Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Полынь однолетняя где растет в россии. Полынь однолетняя

Полынь однолетняя где растет в россии. Полынь однолетняя

Полынь имеет множество разновидностей. Однако в народной медицине особенно ценится полынь однолетняя. Это травянистое растение обладает богатым химическим составом и имеет широкий спектр применения, не только в медицине. Однако перед употреблением следует изучить особенности этого травянистого растения и противопоказания для его использования.

Описание растения

Полынь однолетняя где растет в россии. Полынь однолетняя Полынь однолетняя относится к семейству астровые и представляет собой травянистое невысокое растение около 30 – 100 см в высоту, является сорным растением. В нашей стране встречается только в европейской части и на Кавказе. Более всего распространён на юго-востоке Европы, в Средней Азии и занесён в Северную Америку.

Важно! Растение произрастает практически повсеместно, преимущественно на песчаной местности. Полынь можно встретить в населённых пунктах, в частных садовых подворьях, а также на насыпях железнодорожных путей.

Прямостоячие, ребристые и обладающие бурым цветом стебли покрыты небольшими листочками на коротких черешках. Цветки мелкие, жёлтого оттенка, распространяют вокруг приятный аромат. Период цветения приходится на летние месяцы июль – август. Семена созревают в августе-сентябре.

Польза и вред

Полынь однолетняя где растет в россии. Полынь однолетняя Однолетняя полынь имеет огромный спектр применения. Она обладает богатым химическим составом, который позволяет использовать траву при многих заболеваниях. Эффект от использования полыни виден практически сразу, поэтому даже официальная медицина признаёт этот однолетник в качестве хорошего средства в составе комплексной терапии.

К основным свойствам травы относят:

  • активное заживление ран (эффективно восстанавливает повреждённые слои кожи, заживляет раны, очищает гнойники и экземы);
  • повышение иммунитета (создаёт мощный барьер против болезней и различных недугов);
  • улучшение аппетита (процессы пищеварения нормализуются, приходит здоровый аппетит);
  • избавление от паразитов (полынь во все времена использовалась лекарями для борьбы с гельминтами).

Также трава способна оказать жаропонижающий эффект, имеет противомикробное воздействие, активно борется с воспалительными процессами. Считается, что именно этот вид травянистого растения способен бороться с онкологическими заболеваниями, если грамотно рассчитать дозировки и использовать правильные рецепты.

Несмотря на свою огромную пользу, трава может нанести существенный вред. Поэтому её не рекомендуют применять людям с аллергическими реакциями, а также детям и женщинам в период беременности, кормления грудью. Не стоит заниматься самолечением людям с нервными расстройствами, язвой желудка и заболеваниями вен.

Сферы применения

Полынь однолетняя где растет в россии. Полынь однолетняя В народной медицине полынь однолетнюю применяют для лечения многих болезней. В частности для лечения гинекологических проблем у женщин, почечной и печёночной недостаточности, проблемах с органами ЖКТ, туберкулёзе, малярии и сибирской язве. Нередко трава применяется в составе комплексной терапии при самых сложных патологиях.

Богатый химический состав позволяет также применять вещество в химической промышленности, кулинарии и парфюмерии. Её неповторимый аромат и необыкновенные вкусовые особенности дают возможность дополнить любое блюдо или парфюм, и сделать его особенным.

Инструкция по применению

Полынь однолетняя где растет в россии. Полынь однолетняя Однолетнюю траву используют в разных формах. Это могут быть сухое сырьё, из которого готовят настои и отвары, или экстракт растения, который можно добавить в масло или сделать примочки, компрессы.

Например, для улучшения аппетита предлагается использовать отвар сухой травы полыни. Одну ложку сырья заливают таким же количеством воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Употреблять такое средство нужно до еды в количестве 1 – 2 ложек.

Для лечения злокачественных новообразований применяют корни растения. Их заливают разогретым предварительно спиртом или самогоном и настаивают в течение 15 суток в тёмном месте. Применять такое средство нужно трижды в сутки за полчаса до еды. Перед использованием нужно разбавить 1 ложку вещества в 50 мл воды.

Пастушья сумка обыкновенная

Название на латыни: Capsella bursa pastoris

Синонимы: валек , вех , вид червей винички , воробьева кашка , воробьиная кашица , воробьиное око , гирчак , гречиха полевая , дикарка , дикий лен , Ертев глаз , клепики , мишочки , могильная трава , мошонка , мошоночник , пастушья трава , Чижов глаз , сумочник , крестьянская горчица , воробьиная кашка , сердечная трава , ярутка , сумочник обыкновенный , гречка полевая , грыцыки , мочальная трава , сумочник пастуший , сердичники , лебедец , сердечки , бабка , ложечки , кошелишка

      Пастушья сумка - это однолетнее либо двулетнее растение семейства Крестоцветные, которое используется в официальной и народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Препараты на основе пастушьей сумки наиболее востребованы в гинекологии.

