Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ландыши, как и когда пересаживать. Выращивание растения

Ландыши, как и когда пересаживать. Выращивание растения

Место для посадки ландыша лучше выбирать в тени. Он не любит яркого солнечного света, но полностью затенять его тоже нельзя, можно лишиться ради чего его и сажали, красивых белых цветов. Не критически относясь к почве, предпочитает, когда она слабокислая или нейтральная. Если кислотность высокая, необходима обработка известкой 250 грамм на 1 м²

. Не любит заболоченных мест и солончаков, её подготовка должна начинаться за год. Перед посадкой цветов грунт выдерживается под паром. Вносится органика, садоводы перемешивают в равных пропорциях навоз, торф и перегной.

Сажать ландыши можно и весной и осенью. Но в первом случае растение зацветет только через год. Когда пересаживать ландыши решает владелец участка. Поэтому ландыши лучше высаживать в осенний период, в сентябре месяце. Точный момент посадки определяется по цвету листвы, как только она становиться желтого оттенка, можно приступать к работе.

Необходимо выкопать небольшие борозды глубиной 10 сантиметров, выдерживая между ними расстояние в 25 сантиметров. Когда делается посадка, между цветками закладывается 10 сантиметров. В лунки помещается часть корня и отростки растения. Необходимо чтобы корень уходил в землю вертикально. Сверху требуется двух сантиметровый слой земли. Ландыш будет радовать глаза в течение десятилетия, но через половину периода нужна пересадка для растения.

Уход за ландышем не сложен. Требуется поддержание почвы во влажном состоянии, особенно в засушливые периоды, которые он легко переносит, но впоследствии цветы у него становятся мельче. В конце лета его желательно подкормить минеральными удобрениями, а в вегетационный период посадки мульчируют компостом или Ландыш любит рыхлую почву и отсутствие сорняков, способны за себя постоять, вытесняя со своей территории другие цветы.

После периода цветение растение будут украшать участок сочной зеленью до конца лета. Как указывалось ранее ландыши по своей природе захватчики, поэтому чтобы предупредить распространение на смежные площадки, для этого клумбу с цветами огорождают, можно использовать любой материал, главное закопать листы на глубину около полуметра.

Зимние холода ландыш переносит с легкостью, в большинстве случаев его ни чем не покрывают. Но если наступила зима, а снега недостаточно, перед заморозками требуется мульчирование почвы. При появлении заморозков весной, стоит покрыть плантацию полиэтиленом.

Уход за садовыми ландышами. Уход за ландышами

Выращивание ландышей не отнимает много времени. Если молоденькие растения не замульчированы, придется уделить внимание прополке, потом разросшиеся ландыши сами будут противостоять сорнякам. Пропалывать посадки следует только вручную и землю не рыхлить, потому что можно повредить корневую систему ландышей. Первый год это придется делать 1-2 раза в месяц. Особенно тщательно нужно выбирать из земли корни таких зловредных сорняков, как пырей, сныть, мать-и-мачеха, тысячелистник.

При выращивании ландышей не следует забывать о поливе их в течении всего лета в сухую погоду. Засуху они перенести способны, от нее не погибнут, но цветков будут меньше и по размеру они будут мельче. Мельчают цветки и на бедных почвах, поэтому не следует забывать о подкормках. Осенью полезно внести перегной или листовой компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Этим мы одновременно улучшаем структуру почвы и обеспечиваем ландыши азотом.

Органические удобрения можно вносить и весной, но лучше в жидком виде. Потребность в фосфоре удовлетворяется применением суперфосфата (40 гр на 1 кв. м), а калия – калийной соли (20 гр на 1 кв. м). Эти минеральные удобрения подходят для применения и весной, и летом, причем достаточно одной подкормки. Растения сразу отзываются на подкормки: отрастают мощные листья, цветки становятся крупнее, закладывается больше цветочных почек. Для сравнения можно добавить, что в природных условиях кустик ландыша цветет всего раз в 3-4 года.

