Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Вкусным овощным рагу на зиму можно побаловать себя в холодное время года. Заготовить его быстро и вкусно удастся с использованием разнообразных рецептов и методов приготовления. Используя тушение, обжаривание, варение, запекание в духовом шкафу или микроволновке, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных, благодаря ассорти компонентов.

К каким блюдам подают овощное рагу

Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

  • самостоятельное блюдо, употребляемое горячим или холодным;
  • рагу с гарниром — подойдет отварной картофель, макаронные изделия, гречка, гороховая каша;
  • овощное ассорти, как гарнир для мясного блюда. Если мясо потушить вместе с рагу, оно получится более мягким, пропитается ароматом блюда.

Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Подготовка основных ингредиентов

Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

  • репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
  • морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
  • картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
  • сладкий перец. Выбирается любой цвет — и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
  • баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
  • кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
  • капуста шинкуется не очень мелко;
  • помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
  • чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами на зиму. Овощное рагу с баклажанами на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 03

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

Ингредиенты на 2 л заготовки:

  • Крупные баклажаны — 4 шт.;
  • Крупные помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.
Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 04

Приготовление

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими.  Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 05

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 06

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 07

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите  томатную массу в сотейник к баклажанам.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 08

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 09

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 10

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 11

Закатайте стерильными крышками.

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 12

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 13

Рагу из зеленых помидор на зиму. Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.

Рагу из зеленых помидор на зиму. Бочковые томаты быстрого приготовления

Томаты в бочке

  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Рагу из патиссонов на зиму. Патиссоны на зиму - 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Патиссоны на зиму - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

  1. Главная

Патиссоны без стерилизации на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 15

Хрустящие маринованные патиссоны – лучшая закуска на праздничный стол!

20 ккал

50 мин

состав

Патиссоны консервированные

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 16

Подай это блюдо на стол зимой, и его вкус тебя приятно удивит!

14 ккал

30 мин

состав

Патиссоны пальчики оближешь на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 17

Хрустящие маринованные патиссоны готовим впрок!

53 ккал

8 ч

состав

Икра из патиссонов на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 18

Замечательная закуска из натуральных летних патиссонов.

59 ккал

1 ч

состав

Салат из патиссонов на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 19

Заготовь на зиму вкусный пикантный салат из нежных патиссонов!

62 ккал

4 ч 25 мин

состав

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 20

Заготовь на зиму солнце в банках! Очень вкусно и просто!

61 ккал

2 ч 40 мин

состав

Патиссоны по корейски на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 21

Что делать с патиссонами? Готовь пикантную закуску!

55 ккал

3 ч 45 мин

состав

Патиссоны на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 22

Вкуснейшая заготовка на зиму. Порадуй своих родных!

18 ккал

45 мин

состав

Патиссоны с морковью и зеленью на зиму хрустящие

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 23

Консервируй и хрусти зимою вкусными маринованными патиссонами!

23 ккал

10 ч

состав

Патиссоны маринованные на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 24

Яркая, вкусная закуска - маринованные патиссоны!

19 ккал

30 мин

состав

Патиссоны с помидорами и огурцами

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 25

Красивые и вкусные овощи порадуют в холодную пору года!

37 ккал

1 ч 50 мин

состав

Икра патиссоны на зиму пальчики оближешь

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 26

Нежнейшая икра на зиму! Очень вкусно и аппетитно!

70 ккал

1 д 2 ч

состав

Кабачки и патиссоны на зиму

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 27

Позаботься о семье - приготовь вкуснейшую закуску на зиму!

33 ккал

1 ч

состав

Патиссоны с помидорами

Заготовки на зиму рагу овощное. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 28

Интересная заготовка достойная внимания!

39 ккал

1 д 1 ч

состав

Патиссоны на зиму

Патиссоны – вкуснейшие «родственники» кабачков, которые превосходно сочетаются со многими блюдами. Для того, чтобы не расставаться с их нежным вкусом даже в зимнее время, можно законсервировать их. Овощи в банках сохраняют полезные вещества, витамины и вкусовые качества. Существуют разные способы заготовки этих овощей. Рецепты патиссонов на зиму предлагают весьма интересные решения. Закатывать эти продукты в банки можно совместно с другими ингредиентами: тёртой или нарезанной морковью, капустой, огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, уксусом, лимонной кислотой, горчицей, чесноком, луком и различной зеленью. Ароматные специи и листья плодовых деревьев (смородина, вишня) значительно усиливают «звучание» угощения, делая его ещё более приятным и аппетитным. Разнообразие вкусов - от острых до сладковатых - может удивить самых искушенных гурманов. Все зависит лишь от предпочтений и фантазии повара. Приготовить данное блюдо довольно просто: продукты чистятся, нарезаются кубиками или крупными дольками, а после заливаются тузлуком. Хрустящая консервация станет отличным дополнением к мясным блюдам или картофелю. Данную еду можно подавать на стол по совершенно любому поводу: будь то скромный семейный ужин или новогодний пир.

Рагу из кабачков на зиму. Овощное рагу в мультиварке

Кабачковое рагу . Название «кабачковое рагу» вовсе не предполагает, что вы ограничитесь лишь использованием кабачка. На самом деле, рагу – это всегда смесь ингредиентов. А потому кабачки можно смело сочетать с другими овощами (картофелем, баклажанами, морковью и т.д.), мясными продуктами (телятиной, говядиной, курятиной, фаршем и т.д.), фасолью, грибами и т.д.
Среди бесспорных плюсов рагу – быстрота приготовления и отменный вкус. К тому же, вкус рагу ничуть не портится в остывшем виде.
После того, как вы определились, с чем будете сочетать кабачки в рагу, следует вымыть все овощи, кабачки очистить от кожуры и вынуть семечки (а если кабачки молодые, то и этого не надо – достаточно лишь помыть) и нарезать компоненты на небольшие кусочки. В случае с кабачковым рагу с добавлением мяса лучше начать с обжарки мяса как ингредиента, который готовится дольше. В рагу активно используются разнообразные соусы, пряности и специи.
Рагу готовят как на газовой плите, так и в духовке, а также микроволновке. Также подойдут мультиварка и глиняные горшочки.
Если вы решили приготовить рагу на плите, то нарезанный кольцами лук, помидоры и измельченный чеснок лучше добавлять в конце. Затем следует посолить, поперчить, добавить соус и перемешать компоненты. После того, как вы выключили огонь, следует дать рагу постоять еще пять-десять минут.
На столе рагу выглядит очень нарядно, особенно если посыпать его измельченной зеленью. Подавать кабачковое рагу можно со сметаной с чесноком.
Поскольку кабачки долго хранятся в холодильнике, кабачковое рагу можно есть едва ли не круглый год. А учитывая, что это диетическое блюдо, оно наверняка завоюет сердца прекрасных дам.

Видео овощное рагу на зиму 2 в 1 - закуска и гарнир.