Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый

Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый

Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый

Эхиум Критский Букет

 

Это новая для наших цветоводов культура. Если вы не очень много времени собираетесь уделять цветам, то эхиум – это растение для вас.

 

Растения эхиума очень неприхотливы и не требуют особого ухода при выращивании. В декоративном цветоводстве в основном используется эхиум кривоцветковый, или, как его теперь называют, эхиум подорожниковый (Echium plantagineum) .

 

В естественном диком виде он встречается на Атлантическом побережье Франции и Англии, произрастает на бедных полезными веществами почвах, а также на пустырях, на обочинах и в районе сухих склонов оврагов. Этот вид эхиума по-русски именуют синяком обыкновенным.

 

Эхиум – прекрасное растение для передней части бордюра. Это – однолетнее садовое растение, образует кустики высотой не более 35–45 см. Стебли ветвящиеся, иногда полегающие, листья узкие, удлиненные, опушенные.

 

Цветоводы-селекционеры вывели несколько культурных форм, отличающихся компактностью кустиков, которые не превышают 30 см в высоту. Ветвящиеся стебли опушены узкими листьями. Долго не увядающие душистые цветки образуют плотные головки. Цветет с конца июня до заморозков.

 

Сорта

 

У сорта Bedder Mixture цветки бывают белыми, сиреневыми, синими и розовыми. Blue Bedder отличается ярко-голубой окраской венчиков. У него бутоны окрашены в розовый цвет, а увядшие цветки становятся малиновыми. Лепестки Light Blue Bedder нежно-голубые. Они прекрасно сочетаются с другими растениями с цветками желтой, розовой и абрикосовой окрасок.

 

Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 01

Эхиум Критский Букет

 

Выращивание

 

Эхиум ветет безостановочно с конца июня и до самых заморозков симпатичными белыми, голубыми или розовыми цветками, собранными в плотные головчатые соцветия. Цветки душистые, долго неувядающие, небольшие, неправильной формы. Во время цветения эхиум привлекает в сад большое количество насекомых-опылителей.

 

Условия выращивания . Эхиум предпочитает открытые солнечные места с хорошо дренированной, умеренно питательной, богатой известью каменистой почвой. Растение не переносит сырых мест.

 

Полив . Растение засухоустойчиво, выдерживает заморозки до -3°С. С поливом особо усердствовать не надо. Даже в жару полив должен быть умеренным, если влаги для растения много, то начинают подгнивать корни. Подкармливать тоже не обязательно, иначе растение начнет наращивать зеленую массу, а цветение будет слабым. Эхиум светолюбив, переносит небольшие кратковременные заморозки.

 

Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 02

Эхиум Критский Букет

 

Размножение

 

Размножается эхиум с помощью семян без всяких проблем. В начале апреля их сеют на рассаду, затем пикируют в маленькие горшочки, а к середине мая их уже можно высадить на постоянное место. Можно сеять и непосредственно в грунт в конце апреля либо в начале мая. Но при этом само цветение наступит несколько позже.

 

Сеянцы развиваются и зацветают быстро. Первые всходы появляются через 2–3 недели (иногда раньше) при температуре 18°С. При высадке рассады в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние между ближайшими растениями не менее 35–40 см. Только тогда каждое из этих растений будет иметь вполне достаточно пространства для качественного развития.

 

Уход

 

Уход за растениями самый элементарный – прополка, неглубокое рыхление, полив, удаление увядших цветков. Никакого специального ухода за этими растениями не требуется.

 

Эхиум кривоцветковый высаживают в сборные цветники группами или по краю, как бордюр. Но лучше всего он смотрится в вазонах, когда его стебли, изгибаясь, свешиваются. Особенно органично эхиум входит в состав композиций в цветниках и бордюрах, оформленных в розовых и голубых тонах. Прекрасно подходит он и для альпийских горок, пополняя палитру растений для каменистого сада.

Эхиум подорожниковый. Как вырастить необычный Эхиум на садовом участке

Эхиум — оригинальное однолетнее растение из семейства Бурачниковые называют еще «синяк». Родом оно из Средиземноморья и Малой Азии. Уже в 17 веке стали выращивать как медонос один из видов — Эхиум кривоцветковый (подорожниковый). Растение неприхотливое, долго и обильно цветущее, холодостойкое и засухоустойчивое. В цветущем состоянии высотой 30-40 см и шириной до 40 см. Напоминает шарик, покрытый многочисленными воронковидными цветками 2-2,5 см в диаметре. Окраска их постоянно меняется: бутоны розовые, раскрывшиеся цветки голубые, а, отцветая, приобретают розовато-сиреневую окраску.

