Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается органическое удобрение, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшего коровьего навоза содержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт гашеной извести.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

Годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Его состав:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Когда вносить навоз в почву под картофель. Органические удобрения

Органика чаше всего имеет натуральное происхождение. Содержащиеся в ней питательные вещества и микроэлементы играют роль отличного источника подпитки для полноценного роста картофеля. Накопленный гумус в земле улучшает её химический состав. Эти удобрения будут эффективными на дерново-подзолистых грунтах, а на чернозёмных она уменьшается.

К органическим микроэлементам относят:

  • перегной сельскохозяйственных животных;
  • куриный помёт;
  • древесный пепел (зола).

Рекомендуем почитать о технологии выращивания картофеля в мешках .

Опишем более подробно эти виды:

  1. Перегной. Свежий гной — не наилучшая субстанция для подпитки при высадке в грунт. Применять необходимо лишь перепревший. Не следует пользоваться парным перегноем из-за содержания в нём паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Перегной желательно готовить на протяжении нескольких месяцев. Когда вносить навоз в почву под картофель. Органические удобрения В подготовленную лунку надлежит положить по 200–250 г удобрения. Чтобы картофельный куст добыл всё необходимое количество азота и фосфора, указанной дозировки будет вполне достаточно. Дополнительно следует внести в почву калийное удобрение, так как они в ней не содержатся изначально. Перегной в жидкой форме необходимо вносить на измельчённую солому после уборки картофеля. Чем раньше органика заработает в почве, тем быстрее и полнее используются питательные минералы, необходимые для развития клубней.
  2. Куриный помёт. Его необходимо вносить только в жидком виде, потому что в свежем он может обжечь растение. Для этого необходимо 1 л сухого помёта растворить в 10 л свежей воды. Чтобы ёмкость с жидкостью настоялась, её следует поставить в тёплое место на 3 суток. Готовый раствор желательно использовать из расчёта 1 л на лунку. Когда вносить навоз в почву под картофель. Органические удобрения
  3. Древесный пепел . В нём содержится необходимое количество минералов для картофеля, таких как магний, натрий, кальций и калий. Дополнительная подкормка земли в осенний период будет лишней, если планируется добавление пепла. В заранее подготовленные лунки требуется внести по 150–200 г пепла. Пепел отпугивает дротянку (личинку жука-щелкуна) — самого основного недруга картофеля. Живя в грунте до 4 лет, эти паразиты портят клубни корнеплода. Вредитель не доберётся до материнского клубня, если его тщательно обтереть пеплом перед внесением в лунку. Когда вносить навоз в почву под картофель. Органические удобрения На дротянку негативное влияние оказывают известковые почвы, поэтому в лунки при посадке не забудьте положить известь или яичную скорлупу. Древесный пепел не стоит расходовать в щелочных почвах, так как это увеличивает уровень её кислотности. Обычно его используют на кислых почвах.

Когда вносить навоз в почву весной или осенью в теплице. Как приготовить согревающий грунт

Итак, приготовление согревающего грунта потребует следующих действий.

  1. Осенью в теплицу вносят органические остатки. Это солома, скошенная трава, ботва растений, листья и кухонные отходы. Это необходимо для того, чтобы грунт был более рыхлым, и для весеннего горения навоза.
  2. Осенью и весной нужно внести в теплицу опилки. Благодаря им грунт становится рыхлым, а также поглощается азот из свежего навоза. Опилок нужно столько же, сколько в теплицу было внесено навоза — чем больше навоза, тем больше опилок.
  3. Также осенью вносят известь для нормализации кислотности, поскольку органические остатки в процессе гниения способствуют окислению почвы.
  4. Весной в теплицу вносят свежий навоз. Это и есть основной источник тепла и поставщик питательных элементов для будущих растений. Если не добавлять растительные остатки, навоз будет греть не очень сильно. Поэтому его следует смешать с соломой, опилками и листьями.
  5. Весной в теплицу засыпают землю.
  6. Поверх земли засыпают золу.
  7. Также поверх земли рассыпают минеральные удобрения.

Для того чтобы все перечисленные выше компоненты выполняли свою согревающую функцию, необходимо приготовить «пирог» из них. Нижним слоем укладываются ботва и трава, поверх них — солома и листья, затем известь и опилки. Эти компоненты должны быть внесены в теплицу еще осенью. Весной сверху рассыпается навоз и на него сыплются опилки. С помощью вил компоненты следует перемешать. Благодаря смешиванию органика в дальнейшем начинает перепревать. Затем весь состав обильно проливают горячей водой. Это ускоряет процесс согревания.

После этого все компоненты накрывают слоем земли (около 25 сантиметров), посыпают золой (1 стакан на один квадратный метр), а также вносят комплексные минеральные удобрения, например «Нитрофоску», и всю грядку рыхлят. Затем следует еще один пролив горячей водой — и грунт накрывают пленкой. Уже через неделю земля будет достаточно прогрета, чтобы приступать к посадкам.

Когда вносить навоз в почву в теплице. Чем удобрить землю в теплице осенью

Восстановление плодородности почвы в теплице – ключевой фактор получения хорошего урожая в следующем сезоне. Существует множество видов органических и минеральных удобрений, каждый со своей спецификой применения. Многие из них довольно агрессивны и требуют соблюдения точной дозировки.

Какие удобрения вносить в теплицу осенью и как это делать? Об этом и некоторых других особенностях обработки земли расскажет данная статья.

Органические удобрения

В качестве органических составов широко используют:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Птичий помет;
  • Торф.

Компост вносится весной или осенью. Обычно в определенных пропорциях смешиваются торф, остатки перегнившей растительности и незначительное количество минеральных добавок. После равномерного распределения питательного слоя по поверхности почвы грядки нужно перекопать.

