Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Айва когда сажать. Как посадить айву

Айва когда сажать. Как посадить айву

Айва когда сажать. Как посадить айву

Айва когда сажать. Как посадить айву Плодоносный ухоженный сад – результат великого труда хозяина участка. Здесь имеет значение каждый процесс: правильная посадка, обрезка, внесение удобрений, борьба с вредителями и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как посадить айву во дворе . Опишем технологический процесс высаживания семян и саженца. Если вы еще не успели вырастить свою плантацию, можете начать закладку собственного сада именно с этого дерева

Как посадить айву из косточки

Самый дешевый вариант обзавестись айвовым деревом является посадка семян. Обрести столь ценный посадочный материал можно на рынке. Просто купите плоды высокого качества (спелые, без дефектов и наличия вредителей внутри). Если у вас есть родственники или знакомые, выращивающие это растение – сходите к ним в гости и угоститесь плодами. Таким образом вы можете получить бесплатный посадочный материал – 100%-я экономия

Как посадить айву из семян, чтобы растение взошло и начало активно развиваться? Итак, рассмотрим все процессы по порядку:

  1. Аккуратно извлеките косточки. Мякоть можно и скушать
  2. Промойте семена и просушите бумажным полотенцем.
  3. Высеиваются косточки осенью. в течение зимы они пройдут естественную стратификацию в грунте, а по весне начнет пробиваться первая зелень.

Многих интересует, можно ли и как посадить айву японскую (хеномелес) из семян? Ответ однозначен – можно. Это дерево неплохо приживается как в южной, так и в средней полосе.

Все садоводческие работы на себя возьмут наши профессионалы . Достаточно сделать один звонок и мы тут же приедем по указанному адресу, оценим состояние сада, определим его потребности, найдем способ повысить плодоносность и урожайность!

Высаживаем молодняк

Существует много споров о том, как посадить айву: весной или осенью, в теплую погоду или прохладную, на какую глубину и пр. Как показывает наша практика, айвовое дерево не особо требовательно к сезону. Его можно высадить и в осеннее, и в весеннее время. Главное, чтобы растение находилось в состоянии покоя, а грунт не был промерзшим.

Перед тем, как посадить айву осенью или весной (в зависимости от вашего желания), необходимо подготовить посадочные котлованы. Производить подготовительные работы необходимо заранее. Желательно, чтобы котлованы выстоялись некоторое время (от 1-2 недель до 3-4 месяцев, чем дольше – тем лучше).

Более подробно опишем, как правильно посадить айву (технология):

  1. Выкапываем яму примерно 60х60х70 см. Габариты могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от развитости корневой системы. Лучше выкопать больше, чем потом задаваться вопросом как сажать айву в маленькую ямку и, не найдя ответа, опять заняться раскопками. В дно вбиваем колышек для подвязки в будущем.
  2. Вносим в котлован органические и минеральные удобрения и прикрываем их шаром земли (около 5-7 см).
  3. Перед тем, как посадить айву, аккуратно распрямите ее корни. Можно окунуть их в болтушку для лучшего сцепления с почвой. Вставьте молодняк в котлован и прикопайте. Следите, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы.
  4. Подвяжите саженец и полейте.
  5. Насладитесь плодами ваших трудов.

Вот и весь курс о том, как посадить айву на участке. Пора приступать к практике. Успехов!

Айва когда сажать в подмосковье в открытый грунт. Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Знаете ли вы? Во время правления Тюдоров из айвы делали мармелад, который считался мощным афродизиаком.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Айва когда сажать в подмосковье в открытый грунт. Посадка айвы в открытый грунт

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Правила посадки

Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  2. Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
  3. Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
  4. Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.

Айва когда сажать в подмосковье в открытый грунт. Посадка айвы в открытый грунт

Айва когда сажать семена. Особенности ухода

Для посадки хеномелиса используют молодые, здоровые саженцы. Растения с закрытой корневой системой готовы для посадки как весной, так и осенью. Ближе к летнему сезону не стоит совершать покупки кустов с распустившимися цветами и листвой.