Выращивать ландыши без пересадки можно около 10 лет, хотя его корневища имеют гораздо большую продолжительность жизни. К десятилетнему возрасту ландыш утрачивает способность к цветению, но можно и продлить их возраст цветения. Для этого посадки ландышей нужно омолодить, не дать им сильно загуститься. Посадки нужно разрядить, выкопать часть растений, но не хаотично. Например, вырезаем полоски, причем каждый год на новом месте. Освободившиеся участки через 2-3 года снова зарастают, но уже молодыми ландышами.

При сборе ландышей не обязательно срезать цветоносы ножом, даже есть мнение, что срывая их руками, крепко обхватив пальцами цветонос у основания и плавно потянув вверх, мы способствуем ускорению разрастания плантации. Для заготовки листьев ландышей в качестве лекарственного сырья, чтобы не повредить корневища, их нужно не выдирать, а срезать ножом.

Самые красивые букеты можно составить из садовых форм и сортов ландышей с крепким высоким цветоносом и крупными цветками: Дориен , Грандифлора , Фортинс Джайнт , Беролиненсис . Цветы нужно собирать, когда они еще не распустились полностью и верхний бутон едва-едва окрасился в белый цвет.

Для красивого букетика достаточно 20-25 цветоносов. В вазочку цветы нужно ставить, повернув в одну сторону, так они будут хорошо видны, и смотреться красивее. Чтобы букетик из ландышей простоял у вас не менее недели, то в профильтрованную, отстоявшуюся воду комнатной температуры нужно добавить 2-3 таблетки активированного угля и менять ее два раза в день. Только следует помнить, что длительное вдыхание аромата ландышей у многих людей может вызвать головную боль. Поэтому не рекомендуется оставлять их на ночь в спальне или держать в непроветриваемой маленькой комнате.

Когда пересаживать тюльпаны. Как пересаживать тюльпаны

После того как все вопросы со сроками проведения данной процедуры решены, можно переходить к ознакомлению с технологией ее осуществления.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Приступать к подготовке необходимо еще в середине лета, в этот период нужно выкопать луковицы. Задерживать этот процесс не рекомендуется, поскольку клубни могут успеть укорениться, что негативно скажется на состоянии растения, если его потревожить.
  2. Выкопанный посадочный материал должен храниться в сухом месте с хорошей вентиляцией, но без наличия сквозняков, которые могут стать губительными для луковиц. Рекомендуемый температурный режим составляет +20-24 °C, при соблюдении названных условий процесс просушивания занимает не более одного месяца. Также необходимо следить за показателем влажности воздуха в помещении, он должен составлять около 70 %.
  3. С подготовленных луковиц необходимо полностью удалить высохшую чешую, старые корневые отростки и остатки грунта. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести им повреждений, поскольку в таком случае тюльпаны могут не прижиться на новом месте.
  4. Параллельно нужно осуществлять сортировку луковиц, разделяя их по сортам и размерам. Весь посадочный материал, имеющий механические повреждения, следы заболеваний или просто находящийся в слабом состоянии должен отбраковываться и подвергаться утилизации.
  5. Если до периода пересадки остается еще время , то отобранные луковицы опять отправляются на хранение в темное и прохладное место.
  6. Непосредственно перед посадкой все луковицы должны быть обработаны чесночным настоем или слабым раствором марганцовки для дезинфекции и обеспечения защиты от вредителей.
  7. На подготовленном месте проделываются посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров луковиц. Большие клубни требуется углубить в почву на 10-15 см, для деток этот показатель уменьшается до 5-7 см.
  8. Между лунками должна выдерживаться дистанция не менее 8-10 см , в противном случае тюльпанам будет тесно, и они начнут испытывать острую нехватку питательных веществ.
  9. Перед осуществлением посадки каждая лунка должна быть обильно увлажнена. Переходить к следующему этапу можно только после полного впитывания влаги в почву.
  10. Луковицы осторожно опускаются в проделанные лунки , после чего они засыпаются садовой землей.
  11. Места посадок еще раз обильно увлажняются.
  12. Поверхность всего участка посадки дополнительно разравнивается садовыми граблями. После этого остается только обеспечить тюльпанам соответствующий уход и, если все было сделано в соответствии с приведенной инструкцией, то уже следующей весной наступит очередной период цветения.