Для выращивания рассады семена эхиума обычно высевают в середине марта. При влажном субстрате и при температуре +20-22. град появления всходов можно ожидать уже на 6-7-й день. Их нужно поставить в хорошо освещенном месте, а также осторожно поливать, не переувлажняя. Если всходы густые, их нужно пикировать сразу после распрямления семядоли. Редкие — можно позднее, когда образуются 2-3 настоящих листа. Через 10-12 дней после пикировки растения подкармливаю полным комплексным удобрением (по инструкции) и повторяют подкормку еще раз через 10-12 дней. Закаленную рассаду можно будет высадить в цветник уже в середине мая. Зацветают такие сеянцы в начале июня, через 60-65 дней после появления всходов.

Эхиум. Посев в грунт

Можно высевать семена эхиума и сразу на постоянное место, в начале мая, в теплую землю. Лучше гнездами, по два-три семечка на расстоянии 25-30 см. Посевы накрывают пленкой. Прорастают они через 10-15 дней. Если в некоторых гнездах будут лишние всходы, их можно выщипнуть или отсадить. Зацветут растения в начале июля. Эхиум очень красив в цветнике на переднем плане. Хорош в качестве бордюра — прекрасно держит линию. Им можно окантовать приствольные круги в молодом саду, где еще много света. Подходит для контейнеров: горшков, ящиков на балконе, садовых ваз с другими, удачно подобранными растениями. И над его посадками постоянно порхают бабочки и мотыльки.

Эхиум подорожниковый. Как вырастить необычный Эхиум на садовом участке

Эхиум сорта. Эхиум: виды, уход и размножение растения

Эхиум или как его называют в народе, синяк или ранний синий – это травянистое растение, которое принадлежит к семейству бурачниковые. Родиной его является Средиземноморье, Африка, где встречаются многолетние виды. В холодных регионах произрастают только однолетки, так как растение плохо переносит морозы и холода. Эхиум в высоту может достигать 120 см, стебель он имеет прямой с жесткими волосками. В диком виде встречается на полях, по обочинам дорог. В декоративном мире выведено несколько красивых видов, для клумб, садов и парков.

    Виды эхиума

    Эхиум сорта. Эхиум: виды, уход и размножение растения

    Эхиум Вильдпрета:

    • Родиной этого вида эхиума является Южная Европа. Встретить его можно по всему миру, так как благодаря своим декоративным качествам часто применяется в ландшафтном дизайне и просто украшает частные и общественные сады и парки.
    • В высоту стебель может достигать до 2,5 метра.
    • Эхиум Вильдпрета является двухлетним растением. В первый год вырастает только лиственная розетка, на 2-й год появляется пирамидальный колос, на нем и располагаются мелкие красноватые цветы, по виду схожие с колокольчиками, которые собраны в метелки.
    • Листья у этого растения ланцетовидные, опушенные, серо-зеленого цвета, в длину могут достигать 20 см.
    • Для посадки подбирается место с хорошо дренированной каменистой почвой.
    • Период цветения – с конца весны и до середины лета.

    Эхиум обыкновенный:

    • Этот вид эхиума не является декоративным, его можно легко встретить в полях, вдоль дорог.
    • В высоту стебель вырастает до 30-100 см. Светло-зеленого цвета, толстый и мясистый стебель весь покрыт жесткими волосками.
    • Листья зеленого цвета, цельные, ланцетные.
    • Бутоны у этого вида эхиума имеют розовую окраску, а раскрытый цветок окрашен в голубой тон.
    • Форма цветка – глубокая чашечка с пятью лепестками. Период раскрывания бутонов практически все лето.
    • Само растение ядовитое, но его часто применяют в лекарственных целях.

    Также эхиум обыкновенный является растением медоносом.

    Эхиум румянка красная:

    • Произрастает преимущественно в горных и предгорных местностях, не образуя густых зарослей. Относится к двухлетним растениям.
    • Высота стебля может достигать до 1 метра в высоту.
    • Листья удлиненные, острые, продолговатые, сильноопушенные.
    • Цветки продолговатые, собранные в соцветия, имеют пурпурный окрас.
    • Плоды у этого растения напоминают яйцевидные орешки.

    Уход и размножение

    Эхиум сорта. Эхиум: виды, уход и размножение растения

    Эхиум растение неприхотливое и особого ухода не требует. Однако стоит следить за влажностью почвы.

    При излишнем увлажнении и застое воды растение может погибнуть. Поэтому полив производится по мере высыхания грунта под растением. Также эхиум хорошо сживается с любыми видами декоративных растений .

    Размножение растения происходит с помощью семян:

    • Для получения рассады их высевают в широкие горшки или ящики.
    • Для этого подойдет ранняя весна, например, апрель.
    • Когда всходы немного подрастают — их пикируют и рассаживают в отдельные горшочки.
    • Высадку в грунт стоит производить в теплый период, например, в середине мая.
    • Высаживаются ростки в почву с хорошим дренажем. Между растениями должно быть от 30 до 45 см.
    • Если посадить густо, то развитие и рост будет недостаточно быстрым и цветение может начаться позднее обычного периода.