      Помимо кровоостанавливающего действия растение оказывает на организм мочегонное и гипотензивное действие. Клинически доказана эффективность пастушьей сумки при лечении пиелонефрита .

      У растения тонкий корень, ветвистый или прямостоячий стебель высотой от 20 до 50 сантиметров. Стеблевые листья цельнокрайние, сидячие, стреловидные у основания. Прикорневые листья черешковые, приподнимающиеся или прижатые к земле, собранные в розетку.

      Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета, четырехлепестковые, располагаются на коротких цветоножках. Цветки находятся на верхушке стебля, где они собраны в кисть. Период цветения пастушьей сумки – с апреля по сентябрь. Плоды созревают с мая по сентябрь. Плод – сплюснутый двустворчатый стручок обратносердцевидной формы. Семена светло-коричневые, мелкие, сплюснутые, эллипсовидные.

      Растение можно встретить по всей территории РФ. Пастушья сумка растет на пастбищах, лугах, вдоль дорог, возле домов, как сорняк на огородах и полях.

      Заготовка и хранение

      В лекарственных целях заготавливают траву пастушьей сумки, которую собирают во время цветения, в начале плодоношения. Именно в это время в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.

      Траву пастушьей сумки собирают в сухую погоду. Растение выдергивают с корнем, после чего корни обрезают или срезают только надземную часть. Траву сушат на открытом воздухе, под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 45 градусов Цельсия. Запрещено собирать растения со зрелыми плодами или пораженные грибком.

      Химический состав

      В траве пастушьей сумки содержатся следующие биологически активные вещества:

      • флавоноиды
      • фитонциды
      • дубильные вещества
      • эфирное масло
      • инозит
      • органические кислоты
      • сапонины
      • витамины
      • макро и микроэлементы

      Применение в медицине

      Растение оказывает на организм следующее действие:

      • кровоостанавливающее
      • противовоспалительное
      • мочегонное
      • вяжущее
      • кровоочищающее
      • сосудорасширяющее
      • противолихорадочное
      • ранозаживляющее

      Показаниями к использованию средств на основе растения являются следующие патологические состояния организма:

      1. Заболевания органов мочевыделительной системы. Благодаря выраженному мочегонному и противовоспалительному действию пастушья сумка улучшает состояние мочевыводящих путей и почек, способствует выведению камней.

      2. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Средства на основе растения уменьшают отеки при ушибах, растяжениях, останавливают кровь и обеззараживают рану при наружных повреждениях.

      3. Патологии репродуктивных органов. Пастушью сумку чаще всего используют в гинекологии при атонии матки, обильных менструациях, а также для снятия дискомфорта во время климакса .

      4. Заболевания печени и желчного пузыря. Средства на основе растения эффективно снимают печеночные колики , а также очищают желчный пузырь от камней, оказывают гепатопротекторное действие.

      5. Патологии органов пищеварения. Пастушья сумка снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, способствует быстрому заживлению язв, эрозий, помогает остановить желудочное кровотечение.

      6. Болезни органов дыхания. Средства на основе растения используют в народной медицине для лечения туберкулеза легких и остановки легочных кровотечений (в составе комплексной терапии).

      7. Заболевания сердца и сосудов. Благодаря калию и флавоноидам, которые входят в состав растения, пастушья сумка оказывает кардиопротекторное действие, укрепляя здоровье сердечной мышцы.

      Противопоказания

      Запрещено использовать средства на основе пастушьей сумки при наличии следующих противопоказаний:

      • индивидуальная непереносимость
      • беременность , период лактации
      • скудные менструации
      • повышенная свертываемость крови
      • тромбофлебит

      При употреблении средств на основе растения следует точно соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. При передозировке возможно развитие таких побочных эффектов, как аллергия , интоксикация организма, кровавый понос , нефрит.

    Полынь обыкновенная (чернобыльник)

    Трава с характерным запахом и привкусом популярна как приправа. Используется как растительный инсектицид – отпугивает насекомых. В народной медицине используются все части растения. Лечебные свойства полыни объясняются многокомпонентным химическим составом. Наряду с полезными веществами чернобыльник содержит яды, в больших дозах вызывает пищевые отравления. Принимают настои и отвары дозированно после консультации с лечащим врачом. Как у каждого средства, у полыни есть противопоказания.