Перед посадкой растение с открытой корневой системой тщательно осматривают: корни должны быть живыми, эластичными, без видимых повреждений.

Идеальным местом для посадки являются хорошо освещённые участки, ведь даже самое незначительное затемнение снижает урожайность и количество цветков на кусте.

При выращивании хеномелиса следует придерживаться некоторых правил ухода.

Подготовка почвы

Земля для японской красавицы должна обладать хорошим дренажем. Идеальные почвы: дерново — подзолистые и слабокислые суглинки. Торфяные и щелочные грунты для выращивания не подходят.

Посадочную ямку готовят заранее, если посадка намечена на весну, то с осени, и наоборот. Все сорные травы ударяют и следят, чтобы поверхность участка была свободной от них. Оптимальным размером ямы считается 50 см в диаметре на 50 в глубину.

Выкопанный грунт из ямки перемешивают с листовой почвой и песком, добавляют торф и перепревший навоз. Из минеральных удобрений используют калийные и фосфорные (40 гр на 1 м2). Смесь получается питательной и рыхлой.

Высаживают кусты в самом начале весны, после схождения снега, или в период листопада осенью.

При посадке соблюдают расстояние, оно должно быть не меньше 50 см.

Желательно высаживать сразу несколько растений. Перекрестное опыление значительно повышает количество цветов и завязей на кусте.

Корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с землёй.Растение не любит пересадки, для правильно посаженного растения они и не потребуются.

Рыхление грунта

Рыхление особо важно для молодых растений. . Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости

Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости.

Мульчирование

Отличный способ сохранить влагу в почве. В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, опавшую листву.

Ее раскладывают на земле в мае вокруг куста с толщиной слоя 5 см. А осенью — после установившегося похолодания.

Подкормка

В первые несколько лет не требуется, достаточно заложенных веществ в яме и мульче. Спустя 3 — 4 года весной на поверхности приствольного кольца раскладывают органические удобрения и минеральные.

Подготовка к зимнему сезону

Для защиты от холодов и морозов кусты накрывают еловым лапником или сухой опавшей листвой. Можно купить для этой цели в специализированных магазинах спанбонд или лутрасил. Небольшие кусты можно укрыть картонными коробками.

Фомирование куста и обрезка

Хеномелис хорошо переносит обрезку и при необходимости ему придают любую желаемую форму. При работе не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки об острые колючки.

Весной делается санитарная обрезка: удаляют засохшие, поломанные ветви.

Растения от 5 лет жизни можно обрезать для придания формы:

  • Обрезаются для поддержания красивого вида кустарники ежегодно, удаляя все загущающие крону ветви.
  • Самые необходимые побеги расположены в центре и растут горизонтально.
  • Вертикальные и лежащие на земле побеги отрезаются.
  • После достижения 8 лет куст омолаживают: обрезают все ветки старше 4 — 5 лет и удаляют самые тонкие побеги.

Защита от вредителей и болезней

Вредители на хеномелисе поселяются не часто, но если это случилось, обработка химическими препаратами до распускания первых почек легко справляется с их уничтожением.

Главное — профилактика, то есть своевременная обрезка, удаление сухих ветвей и коры. Иногда на кроне появляются признаки грибковых заболеваний. Они возникают из — за низких температур и высокой влажности.

С этой проблемой борются мыльными опрыскиваниями с добавлением медного купороса, либо народными методами (отвар луковой шелухи).

Японская айва прекрасно сочетается с весенними цветущими кустарниками, вечнозелеными и травянистыми растениями, придавая особый акцент любому саду или участку. Хеномелис довольно нетребователен к составу почвы и полива, но реагирует на малейшее затемнение снижением урожайности и замедлением роста.

Видео айва. Посадка семян айвы.