Как увеличить урожайность виноградника за счет двух урожаев в год

Содержание
  1. Как увеличить урожайность виноградника за счет двух урожаев в год
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие условия необходимы для получения двух урожаев винограда в год
  4. Как влияет климат на возможность получения двух урожаев винограда в год
  5. Какие сорта винограда лучше всего подходят для получения двух урожаев в год
  6. Как влияет уровень влажности на возможность получения двух урожаев винограда в год
  7. Какие методы ухода за виноградником помогают получить два урожая в год
  8. Как влияет плотность посадки винограда на возможность получения двух урожаев в год
  9. Какие методы защиты от вредителей и болезней необходимы для получения двух урожаев винограда в год

Как увеличить урожайность виноградника за счет двух урожаев в год

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет. И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все. Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда. Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как можно собрать два урожая винограда в год

Ответ: Собрать два урожая винограда в год можно, используя метод дополнительного урожая. Для этого необходимо высадить два сорта винограда с разными сроками созревания. Первый урожай собирают в обычное время, а второй урожай выращивают на специально выбранных для этого лозах, которые не были срезаны после первого уборки.

Вопрос 2: Какие сорта винограда лучше выбирать для получения двух урожаев

Ответ: Для получения двух урожаев винограда следует выбирать сорта с разными сроками созревания. Например, первый урожай можно собрать с сортов, которые созревают рано, а второй урожай - с сортов, которые созревают позже. Также можно выбирать сорта, которые отличаются по содержанию сахара, таким образом обеспечивая разнообразие в продукции.

Вопрос 3: Как влияет климат на возможность собрать два урожая винограда в год

Ответ: Климат играет важную роль в возможности собрать два урожая винограда в год. В регионах с мягким климатом и продолжительным световым днем возможно получить два урожая винограда. В то же время, в регионах с более суровым климатом это может быть затруднительно, так как второй урожай может не успеть созреть до наступления холодов.

Вопрос 4: Как влияет уход за виноградником на возможность собрать два урожая винограда в год

Ответ: Уход за виноградником играет важную роль в возможности собрать два урожая винограда в год. Нужно следить за правильным поливанием, удобрением и защитой от вредителей. Также важно соблюдать правильный порядок стрижки лозы, чтобы обеспечить оптимальное созревание ягод.

Вопрос 5: Как влияет сбор второго урожая винограда на качество вина

Ответ: Сбор второго урожая винограда может повлиять на качество вина. Второй урожай обычно содержит меньше сахара, чем первый, и поэтому может давать более легкое и менее насыщенное вино. Однако, при правильном уходе и обработке второй урожай может дать отличное вино, отличающееся своим вкусом и ароматом.

Вопрос 6: Какие проблемы могут возникнуть при попытке собрать два урожая винограда в год

Ответ: При попытке собрать два урожая винограда в год могут возникнуть различные проблемы. Например, второй урожай может быть более уязвим для вредителей и болезней, чем первый. Также, второй урожай может содержать меньше сахара, чем первый, что может повлиять на качество вина. Кроме того, сбор второго урожая может потребовать больше усилий и ресурсов, чем сбор первого.

Какие условия необходимы для получения двух урожаев винограда в год

На плодоношении виноградной лозы сказываются разные факторы:

    сорт;

    качество саженцев;

    сроки высадки;

    особенности ухода;

    проведение обрезки;

    регион культивации.

Насчитывается множество видов винограда, отличия между ними состоят в том числе и в сроках плодоношения. Есть сорта, у которых ягоды становятся зрелыми в конце лета, созревания других приходится ждать до сентября. Встречаются также растения, урожай с которых собирают в первых числах августа. Когда именно созревает виноград, рекомендуется узнать у продавца при покупке саженцев.

Особенное внимание следует уделять качеству посадочного материала. Покупайте саженцы в надежных питомниках, убедившись в том, что их корневая система здоровая и правильно сформирована.

При посадке черенков урожай нужно будет ждать на протяжении нескольких лет. Саженцы начинают плодоносить гораздо быстрее, обычно на следующий сезон.

На плодоношении также сказываются сроки посадки виноградной лозы. Обычно ее сажают осенью, но некоторые дачники планируют посадку на весну, и даже на первые числа июня. Виноград, который посадили осенью, нередко дает урожай уже на следующий сезон. Весеннему потребуется время на адаптацию, он пустит все силы на укрепление корней.

О полноценном урожае не стоит мечтать тем, кто пренебрегает уходом за культурой. Виноградную лозу нужно поливать, удобрять, выполнять профилактические обработки от заболеваний и атак вредителей.