    Растение выращивают в промышленных объёмах для фармакологической, пищевой, парфюмерной промышленности. Садоводы выращивают полынь на участках.

    Биологическое описание

    Полынь обыкновенная (чернобыльник) Многолетний травянистый кустарник относится к семейству сложноцветных. Корни у растения толстые, одеревенелые. Прямостоячие ребристые стебли буро-фиолетового цвета вырастают до 2-х м высотой, ветвятся в верхней части. Листья крупные, узкие, снизу опушенные, перисто-раздельные в нижней части стебля, ровные у цветоноса. Зелень источает эфирные масла, имеет характерный горьковатый запах.

    Цветки трубчатые, мелкие, насыщенного жёлтого или жёлто-оранжевого оттенка. Образуют плотные корзинки. Они собраны в метельчатые соцветия. После цветения образуются тонкоребристые семенные коробочки темно — оливкой расцветки. Время цветения – июль-август в зависимости от региона произрастания, плоды образуются через месяц после распускания цветов. Размножается кустарник:

    • семенами;
    • делением куста;
    • отводками с почкой роста;
    • черенками.

    Растение неприхотливо, произрастает как сорняк на открытых местах, по обочинам дорог.

    Полезные свойства

    Полынь обыкновенная (чернобыльник) Надземная часть растения содержит:

    • летучие эфиры (цинеол, кетон и другие);
    • альдегиды;
    • каротин (провитамин А);
    • тиамин;
    • кумарин;
    • холин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • танины (дубильные вещества);
    • инулин;
    • сапонины;
    • флавоноиды;
    • гликозиды, нормализующие обменные процессы.

    Обладает спектром действий:

    • вяжущим;
    • успокаивающим;
    • ранозаживляющим;
    • жаропонижающим;
    • кровоостанавливающим;
    • желчегонным;
    • мягким послабляющим;
    • противосудорожным.

    Настои повышают аппетит, нормализуют работу пищеварительного тракта, кишечника. Рекомендуется при:

    • бессоннице;
    • неврозах;
    • ОРВИ;
    • истощении;
    • ослабленном иммунитете;
    • нарушениях менструального цикла;
    • туберкулёзе;
    • гастрите;
    • повышенном газообразовании;
    • кожных заболеваниях.

    В восточной медицине масло полыни используют при иглоукалывании, окуривают больных тлеющими стеблями, делают прижигания.

    Противопоказания

    Компоненты полыни обыкновенной блокируют действие антигистаминных и кроворазжижающих препаратов, снижают пропускную способность капилляров. Полынь противопоказана при обострениях желудочных заболеваний, язвах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла способны спровоцировать аллергические реакции, приступы удушья у астматиков.

    При передозировке настойки полыни возможна тяжёлая форма интоксикации, сопровождаемая тошнотой, рвотой. Постоянный приём настоев приводит к поражениям печени, развивается токсический гепатит. От приёма полыни стоит отказаться в периоды беременности, грудного вскармливания младенцев.

    Рецепты народной медицины

    Полынь обыкновенная (чернобыльник) Чернобыльник – один из компонентов микстуры Здренко. Для лечения алкоголизма полынь сочетают с чабрецом (тимьяном).

    Настои:

    • Общеукрепляющий:1 ч. ложку сухого растительного сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке за 30 мин до еды.
    • При обильных кровотечениях: 1 ст. л. измельчённых корневищ помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по ¼ стакана 2 раза в день.
    • При истощении: 15 г (столовая ложка) измельчённых корней заливают нагретым до кипения 500 мл сухого красного вина. Настаивают 2 часа. За 30 мин до каждого приёма пищи выпивают по 1 ст. ложке в течение 2-х недель.

    Отвары:

    • При простуде: 30 г сырья заливают 500 мл кваса, кипятят на слабом огне 5 мин, процеживают. Выпивают маленькими порциями в течение дня.
    • Желчегонный: 20 г сухой полыни заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 45 мин. Принимают по ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
    • От туберкулёза: 50 г. высушенного растительного сырья заливают 2 л белого сухого вина. Кипятят в закрытой ёмкости 10 мин на слабом огне. Остужают, добавляют 1 ст. мёда. Принимают натощак каждое утро и перед трапезой по 1 ст. ложке в течение месяца.

    Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)

    Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

    Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

    Формула цветка

    Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

    В медицине

    Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

    В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

    В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

    Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

      Пижмы цветки (Tanaceti flores)

      Желчегонный сбор №3

      В быту

      Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

      Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

      Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

      В кулинарии

      В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

      Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

      В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

    Видео полынь убивает раковые клетки, изгоняет паразитов из организма человека. Лечение рака