Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему плачет яблоня. Почему плачут яблони

Содержание
  1. Почему плачет яблоня. Почему плачут яблони
  2. Оранжевые пятна на стволе яблони. Причины появления лишая на дереве и способы избавления
  3. Дыра в стволе яблони. Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия
  4. Как вылечить старую яблоню. Что делать с дуплом В первую очередь нужно сказать, что дупло не возникает внезапно. Процесс его образования довольно длительный, и поэтому главное — внимательность к своему саду. Регулярный осмотр деревьев и незамедлительное реагирование на любую ранку, трещинку или иное повреждение — основная профилактика образования дупел. Признаком гнили могут быть сухобочины, вздутия в нижней части ствола, плодовые тела грибов, снижение прироста.
  5. Видео почему засыхают яблони Черный рак яблони. Сайт "Садовый мир"

Почему плачет яблоня. Почему плачут яблони

Почему плачет яблоня. Почему плачут яблони

Иногда из стволов яблонь начинает течь сок. Причины этого могут быть разные. Рассмотрим самые распространенные.
1. Причиной течения сока может быть неправильная обрезка. Если, например, оставили пеньки, срезали кольцевой наплыв. Или – неправильно выбрали угол спила, и это привело к подгниванию ствола.
Причиной сокотечения может быть также недостаточная обработка и замазка ран после обрезки. Если в них попала вода и поселились грибная или бактериальная инфекции, которые вызвали гниение, – течения сока не избежать. Иногда сок течет из обширных ран, которые образовываются после обрезки крупных веток. Причиной может стать также резкое понижение температуры воздуха в начале зимы при отсутствии снежного покрова. В этом случае может быть повреждена корневая система, что тоже вызывает течение сока.
Что делать? Чтобы свести в этих случаях потери к минимуму, нужно зачистить садовым ножом все обрезанные ранее места, захватывая 2 см здоровой коры, затем обработать их 3%-м раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). Раны нужно промыть чистой мягкой щеткой, дать просохнуть 2030 минут, а затем поверхность ран на стволе замазать садовым варом с Гетероауксином (паста Раннет). Для замазки ран на стволе, из которых течет сок, после подсыхания можно использовать замазку из свежего коровяка и глины в соотношении 1:1. Затем поверх замазки рану обвязать мешковиной или марлей в несколько слоев.
Хорошо помогает в лечении ран щавель. Для этого свежие листья с черешками измельчают и накладывают на расчищенную и продезинфицированную рану слоем 1-2 см и обязывают мешковиной. Такую обработку проводят тричетыре раза за лето.
2. Течение сока может также вызвать повреждение дерева стволовыми вредителями (заболонники, короеды).
Внимательно посмотрите, не сохнут ли кора и ветки. Если обнаружите вредителей на коре – можно сделать инъекции прямо в их ходы Актелликом (2 мл на 1 л воды на 1 м2 коры).
На следующий год, после окончания цветения подвергшихся нападению вредителей яблонь, необходимо опрыскать их Фуфаноном (10 мл на 10 л воды).
3. Стволы могут течь и засыхать, если подмерзли зимой, если корни достигли уровня расположения грунтовых вод. Если за яблонями не было хорошего агротехнического ухода, это тоже может быть причиной течения сока.
Чтобы избежать этого, осенью под кроны яблонь вносят органику (компост, перепревший навоз) – 5-7 кг на 1 м2 , а также 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия. Приствольные круги вместе с опавшими листьями обрабатывают мочевиной (700 г на 10 л воды), уничтожая на листьях грибную инфекцию. А для того чтобы защитить деревья от ожогов и морозобоин (трещин на стволах и ветвях), осенью их нужно побелить.
4. Самая распространенная причина яблоневых «слез» – солнечные ожоги, которые дерево может получить в феврале-марте в солнечные дни. Происходит это потому, что днем на южной стороне кора оттаивает, а ночью подмерзает и от этого трескается. Через эту продольную трещину, если ее не замазать, как раз и будет течь сок. А на него налипнет сажистый грибок, который повреждает кору и вызывает другие болезни.
Лучшее средство от солнечных ожогов и трещин – осенняя побелка. Белят штамбы, основания скелетных ветвей и стволов – они больше всего подвержены ожогам. А вот молодые деревья белить не следует – можно повредить недостаточно крепкую пока кору. Лучше обвязать стволы светлым материалом.

