Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда срезать табак и как его сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Когда срезать табак и как его сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Когда срезать табак и как его сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак выращивание и переработка. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Табак выращивание и переработка. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Табак выращивание и переработка. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
  • Трапезонд;
  • Юбилейный.
  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Гавана;
  • Ориноко;
  • Перик;
  • Герцеговина Флор;
  • Суматра;
  • Дюбек.

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Даже махорка имеет многочисленные сорта:

  • Мопачо (перуанская);
  • Москва;
  • Елецкая;
  • Турецкая;
  • Крымская;
  • Херсонский-7.

Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

Табак выращивание и переработка. Сорта

У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

Как сушить покупной табак. #184 recluse


zyban , дата сообщения: Oct 20 2006, 05:02 AM
Да чего уж там, все свои…Поделитесь, плз, раз уж такое дело
А то собственный опыт противоречив: в большинстве случаев пересохший табак приходилось выбрасывать, но вот Одиссей, например, могу курить только высушенным "в порох". Хорошо идет из трубок с большой камерой.
А, все моя манера неясно выражаться. Я вовсе не хотел сказать, что обладаю неким эзотерическим знанием и только лишь боязнь беотийцев не дает мне им поделиться. Я имел в виду, что в точно том же русле, как здесь идет обсуждение увлажнения табаков, люди обсуждают высушивание. Что сушить, что не сушить, как сушить - выкладывать ли целую банку сохнуть или порциями, разумно ли сушить в трубке, выкладывать ли просто на стол или под лампу, а может и в сушилку и т.д. Есть, например, один товарищ с 40 летним стажем курения трубки, так он без рассуждений сует табак в носок, а носок на четверть часа в сушилку для белья.
У меня были проблемы только с несколькими табаками. Сухой Эскудо приобрел странные оттенки во вкусе, но повторение эксперимента еще ждет своего часа. Сухой Luxury Navy Flake от Stokkebye продемонстрировал схожесть с Эскудо, что лишний раз меня заставило думать, что между этими табаками есть очень много общего. Был неясный опыт с несколькими латакиевыми смесями и был строго отрицательный опыт с Колпаком. После высыхания там осталась только латакия. К сожалению установить общее правило, что, дескать, вирджиния хорошо сохнет, а латакия плохо или наоборот - не получается. Довольно много латакиевых смесей заиграли полутонами в сухом виде (про Одиссея честно не помню, табак хорош, но окончательно пришел к мысли, что не мой), некоторые вирджиниевые смеси (например, 2015 и 2010 от МакКлилланда) чуть ли не фазовый переход первого рода демонстрируют - если лист хоть чуть прохладен на ощупь - не то.
По правде говоря, я был склонен к мысли, что латакия плохо сохнет, но у Вас вот какой опыт с Одиссеем. По-видимому, много тонкостей во всем этом деле.
Тут вот что важно, как мне кажется. Если просто банку открыть и оставить на месяц, то табак испортится. Довольно быстро влажность почти перестанет меняться и отрицательные изменения, по моему мнению, связаны не столько с убыванием процентного содержания воды, а с более долгим процессом испарения каких-нибудь тяжелых ароматических веществ (не знаю, можно ли это назвать маслами). Хорошо, когда табак высыхает медленно (почти герметическая упаковка) или быстро (под лампой непосредственно перед забивкой).
Сейчас вспомнил, что Luxury Bullseye от Stokkebye тоже непонятно себя ведет при высыхании, ну, здесь, мне через пару-тройку недель станет ясно, поскольку собираюсь его включить в повседневный рацион.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-vyrashchivat-tabak-i-sushit-process-sushki

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхС ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКак сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Ферментация табака. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Ферментация табака. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Сколько стран мира выращивают табак. История

Когда срезать табак и как его сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить 07

Старейшее изображение курящего европейца

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке . В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема . В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж ; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года . За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун ( Виргиния ), после чего странами, в которые он завозился с этих плантаций был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.

В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения .

.

Видео резка листьев табака своего урожая в домашних условиях.