которые проявляют сильные и полезные для человека свойства, способны давать ещё более сильное и полезное потомство. Он стал скрещивать между собой не только отдельных представителей одного вида растений, но также и проводить межвидовые скрещивания, что привело к появлению огромного множества новых растений и их сортов.

при сборе урожая. Вероятно, именно эти недостатки и стали причиной окультуривания пшеницы.
Первыми растениями, которые стали сеять люди, были пшеница и ячмень. Окультуренные растения настолько изменились по сравнению с дикорастущими, что выведенные сорта уже не могли произрастать без вмешательства человека. Опыты исследователя в области земледелия Д.Р. Харлана показали, что дикая пшеница отличалась такой густотой произрастания, что семья древнего собирателя за три недели работы могла собрать больше зерна, чем ей было необходимо на целый год.
И сегодня дикая пшеница в обильном количестве растет на холмистых склонах Ближнего Востока. Человек, работая по технологии неолита, без особых усилий может насобирать килограмм пшеницы. Дикорастущая пшеница быстро созревает, и урожай можно собирать с периодичностью в три недели. Семья опытных собирателей могла за эти три недели собрать достаточно пшеницы (около 1 т), чтобы питаться в течение целого года. Однако собрав пшеницу, ее надо было где-то хранить. Построили амбары. Их надо было охранять и долгое время оставаться поблизости от этого источника пищи. Так появился еще один стимул к оседлому образу жизни.

Дикий предок моркови. Где и когда появилась морковь

Традиционно из моркови делали самые разные блюда. Сегодня особым успехом пользуются десерты. Популярная сладость – морковный торт. Внутри коржа морковный вкус отлично сочетается с орехами, изюмом и оттеняет аромат сливочного сыра, которым прослоены морковные коржи торта.  

Ученые установили, что родина овоща – это территории Афганистана или Ирана. Сегодня в диком виде морковь встречается в Европе или Америке. Культивированием овоща занимаются по всему миру.

Известно, что корнеплоду 4000 лет. Это подтверждено археологическими находками. Морковь рисовали на стенах еще греки или римляне. Овощ был для предков лакомством, сладостью. Видимо, его употребляли по праздникам, давали как поощрение за труды или поведение.

Интересно, что сначала овощ выращивали для получения ботвы и семян, а не корнеплодов, которые ценятся сегодня. По информации, найденной исследователями, во времена I века до нашей эры морковь использовали для лечения больных.

Что касается европейского распространения по европейским территориям, то это произошло в IX-XIII веке. Первыми странами, где стали употреблять овощ, стали Испания и Франция. При Карле Великом морковь использовали почти в каждом блюде.

Следующими странами, которые стали культивировать морковь, были азиатские страны. Начало датировано XIII веком. Американцы с 1607 года кормили корнеплодами свиней, но не воспринимали его как продукт для своего стола. Американский президент Томас Джефферсон перевернул представления жителей. Он занимался разведением растений, поэтому неожиданно вывел 18 сортов моркови.

Известно, что раньше оранжевой моркови не существовало. Были только белые, красные и фиолетовые цвета. Например, красную предпочитали в Средиземноморье, а китайцы выращивали исключительно фиолетовые сорта.

Исторические факты:

  • из стран Африки овощ распространился на территорию Испании;
  • во время XII века красный корнеплод начали возделывать итальянцы;
  • XVII век подарил Европе первые оранжевые сорта;
  • белые и желтые корнеплоды осваивали на территории Японии и Америки.

Огурец Хардвика. Любимец Хардвика (Огурец)

    Любимец Хардвика (Огурец) Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия). Пчелоопыляемый, универсального использования, без горечи. В плодоношение вступает на 50-52 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Лист пятилопастный, жесткий, темно-зеленый. Завязь цилиндрическая, бугорчатая, опушение белое. Зеленец короткий (10-12 см), цилиндрический, с хорошо выраженным сбегом к основанию, крупнобугорчатый, зеленый со слабой ситцевостью и светлыми полосами, доходящими до 3/4 длины плода, кожица плотная, мякоть сочная, плотная, хрустящая, вкусная. Масса зеленца 100-110 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 14,5-15,2 кг/кв.м, ранняя - 4,0-4.9 кг/кв.м. Выход товарной продукции 90-95%. Устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, оливковой пятнистости, вынослив к антракнозу и мучнистой росе. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность, короткоплодность, универсальное использование, отличные вкусовые качества продукции, пригодность к использованию в качестве опылителя.