Оранжевые пятна на стволе яблони. Причины появления лишая на дереве и способы избавления

При обнаружении каких-либо заболеваний на коре, не стоит пускать дело на самотёк — к лечению следует приступать незамедлительно. Иначе дерево, при развитии недуга, способно заразить соседние культуры. Так почему на стволе появляется лишай, как от него избавиться и какие способы профилактики существуют, и будет рассказано дальше.

Описание основных видов лишайников

Лишайники — своеобразный тандем водорослей и грибков. Они благоприятно воздействуют друг на друга, делясь влагой и солями. Многие полагают, что лишайники имеют собственную корневую систему. Но на самом деле это неверно. Кроме того, эти наросты не высасывают сок из растений, они используют дерево только как опору.

Знаете ли вы? Панически бояться лишайников не следует, ведь грибковые наросты не могут развиваться в загрязнённой среде. Поэтому если на яблоне появился этот организм, значит, сад находится в экологически благополучном месте.

Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними. Сегодня известно около 30 тысяч видов организмов, которые отличаются по цвету, форме, необходимости получения света и воздуха. Лишайники и мох растут на любой поверхности со скоростью 0,1–0,9 см в год.

Ксантория настенная

Имеет также другое название — золотянка. Развивается медленно (в год всего на 1 мм) и выглядит как оранжевое или золотистое пятнышко, в затенённом месте имеет бледный окрас. Относится к листообразным разновидностям.

Оранжевые пятна на стволе яблони. Причины появления лишая на дереве и способы избавления

Накипные лишайники

Эти организмы ещё называют корковыми. Крепятся они на любой поверхности, включая кору плодовых деревьев. Но могут развиваться и в грунте. Имеют светло- или тёмно-коричневый окрас, иногда совершенно незаметный.

Оранжевые пятна на стволе яблони. Причины появления лишая на дереве и способы избавления

Кустистые лишайники всех разновидностей

Выглядят как наросты с многочисленными приплюснутыми или круглыми веточками, собранными в пучки. Произрастают на живой коре или её остатках. Иногда могут развиваться в почве.

Листовые лишайники

Второе название — пластинчатые. Имеют разную форму и величину, преимущественно разрастаются вширь. Закрепляются на поверхности коры. Расцветка — зелёная или жёлто-зелёная.

Оранжевые пятна на стволе яблони. Причины появления лишая на дереве и способы избавления

Признаки лишайника на яблони

Распознать неприятность просто: на коре появляется налёт зеленоватого оттенка, который вырабатывают одноклеточные водоросли. После на поверхности проявляется грибок, который провоцирует расщепление коры. Сами организмы имеют преимущественно жёлто-коричневый цвет. Если влажность повышена, отсутствует освещение, то инфекция стремительно размножается и живёт в течение нескольких лет.

Обнаружить наросты легче в сырую погоду — при повышенной влажности они становятся более яркими (зелёными, ярко-жёлтыми, бурыми или салатовыми). Некоторые садоводы считают, что лишайник появляется исключительно на престарелых деревьях и не задумываются над тем, как избавиться от проблемы. Но на самом деле заболевание может появиться и на юных яблонях.

Знаете ли вы? Некоторые лишайники могут жить сотни лет. Причём, даже самые неблагополучные условия не способны погубить организм. Он просто засыпает и прекращает развиваться. Но после пробуждения начинает активно расти.

Факторы, провоцирующие появление организмов, могут быть разные:

  • загущенная крона или посадка;
  • повышенная кислотность почвы;
  • мелкие щербинки в оболочке ствола, из которых постоянно выделяется сок, создавая тем самым благоприятную среду для размножения микроорганизмов — влажность;
  • чрезмерный полив;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • ослабленная и изнурённая корневая система яблони;
  • промерзание или солнечные ожоги коры.

Оранжевые пятна на стволе яблони. Причины появления лишая на дереве и способы избавления На одном растении может развиваться сразу несколько форм лишайника.

Покрытый микроорганизмами ствол страдает от дефицита кислорода, в поражённых зонах появляются вредители, вирусы или инфекции. Поэтому при первых же симптомах следует немедленно принимать меры по спасению яблони.

Какой вред может причинить лишайник дереву?

Наросты на коре не действуют разрушающе и если не начать лечение, дерево не погибнет. Самостоятельно микроорганизмы не выпивают сок из растения, не поражают его части (плоды, зелень или кору). Поскольку лишайники сочетают в себе водоросли и грибы, они действуют по-другому.

Узнайте также, как лечить яблоню от отслоения коры .

