Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Томат Цетус розовый. Томаты (индетерминантные)

Томат Цетус розовый. Томаты (индетерминантные)

Культура выращивания томатов за несколько десятилетий претерпела значительные изменения. Если еще в недалеком прошлом в приоритете были томаты советской селекции, унифицированные под открытый и закрытый грунт, то не так давно им на смену пришли специализированные томаты как для открытого грунта – детерминантные, так же и для выращивания в закрытом грунте – индетерминантные томаты.
Селекционеры фирмы вывели на рынок высокорослых томатов фаворитов сегодняшнего дня – розовый томат Цетус F1 и СА-424.
Уже в первый год выращивания эти гибриды вырвались в лидеры по качеству и урожайности, внешними данными и вкусовыми особенностями среди других розовых томатов. И этому есть подтверждение – высокая цена на качественный розовый томат и постоянство клиентов.
При выборе гибрида розового томата фермер руководствуется обычно определенными требованиями – урожайность, раннеспелость, высокая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию (серьезная проблема розовых томатов), насыщенность цвета, толерантность к болезням и конечно же, превосходные вкусовые качества. И именно томаты Цетус F1 и СА-424 полностью удовлетворили фермера по всем требуемым параметрам.
В Ростовской области и Краснодарском крае в сезон 2016 года клиенты компании ООО «Нутритех Юг» выбрали розовые томаты - которые стали лидерами на рынке раннего розового томата.
Эти гибриды выращивали как в профессиональных теплицах, так и в небольших частных хозяйствах. Из-за неприхотливости к технологиям и устойчивости к стрессовым условиям, эти два гибрида абсолютно подходят для всех уровней хозяйств и различной степени подготовки и опытности фермеров.
Все фермеры, посадившие Цетус и СА-424 в первом обороте остались довольны полученными результатами. На вопрос о планах на будущее наши клиенты ответили : "Цетус и 424 – наши томаты! Это правильный выбор, достойный профессионалов!"
Томаты – розовый рассвет в овощеводстве!

Выращивание томата Цетус. Томат Цетус розовый — описание и характеристика сорта

Данный гибрид выведен итальянскими селекционерами. Однако сравнительно быстро он стал популярным и в России. Смыслом его выведения было совмещение отличного вкуса с высокой урожайностью.

Выращивание томата Цетус. Томат Цетус розовый — описание и характеристика сорта

Преимущества сорта

Достоинствами гибрида являются:

  • высокая урожайность;
  • интенсивный оригинальный вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • наследственный иммунитет ко многим болезням;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • Характеристики

    Стебли высокие, кусты могут достигать высоты 2 метров. По характеру роста индетерминантные. По срокам созревания раннеспелые. Плоды по форме округлые, но имеют плоскость. Мякоть плотная, окрашенная в малиновый цвет. В каждой кисти формируется от 5 до 8 плодов. Каждый из них вытягивает по массе на 250-270 грамм. Если нормировать количество плодов, то их масса может достигнуть 300 грамм. За счет высокой плотности их можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. Кроме того, плоды обладают устойчивостью к растрескиванию при хранении. В отапливаемых теплицах при высокой агротехнике можно получить до 25 кг с кв. м.

    агротехника

    гибрид больше приспособлен для выращивания в защищённом грунте. сроки посева следует выбирать с учетом климатических особенностей вашего района.

    Перед посевом семена можно замочить на 12 часов для ускорения прорастания в растворе стимулирующего препарата. Однако, если семена полновесные, то процедура необязательна. При посеве их желательно заделывать на 1,5 см. После высева емкость с посевами рекомендуют помещать в полиэтиленовый пакет или закрывать стеклом на период прорастания и относить в тепло место.