Ландыш розовый посадка. Ландыш

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

Освещённость

тень, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами, делением

Раздел

Время посадки

весна, осень

Май – месяц новых надежд и возможностей. В укромном уголке сада распускаются ландыши, прикрывая свои нежные венчики большими зелеными листьями. Сначала цветы незаметны, и только сильный аромат напоминает о том, что весна вступила в свои права и многое теперь должно сбыться.

У ландыша немного сортов, но любой из них принесет поклонникам радость. Красными черешками листьев и нежно-розовыми цветками интересен популярный 'Rosea' . У сорта 'Flore Pleno' двойной околоцветник, он особенно пышно смотрится в букете. Тем, кто хочет добиться изысканных сочетаний в теневых цветниках , придется по душе форма variegata с белыми полосками вдоль жилок на листьях, придающими куртинам растения благородный вид.

Куртины ландышей хорошо разрастаются в стороны, занимая доступные участки. Заросли их атласных листьев просто прекрасны в конце весны и в первой половине лета. Правда, весной они достаточно поздно отрастают, а к концу лета теряют декоративность. Можно попробовать совместить посадки ландышей с другой культурой, которая скрадывала бы этот недостаток. Подобрать партнеров непросто: ландыши образуют под землей густую сеть корневищ и не терпят конкуренции. Но выход есть. В первую очередь обратите внимание на культуры с неглубокой корневой системой, дающие усы или укореняющиеся побеги: живучку,
зеленчук, яснотку, пупочник весенний . Высадите их вперемежку с ландышем и приготовьтесь к тому, что в одних местах соседи будут теснить друг друга, в других – переплетаться. Это создаст эффектную картину лесного разнотравья. В легкой тени подсадите или подсейте к ландышам аквилегию . Ее длинные стержневые корни уйдут на не досягаемую для ландышей глубину.

Ландыши высаживают в тени: перегрев почвы в зоне корней плохо сказывается на их развитии. Считается, что ароматные растения уместны рядом с дорожками и площадками, где гости сада могут почувствовать их запах. Это справедливо и в отношении ландышей, но учитывайте их способность распространяться корневищами и давать новые ростки между элементами мощения, поднимая и перекашивая их. Между мощением и посадкой сделайте бордюр на глубину 25–30 см.

Букет ландышей – без сомнения, что-то особенное! Приятно получить его, и, может быть, еще приятнее вырастить самим. Если удастся заполучить крупноцветковые сорта 'Fortin's Giant', 'Grandiflora' или берлинскую разновидность Convallaria majalis f. berolinensis , вы сможете вырастить срезку , которая будет намного пышнее и эффектнее букетиков из лесных ландышей у уличных торговцев.

Цветам, предназначенным для букетов, отведите более теплые и светлые места, чем пейзажным посадкам , лучше с достаточно легкой почвой. Осенью мульчируйте посадки перепревшим навозом или компостом , а весной в сухую погоду и в начале лета хорошо поливайте. В начале лета ландыши для срезки полезно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями – это способствует закладке цветочных почек, которая происходит в июне.

Ландыши можно использовать и для зимней выгонки . Весной приметьте среди посадок ландыша место, откуда будете брать материал для выгонки. Подкормите эту "плантацию" как можно раньше полным удобрением и не позволяйте появляться здесь сорнякам , а кроме того, не давайте почве пересыхать в первой половине лета.

Осенью, когда листья пожелтеют, осторожно накопайте корневища ландыша и осмотрите имеющиеся на них почки. Вы сразу заметите, что они бывают двух видов: тонкие, заостренные и утолщенные с тупой верхушкой. Последние содержат зачатки соцветий – они-то вам и нужны. Отберите отрезки корневищ с самыми крупными цветочными почками и высадите в горшок, затем поместите в прохладное темное место (1–2 °C). Будет легче получить цветы, если начать выгонку примерно в конце января. Перенесите горшок в теплое место и начинайте поливать. Цветки должны появиться примерно через 3 недели.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает богатые ограникой почвы.

Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Хрупкие, одетые в нежно-белые, а порой бледно-розовые лепестки ландыши одурманивают пьяным ароматом каждого. Редкие в своём роде, они занесены в Красную книгу.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Красивые ландыши становятся своеобразной музой для флористов, художников вдохновляют для создания натюрмортов, фотографов для нового вида фотосъемки — профессиональной съёмки цветов. Их именем называют духи, домашних любимцев, бытовую технику, кафе и ресторанов.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Особенной популярностью пользуются фото ландышей, роз и нарциссов на витринах цветочных магазинов. Широко используются в парфюмерии.

Краткая история

В народе они так же известны как: конвалия, майская и полевая лилия, маевка, черемка.Своему названию растения обязаны трудам выдающему ботанику Карлу Линнею. Дословный перевод цветка » лилия, растущая в долине».

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Существует несколько вариантов происхождения. По одному из них, название позаимствованное из польского слова «lanuszka» из-за сходства листков с концами ух дикой лани. По-другому, это совокупления двух слов » ладан» и «дышать» из-за острого и душистого аромата.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Ландыш — лесное многолетнее растение, которое растет в Северном полушарии. Чаще всего можно встретить в прохладных или влажных местах.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Прогуливаясь по лесу, иногда можно встретить целые поляны из листьев ландышей, но самых колокольчиков не видно. Вся причина в том, что максимальный период жизни корневища до 21 года.

Цветение

Первое цветение происходит в 7-8 лет, в 10-12 лет они теряют данную возможность. Новые тёмно-зелёные листки формируются каждую весну, способность зацветать появляется через 2-3 года.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Если подсчитать, то выйдет, что за всю не долгую жизнь цветение бывает только 2-3 раза. Длительность цветения в пределах одной-двух недель.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Мощный запах и пыльца привлекают пчёл и шмелей. Плод цветка — круглая оранжевая или красная ягода. Само по себе растение ядовитое, однако широко используется в современной медицине. Использовался ещё давние времена.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Заниматься выращиванием и размножением ландыша следует очень осторожно с соблюдением обычных мер безопасности.

Применение в медицине

  • улучшение работы сердца
  • укрепление кровеносных сосудов
  • бессонница и неврозы
  • входит в состав препаратов от аллергии
  • при высокой температуре и головных болях
  • для лечения холецистита и снятия воспалительных процессов
  • психиатрические расстройства

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Прием лекарств на основе лечебного цветка только после консультации врача и строго соблюдая дозы применения.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Обратные стороны цветущих ландышей

Букет ландышей не стоит держать в маленьком, тесном и закрытом помещении. Особенно в спальне или комнате маленького ребенка. Любителям данного растения часто нужно проветривать помещение. Из-за сильного аромата можно попросту отравится.

Симптомы отравления

  • головная боль и частое головокружение, вплоть до потери сознания
  • тошнота и рвота
  • сонливость и общее недомогание
  • слезоточивость и первые признаки аллергии
  • потемнение в глазах
  • судороги и онемение конечностей
  • повышение температуры и резкие скачки давления

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Заметив за собой первые симптомы срочно обратится за медицинской помощью, так как последствие может оказаться летальным.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

До приезда медиков:

  • выбросить цветы, при помощи воды или раствора марганцовки вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок;
  • выпить любой сорбент (активированный уголь, сорбекс) препарат для очистки организма изнутри;
  • поставить клизму до полного выхода чистой воды.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

Запах лесного обитателя свежий, с терпким привкусом, с еле заметной ноткой нежности. Отлично сочетается с жасмином, лилией и диких роз.

Ландыш пестролистный. Ландыши — периоды цветения, лечебные свойства и особенности ухода + 82 фото

В лесу из-за сильного аромата легко находим, растет обычно группами или целыми полянами.

Видео пересадка ландышей весной