Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы

Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы

Японская айва — неприхотливое растение в плане ухода. Если сразу подобрать хорошее место для неё, то особых хлопот она не принесёт. Лучше посадить кустарник на солнечный и тёплый участок — в тени он будет медленнее расти, а его плоды вырастут маленькими.

Также растение плохо приживается на торфянистом грунте. Поэтому почва под посадку должна быть лёгкой супесчаной, сунгулистой или дерново-подзолистой. В идеале уровень кислотности не должен превышать 6,5 рН. А если почва будет щелочной, то снизится активность фотосинтеза.

Подготовка почвы

Подготовить почву для японской айвы нужно заранее, лучше это сделать осенью. Для начала удалите все сорняки, а до посадки место держите под чёрным паром. Если почва на территории тяжёлая, то добавьте в неё песок и листовую землю в пропорции 2:1. Помимо этого внесите 10 кг торфонавозного компоста и 40 г фосфорных и калийных удобрений на один квадратный метр.

Если хотите, чтобы растение быстрее выросло, то:

  • Выберите саженцы младше двух лет;
  • Выкопайте яму, размер которой будет соответствовать возрасту растения;
  • Не заглубляйте корневую шейку;
  • Сразу после посадки хорошо полейте кустарник;
  • При посадке нескольких саженцев выдержите расстояние между ними не менее 0,5 метра.

Высаживать растение с открытой корневой системой нужно в весенний период. Когда почва уже оттаяла, а почки ещё не собираются распускаться. Можете попробовать высадить кустарник и осенью, но вероятность, что он приживётся, слишком мала.

Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы

Айва японская в ландшафтном дизайне. Выбор места и основные правила посадки

Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход. Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника. В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.

Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.

Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.

Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 01Подготовка растения к посадке

Как посадить японскую айву

Перед посадкой растения нужно подготовить почву:

    Убрать все сорняки.

    Перекопать участок.

    Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).

Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины. Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.

Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 02Цветущий куст декоративной айвы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про декоративные кустарники – особенности видов .

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

    Черенкование . Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.

    Размножение с помощью семян . Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.

    Деление куста . Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 03Черенкование декоративной айвы

Как используют хеномелес: польза плодов и семян

Кроме своих декоративных функций, как упоминалось ранее, хеномелес является плодоносным растением. Плоды японской айвы в пищу использовали ещё римляне. Посыпанные специями, приправленные мёдом и вином, они считались истинным деликатесом. Также хеномелес уже в средние века был популярен в качестве лекарства. Им лечили пищеварительную систему, а также использовали как афродизиак.

В наши дни широко применима айва японская в ландшафтном дизайне, также из её веток составляют цветочные композиции. Из плодов готовят варенье и компот, которые обладают рядом преимуществ. Блюда из японской айвы тонизируют организм человека, оказывают мочегонное, желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Семена айвы используют также и в медицинских целях: из них можно сделать отвар для лечения суставов и нервной системы.

Айва японская описание. Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 04 При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

    Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

    Характеристики айвы японской

    Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

    Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 05 Красивая композиция с китайской айвой

    В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

    • красные,
    • желтые,
    • малиновые,
    • оранжевые,
    • кремовые,
    • белые,
    • розовые.

    Активное цветение продолжается три-четыре недели.

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 06 Цвет бутонов зависит от сорта айвы

    До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

    Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 07 Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

    Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам . При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет . К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся . В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.
  • Лечебные свойства

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 08 В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 09 Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    • варенья,
    • компотов,
    • джемов,
    • повидла,
    • цукатов.

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 10 Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

    Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 11 Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек. Когда пересаживать японскую айву. Выбор участка для посадки японской айвы 12

Видео айва японская / Айва посадка и уход