Сорта лука репчатого для Восточно-Сибирского региона. сорта лука репчатого для выращивания в Волго-Вятском регионе
Сорта лука репчатого для Восточно-Сибирского региона. сорта лука репчатого для выращивания в Волго-Вятском регионе
Республики, края и области Волго-Вятского региона
К Волго — Вятскому региону относятся : Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмуртская республика, Чувашская республика.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по многим параметрам: размером луковиц, количеством и цветом покровных чешуй, вкусом сочных чешуй: острые, полуострые и сладкие; сроком созревания и т.д.
Острые луки чаще всего имеют плотные чешуи, которые позволяют таким сортам долго храниться в зимний период.
Для сладких луков характерны толстые сочные чешуи, крупная луковица и небольшой срок хранения. Часто они подходят только для использования в свежем виде или осенних переработок.
Перечисленные ниже сорта лука репчатого входят в Госреестр селекционных достижений, которые допущены к использованию.
описание сортов репчатого лука
раннеспелые сорта
Бессоновский местный — реннеспелый сорт. Формируется округло-плоская или плоская плотная луковица. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые с острым вкусом. Имеет очень хорошую вызреваемость. Обладает высокой лёжкостью в зимний период — до 92%.
Викинг F 1 — раннеспелый гибрид. Рекомендован оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Для гибрида характерна округлая, средней плотности луковица, массой 110-250 г. Внутренние сочные чешуи -белые, со сладким вкусом, покрыты светло-жёлтыми сухими чешуями. Ценится за высокие урожаи до 5 кг/м2, и высокую зимостойкость, Что актуально при осеннем посеве.
Ермак — раннеспелый сорт. Рекомендуется оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки и в двулетней — из севка.При выращивании из семян формируется луковица массой 50-70 г за 80-90 дней.Для сорта характерна луковица округлой формы с 3-4 сухими чешeями жёлтого цвета. Сочные чешуи — белые с полуострым вкусом. Храниться может 8 месяцев.
Сорта репчатого лука для урала. Сорта лука — 70 лучших сортов 2022
Репчатый лук— овощ, без которого не обходится ни один огород. Лук обладает противомикробными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Его сажают ранней весной и поздней осенью. Он бывает сладким и горьким, отличается по форме, вкусу и цвету.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Сорта репчатого лука
Луковица состоит из донца, на котором сидят листья-чешуйки. Сверху луковица покрыта сухой чешуей (шелухой). Внутренние чешуйки репки съедобны. Они обладают сладким (горьким) вкусом, а также интенсивным запахом — сульфоксидами аминокислот или луковым газом. Цвет чешуй зависит от сорта, самые популярные виды лука: белый и красный. Независимо от цвета верхней шелухи, чешуйки репчатого лука белого цвета, сочные и хрустящие.
Лук выращивается через посев семян в грунт, с помощью севка. Для получения раннего урожая, семена высевают в горшочки на рассаду в начале марте. Лук-севок высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 12-15 градусов.
Срок созревания репчатого лука — это время от посева семян (посадки севка) до полегания вегетативной массы. По срокам созревания сорта лука делятся на ранние, средний и поздние.
Белые сорта
Репчатый лук делят на короткий и длительный срок хранения. Лук, который хранится недолго, называют салатным, чаще всего его используют в свежем виде. Лук длительного хранения отличается вкусом, его используют в жареном и тушеном виде. Сорта сладкого белого лука, пользующиеся потребительским спросом:
Ала
Сорт среднеспелый, салатный. Вес луковиц до 150 г, выращивается через посев семян. Вкус сладкий, послевкусие острое.
Альба
Луковицы 70-80 г, сорт среднепоздний. Вкус сладкий, полуострый, горечь умеренная. Сорт подходит для длительного хранения.
Альбион
Сорт голландской селекции, среднего срока созревания. Луковицы округлые, весом 120-130 г. Вкус сладкий, острота средняя, горечь отсутствует. Сорт долгого хранения.
Барлетта
Ранний мелкий сорт, вес луковиц 60-70 г. Форма головок округлая, чешуйки сочные, полуострые. К уходу нетребователен, способен переносить повышенную влагу.
Белло Бланко F1
Гибридный сорт, не капризный в выращивании. Луковицы ровные, 150-200 г, чешуйки острые, сладкие. Отличается длительным сроком хранения.
Белый Король
Сорт ранний, созревание урожая дружное, в июле. Луковицы в среднем 100 г, высокоурожайный сорт длительного хранения. Вкус сладкий, сочный, без специфичного запаха.
Белый Джамбо
Выращивается как из семян, так и севком. Вес луковиц 120-130 г, хранение длительное. Вкус сладкий, острота средняя.
Лук севок орион. Лучшие сорта лука
Лук является одним из тех растений, которое знакомо каждому. Все знают характерный луковый вкус и запах. Но не многие знают, какое количество сортов этих растений существует и используется.
Лучшие сорта лука
Основные различия сортов лука
- По длительности созревания
- Скороспелые – до 90 дней.
- Среднеспелые – до 110 дней.
- Поздние – превышает 120 дней.
- По числу луковиц в гнезде
- Малогнездные – до 2 луковиц.
- Среднегнездные – до 4 луковиц.
- Многогнездные – 5 и более луковиц.
- По весу луковиц
- Мелкие – до 50 грамм.
- Средние – до 120 грамм.
- Крупные – от 120 грамм и более.
- По вкусовым качествам
- Острые.
- Полуострые.
- Сладкие.
Луковые грядки
Если вы задумали получить хорошие результаты на своих грядках, необходимо использовать только лучшие сорта лука. Так как сортов лука существует множество, приведет несколько самых известных и проверенных.
Лучшие сорта лука
- Сорт Штутгартен ризен. Раннеспелый сорт. Луковицы могут достигать веса в 90 гр. Имеет острый вкус. Обладает хорошими показателями сохранности. Сильно восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили.
Сорт Штутгартен ризен
- Сорт Центурион. Среднеспелый сорт. Является разновидностью сорта Штутгартер ризен. Луковицы часто достигают веса 90 гр. Имеет острый вкус. Срок содержания может достигать 8 месяцев. Обладает хорошими показателями урожайности.
Сорт Центурион
- Сорт Орион. Раннеспелый сорт. Отличается очень крупными луковицам, вес которых может достигать 200 гр. Благодаря быстрому времени созревания, может выращиваться в любых условиях. Обладает высоким показателем хранения.
Сорт Орион
- Сорт Бомбей. Среднеспелый сорт лука. Рекомендуется использовать в свежем виде или для консервирования. Обладает полуострым вкусом и хорошей длительностью хранения. Многогнездный.
Сорт Бомбей
- Сорт Кармен. Относится к среднепоздним луковым сортам. Масса луковиц может достигать 70 гр. Имеет полуострыми вкусовыми качествами.
Сорт Кармен
- Сорт Ред Барон. Очень известный сорт. Раннеспелый. Масса луковиц не превышает 25 гр. Обладает полуострым вкусом.
Сорт Ред Барон
- Сорт Глобо. Среднеспелый сорт лука. Особенностью являются очень крупные луковицы, вес которых достигает 1 кг. Салатный сорт, имеющий сладкий вкус.
Сорт Глобо
- Сорт Эксибишен. Время созревания луковиц может достигать 130 дней. Крупные луковицы достигают веса 800 гр. Имеет сладкий вкус. Хранится не более 4 месяцев.
Сорт Эксибишен
- Сорт Техасский желтый. Часто встречающийся раннеспелый голландский сорт. Нетребовательный сорт, устойчив к розовой гнили корней.