Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз Для всех растений очень важно, чтобы растущие рядом овощи, фрукты и цветы не мешали другим. Розы тоже имеют свои предпочтения. Кроме того, соседство полезной зелени может благотворно влиять на них. Например, защищать от вредителей, от болезней, избытка влаги и наоборот.

Розы лучше себя чувствуют в клумбе. А роза, растущая одиноко среди газона подвержена порывам ветра, ливням и морозам. Но когда рядом ”защитники”- и теплее, и уютнее.

Важно! На участке, где будут расти розы, предыдущими жителями не должны быть растения, которые истощают почву. Если другого места нет, то подождите год с посадкой и подготовьте землю.

Посадите рядом с розами лаванду и гипсофилу . Эти растения станут препятствием для тли и муравьев. Притом они станут отличным решением для любого цветника. Подсадив  к королеве календулы и бархатцы , спасете цветок от нематод. Используйте эти цветы для дизайна в теплых тонах. Неплохо бы было, если бы на клумбе рос чеснок – он предотвращает появление грибковых и вирусных инфекций и мучнистой росы. Неплохо отпугивают тлю кресс-салат и настурции .

Еще можно посадить с розами и растения-приправы – они отпугивают множество летающих насекомых. Базилик , душица , иссоп , майоран , мелисса , мята , тимьян , розмарин и другие пахучие растения будут полезны не только розам, но и Вам.

Рябчик царский декоративный и подобные луковичные растения отпугивают мышей и других подземных жителей.

 Хорошими и полезными соседями для роз станут шалфей , вероника и декоративные травы . Если к темно-красным розам посадить упомянутые растения в холодной цветовой гамме (синий, фиолетовый и голубой) и поставить рядом беседку в готическом стиле, получится маленький уголок старой Англии.

Важно! Цветы-соседи роз не должны забирать у них пространство, влагу, солнце и полезные вещества. Читайте о ботанических особенностях выбранного Вами в соседи роз цветка.

Благотворно влияет на розы соседство не только растений, но и некоторых насекомых и птиц. Хорошо, если Вы замечаете божьих коровок , златоглазок , журчалок . Уховертка и наездник поедают тлю.

Жужелица кормится гусеницами, клещами и тлей.

Птицы – защитники не только роз, но и всего сада. Поселите их у себя, и вести борьбу с насекомыми станет вполовину легче.

 Подведем коротко итоги: хороший сосед – полезный сосед. В жару прикроет почву, отпугнет гадостное насекомое, продезинфицирует почву и съест надоедливую мошку.

Совместимость розы с другими цветами. Цветы на клумбе: соседство и совместимость

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 01

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем создать красивую цветочную клумбу. Достаточно купить семена цветов или луковицы цветов, подобрать цветовую гамму, учесть требования цветов к влажности, свету и качеству почвы – и все? На самом деле все немного сложнее. Подбирать соседей следует тщательно и с учетом их совместимости.

Мы уже писали о совместимости овощных культур , теперь поговорим о том, как правильно посадить цветы на клумбе, чтобы всем было комфортно. Часто растения со временем вытесняют соседей с территории и порой это случается совершенно неожиданно и необъяснимо. Не будем учиться на ошибках, а лучше сразу при посадке цветов сделаем все правильно.Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 02

Бывает, что растения с аналогичными требованиями к комфорту просто не растут рядом. Это относится к древовидным пионам . Они плохие соседи для многолетников. Также не следует сажать пионы ближе 1,5 метров к кустарникам и деревьям.

