Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно посадить в одну грядку с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно посадить в одну грядку с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно посадить в одну грядку с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

Что нельзя сажать рядом с чесноком. Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Что нельзя сажать рядом с чесноком. Другие полезные соседи для овощей

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Некоторые растения не только совместимы с перцем, но и защищают его от инфекций и вредителей. Вырабатываемые ими биоактивные вещества способны отпугнуть насекомых или предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Такое соседство полезно и человеку, потому что будут сведены к минимуму обработки кустов химическими препаратами, представляющими угрозу для здоровья.

Фитонцидными свойствами обладают лук и чеснок.

Их можно сажать между грядками в теплицах и под открытым небом.

Следует перечислить рекомендуемые к посадке рядом с овощем пряные травы:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Майоран.
  • Петрушка.
  • Орегано.

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Мухи, комары и трипсы избегают участки, где растет базилик. Кориандр и укроп отгоняют тлю, но привлекательны для врагов насекомых-вредителей – златоглазок и божьих коровок. Главное, чтобы растения-компаньоны не заглушали своей зеленой массой кусты перца.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вместе с ним рекомендуется выращивать следующие декоративные растения:

  • бархатцы;
  • настурции;
  • ромашки римские;
  • герани;
  • петунии.

Близко расположенные к кустам ромашки улучшают иммунитет овоща. Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Эфирные масла герани держат на расстоянии от перца хрущиков.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Не будет ошибкой посадить рядом некоторых представителей семейства Пасленовых. Агротехнология их выращивания имеет мало различий. С перцем совместимы:

  • Баклажаны.
  • Томаты.

Однако нельзя сажать их слишком близко. В течение всего вегетативного периода следует наблюдать за ними, т. к. пасленовые поражаются общими болезнями.

Хорошие компаньоны – огурцы и тыква, но нельзя допускать, чтобы их плети загораживали перец от света. Менее терпимы друг к другу культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

Не мешают развитию овоща:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь.

Их присутствие на грядке защищает почву от потери влаги.

С северной стороны по соседству с перцем можно посадить кукурузу. Несколько рядов растения загородят овощ от холодных сквозняков.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Что можно посадить между рядами лука. Как сажать овощи


Существенным недостатком является то, что, полагаясь на достижения научно-технического прогресса, современный земледелец совершенно пренебрегает возможностями, которые таит в себе растительный организм. Любое растение в той или иной степени образует выделение (в почву, воздух), привлекающие или отпугивающие насекомых, угнетающие или способствующие развитию соседствующих культур; одни растения нуждаются в одних элементах, другие – в иных, и так далее. Так в природе формируются растительные сообщества, где действует регуляция потребления питательных веществ, взаимозащита от вредителей и болезней. К сожалению, большинство культурных растений во многом утратили способность к самостоятельному жизнеобеспечению.

И всё же, умело подбирая сожителей на одной делянке, можно добиться эффекта, когда потребность в удобрениях и ядохимикатах резко снизится. Так, например, картофель на ранней стадии развития нуждается в азотных соединениях, и почва обедняется ими. Если рядом посадить бобовые, обогащающие почву азотом, баланс в какой-то мере восстановится. Более того, если соседом картофеля станет фасоль, польза будет обоюдная: клубни не пострадают от проволочника и крота, а также злейшего врага – колорадского жука.

На подобном симбиозе различных культур и заключается смысл специально разрабатываемых посевных карт. Постижение закономерностей, обусловливающих активное произрастание и плодоношение, помогает моделировать композиции сельскохозяйственных культур, стойкие к воздействию вредителей и выравнивающие потребление питательных веществ из почвы. При этом повышается коэффициент полезного действия использования земли и усвоения питательных веществ из неё, снижаются расходы на удобрения и ядохимикаты, повышается экологическая культура хозяйствования. Ниже приведён следующий пример.