Нельзя пренебрегать обрезкой растения. Если рост винограда не корректировать, о большом урожае можно забыть. Формирование лозы играет ключевую роль в плодоношении. Виноград очень быстро разрастается, необходимо позаботиться о своевременном удалении больных и высохших побегов, а также тех, что не плодоносят и растут вертикально.

Выращиванием винограда рекомендуется заниматься в южных широтах. Именно в этих регионах садоводы получают самые большие урожаи. На ветках вызревают крупные и сочные кисти. Время плодоношения определяется климатическими условиями. На юге оно более раннее. В северных широтах нужно культивировать морозостойкие сорта. В регионах с суровыми зимами и коротким летом плодоношение позднее.

Как влияет климат на возможность получения двух урожаев винограда в год

Земля да солнце виноград питают, но от забот людских урожай бывает.

Русская пословица

Значимым фактором, играющим важную роль в формировании количества урожая и качества винограда, является климат, но он видоизменяется другими факторами. Все параметры климата ( солнечная радиация, фотосинтез, температурный режим местности, осадки, влажность воздуха ) оказывают существенное влияние на динамику сахаронакопления и снижения содержания органических кислот, изменение количества ароматических, азотистых, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других химических и биохимических компонентов.

Наиболее благоприятным для винограда является умеренный, теплый и субтропический климат.

Виноград очень чувствителен к свету. При ослабленном освещении листья увеличиваются, окраска становится более интенсивной, при недостаточном освещении листья уменьшаются, побеги становятся тонкими, желтой окраски, нормально не развиваются соцветия и грозди. Поэтому нужно принимать все меры к тому, чтобы размещение рядов винограда способствовало лучшему использованию листьями света. При оценке районов в отношении светового режима необходимо учитывать изменения интенсивности света, а также число часов солнечного сияния на протяжении вегетационного периода.

Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Отношение винограда к температуре и количеству тепла различно в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры.

Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре воздуха более 20 °С созревание винограда идет быстро, в ягоде накапливается много сахаров и значительно снижается содержание титруемых кислот. Оптимальная температура для созревания виноградных ягод считается 28—32 °С. При более низких температурах (менее 14°С) ягоды созревают очень медленно. Объясняется это большой ролью, которую играет температура в интенсивности ассимиляции и дыхания. Поэтому в южных районах, в отличие от северных, сок виноградной ягоды получается более сладким и менее кислым.

Для характеристики тепловых условий какого-либо года и района рекомендуют пользоваться среднемесячными температурами, выведенными из среднесуточных температур. Наряду со среднемесячной следует указывать максимальную и минимальную температуру днем и ночью. При этом очень большое значение в процессе сахаронакопле- ния имеет амплитуда колебания дневных и ночных температур.

Для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства широкое распространение получил метод расчета суммы среднесуточных температур. Обычно подсчитывают сумму активных температур.

Активными называют температуры выше биологического нуля (10°С — начало распускания почек). Сумму активных температур за вегетационный период для данного района и года получают путем сложения среднесуточных температур, равных 10 °С и более.

Сумма активных температур в южных районах обычно бывает выше необходимых. Установлено, что для созревания разных сортов винограда в северных районах требуются следующие суммы температур за вегетационный период:

  • • для сортов раннего созревания — 2500°С;
  • • для сортов среднего созревания — 2900 °С;
  • • для сортов позднего созревания — 3300 °С.

При этом показатель суммы активных температур наиболее тесно связан с качеством продукции. Однако при существовании прямой зависимости между накоплением сахаров в виноградной ягоде и среднесуточными температурами воздуха в период вегетации установить конкретную зависимость между интенсивностью этого процесса и среднесуточными температурами воздуха (и их суммами) не удалось. Связывают это с суточными колебаниями температуры воздуха, но механизм их влияния еще полностью не выяснен. Есть предположение, что они происходят в связи с изменениями условий дыхания и наблюдаемым при этом снижении сахаров. Но есть свидетельства, ставящие под сомнение представление о том, что чем выше сумма активных температур и чем длиннее вегетационный период, тем больше условий для продуцирования виноградного куста. Факты же говорят о том, что даже при небольшой сумме активных температур можно получить высокосахаристый виноград вследствие увеличения напряженности (интенсивности) инсоляции; что при высокой сумме активных температур и более продолжительном периоде вегетации результаты могут быть хуже, чем при меньшей сумме активных температур и при меньшей длине вегетационного периода. Причины могут быть в том, что, к примеру, приморское положение местности, пасмурное и холодное время отрицательно влияют на интенсивность сахаронакопления. При таких условиях хорошая обеспеченность виноградного растения влагой и азотом лишь усиливает снижение качества, так как способствует жированию лозы.