Розы посадите подальше от гвоздики и резеды. А пионы возле розы будут ее угнетать, так что размещайте их на большом расстоянии друг от друга. Ландыши доставят страдания растущим близко фиалкам и пионам. А георгины уличены в том, что они уничтожают практически всех конкурентов. Обратите внимание – рядом с георгинами всегда даже сорняков меньше.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 03

Отдельного внимания заслуж ивает многочисленное семейство лютиковых , которое насчитывает более 50 родов и 2000 видов. Большое количество лютиковых на клумбе высосет из почвы влагу и все полезные элементы, истощая при этом грунт и сажая на голодный паек соседей. Корни лютиковых выделяют вещества, которым под силу отравить жизнь всем растениям, находящимся рядом. С лютиковыми рядом даже выносливый клевер погибнет. Особенно от лютиковых могут пострадать луковичные , которые зимуют в земле. Весной у них практически нет шансов пробиться через мощное переплетение корней лютиковых.

Если Вы все-таки хотите посадить на одной клубе луковичные и лютиковые – оградите их друг от друга. Это можно сделать с помощью жестяных или металлических рамок, притом разместите их и над землей, и в земле.

Как подобрать растения для клумбы?

Начнем с тех, которые не рекомендуется сажать рядом.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 04

  • Тюльпаны и лилии поражаются и повреждаются одинаковыми заболеваниями и вредителями. Их нежелательно высаживать рядом и на смену друг другу. Места для их посадки должны быть в разных углах сада.
  • Пионы и фиалки будут чувствовать себя некомфортно, если рядом с ними растут ландыши.
  • Гвоздика, роза, резеда. Не стоит высаживать розы рядом с гвоздиками и резедой. В этом случае роза выступает в роли угнетателя для резеды и гвоздики.
  • Фиалки и душистый горошек. Горошек будет угнетать фиалку и не даст ей расти полноценно.

А это список хороших соседей . Растущие рядом, это цветы будут создавать хорошие условия развития соседям и защищать друг друга от вредителей и болезней.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 05

  • Бархатцы, розы и гладиолусы. Бархатцы, как известно, отпугивают вредителей. Их рекомендуют высаживать также и на овощных грядках. Соседство с розами и гладиолусами будет хорошо влиять на эти растения.
  • Настурция и пион – хорошее соседство. Растущие рядом с пионом настурции защитят его от грибковых болезней и нематод.
  • Розы, флоксы, ноготки. Ноготки хорошо защищают соседей от нематод. Флоксы и розы, для которых это заболевания свойственно, под покровительством ноготков, избавятся от риска повреждения нематодами.
  • Астры и петунии, живущие в одном цветнике, никогда не заболеют фузариозом.
  • Флоксы и астры. Флоксы выделяют вещества, которые защищают от фузариоза, поэтому они являются отличными предшественниками для астр.
  • Астры и настурции – хорошие соседи, так как настурции препятствуют появлению фузариоза у астр.
  • Лилии, розы, клематисы – хорошие соседи. Клематисы и лилии будут защищать розы от вредителей и болезней и способствовать росту розовых кустов.
  • Лаванда и розы. Посадите вокруг роз лаванду, она защитит Ваших королев сада от тлей.

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой

Розам нужны друзья или компаньоны по различным причинам: для совместной борьбы с вредителями и болезнями, для эстетичного вида, для более длительного цветения.

Существует большой спектр сопутствующих растений, которые выявят лучшие качества роз, разделят их и пространство и создадут баланс. Почвопокровные соседи для роз организую базу, добавят структуры и акцентов в нижнем пространстве вокруг. Окраска этих растений играет тоже немаловажную роль, например, они может осветлять или наоборот, затенять, делать посадку теплее или холоднее…