    После того как семена прорастут, пленку или стекло нужно снять, и по возможности следует перенести в прохладное место на 5 дней. После того, как вырастут два настоящих листка, сеянцы надо распикировать – рассадить в отдельные стаканчики. При слабом росте рассаду целесообразно подкормить азотсодержащим удобрением. В этом качестве подходят как вытяжки из биогумуса, так и некоторые минеральные составы, например калийная селитра, Акварин. Для ускорения развития можно использовать некоторые биопрепараты (Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1), или специальные стимуляторы (Циркон, Силк, Нарцисс).

    За несколько дней до высадки рассады её рекомендуется закалять – выносить на 2-4 часа на открытый воздух. Непосредственно перед высадкой для профилактики солнечных ожогов полезно опрыскать в вечернее время раствором препарата Экоберин. Он усиливает выработку в кожице защитных веществ.

    Перед высадкой некоторые агрономы рекомендуют вносить по всей грядке перегной и золу с суперфосфатом. При дефиците удобрений можно ограничиться и внесением их в лунки. В качестве припосадочного удобрения также подходят биогумус, ОМУ, AVA-универсал 1 год. Между растениями в ряду надо оставлять 35-40 см.

    Послепосадочный уход

    Выращивание томата Цетус. Томат Цетус розовый — описание и характеристика сорта После того, как растения высажены на место плодоношения, томатные растения нужно полить, и желательно замульчировать скошенной травой или торфом или другой сыпучей органикой. По мере подрастания растений — их следует подвязывать к шпалерам.

    Кусты этого гибрида развивают мощную корневую систему, поэтому меньше других сортов и гибридов зависят от поливов. Однако проверять влажность почвы все равно нужно. При жаркой погоде, почвы, в первую очередь, легкие по механическому составу (песчаные, супесчаные) поливать все же придется, особенно, если нет мульчи.

    Подкормка До цветения третьей цветочной кисти агрономы рекомендуют избегать подкормок азотсодержащими удобрениями для профилактики жирования кустов. А вот с момента её зацветания рекомендуются подкормки органическими (Гумидар, Гумистар) или комплексными минеральными удобрениями, такими как Здравень, Растворин. В качестве органики можно также воспользоваться настоями трав, например крапивы, одуванчика.

    Формирование Растения нужно формировать в один стебель, удаляя все пасынки. Нижние листья до цветочной кисти также рекомендуют удалять.

    Защита растений

    Томатные растения могут поражаться несколькими болезнями и повреждаться определенными вредителями. Из инфекционных болезней, кроме известного многим фитофтороза, они поражаются также кладоспориозом, макроспориозом, черной пятнистостью. Кладоспориоз проявляется в виде бурого налета на нижней стороне листьев. Макроспориоз можно узнать по пятнам с концентрическими кругами. Для профилактики этих заболеваний целесообразно еще здоровые растения опрыскивать индукторами иммунитета (иммуноцитофит, Гуматы, Нарцисс, гомеопатические препараты), биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит) в профилактических концентрациях. С черной бактериальной пятнистостью рекомендую бороться с помощью биопрепарата Гамаир.

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Пинк Парадайз помидоры — это индетерминантный высокоурожайный гибрид японской селекции, выведенный в 2009 году. Его чаще сажают в теплицу, хотя в теплом климате выращивают и в открытом грунте.

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Описание сорта

Плоды томат парадиз f1 плоско-округлые, розового цвета, весом 220-240 г, сочные, а также сорт имеет следующие характерные черты:

  • Гладкая кожица и небольшие семенные камеры. Шкурка достаточно плотная, но не жесткая.
  • Вкус сладкий, получаются отличные салаты и соки. Можно также солить и мариновать — в заготовках не растрескиваются, сохраняют форму.
  • Кусты ростом до 2-2,5 м, цветочные кисти образуют после развития 6-7 пары листьев. Стебель крепкий, хорошо облиственный. Междоузлия короткие, куст легко сформировать в один ствол.

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Характеристика сорта

Помидоры Парадайз относится к сортам среднего срока созревания — 110-120 дней от появления всходов до созревания плодов.