    Также можно высевать семена в грунт, без предварительной домашней выгонки рассады. Для этого необходимо дождаться окончания заморозков. При таком высевании взрослое растение зацветает намного позже, чем то, которое высажено из рассады. Всходы появляются через 2–3 недели после высевания. В этот период их необходимо проредить.

    В дальнейшем своевременный полив и рыхление почвы дадут растению все необходимое для хорошего роста и цветения.

    К зиме, после отцветания, растение выбрасывают, а на следующий год готовят новые семена. Но существует несколько декоративных видов, которые можно пересадить на зиму в горшок, а весной снова высадить в открытый грунт.

    Применение растения

    Эхиум сорта. Эхиум: виды, уход и размножение растения

    Декоративные виды и сорта применяются в ландшафтном дизайне. Эхиум очень красиво и эффектно смотрится на клумбах и в садах.

    Также эхиум является хорошим медоносом и его специально высеивают на полях. Мед, собранный из цветов этого растения, обладает приятным запахом и вкусом. Такой мед относят к первому сорту.

    Лекарственные свойства эхиума:

    • Некоторые виды эхиума являются лекарственными . Для таких целей собирается растение в период цветения для последующей просушки. Настой из такой травы хорошо помогает при кашле, как отхаркивающее и успокаивающее средство.
    • Часто настой из этой травы используется в народной медицине. При ревматизме или при растяжении сухожилий помогают примочки из эхиума.
    • Также применяются корни эхиума в народной медицине. Отвар корней используется как кровоочистительное средство.

    В косметологии применяется масло эхиума. Оно тонизирует, препятствует потери влаги и является хорошим антисептиком. Используется в кремах и масках. Хорошо питает кожу и восстанавливает клетки. Хорошо нейтрализует свободные радикалы.

Синяк пышный. Растение Синяк: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Синие, розовые, фиолетовые или белые направленные вверх трубчатые и коло­кольчатые цветки этих растений укра­шают травянистые миксбордеры с на­чала и до конца лета. Цветки собраны во впечатляющие крупные колосовид­ные соцветия, которые привлекают в сад пчел и бабочек.

Синяк пышный. Растение Синяк: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Листья продолговатые или ланцет­ные, до 15 см длиной и 2 см шириной, обычно с очень жестким щетинистым опушением, которое может вызывать раздражение кожи. Род состоит из од­нолетних, двулетних и недолговечных многолетних травянистых растений, родина которых Европа, Канарские острова, Африка и 3. Азия. Боль­шинство видов хорошо растут в садах, где не бывает морозов. Наиболее теп­лолюбивые виды лучше выращивать в оранжерее.

Эхиум вильдпрета. Echium wildpretii

From Wikipedia, the free encyclopedia

Species of flowering plant in the borage family Boraginaceae

Echium wildpretii
Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 08
Echium wildpretii on Tenerife
Scientific classification
Kingdom: Plantae
Clade : Tracheophytes
Clade : Angiosperms
Clade : Eudicots
Clade : Asterids
Order: Boraginales
Family: Boraginaceae
Genus: Echium
Species:

E. wildpretii

Binomial name
Echium wildpretii

Echium wildpretii is a species of flowering plant in the family Boraginaceae. It is an herbaceous biennial plant that grows up to 3 m (10 ft) in height. The species is endemic to the Canary Islands , and is found mainly in Las Cañadas del Teide . The subspecies E. wildpretii subsp. trichosiphon occurs at high altitudes on La Palma . The common names are tower of jewels , red bugloss , Tenerife bugloss or Mount Teide bugloss .The Spanish name for this plant is tajinaste rojo .

Etymology

The Latin specific epithet wildpretii honours the 19th century Swiss botanist Hermann Josef Wildpret .

Habitat

The plant grows in the subalpine zone of the ravines of Mount Teide , a volcano on Tenerife in the Canary Islands , Spain. It requires a lot of sun and is found in arid and dry conditions, but it tolerates frost down to −5 °C (23 °F).

Description

It is a biennial, producing a dense rosette of leaves during the first year, flowers in the second year, and then dies. The red flowers are borne on an erect inflorescence , 1–3 m (3 ft 3 in–9 ft 10 in). The plant blooms from late spring to early summer in Tenerife .

Эхиум майя выращивание из семян. Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый 09

Close-up of inflorescence

Uses

This plant can be found as a garden ornamental but is intolerant of low temperatures, thus some winter protection is required in frost-prone areas. It has gained the Royal Horticultural Society 's Award of Garden Merit .

See also

    References

    184533731X . " Echium wildpretii " . www.rhs.org . Royal Horticultural Society . Retrieved 5 June 2020 . "AGM Plants - Ornamental" (PDF) . Royal Horticultural Society. July 2017. p. 35 . Retrieved 6 February 2018 .