Когда табак созревает. Сорта
- Когда табак созревает. Сорта
- Ферментированный табак. Какие сорта табака не требуют ферментации?
- Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации
- Холодная ферментация табака для кальяна. С использованием табака
- Сбор табака вирджиния. Обработка табака
- Ферментация табака для кальяна. Способы ферментации табака
- Ферментированный табак и неферментированный. Что такое ферментация?
- Видео созревание листьев табака
Когда табак созревает. Сорта
Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.
Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.
Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.
Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.
Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.
Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.
В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.
В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:
- Берлей;
- Вирджиния;
- Крупнолистный;
- Остролист;
- Кентукки Барли;
- Мэриленд;
Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.
Ферментированный табак. Какие сорта табака не требуют ферментации?
Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.
Для чего предназначена ферментация табака
Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Непродукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.
Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.
Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:
- Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
- Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
- Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
- После курения остаётся приятное послевкусие.
- Ферментация продлеваетпродукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.
Сорта, не требующие ферментации
Естьрастения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В спискеи американские сорта, некоторые растения народной селекции.
Берли
Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.
Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.
Трапезонд 92
Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.
Самсун 85
Этот вид относится к ориентальным сортам , лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.
Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.
Дюбек
Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.
Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.
Как правильно подобрать для себя табак
Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесьсамостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).
При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:
- кальян;
- трубка;
- сигарета.
Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.
Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.
Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации
Стоимость и качество сигарет, представленных на рынке, оставляют желать лучшего. Поэтому в поисках лучшего любители и высаживают на своих участках кустики табака.
Но вырастить его — только полдела. Для курения продукт становится пригоден после специальной обработки листьев — ферментации. Что это за процесс, для чего он необходим и какому табаку не нужна ферментация — читайте в нашем материале.
Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .
Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.
При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :
- исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
- сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
- снижается крепость;
- уменьшается до некоторой степени горечь;
- повышается горючесть;
- улучшается аромат дыма;
- улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.
Условия ферментации
Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.
Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.
На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:
- сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
- уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.
Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.
Виды
Существует несколько разновидностей ферментации табака .
В пилонах
Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.
Cavendish (Кавендиш)
Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.
В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.
Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)
Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.
Perique (Перик)
После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.
Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.
Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.
Сорта табака, не требующие ферментации
Процесс ферментации табака сложный и требует знания технологии и опыта. Новичкам на помощь придут сорта, которые не требуют этой процедуры.
Tennesy Burley TN90 (Теннеси Берли TN90)
Сорт родом из Америки, штат Теннеси . Растение высокоурожайное, однолетнее, высотой до 120 см. Листья гладкие, остроконечные, размером до 60 см. Содержание сахара низкое (не более 0,8%), никотина — среднее (1,5–2%).
Вегетационный период составляет 140 дней . Сорт выращивают только рассадным способом. Рекомендуется высаживать на супесчаных или легких суглинистых почвах с умеренным поливом. Хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы России. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики и пероноспорозу.
Применяют воздушную сушку листа . Курить табак можно сразу после сушки, удалив центральную жилку. Для полного раскрытия вкуса и улучшения курительных свойств табак выдерживают от шести месяцев до года.
Холодная ферментация табака для кальяна. С использованием табака
Курение кальяна зачастую воспринимается как курение с использованием заправки, которая содержит табак. Поэтому первоначально рассмотрим вариант того, как приготовить обычную (табачную) смесь для кальяна.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления самодельной заправки понадобится:
- табак. Рекомендуется использовать крепкие именно крепкий табак, так как в процессе приготовления можно снизить крепость;
- глицерин. Необходимо придерживаться определенной пропорции – на 50 грамм табака используют 2 небольших пузырька глицерина. Весовая пропорция – 1 к 1;
- ароматизаторы. Для домашнего изготовления смеси для кальяна можно использовать эфирные масла;
- патока (мед).
Процесс изготовления табачной смеси
Первоначально следует заняться подготовкой табака.
Для начинающих курильщиков кальяна, да и для остальных любителей дымного, рекомендуется немного снизить крепость табака. Для этого небольшое количество табака следует переложить в емкость и залить кипятком. После необходимо процедить табак. Лишняя крепость уйдет вместе с водой.
Мокрый табак важно просушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой . Достаточно поместить в нее табак на 20-30 минут. Температура при этом должна быть порядка 85-95 градусов. Более высокая температура испортит табак – он начнет обугливаться.
После к подсушенному табаку необходимо добавить немного крепкого табака. Таким образом смесь будет иметь «среднюю» крепость.
Следующий этап – глицерин. Его можно приобрести в аптеке. После добавления глицерина табак преобразуется в соусированную массу.
Добавляем вкус, а именно несколько капель эфирного масла. Стоит обратить внимание, даже в самодельной заправке можно проявлять фантазию и экспериментировать. Для этого следует выбрать несколько вариантов масел.
Важно: при использовании табака с каким-либо вкусом стоит обратить внимание на то, что добавляемые эфирные масла должны гармонировать по вкусу с ароматом табака.
На следующем этапе изготовления важно добиться нужной консистенции. Для этого понадобиться мед. Добавлять его следует столько, чтобы насыщенность заправки напоминала густое варенье.
Вот и весь процесс изготовления. Останется лишь закрыть смесь и оставить настаиваться.
Интересно: при желании использовать натуральные продукты, при изготовлении заправки можно добавить ягоды или мякоть фруктов.
Когда и как можно использовать приготовленную табачную смесь
Уже спустя 7 дней табачная смесь будет готова к применению.
Принцип использования и закладки в чилим такой же как и с покупной заправкой для кальяна. Предварительно можно отжать лишний сок при помощи бумажной салфетки. Если табак очень крупный, его следует предварительно измельчить.
Сбор табака вирджиния. Обработка табака
РАСТЕНИЕ
Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения - томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак. Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать (в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский (Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.
Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.
Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий.
Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.
Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.
Ферментация табака для кальяна. Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Ферментированный табак и неферментированный. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.