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой Первый и распространенный компаньон для роз з большими листьями это хоста . Этот тенелюбивый многолетник высоко ценится садоводами за ее элегантность и аристократичность, привлекательную листву. В уходе она проста, не требовательна к условиям, любит тень и формирует вместе с другими растениями невероятно красивые сочетания. Мир хост богат сортами с разными размерами, окрасками, текстурами, формами и ароматами. Они – выносливы, растут на солнце, в полутени, тени; сезон активной вегетации длиться с конца весны и до заморозков. Высота варьируется в границах от 15 см до 1 м, а диаметр – от 30 см до 1, 2 м. Как и все растения, они предпочитают полезные почвы с нейтральной либо кислой реакцией, влажные, с хорошим дренажом. Сорта и виды: First Frost, First Mate, Frances Williams, June, Patriot, Pauls Glory, Royal Standard, Undulata, Whirlwind, Wide Brim,hosta cripsula, hosta fortunei × aureomarginata, hosta fortune × hyacinthina, hosta gracillima, hosta planaginea, hosta sieboldiana Elegans …

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой Второй в списке компаньонов для роз мы предлагаем манжетку мягкую . Она – многолетник с красивой ажурной листвой, который мы, садоводы, в большинстве считаем сорняковым растением, хотя она – декоративное и лекарственное растение. В роду много видов, но самые используемые в озеленении участка это манжетка мягкая, манжетка альпийская, манжетка сибирская и манжетка Хоппе. Они – выносливые, холодоустойчивые, любят солнышко или полутень, «работают» с конца весны. Высота и распространение колеблются в границах от 30 до 60 см. Типы почв, которые ей подходят – меловые, глинистые, суглинки, песчаные; нейтральные, кислые или щелочные; влажные, но с хорошим дренажом.

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой Далее предлагаем такого же компаньонам Вашим розам, как и предыдущий. Полынь Людовика , и вообще, полынь в наших садах как декоративное растение редко используется. А вместе с тем, ее использование еще и полезно – резкий запах и летучие вещества не нравятся насекомым. Полынь Людовика имеет серебристые листья, хорошо сочетающиеся с разными растениями, добавляющими света и контраста в саду. Это растение растет пушистым комом высотой 60-90 см, а вот желто-серые мелкие цветки не столь декоративны. Самое лучшее место для посадки должно быть солнечным, а почва может быть нейтральной, щелочной или кисловатой, меловой, суглинком или песчаной, с хорошим дренажом.

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой Бруннера крупнолистная (сибирский воловик) в основном ценится за красивую листву в форме сердца с четким рисунком прожилок, создающую пышный ковер. Она притягивает взгляд в течении всего периода вегетации. Идеально подходит для полутени и тени. Высота ее от 30 до 60 см. Устойчива к большинству вредителей и болезней. Характеристика почв, на которых будет расти бруннера – меловые, глинистые, суглинки или песчаные с реакцией pH в границах 5-7, влажная, но без застоев воды – с хорошим дренажом.

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой Пятой в списке компаньонов для роз будет перовския лебедолистная . Она проста в уходе, долговечна и так же красива, как и лаванда или шалфей. Кстати, второе название – русский шалфей. Этот многолетний полукустарник может достигать высоты до 1,5 м. Ветки у нее серые, вертикальные, тонкие, листики серебристые бархатистые. Соцветие длинной до 30 см состоит из массы маленьких ароматнейших цветочков. Любит она исключительно солнечные места, сыпкую рыхлую и полезную почву, а не переносит малейших застоев воды и зимних оттепелей. Почти неуязвимое растение!

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой Сантолина кипарисовидная – идеальный компаньон для роз в саду в средиземноморском или итальянском стиле. Красивый вечнозеленый кустарник привлекает не только плотной, тонкой, серебристо-серо-зеленой листвой круглый год, а и устойчивостью к засухе. Цветет ярко-желтыми цветками-кнопками. Данное растение предпочитает бедные сухие почвы и яркое солнце, а не переносит влажные и богатые почвы и тенистые места. Она – отличный кандидат на посадку в бордюрах, альпинариях, рокариях, для создания границ. Ее обязательно обрезают.

