Первые шаги в формировании винограда: основные принципы и методы
Шестирукавный веер.
Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.
Одноплечий горизонтальный кордон.
Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.
Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон) . Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.Двуплечий горизонтальный кордон.