Какие сорта винограда лучше всего подходят для получения двух урожаев в год

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Вырастить виноград на даче – мечта многих садоводов. Узнайте, с чего начать создание собственного роскошного виноградника!

Перед цветением подкормите взрослые растения, пролив их под корень 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст. Через некоторое время опрыскайте по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты. Эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л.

Подкормки винограда можно совмещать с его поливом. В первый год лозу увлажняют каждые 15 дней из расчета 5-10 л на один куст (в жаркую погоду – чаще). Во второй и последующие годы – с такой же периодичностью, увлажняя почву не менее чем на 40 см. Исключение составляет фаза цветения. В этот период, а также за две недели до уборки урожая полив на время прекращают.

После цветения растений 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты по отдельности растворите в воде, затем слейте в одну емкость, добавьте в 10 л воды, процедите и опрыскайте растения по листьям.

Для регионов с коротким летом дополнительно проводят еще одну корневую подкормку. Для этого вносят 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Повторите профилактические опрыскивания в период от распускания почек до появления 3-5 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

Как влияет уровень влажности на возможность получения двух урожаев винограда в год

  1. Органическое виноградарство. Современное состояние вопроса
  2. Подбор участков для закладки органического виноградника
  3. Подготовка почвы для посадки виноградника
  4. Выбор сортов и посадочного материала винограда
  5. Сезонный уход за виноградником
  6. Питание растений
  7. Основные принципы фитосанитарной стабильности органического виноградника
  8. Механизмы саморегуляции на органическом винограднике
  9. Вредители, фитопатогены и способы ограничения численности 

Литература

    Органическое виноградарство. Современное состояние вопроса

Современной тенденцией в мировом агропромышленном производстве остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, основанного на применении природных саморегулятивных процессов, предполагающего отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений и получение экологически чистой (органической) продукции. Это связано с постоянно растущим интересом к потреблению натуральных продуктов, а также стремлением снизить негативное антропогенное влияние на экосистему нашей планеты , . По прогнозам Grand View Research, объём рынка органических продуктов к 2025 г. может составить от 15 до 20% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции , . Данные современной статистики по экологическому земледелию показывают стремительное увеличение площадей, занятых под органическими виноградниками. Такие виноградники составляют 8% площади от всего мирового органического производства, из которых почти 90% находится в Европе, остальные – в Азии, Северной и Латинской Америке. Самыми крупными производителями органического винограда являются Испания, Италия и Франция. К 2013 г. культивируемые 333 тыс. га органического винограда составили 4,7% площади, занятой под виноградники. Значительная часть виноградников находится в процессе конверсии, перехода от традиционной технологии возделывания культуры на экологически ориентированную. Следовательно, нужно ожидать увеличения площадей, занятых органическими виноградниками .

Какие методы ухода за виноградником помогают получить два урожая в год

Какие методы защиты от вредителей и болезней необходимы для получения двух урожаев винограда в год. Пример баковых смесей для обработки винограда

Защита винограда — обязательная мера, позволяющая получить высокий урожай хорошего качества. Для того чтобы количество обработок свести к минимуму готовятся баковые смеси для винограда. Эти составы представляют собой некий «коктейль», содержащий фунгициды, инсектициды и стимуляторы роста. Действие баковых смесей направлено на защиту сразу от нескольких болезней и вредителей. Но далеко не все препараты можно смешивать между собой. Рассмотрим особенности приготовления и применения баковых смесей.

Недопустимые сочетания для баковых смесей

Нередко, препараты, которые не подходят для смешивания, сразу дают реакцию. Смесь начинает расслаивать, появляются хлопья или выпадает осадок. Такие жидкости не только бесполезны, но и, кроме того, могут быть опасны. Чаще всего несовместимость препаратов не определяется визуально. Чтобы не навредить винограднику, необходимо знать, какие препараты плохо взаимодействуют:

  1. Препараты с серой и бором не смешиваются с любыми маслянистыми жидкостями.
  2. Щелочные вещества не взаимодействуют с фосфором.
  3. Магний и железо с кальцием.
  4. Пестициды с удобрениями, содержащими цинк, бор, магний и железо.
  5. Не стоит переусердствовать со стимуляторами роста, в избытке они оказывают угнетающее воздействие на растения.
  6. Смешивание бордосской жидкость с другими компонентами не допускается вообще.