Розарий компаньоны. Соседи для роз с красивой листвой И последний сосед для роз чистец византийский – также, как и все выше предложенные, многолетник. Как почвопокровное растение с с привлекающими внимание бархатными серебристыми листьями, станет украшением в саду любого стиля. Цветет в конце весны – начале лета. Обрезание соцветий у чистеца способствует образованию новых листьев. Растение предпочитает нежится в лучах солнца, но переносит легкую полутень. Растет как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Хосты и розы. Композиции с хостами в саду: 15 примеров с фото

Хоста – эффектная «украшательница» садов. Какой бы вид хосты вы ни выбрали — низкорослые, крупные, однотонные, голубые, с прожилками — она прекрасно сочетается с любыми растениями и цветами. Хоста преображает цветники с папоротниками и злаками, добавляет изюминку в миксбордеры с хвойными, обрамляет дорожки и клумбы с тюльпанами, астильбами и ирисами. В этой статье расскажу, как лучше посадить хосту и приведу примеры лучших композиционных сочетаний хосты в дизайне участка.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 13

Особенности посадки хосты

Хоста прекрасно подходит для посадки у водоема, в тени, как солист или в группе вместе с другими растениями. Высаживать хосты лучше на плодородных, влажных почвах. Растение зимостойкое, устойчивое к болезням. Спокойно растет на одном месте 10-15 лет, не теряя декоративности. Легко размножается семенами и делением куста.

Идеально место для посадки хосты

Опытные садоводы поступают следующим образом: несколько кустов высаживают в самых различных зонах участка, и наблюдают, как они себя чувствуют, за скоростью роста, за изменением цвета и цветением. И там, где хоста выдает наилучший результат, и есть «идеальное» место.

При наличии «идеального» места хоста без пересадки может расти до 25 лет
  • Хоста хорошо растет как в тени, так и в полутени.
  • Многие виды отлично себя чувствуют на ярком солнце.
  • Голубые хосты нужно сажать только в тенистом уголке.
  • У хост с белыми прожилками, яркое солнце вызывает ожоги.

ВАЖНО

Один и тот же сорт хосты, посаженный в тени и на солнце, будет отличаться цветом.

Идеальны для хост места с увлажненной почвой (возле водоемов, в лесной зоне сада).

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 14

Советы по посадке хосты

1. Высаживать хосту лучше весной, но и в летнее время она хорошо приживается.

2. Под посадку нужно подготовить посадочную яму:

  • Яма должна соответствовать размеру вашего саженца. Следите, чтобы корням было просторно, и делайте ее с запасом, ведь хоста довольно быстро разрастается.
  • Заполняем ее компостом и торфом вперемешку с садовой землей, вынутой из грунта. Если земля глинистая, то лучше заложить на дно ямы слой дренажа.

3. Перед посадкой удаляем все сорняки и перекапываем почву на штык лопаты.

4. Посадочную яму проливаем водой и располагаем саженец, не заглубляя корневую шейку и расправляя в стороны корни. Если саженец из покупного контейнера, то вместе с комом земли располагаем так, чтобы основание растения осталось на том же месте, где и было в горшке (не заглубляем).

5. Затем немного прижимаем землю ладонями и снова поливаем. Если земля немного просядет, то досыпаем и выравниваем поверхность.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 15

Фото: хоста в дизайне сада

Уход за хостами после посадки

После высадки лучше замульчировать поверхность — так растению будет комфортнее, а вам меньше хлопот с частыми поливами и прополками.

  • Иногда землю вокруг хосты мульчируют агроволокном. Но это уже ближе к профессиональному ландшафтному дизайну.
  • Садоводам-любителям можно замульчировать, например опилками или сосновой щепой. Они защитят растение от таких вредителей, как слизни, которые так любят влажные и прохладные места.

Если земля быстро пересыхает, хосты нужно будет часто и обильно поливать. Попить они любят!

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 16

Фото: мульчирование хосты агроволокном

Композиции с хостами: примеры и фото

Ниже привожу примеры композиционных сочетаний хост с другими растениями и цветами.