Преимущества:

  • высокая урожайность — можно собрать до 4 кг с 1 м2;
  • хорошая лежкость — плоды хранятся в холодильнике до трех недель, при транспортировке не лопаются;
  • простота в уходе;
  • повышенная устойчивость к перепадам температуры;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям (вертициллезу, фузариозу, серой пятнистости листьев, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики).

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Недостатки:

  • трудно вырастить в открытом грунте из-за недостаточной холодостойкости;
  • требует обязательной формировки;
  • нельзя выращивать из своих семян.

Особенности выращивания

Для того чтобы урожай удался, нужно знать следующие аспекты.

Сроки посева семян

Оптимальные сроки посева на рассаду — вторая половина марта или начало апреля. К моменту перевалки в грунт саженцы томата Пинк Парадайз будут полностью готовы.

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Подготовка грунта

Можно воспользоваться покупным грунтом, но нетрудно приготовить почвосмесь самостоятельно:

  1. Берут огородную землю, прокаливают ее в духовке или проливают кипятком либо 2%-ным раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Смешивают компост, речной песок (также обеззараженный) и подготовленную землю в пропорции 1:1:2.
  3. Добавляют удобрения — суперфосфат и сернокислый калий (по 50 г на 10 л почвосмеси).

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Сернокислый калий

Такая рыхлая и плодородная почва хорошо подходит для томатов Пинк Парадайз.

Обработка семян

Производители не рекомендуют обрабатывать семена томатов Пинк Парадайз, но для лучшего прорастания их можно замочить в любом стимуляторе роста или просто в теплой воде на 1 день.

Выращивание рассады

Сама посадка не представляет ничего сложного:

  1. Землю хорошо поливают водой комнатной температуры.
  2. Делают в грунте лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  3. Подсушенные после замачивания семена раскладывают в лунки и присыпают землей.
  4. Еще раз поливают с помощью распылителя.
  5. Закрывают рассадник полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой и ставят в темное теплое место (23-25 °C).
  6. После появления всходов (через неделю после посева) контейнер с семенами располагают под фитолампой на 15-18 часов в сутки.
  7. Температуру в помещении снижают до 18-20 °C, чтобы рассада не вытянулась.

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Уход за рассадой

Поливают не часто, но обильно, теплой водой, чтобы промочить весь земляной ком до самого дна контейнера. Нельзя допустить, чтобы влаги было слишком много — это может привести к заболеванию черной ножкой.

Для профилактики грибковых заболеваний рассаду можно обработать Фитоспорином-М.

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

После появления двух настоящих листочков сеянцы Пинк Парадайз пикируют в отдельные стаканчики, вытаскивая вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. После пикировки растения обязательно поливают.

Подкармливать комплексным удобрением для томатов нужно только тогда, когда растению не хватает света, иначе кустики сильно вытянутся.

Сроки подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки;
  • вторая — за 1 неделю до высадки в теплицу.

Подготовка к высадке

Сеянцы томата Пинк Парадайз считаются готовыми к высадке в теплицу через 60 дней от посадки семян. Предварительно рассаду надо постепенно приучать к уличной температуре, за неделю до высадки вынося на балкон или в теплицу на день (на ночь необходимо заносить обратно в помещение).

Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

За 2-3 дня до окончательного переселения в теплицу саженцы можно оставить в ней и на ночь, если не ожидается заморозков.

Посадка в теплицу

Высаживать рассаду томата Пинк Парадайз в теплицу можно не раньше конца мая или начала июня. Температура почвы должна быть не меньше 15 °C днем и не ниже 14 °C ночью:

  1. Землю для посадки готовят весной. Часть плодородного слоя почвы заменяют, вносят органические удобрения (перегной).
  2. Схема посадки — в один ряд, 50-60 см между растениями. Делают лунки глубиной 25-30 см, добавляя в них лиственный перегной.
  3. Помидоры сорт Парадайз. Розовый томат для теплицы Пинк Парадайз F1: достоинства и недостатки

Видео гибрид Цетус F1.Обзор на 5 июня.