Использование навоза имеет множество преимуществ:

  • Улучшается структура почвы. Глинистая – становится более рыхлой, а песчаная вязкой;
  • Внесение удобрений в теплицу осенью обогащает плодородный слой углекислым газом, способствующим быстрому усвоению труднорастворимых веществ;
  • Увеличивает в земле уровень кальция, фосфора, калия, азота и т.п.

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 06

Таблицы активных веществ органических удобрений для теплицы на зиму

Важно! Следует придерживаться комплексного способа подготовки к зиме. Он заключается в специальной обработке земли теплицы осенью: уборке, удобрении, общем уходе – дезинфекции или полной замене.

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 07

Прежде чем удобрять землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить почву и продезинфицировать ее

Птичий помет – является концентрированным удобрением, в котором кроме фосфора, кальция и азота содержится магний и другие элементы. Используется в качестве водного раствора 0,3-0,7 л на 10 л воды.

Торф – в чистом виде используется крайне редко из-за высокой кислотности. Применяется, в качестве основы, преимущественно в комбинированных составах, ингредиенты которых значительно нормализуют кислотный баланс грунтов.

Минеральные удобрения

К основным минеральным веществам относятся:

  • Фосфатные;
  • Азотные;
  • Калийные.

Фосфатные

Наиболее популярный вид у огородников – суперфосфат простой. Его вносят после осенней уборки урожая, но до перекопки грунта. Как удобряют землю в теплице на зиму фосфатами? 15-25 гр. настаивают 3 суток на 10 л воды. Жидкостью поливают грунт, а осадок добавляется в компостную кучу.

К сведению! Фосфатные смеси нельзя применять совместно с гашеной известью.

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 08

Таблица совместимости фосфатных смесей для удобрения земли осенью в теплице

Азотные

Наиболее распространенными являются:

  • Азотнокислый аммоний;
  • Мочевина;
  • Карбамид;
  • Натриевая и калиевая селитра

Объем, который применяется для подкормки составляет 10-30 гр на 1 м2. При этом необходимо помнить, что применение азотных составов в теплице существенно окисляет землю.

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 09

При внесении удобрений в почву теплицы осенью их необходимо равномерно распределить по всей поверхности земли

Калийные

Сульфат калия – содержит до 45% активного вещества. Выпускается в виде жидкого раствора,20-40 мл или гранул – 10-20 гр. на 1м2земли. На данный момент считается наиболее эффективным веществом своего типа.

Хлористый калий – вносится удобрение в теплицу осенью сразу после обеззараживающего известкования земли. Имеет сильный окисляющий эффект и восстанавливает баланс кислотности земли.

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 10

Таблица соответствия объема к весу некоторых видов минеральных удобрений

Универсальные комбинированные смеси

Нитрофоска – смесь идеально подходит для теплиц. В ее составе фосфор (11%), калий (14%), азот (16%). Может использоваться как в качестве раствора для полива, 20-30 гр. на 10 л. Или в качестве сухих гранул 50-60 гр. на 1м2.

Древесная зола – вносится осенью или весной. Нейтрализует кислотность почвы и имеет в своем составе множество полезных для растений микроэлементов: калий, кальций, фосфор, серу, кремний, железо и т. п. Необходимое количество 50-200 гр/м2в зависимости от кислотности земли. Допускается внесение раз в 2 года.

Когда вносить навоз в почву весной или осенью. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Когда вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 11

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культурыЧастота внесения подкормки осеньюКоличество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородинаКаждый годВыстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснокКаждый год40-60
Земляника, клубника, ягодные культурыРаз в три года100
Картофель, морковь, свеклаКаждый год40-45
ТоматыЕжегодно40-50
ОгурцыКаждый год60-80
Вишни, яблони, сливыКаждые 2-3 годаВносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Когда вносить навоз в почву весной или осенью под картофель. Удобрения органические

Органика не только снабжает почву необходимыми элементами, но и существенно улучшает почвенную структуру, делая её более рыхлой, воздухопроницаемой и обогащая гумусом. Для удобрения участка, предназначенного под картофель в следующем году, используют:

  • Навоз. Равномерно разбрасывают по поверхности земли, затем заделывают при перекопке. Свежий навоз успевает практически полностью перепреть до времени посадки картофеля (особенно в тёплых регионах). Перед внесением удобрение лучше разбавить напополам торфом или перегноем, отходы жизнедеятельности кроликов смешивают в пропорции 1:5. Нормы внесения навоза на 1 м2:
    • конский — 5–7 кг;
    • коровий — 6–10 кг;
    • кроличий — 0,4–0,8 кг.

      Свежий навоз вносится только осенью

  • Перегной или компост (перепревшие растительные остатки) — 5–10 кг на 1 м2. Вносят перед вспашкой или перекопкой. Не всегда применение навоза в свежем виде оправданно. Если почва заражена патогенной микрофлорой или насекомыми-вредителями, то лучше не усугублять ситуацию, поскольку свежая органика является благоприятной средой для их обитания. Использование компоста или хорошо перепревшего навоза будет гораздо более действенным и безопасным.

    Перепревший навоз (перегной) можно вносить в любое время

  • Древесная зола — 0,5 кг на 1 м2. Порошок распыляют по участку, затем чуть рыхлят, немного присыпая землёй.

    Древесная зола является отличным натуральным калийным удобрением

  • Птичий помёт — 1 кг на 1 м2. Высушенный помёт или гранулы раскладывают по поверхности земли после перекопки. Весной перекапывают повторно. Это удобрение нужно использовать с осторожностью, не чаще одного раза в 3–4 года.

Видео когда вносить навоз в землю или чем удобрять землю осенью