Сорта репчатого лука для Западно-Сибирского региона. Описание и характеристика сорта
Сорта репчатого лука для Западно-Сибирского региона. Описание и характеристика сорта
Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.
Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.
Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.
Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.
Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.
Что следует знать о репчатом луке Сибирский:
- средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
- зачатков среднее количество — 2-4;
- чешуи внутри сочные и белые;
- снаружи поверхность золотистая;
- чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
- вкус с умеренной остротой (классический).
Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.
Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.
Сорта репчатого лука для урала. Сорта лука — 70 лучших сортов 2022
Репчатый лук— овощ, без которого не обходится ни один огород. Лук обладает противомикробными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Его сажают ранней весной и поздней осенью. Он бывает сладким и горьким, отличается по форме, вкусу и цвету.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Сорта репчатого лука
Луковица состоит из донца, на котором сидят листья-чешуйки. Сверху луковица покрыта сухой чешуей (шелухой). Внутренние чешуйки репки съедобны. Они обладают сладким (горьким) вкусом, а также интенсивным запахом — сульфоксидами аминокислот или луковым газом. Цвет чешуй зависит от сорта, самые популярные виды лука: белый и красный. Независимо от цвета верхней шелухи, чешуйки репчатого лука белого цвета, сочные и хрустящие.
Лук выращивается через посев семян в грунт, с помощью севка. Для получения раннего урожая, семена высевают в горшочки на рассаду в начале марте. Лук-севок высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 12-15 градусов.
Срок созревания репчатого лука — это время от посева семян (посадки севка) до полегания вегетативной массы. По срокам созревания сорта лука делятся на ранние, средний и поздние.
Белые сорта
Репчатый лук делят на короткий и длительный срок хранения. Лук, который хранится недолго, называют салатным, чаще всего его используют в свежем виде. Лук длительного хранения отличается вкусом, его используют в жареном и тушеном виде. Сорта сладкого белого лука, пользующиеся потребительским спросом:
Ала
Сорт среднеспелый, салатный. Вес луковиц до 150 г, выращивается через посев семян. Вкус сладкий, послевкусие острое.
Альба
Луковицы 70-80 г, сорт среднепоздний. Вкус сладкий, полуострый, горечь умеренная. Сорт подходит для длительного хранения.
Альбион
Сорт голландской селекции, среднего срока созревания. Луковицы округлые, весом 120-130 г. Вкус сладкий, острота средняя, горечь отсутствует. Сорт долгого хранения.
Барлетта
Ранний мелкий сорт, вес луковиц 60-70 г. Форма головок округлая, чешуйки сочные, полуострые. К уходу нетребователен, способен переносить повышенную влагу.
Белло Бланко F1
Гибридный сорт, не капризный в выращивании. Луковицы ровные, 150-200 г, чешуйки острые, сладкие. Отличается длительным сроком хранения.
Белый Король
Сорт ранний, созревание урожая дружное, в июле. Луковицы в среднем 100 г, высокоурожайный сорт длительного хранения. Вкус сладкий, сочный, без специфичного запаха.
Белый Джамбо
Выращивается как из семян, так и севком. Вес луковиц 120-130 г, хранение длительное. Вкус сладкий, острота средняя.
Лучшие сорта лука для сибири. Лучшие сорта лука озимого в Сибири, на Урале
Самыми лучшими сортами для территории Урала и Сибири традиционно считают такие разновидности, которые обладают хорошей морозоустойчиовстью.
Сорт «Даниловский»
Озимый лук со средним сроком поспевания. Сорт выведен в Ярославской области на территории Даниловского района. Разновидность характеризуют как малогнездную – это значит, что в одном гнезде созревает по 1 или 2 луковицы.
Характеристика и описание:
- каждая луковица весит примерно по 80-100 г;
- форма — плоская;
- мякоть сочная;
- цвет- красный;
- вкус — полуострый, мягкий.
Лук проявляет устойчивость к такому заболеванию, как пероноспороз. Сорт выращивают на территории Урала и Сибири, а также рекомендуют для стран бывшего СНГ.
«Радар»
Сорт представляет собой разновидность с высокой урожайностью. «Радар» выдерживает минусовые температуры в зависимости от толщины снежного слоя. Если почву укрывает плотный слой снега, то посадки выдерживают температуру до — 25° без потерь. Луковицы получаются крупными – в среднем весят по 150 г, но попадаются экземпляры массой около 300 г. Они имеют округло-плоскую форму и покрыты плотной чешуей светло-желтого цвета, обеспечивающей их длительное хранение.
Характеристика и описание плодов:
- вес плодов достигает 150-200 г;
- форма — круглая, плоская;
- цвет — светло-желтый;
В лучшие сорта лука озимого входит Радар.
«Радар» считается устойчивым к болезням, характерным для севка, а также отличается менее стремительным стрелкованием, чем у других подобных сортовых разновидностей.
Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/luk-dlitelnogo-hraneniya-sorta-vybor-sorta
Лук севок орион. Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал голландского гибрида предлагают различные зарубежные и отечественные производители. Он пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям (ложной мучнистой росе, ржавчине и другим) и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте. «Центурион» идеально подходит для посадки на небольшом дачном участке, в теплице или на промышленных площадях. Гибрид сочетает в себе улучшенные характеристики родительских сортов, которые проявляются только в первом поколении. Об этом свидетельствует обозначение «F1» в его названии.
На фото семена и севок «Центуриона» – посадочный материал в упаковках различных производителей
Гибрид «Центурион» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеет серьезных минусов. Единственным недостатком называют дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал не имеет смысла: сочетание родительских признаков гибрида неустойчивое и последующим поколениям не передается. Оригинальные семена и лук-севок хоть и обходятся дороже, чем сортовые, но зато они не требуют предварительных обработок, обладают быстрой и массовой всхожестью, что обеспечивает высокую товарную урожайность.
В попытках сэкономить многие огородники сталкиваются с некачественными подделками. Важно понимать, что не всем рекламным обещаниям, написанным на упаковках с семенами, можно доверять. Покупать их лучше в специализированных магазинах или у проверенных распространителей.
Специалисты рекомендуют возделывать данный гибрид в двухлетней культуре , то есть сначала сеять семенами на севок, а на следующий год из него получать урожай репки. Многие овощеводы предпочитают обходиться без семян и за один сезон выращивать «Центурион» из лука-севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.
Сажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками
Особых агротехнических сложностей в уходе за луком в открытом грунте не возникает. Важно обеспечить прополку сорняков, полив, полноценную подкормку, регулярное рыхление почвы, то есть стандартные мероприятия, рекомендуемые при выращивании лука-репки из севка .