Интересные факты о селекции растений. Чудеса селекции: как выглядели предки фруктов и овощей

Фермеры долгое время сами отбирали и выращивали культуры. Сегодня трудно представить, что внешний вид привычных овощей и фруктов когда-то был совершенно другим.

Считается, что скрещивание растений позволит спасти человечество от нехватки пищи в будущем. Известно, что растения, используемые сегодня в сельском хозяйстве, уже генетически модифицированы. Такими они стали в ходе селекции, которой люди занимались столетиями. Селекция направлена на то, чтобы создавать устойчивые наследственные преобразования различных организмов. Своего рода это ускоренная эволюция, направляемая по желанию человека.

Конечно, генетически модифицированные продукты вызывают много споров и дебатов касательно их полезности для здоровья. Сегодня селекционеры используют чужие гены в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей. Раньше же популярным было более медленно и безобидное селекционное скрещивание. Фермеры долгое время сами отбирали и выращивали культуры. Сегодня трудно представить, что внешний вид привычных овощей и фруктов когда-то был совершенно другим. Селекция творит чудеса! Ни одно из нынешних растений не дошло до наших дней, не претерпев генетических изменений.

  1. На одной из картин художника Джованни Станки изображён арбуз, весьма отличающийся от современного плода. На изображенном разрезе видно, что когда-то арбуз имел очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Черные кости, изображенные живописцем, говорят о том, что перед нами запечатлен вполне созревший плод.
  2. Первые бананы начали выращивать несколько тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи. У них было мало мякоти, особой питательностью они не отличались, а так же имели внутри много семян. В результате скрещивания двух диких видов получился современный банан, удобной формы и приятный на вкус, с легко снимающейся кожурой.
  3. Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми. На плодоножке у них имелись шипы. При помощи селекции шипы исчезли, и мы  получили крупный продолговатый фиолетовый овощ.
  4. Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии. Когда-то её корневища были тонкие, разветвляющиеся и имели бело-фиолетовый оттенок, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент. В результате культивации морковные корни превратились в крупные сочные оранжевые корнеплоды.
  5. Предком кукурузы стало почти не съедобное растение теосинте. А первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры. Она была почти безвкусная. Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в её предке.
  6. Первые персики были маленькими фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад. Через тысячелетия получился плод размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он на треть сочнее и слаще своего предка на 4%.
  7. Яблоки произошли от лесной или дикой яблони, а так же предположительно яблони Сиверса. Плоды дикой яблони круглые мелкие, от 2 до 2,5 см. Имеют кисловатый вкус.
  8. Капуста белокочанная — древняя культура. Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад из растения, называемого дикой горчицей.
  9. Горечь, которая бывает в домашних огурцах – это генетическое наследие дикорастущего предка.  Родиной огурца исследователи считают Индию. Дикие огурцы скороспелые, мелкие, шарообразные, перекатываются по земле.

Культурные растения примеры. Культурные растения

Запрос «Агрокультура» перенаправляется сюда; см. также другие значения .

10 удивительных превращений диких растений в культурные виды. Какие травы ест человек?

Виноград — одно из древнейших культурных растений

Культурные растения (агрокультуры)  — растения , выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов , кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт , грекс (только для Орхидных ) и группа .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации , селекции или генной инженерии . В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений . В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

    Пшеница

    Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду в мире выращивают пшеницу: это один из самых основных злаков. Частично урожай зерновых идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах.

    Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

    Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

    Картофель

    К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока .

    Основная статья:

    Заболевания культурных растений ведут к потере части, а иногда и всего урожая, либо к ухудшению товарных качеств. Примерами наиболее распространенных в средней полосе России болезней являются фитофтороз , мучнистая роса , мильдью , альтенариоз. Заболевания могут быть вызваны как грибком, так и вирусами. Для борьбы с заболеваниями культурных растений были изобретены химические средства защиты и профилактики.

      10 удивительных превращений диких растений в культурные виды. Какие травы ест человек? 01

      Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

      Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

      Комбайн собирает урожай

      Рис возделывают в странах с тёплым, влажным климатом

      Сахарная свёкла ценится за корнеплоды, богатые сахаром

      М. : Просвещение , 1974. — Т. 1 : Введение. Бактерии и актиномицеты  / под ред. Н. А. Красильникова , А. А. Уранова . — С. 162-173. — 487 с. — 300 000 экз. М.: Мысль , 1978. — 40 л. ил., 336 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ). — 100 000 экз.

    Интересные факты о дикорастущих растениях. 12 Такка

    Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления.

    Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

    — Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

    — Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

    — Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Знание того, какие дикие растения вы можете есть и что делать во время стихийных бедствий, сведет к минимуму трудности выживания и позволит вам жить нормальной повседневной жизнью. К сожалению, мы часто не можем видеть проблемы, надвигающиеся на горизонте, пока это уже не перед нами. Быть готовым, как правило, обеспечивает адекватное преимущество для выживания не только в природе, но и на нашем собственном заднем дворе. Мы должны знать, какие растительные ресурсы нам доступны для использования в подходящее время.

    Знание растений и их первичное использование являются неотъемлемой частью навыков выживания, которые являются практическими знаниями и необходимы для выживания.

    Большинство растений, которых мы не знаем, которые разбросаны почти повсюду, считаются лекарственными и пригодными для потребления человеком. Взятие бесплатной пищи от природы считается способностью к самодостаточности. Надо знать, где искать и как готовить съедобные дикие растения, предоставленные природой. Поиск растений, которые можно есть или использовать в медицинских целях, зависит от того, где мы живем. Во влажных и тропических регионах наиболее съедобные дикие растения можно найти на полянах, которые имеют прямой контакт с солнцем. В засушливых районах большинство съедобных диких растений можно найти возле воды.

    В местах, которые регулярно чистятся или чистятся, часто есть съедобные растения, которые не выращиваются, такие как одуванчик, банан, древесный щавель и трава. Трава съедобна с очень сладким и горьким вкусом. Газон меньше 6 «легко глотать, а те, которые больше 6», часто жуют, чтобы извлечь сок, а затем плюют.

    Траву можно также превратить в сок, используя ручную соковыжималку для пшеницы. Ниже приведены некоторые съедобные дикие растения, которые можно увидеть в лесу и которые можно безопасно использовать в пищу или в других медицинских целях.

    Список съедобных дикорастущих растений

    Одуванчик (тараксум лекарственный)

    Одуванчик можно приготовить на пару целиком. Их центральная зелень, которую молоды, можно есть сырой. Лучшая часть растения — это его цветок.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Лучший способ съесть растение состоит в том, чтобы удалить зеленую основу цветка, чтобы устранить белый горький сок. это один из растения, которые можно есть в природе с листьями, которые имеют сладкую начинку, которую вы можете найти в природе в изобилии.

    Песчанка (Stellaria Media)

    Растения песчанки полностью съедобны, и все их части можно есть.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    При употреблении в пищу песчанка имеет вкус сладкой травы.

    Щавель (оксалис)

    Цельнозерновые растения щавеля можно употреблять в сыром виде. Обладает освежающим кислотным вкусом, приятным для палитры. У большинства вариантов щавеля есть розовые цветы. Стебли можно есть, но избегайте красной части и листьев, потому что они горькие. Это обычное растение, которое обычно можно увидеть на полянах, на газонах и в глубокой пустыне.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Потребление этого дикого растения должно быть умеренным, так как оно имеет высокий уровень содержания щавелевой кислоты, что может вызывать желудочно-кишечные заболевания в больших количествах.

    Гербий (аммониевый аммоний)

    Это еще одно дикое растение, которое полностью съедобно и его можно есть в сыром виде. На вкус, как мягкая мята с оттенком сладкого вкуса для травы. Перед употреблением Herbit рекомендуется избегать его стеблей, удаляя верхние части.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Herbio поставляется в огромном ковре, как правило, в первые дни года.

    Мертвая крапива (lamium purpureum)

    Это растение, которое почти равно траве и употребляется в пищу, когда едят травы.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Это также растет в изобилии как большой ковер на земле, главным образом в течение весны.

    Банан (плантаго ланцетный)

    Молодые листья в центре этого растения едят сырыми и имеют хороший соленый вкус.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Разнообразие английских бананов и общего банана очень похожи друг на друга.

    Посевной чертополох (sonchus spp)

    Посадка расторопши похожа на одуванчик с желтыми цветами, которые можно приготовить в том же процессе и можно есть сырыми.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Посадка расторопши более колючая, чем одуванчик.

    Дикий лук (Allium Spp)

    Растения дикого лука обычно встречаются в местах, которые регулярно срезаются.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Кусты дикого лука обычно используются в качестве зеленого лука.

    Водяной кресс (кардамин spp)

    Водяной кресс — это дикое растение, которое часто можно увидеть в городах. Следовательно, это часть горчичной семьи, когда вы едите сырые листья; Вкус будет похож на легкий горчичный аромат.

    Дикие растения названия. Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

    Кресс-салат на пару, как горчица зелень.