Примитивные водоросли отвечают за фотосинтез и выработку сахаров. Грибы защищают дерево от пересыхания, обеспечивают минералами и влагой. Основная опасность лишайников — они затрудняют дыхание коры, под ними образуется микромир, в котором развиваются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий.

  • В результате разрастания наростов возникают такие негативные последствия:
  • затрудняется вентиляция;
  • застаивается влага;
  • появляется дефицит света;
  • начинаются процессы гниения;
  • Как можно быстро избавиться от лишайника на яблоне?

          Чтобы сохранить сад в здоровом состоянии, нужно с самого начала следить за ним и должным образом ухаживать. Заболевания яблонь — стратегическая проблема, которую нужно решать своевременно. Оперативные действия помогут эффективно и быстро избавить сад от такой проблемы, как лишайники.

          Дыра в стволе яблони. Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

          С появлением дупла в яблоне может столкнуться каждый садовод, однако не все знают, как справиться с этой неприятностью. В статье вы прочтёте об основных причинах появления пустот в яблоне, необходимых действиях для их устранения, а также о профилактических мерах, направленных на снижение риска их появления.

          поражена раневой гнилью . В этом случае отсутствие проведения необходимых лечебных мер может привести к уменьшению урожая, а впоследствии к гибели дерева.

          Дыра в стволе яблони. Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

          Основными причинами появления дыр в деревьях являются следующие:

          • повреждение части ствола ветром . Сильный ветер может спровоцировать слом ветвей яблони, что ведёт к загниванию дерева и образованию в нём пустот;
          • неправильная обрезка . Необработанные обрезки более 2,5 см в диаметре выгнивают изнутри, если они не были продезинфицированы;
          • повреждения коры, наносимые грызунами . Чтобы отвадить вредителей от дерева, после окончания огородных работ на него наносят побелку или замазку из глины и свежего коровяка;
          • механические повреждения около корня дерева . Они могут быть нанесены лопатой, граблями или другими орудиями сельского хозяйства.

          Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками

          Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки .

          Вычищение

          Перед лечением яблони первым делом необходимо избавиться от мёртвой и заражённой древесины, для чего нужно:

          1. Убрать гнилые части дерева стамеской или садовым ножом, пока не покажется светлая здоровая ткань. Глубокую полость нужно вычищать столовой ложкой. В особо сложных случаях проход следует выпилить.
          2. На здоровой древесине удалить первый слой, поскольку есть вероятность, что она также поражена грибком.
          3. Вытереть полость, очистить её от мелкого мусора и дать высохнуть.
          4. Все отходы и поражённые гнилью части дерева собрать в пакет и уничтожить. Это позволит минимизировать риск повтора грибкового заражения.

          Дыра в стволе яблони. Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия Весь мусор и зараженную древесину собирают в пакет, чтобы они не попала в почву

          Дезинфекция

          Чтобы избежать дальнейшего гниения, древесину нужно обработать специальными антисептиками.

          Для этого необходимо применять фунгициды, продающиеся в открытом доступе:

          • раствор 2% медного купороса (на 20 г купороса потребуется 10 л воды);
          • раствор из купороса железа (50 г купороса смешать с 10 л воды);
          • раствор марганцовки (1 ч. л. препарата растворяют в 10 л воды);
          • карболовая кислота (30 г препарата разбавляют 10 л воды);
          • стрептоцид (2–3 таблетки измельчить и протереть стенки дупла);
          • древесная зола (ей необходимо смазать стенки дупла).

          Обработка растворами проводится по принципу опрыскивания .

          Важно! Дезинфицирующие препараты токсичны, поэтому, обрабатывая ними дерево, необходимо надевать респиратор, перчатки и плотную одежду.

          Если поражено грибком

          При поражении дупла грибком необходимо предпринять дополнительные меры:

          1. После обработки дезинфицирующими препаратами следует опрыскать отверстие бордоской жидкостью или раствором коллоидной серы. В случае небольшого поражения можно использовать листья щавеля или садовый вар.
          2. Крупное дупло нужно обработать в несколько этапов — провести 3–5 процедур на протяжении 2–3 недель.

          Дыра в стволе яблони. Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

          Методы заделки дупла

          После того как была проведена очистка и дезинфекция, нужно закрыть полость внутри яблони, для чего можно использовать один из нижеперечисленных способов.

          Пломбирование

          Этот способ используется в случае, если отверстие у яблони имеет небольшой размер. Для осуществления пломбирования необходимо:

          1. Изготовить деревянную пробку, совпадающую с размером отверстия.
          2. Продезинфицировать пробку, поместить её в отверстие, обрезать излишки.
          3. Используя садовый вар или масляную краску, герметично заделать все щели.

