Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько навоз перегнивает. Навоз в качестве удобрения

Сколько навоз перегнивает. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Сколько навоз перегнивает. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Сколько навоз перегнивает. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Сколько навоз перегнивает. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Главное – никакой спешки

Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.

Быстрый путь нитратов в пищу

Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.

Об инфекциях в навозе

Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.

Чрезмерное подкисление почвы

Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.

Удобрил навозом – готовь тяпку

Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

И, наконец, медведка!

Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

От недостатков к достоинствам

Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Важно соблюдать ряд правил:

  • покупать навоз у проверенных продавцов;
  • прислушиваться к отзывам соседей по участку;
  • проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
  • правильно добавлять навоз в почву.

Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Кислотность навоза. Состав конского навоза

Конский навоз – это мощный катализатор, влияющий на растительную флору. В его состав входят такие необходимые для растений элементы как азот, фосфор, калий и кальций.

В процентном соотношении содержание полезных веществ в свежем конском помете можно отразить так:

  • вода: до 72%
  • органические вещества: 25-26%
  • азот: 0,3-1%
  • калий — 0,2-0,8%
  • кальций — 0,2%
  • фосфор — 0,2-0,7%

Свежее удобрение содержит не особенно много азота. В результате разложения органических веществ, входящих в его состав, он выделяется дополнительно. Поэтому польза таких подкормок не всегда проявляется в первый год.

Общие правила применения

Если вы хотите принести максимальную пользу свои посадкам, следует соблюдать некоторые правила по использованию конского навоза.

Нормы внесения примерно одинаковы для всех культур и грунтов. На 1 кв. метр посадок требуется не более 6 кг удобрения.

Кислотность навоза. Состав конского навозаЕсли внесение подкормки происходит вручную, а взвесить сырье негде, то можно воспользоваться обычным 10-литровым ведром. В него входит 7,5 кг свежего конского навоза, а если он перемешан с опилками – то 5 кг.

Лучшее время для удабривания грядок при помощи конского помета – это осень . Оптимальный вариант – использование этого органического удобрения под сплошную перекопку огорода после полного сбора урожая. Это увеличит эффективность подкормки за счет того, что органические вещества, содержащиеся в ней, будут постепенно разлагаться.

Использовать удобрение можно как в фермерских масштабах, так и на личных приусадебных участках небольшой площади.

Классификация по степени разложения

Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения.

Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть. Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно. Оно может повлиять на них в отрицательную сторону. Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде. А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.

Кизяк , перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки.

Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.

Перегной считается самым ценным и полезным для огорода. Для его получения требуется несколько лет, но и результат от применения такого удобрения получается отличным.

Можно купить и свежий помет, но тогда следует положить его на хранение на определенный промежуток времени, чтобы его свойства стали наилучшими для ваших растений.

Хранение

Хранить конский навоз нужно так, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных компонентов.

Самым ценным элементом в этом органическом удобрении является азот. Он содержится в сене, соломе и траве, которыми питаются лошади, и в процессе пищеварения переходит и в их экскременты. Многие растения очень любят землю, насыщенную азотом. Однако, при взаимодействии с воздухом он испаряется в виде аммиака. Таким образом, необходимо обеспечить такое хранение удобрения, которое бы минимизировало доступ к нему воздуха.

Кислотность навоза. Состав конского навоза Цель достигается путем создания плотного штабеля. Необходимо подобрать место на участке, где будет храниться удобрение, и уложить на него торф вперемешку с грунтом. Слой должен составлять 20-30 см и быть уплотненным. В процессе хранения из конского помета будет выделяться влага, именно эту жижу и будет впитывать торфяной слой.

На эту «подушку» укладывается навоз, который также необходимо хорошенько утрамбовать. Следующий слой аналогичен первому — это может быть торф, грунт или их смесь. Сверху нужно накрыть все сухой соломой, камышами или пленкой.

Высота штабеля составляет около полутора метров. Пласт удобрений, сохраняемый таким способом, получается около метра высотой.

Если удобрения намного меньше, то компост можно сделать по-другому. Торф и навоз укладывают слоями, чередуя их друг с другом. Причем пласт навоза составляет всего 10 см в высоту, а торфа – в четыре раза больше.

Даже при таком хранении фосфор и азот выделяются из удобрения и теряются со временем. Чтобы минимизировать потери, можно добавить к компосту до 3% суперфосфата.

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?