1. Хоста прекрасно смотрится на клумбе в окружении лилейника, бадана, маргариток, виол, примул и различных почвопокровников.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 17

Фото: сочетание хосты с лилейниками 2. А это целая клумба из хост и примул.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 18

Фото: композиция из хосты с примулами 3. На фото ниже цветник в тенистом месте. Рядом с хостой растут ива, бруннера, молочай, ирис, стахис, хохлатка и др.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 19

Фото: цветник с хостами в тенистом месте 4. Здесь представлена композиция, которая вполне может расти как в тени, так и на солнце. Рядом с хостой растут туя, лилейник, флокс растопыренный, бруннера, декоративный лук, стахис, колокольчики, ирисы и др.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 20

Фото: миксбордер с хостами

5. Хоста идеально смотрится со всеми хвойными растениями.

Соседи роз на клумбе. Полезные соседи для роз 21

Гипсофила с розами. Гипсофила – цветущее облако в вашем саду. Уход, выращивание из семян

Гипсофила? Да это же перекати-поле! Впрочем, это не единственное «народное» название. Есть еще гипсолюбка и качим. Является одним из самых ярких представителей Гвоздичных. Дословный перевод на русский – «любящая известь». И действительно, в дикой природе многолетняя гипсофила чаще всего встречается на известняках. Насчитывается около 100 видов, как многолетников, так и однолетних растений. Произрастают повсеместно – от Новой Зеландии до Африки, от США до Евразии.

Подробное описание

Понять, что перед вами именно цветы гипсофилы, можно по следующим характерным признакам:

  • Корень – мощный стержневой.
  • Стебель – практически без листьев. Бывает прямостоячим и простертым. Стебель крупнейших экземпляров достигал 50 см. Если брать во внимание полукустарниковые виды, длина может превысить 1 метр.
  • Листочки – мелкие. Форма овальная, лопатчатая.
  • Соцветия усеяны преимущественно белыми цветами, хотя отдельные виды (розовая гипсофила) имеют характерный красноватый оттенок.
  • Плод – многосемянка. Напоминает шар либо яйцо. Всхожесть сохраняется 24 месяца. Если высадить их весной, в начале лета появятся первые цветы. Размножение вегетативным способом используется редко, черенки приживаются плохо.

Гипсофила цветет

Виды

Многолетние растения выращиваются садоводами гораздо чаще, чем однолетняя гипсофила. Это связано с тем, что некоторые виды доживают до 25-летнего возраста.

  • Перфекта. Форма метельчатого вида, достигающая одного метра. Цветы крупные, окрашены в белый. Лучше всего растет на сухой почве. Переувлажнение губительно.
  • Гипсофила стенная. Второе название – ползучая. Вырастает до 30 сантиметров, имеет тонкий стебель с листочками. Цветы мелкие, собраны в метелочки, кустик плотный. В отличие от других видов, цветет дважды в году.
  • Снежные хлопья. Когда цветет этот сорт, действительно кажется, что в саду выпал снег. Диаметр цветков достигает 6 метров, бывают махровыми, полумахровыми. Абсолютно нетребователен к содержанию, устойчив к заморозкам. Регулярное добавление извести поддерживает рост, обильное цветение.
  • Гипсофила Галактика. Отличается компактными размерами и тонким, узловатым стеблем. Цветет летом, соцветия метельчатые. Чтобы усилить цветение, рекомендуется ежемесячно вносить минеральное удобрение.
  • Метельчатая. Крупнейший представитель. Отдельные экземпляры достигают 120 сантиметров. У нас выращивают гипсофилу метельчатую Фламинго, Бристол Фэйри.
  • Гипсофила махровая. Одна из форм метельчатого вида, которая легко узнаваема по белым, достаточно крупным цветкам. Благодаря им, куст становится похожим на белое, пушистое облако.
  • Гипсофила Снежинка. Цветочки густые, махровые. Устойчив к засухе, любит свет.