Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тополь белый описание. Тополь серебристый: описание.

Тополь белый описание. Тополь серебристый: описание.

Растет тополь белый практически везде – от Европейской части России до Сибири, от Малой до Средней Азии, от Китая до Западной Европы. В диком виде способен образовывать пойменные леса, в связи с глубокой корневой системой, способной давать многочисленные отпрыски даже вдалеке от материнского куста. Произрастает тополь на плодородных и хорошо увлажненных почвах, может стойко переносить затопление, поэтому может укреплять собою берега рек, водоемов.

Красивое, мощное растение с шарообразной, широкораскидистой кроной образует побеги белого цвета. Растение широко применяется для крупных лесопарковых и парковых зон для создания монументальных пейзажных композиций. Замечательно смотрится тополь в рощах, групповых посадках с чередованием контрастных по цвету деревьями и большими полянами. Может использоваться и в одиночных посадках.

Растение названо так из-за нижней стороны взрослых листьев, окрашенных в белый цвет и молодых листочков, которые полностью белые, благодаря обильному опушению. На ветру колыхающиеся листья приобретают серебристый оттенок, раскидистая крона мерцает серебром. Благодаря своей неприхотливости, быстрому росту, отличной выживаемости тополь занял одно из главных мест в озеленении загазованных городов, запыленных автомагистралей и крупных промышленных объектов.

Знаете ли вы, что тополь является растением двудомным. То есть существуют экземпляры женского и мужского вида. Тополиный пух, которого очень боятся аллергики, пускают деревья женского рода.

Тополь канадский "Серотина Аурея"

Populus x canadensis 'Serotina Aurea'

Тополь канадский "Серотина Аурея" | Populus x canadensis 'Serotina Aurea'

Белгородское отделение

Название лат.:

Populus x canadensis 'Serotina Aurea'

Синонимы:

Populus x canadensis "Aurea", Populus x canadensis var. vangeertii aurea

Декоративность:

Декоративен густой, овальной кроной, с возрастом более раскидистой и ярко-желтыми листьями.

Описание:

Дерево высотой 15-20 м (макс. 25) с колонновидной, довольно узкой кроной в молодости, с возрастом приобретающей более раскидистую форму. Кора трещиноватая, буро-серая или темно-серая. Ветви довольно хрупкие, направлены косо вверх. Листья сердцевидные, плотные, кожистые, блестящие, распускающиеся - красновато-желтые, затем золотисто-желтые, летом приобретают легкий зеленоватый оттенок, осенью - ярко-желтые. Мужской клон. Листья поздно распускаются и долго не опадают осенью. Корневая система мощная, глубокая. Растет быстро.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбив, в затененных местах листья зеленеют, при боковом затенении (зданиями) часто образует наклонный ствол и неправильную крону.

Предпочитает плодородные, влажные почвы. Мирится с малоплодородными и сухими, при этом рост замедляется. Засухоустойчив. Хорошо растет на почвах избыточного увлажнения, осушая их. Переносит затопление. Мирится с небольшой засоленностью почвы.

Хорошо переносит городские условия, плохо переносит уплотнение почвы и асфальтовые покрытия.

Устойчив к вредителям и болезным.

Особенности агротехники:

Рекомендуется посадка на солнечных местах с плодородными почвами и защищенных от холодных и сильных ветров. На ветру обламываются ветви.

Хорошо отзывается на подкормки.

Хорошо переносит пересадку. Хорошо переносит обрезку и стрижку.

Использование:

Используется в одиночных и групповых посадках, для создания аллей, высоких живых изгородей, древесно-кустарниковых групп, оформления берегов водоемов. Рекомендуется для городского озеленения улиц, скверов, парков, городских дворов, детских площадок, школьных садов, медицинских учреждений.

Зимостойкость:

Зимостойкость не полная, обычные зимы переносит хорошо. В молодости может повреждаться осенними заморозками, также при посадке в местах с сильными холодными ветрами могут обмерзать неодревесневшие побеги в суровые зимы.

Тополь виды. Хозяйственное значение и применение

у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для, для получения, изготовления,, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина идёт также наинизкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, например, берёзовых дров. В южных, малолесных районах древесина идёт на строительство зданий. Древесина тополя длительное время использовалась также при постройке железных дорог в качестве.

Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — жёлтую.

Побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

Зимой становится заметно относительно вертикальное положение ствола тополя, что и послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь наряду сиспользуется в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего () и получения тепла (сжигание). Исследования показали, что ещё больше ускорять рост тополей способны некоторые виды.

В США , Канаде , ЕС и Китае проводятся полевые испытания генетически модифицированного тополя с целью улучшения качества древесины, устойчивости к вредителям и усвоения и накопления тяжёлых металлов для санации почвы .

Разные виды тополя (особенно Тополь чёрный) во время цветения дают медоносным пчёлам.

За вегетационный период 15-летний тополь испаряет 82 м³ воды, что позволяет использовать его в.