Нередко в садовых растворах виноградари используют хозяйственное мыло. Рекомендуется вместо него использовать детское мыло или детский гель для душа с нейтральной средой.

Если баковая смесь готовится самостоятельно, но использовать следует только пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Оцинкованная и металлическая посуда дают реакцию окисления, делая состав бесполезным.

Баковые смеси: особенности применения

Как уже говорилось, в первую очередь, следует учитывать условия смешивания веществ. Кроме того, необходимо соблюдать сроки обработки виноградника.

Значение имеет продолжительность действия пестицидов, включенных в состав рабочего раствора. Эти сроки должны совпадать. Все приготовленные жидкости необходимо использовать сразу же после разведения. В противном случае эффект значительно снизится или вовсе будет сведен к нулю.

Какие методы защиты от вредителей и болезней необходимы для получения двух урожаев винограда в год. Пример баковых смесей для обработки виноградаНе рекомендуется готовить баковые смеси, в состав которых входит более 3-х ингредиентов. Наиболее оптимальными и безопасными считаются растворы, состоящие из 2-х пестицидов и одного стимулятора роста.

Остатки рабочего раствора необходимо правильно утилизировать, так как испарения пестицидов могут навредить здоровью. На краю участка выкопать яму, вылить туда жидкость и закопать.

Важно помнить, что любые смеси будут полезны для виноградника лишь в том случае, когда соотношение компонентов в растворе полностью выверено. Сколько необходимо добавлять питательных веществ в баковую смесь зависит от того, к каких климатических условиях произрастает виноград, каков состав почвы, и как проводится агротехника виноградника. Поэтому при недостатке опыта целесообразно покупать готовые смеси, в которых все компоненты присутствуют в нужном соотношении.

В качестве питательного компонента баковой смеси, являющийся дополнительно стимулятором роста хорошо подходят следующие препараты: Гумат +7, Нарцисс, Экосил, Альбит, Мегафол, Новосил. Эти препараты помогут винограду выдержать неблагоприятные воздействия извне. Кроме того, сбалансированное питание, которое обеспечивают гаматсодержащие препараты оказывают непосредственное влияние на урожайность, скорость созревание урожая, сахаронакопление.

Рекомендуемые составы баковых смесей для виноградника

Существует несколько опробованных виноградарями баковых смесей, которые оказались достаточно эффективными.

  • Фуфанон с хлорокисью меди подходит для обработки виноградника, кустарников и плодовых деревьев весной перед тем, как почки только начнут раскрываться.
  • Альбит, Ридомил Голд и Топаз — действенное средство в борьбе со всеми грибковыми заболеваниями, которыми может быть поражен виноград.
  • Ридомил голд с Банколом обеспечит защиту от вредителей.
  • Циркон, Топаз и Актара — эффективная смесь для борьбы с большинством вредителей и вредителей.
  • Фитоверм, Акарин и Актара в сочетании с гуматом защитит виноград от болезней и укрепит иммунитет растения.

Преимущества и недостатки баковых смесей

Какие методы защиты от вредителей и болезней необходимы для получения двух урожаев винограда в год. Пример баковых смесей для обработки виноградаОпытные виноградари знают, что даже, если в почве содержится достаточное количество питательных компонентов, неблагоприятные условия внешней среды могут значительно ослабить виноград и спровоцировать появление заболеваний. А баковые смеси помогают одновременно воздействовать на несколько отрицательно воздействующих факторов.

При этом баковые смеси со стимуляторами роста не восполняют потребность винограда в органике и минералах. Но они помогают растению наиболее эффективно поглощать питательные вещества, содержащиеся в почве.

Кроме того, использование фунгицидов и инсектицидов в составе рабочих растворов значительно снижает их концентрацию. Это важно для тех, кто хочет получить экологически чистый урожай.

Как влияет плотность посадки винограда на возможность получения двух урожаев в год

Подкормка винограда, на заметку: Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

N

S

4

2

2

4

2

5

3

1

1

2

1

1

1

4

2

4

4

2

5

3

Какие методы защиты от вредителей и болезней необходимы для получения двух урожаев винограда в год

Для получения вкусных, крупных и спелых ягод нужно обязательно формировать виноград, так как само по себе растение не стремится увеличить урожайность. Подрезая виноград, мы не только улучшаем урожай, но и предотвращаем перегрузку куста, что полезно для его здоровья и долголетия. При этом схема обрезки винограда по годам ничем не отличается в различных климатических условиях, поэтому в теплых районах Южной Франции и в Средней полосе России используют одинаковые приемы.