          Дыра в стволе яблони. Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия Уход за стволами деревьев: а — строение ствола дерева: I — кора; 2 — луб; 3 — камбий; 4 — древесина; б — камбий, неправильно закрытый садовой замазкой; в — камбий, правильно закрытый садовой замазкой: 1 — замазка; 2 — антисептик; г — очистка дупла: 1 — гниль; д — пломбирование дупла: 1 — антисептик; 2 — пломба; 3 — замазка

          Цементирование

          Чтобы зацементировать отверстие большого размера, необходимо:

          1. Взять обломки красных кирпичей, разбить их на ещё более мелкие части и наполнить ими отверстие.

          Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-zalechit-duplo-na-yablone-duplo-v-yablone-prichiny-i-kak-izbezhat-ego-poyavleniya

          Как вылечить старую яблоню. Что делать с дуплом В первую очередь нужно сказать, что дупло не возникает внезапно. Процесс его образования довольно длительный, и поэтому главное — внимательность к своему саду. Регулярный осмотр деревьев и незамедлительное реагирование на любую ранку, трещинку или иное повреждение — основная профилактика образования дупел. Признаком гнили могут быть сухобочины, вздутия в нижней части ствола, плодовые тела грибов, снижение прироста.

          Как вылечить старую яблоню. Что делать с дуплом В первую очередь нужно сказать, что дупло не возникает внезапно. Процесс его образования довольно длительный, и поэтому главное — внимательность к своему саду. Регулярный осмотр деревьев и незамедлительное реагирование на любую ранку, трещинку или иное повреждение — основная профилактика образования дупел. Признаком гнили могут быть сухобочины, вздутия в нижней части ствола, плодовые тела грибов, снижение прироста. Идет процесс образования дупла на старой яблоне. Фото автора Конечно, просто сказать — но не всегда просто сделать. Некоторые получают в свое распоряжение уже постаревший или заброшенный сад, где годами (а то и десятилетиями) никто не обращал на деревья внимания. Другие и хотели бы внимательнее ухаживать за своими яблоньками и, но жизненные обстоятельства не позволяют. Поэтому лучше рассмотрим способы лечения деревьев.

          раны

          рана на дереве еще не дупло, и это в некотором смысле хорошая новость. если вы обнаружили повреждение, значит, у вас есть шанс не допустить его углубления, а то и полностью его залечить. лучше этим заниматься в сухую осень, но до наступления минусовых температур.

          Первый шаг — зачищение. Всю отмершую, поврежденную или инфицированную ткань нужно убрать до здоровой древесины и даже чуть глубже (на 1-2 мм). Для этой цели хорошо подходит скругленная стамеска. 
          Далее готовим специальную замазку. Для этого потребуется:
          • 3 л воды,
          • 150 г медного купороса,
          • 5 л глины,
          • 2,5 л садовой извести,
          • 2,5 л золы.
          Медный купорос выступает в качестве дезинфектора. Все перемешиваем, в результате получается кашица густоты сметаны, ею замазываем рану. Более подробно увидеть процесс лечения дерева вы можете, посмотрев
          Возможны и другие варианты обработки, но все они должны включать в себя 3 этапа: зачищение, дезинфекцию, защиту. Например, после удаления отмершей древесины можно обработать рану 5%-м раствором медного купороса (или 10%-м раствором железного купороса), просушить, замазать глиняной болтушкой и покрыть сверху акриловой краской. В течение нескольких лет дерево само будет затягивать больное место, а для ускорения процесса можно весной сделать острым ножом неглубокие надрезы по наплывающему кольцу.
          Как вылечить старую яблоню. Что делать с дуплом В первую очередь нужно сказать, что дупло не возникает внезапно. Процесс его образования довольно длительный, и поэтому главное — внимательность к своему саду. Регулярный осмотр деревьев и незамедлительное реагирование на любую ранку, трещинку или иное повреждение — основная профилактика образования дупел. Признаком гнили могут быть сухобочины, вздутия в нижней части ствола, плодовые тела грибов, снижение прироста. Лечение раны
          Существует забытое средство, которым издавна лечили садовые деревья. Необходимо по весне набрать листьев щавеля и измельчить их до состояния кашицы. Наложить в виде компресса на рану слоем толщиной около 1 см — и замазать сверху садовым варом. Можно вместо вара сделать повязку и время от времени менять щавелевый компресс, радуясь восстановлению древесины.

          Видео почему засыхают яблони Черный рак яблони. Сайт "Садовый мир"