Семена айвы в плодах. Размножение семенами

Семена айвы в плодах. Размножение семенами

Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см, между лунками – 5 см. Посадки засыпают землёй и мульчируют. При таком посеве всходы появляются в середине мая. Для того чтобы куст давал урожай, его высаживают на солнечное место. Айва может хорошо расти и цвести в тени, но плодоносить она не будет.

Для сбора семян выбирают самые спелые плоды

Также можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Хранить собранные плоды в холодильнике.
  2. В конце января собрать семена, смешать их с влажным песком в соотношении 1:3 и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для поступления воздуха.
  3. Семена айвы перед посадкой должны пройти стратификацию. Для этого на 2,5 месяца их убирают в холодильник. Периодически необходимо увлажнять песок, чтобы избежать образования плесени.
  4. В апреле семена высеивают в подготовленный грунт. Почва должна быть питательной со средней кислотностью.
  5. Молодые саженцы при правильном уходе к осени достигают 1,5 м.
  6. При высадке в открытый грунт нужно следить, чтобы глубина посадочной ямы соответствовала глубине горшка.
  7. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 м.

Косточки айвы ядовиты. Перечень полезных свойств айвы, может ли быть вред от фрукта?

Своим терпковатым вкусом айва нравится далеко не всем, но не стоит игнорировать этот фрукт. У него богатый химический состав, обуславливающий множество полезных свойств.

При этом употребление плодов может принести и вред. У них есть противопоказания, которые не следует игнорировать.

Целебные качества

У айвы богатый химический состав, включающий :

  • витамины A, группы B, E, аскорбиновая кислота;
  • протопектины;
  • органические кислоты, включая яблочную, кофейную, лимонную, винную;
  • эфирное масло;
  • сахар (большая часть представлена фруктозой);
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • дубильные вещества – именно они придают плодам характерную терпкость;
  • рутозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Употребление свежих плодов восполняет на 100% суточную потребность организма в железе и меди, на 25% в аскорбиновой кислоте.

Такой набор ценных элементов наделяет плод рядом полезных свойств :

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирование;
  • антивирусная активность;
  • улучшение настроения;
  • снижение уровня холестерина;
  • активация регенерационных процессов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация содержания сахара в крови.

Благодаря своим целебным свойствам айва нашла применение в народной медицине. Ее плоды полезны в таких случаях :

  • малокровие;
  • железодефицитная анемия;
  • патологии ЖКТ, включая колиты, запор, метеоризм, язву, дивертикулит, нарушения пищеварительного процесса;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • маточное кровотечение;
  • астма (в том числе бронхиальная), туберкулез и прочие заболевания дыхательных путей;
  • пониженная острота зрения;
  • куриная (ночная) слепота;
  • профилактика офтальмологических болезней, злокачественных новообразований;
  • снижение риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта.

Полезными свойствами обладают не только плоды айвы, но и содержащиеся в них семена. В основном ценятся такое их действие :

  • обволакивающее;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • кровоостанавливающее.

Полезными свойствами обладает в основном слизь из айвовых семян. Их используют преимущественно для приготовления отваров. Средства употребляют внутрь, применяют для полосканий, лечебных аппликаций.

Применяют фрукт и в косметологии. Из него получаются хорошие лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи, оказывающие такие эффекты :

  • смягчение;
  • противовоспалительное действие;
  • замедление старения;
  • разглаживание морщин;
  • устранение отечности;
  • осветление темных пятен;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

Из водного раствора слизи делают примочки для глаз и средства, укрепляющие волосы.

Стоит выделить другие целебные качества для мужчин и женщин :

  • Айву полезно употреблять при похудении. Этому способствует содержание клетчатки, снижение уровня холестерина и невысокая калорийность – до 50 ккал на 100 г (энергетическая ценность зависит от сорта).
  • Женщина полезно употреблять этот фрукт во время беременности, менструаций, климакса. В вареном виде мякоть помогает при токсикозе, а в свежем избавляет от отеков и способствует усвоению железа.
  • Для мужчин фрукт не менее ценен. Его регулярное употребление снижает риск воспалительных заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря.

Возможный вред

У айвовых плодов выраженный вяжущий и закрепляющий эффект. Это может усугубить состояние человека при склонности к запорам либо спровоцировать кишечные спазмы при колите или язве.

Кожица плодов покрыта пухом. Если плохо его счистить с поверхности, то можно спровоцировать кашель. Происходит это из-за раздражения гортани и голосовых связок.

Айвовые семена не следует употреблять в свежем виде, поскольку они ядовиты . В составе есть амигдалин. Это органическое вещество является производным миндальной кислоты, при попадании внутрь организма высвобождает цианиды. Это может вызвать интоксикацию.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к применению айвовых плодов – индивидуальная непереносимость.

Аллергия чаще проявляется пищеварительными расстройствами или внешними симптомами:

  • отек;
  • покраснение;
  • зуд.

Перед первым употреблением плодов следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Не стоит съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно одной дольки.

Не рекомендуют употреблять плод также в следующих случаях :

  • хронический запор;
  • плеврит;
  • энтероколит.

С осторожностью фрукт употребляют при повышенной свертываемости крови и желудочных язвах. В период лактации плоды разрешены, если присутствовали в рационе и раньше. Употреблять их рекомендуют не в свежем, а в переработанном виде и не чаще 1 раза в 2 недели.

Заключение

У айвы богатый химический состав, обуславливающий множество полезных свойств. Плоды рекомендуют употреблять при ряде заболеваний, для профилактики некоторых патологий. Фрукт полезен для мужчин и женщин, при похудении. Перед употреблением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Айва польза. Айва: польза и вред для организма

Ароматный осенний фрукт содержит множество витаминов и помогает бороться с кашлем. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у айвы

Айва: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История появления айвы в питании

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви – влюбленные дарили плоды своим избранникам.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству, португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

— Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян .

Состав и калорийность айвы

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.

Фото: pixabay.com

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно же плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Джем из айвы

Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку

Фото: pixabay.com

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Айва, как готовить. Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной . Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины , курицы , утки , гуся .

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов , половинки айвы добавляются одновременно с морковью , причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов , запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и г олубым сыром .

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем , добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Семена айвы от кашля. Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.

Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.

Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.

При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.

При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.

К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.

У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.

При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.

Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.

К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.