Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы

Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы

Зимой в закрытой неотапливаемой теплице, несмотря на отсутствие в ней растений и культур, происходят важные процессы, один из которых – промерзание земли. В этот момент погибают вредители и возбудители болезней. Это необходимый фактор, но при этом почва сильно высыхает. Она уплотняется, вода через такую землю не проходит. Нет и воздухообмена. Зачастую садоводам приходится каждую весну менять почву в теплице. Это очень затратно и по деньгам, и по времени, и по вложенным силам.

Снег в теплице выступает в качестве увлажнителя. Засыпанные внутрь теплицы осадки играют роль подушки: с одной стороны, земля находится при минусовой температуре, а значит, нет возможности появления болезней; с другой – грунт промерзает не так интенсивно.

Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы

Снег в теплице выступает в качестве увлажнителя почвы

Если же в теплице остались зимовать многолетники, то снег прикроет их корни и спасёт от гибели. Конечно, снег должен быть рыхлым, трамбовать его не в коем случае нельзя. Под такой воздушной периной почва сохраняет свою структуру. В любом грунте много полезных микроорганизмов, которые незаменимы при выращивании огородных и садовых культур. При сильном промерзании микрофлора почвы портится. Не зря так важно уметь задерживать снег на участке. Земля внутри теплиц ухода требует не меньше.

А уже весной, когда температура воздуха начнёт повышаться, снег превратится в талую, очень полезную для растений воду. Почва при этом хорошо увлажняется. Обычным поливом такого эффекта не достичь. И чем больше снега, тем глубже пропитается грунт. И не надо боятся, что теплицу затопит. Земля-то не промёрзла сильно, поэтому впитает всё. Обильная влага помогает почве запастись и минеральными веществами, что доносит вода. Это даёт возможность росткам сформироваться здоровыми и сильными.

Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы

Нужен ли снег в парнике. Для чего нужен снег в теплице

Многих садоводов интересует, имеет ли смысл накидывать в теплицу снег. Снежный покров оказывает благоприятное воздействие на почву, оно заключается в следующем:

  • Растения лучше переносят зиму, их корневая система не повреждается морозами.
  • Плодородный слой почвы содержит большое количество микроорганизмов, которые повышают плодородие. Если снега не будет, мороз ударит на голую землю, они погибнут, из-за этого урожай будет плохим.
  • Если зимой земля в теплице покрыта снежным покровом, весной почва пропитается талой водой. Это окажет положительное влияние на урожайность.

Опытные садоводы считают, что снежный покров обязательно должен быть на грядках, поэтому и в теплицу тоже нужно набрасывать снег. Но у многих начинающих дачников парники зимой стоят закрытыми, осадки внутрь не попадают. Это может привести к негативным последствиям.

Если земля голая, то личинки, находящиеся в ней, погибнут. Также будут уничтожены возбудители заразных болезней. Но почва, не покрытая снегом, теряет влагу. Она становится плотной, превращается в камень.

Если морозы сильные, грунт промерзает на большую глубину, тогда гибнут не только находящиеся в нем болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы, которые приносят пользу. Поэтому садоводы могут заметить, что в теплицах урожайность культур падает год от года.

Даже если принять меры, полить землю весной, активация полезных микроорганизмов происходит намного медленнее, чем на грядках, которые стояли всю зиму под снежным покровом. И ни полив, ни перекопка не смогут вернуть почве прежнее состояние. Придется снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новый плодородный слой почвы.

Поэтому снежная защита в теплице нужна, тогда весной земля пропитается влагой, быстрее нагреется. В парнике можно посеять зелень или высаживать рассаду, не дожидаясь, когда наступит тепло.

Нужен ли снег в парнике. Для чего нужен снег в теплице

Когда снег тает, он “пробуждает” землю, пропитывает ее влагой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Многие дачники, чтобы не трудиться, открывают в парник дверь, рассчитывая на то, что осадки ветром будут занесены внутрь, тогда им не придется физически работать. Но так поступать не нужно по следующим причинам:

  • Ветер зимой сильный, поэтому может вырвать оконные рамы парника, сломать дверь.
  • Если дача расположена недалеко от города, в теплице могут поселиться дикие животные, или найти убежище домашние, они могут испортить конструкцию. Поэтому лучше двери и окна оставить закрытыми.

Можно на зиму заранее снять верхнюю часть парника, тогда осадки будут падать на землю. Если разбор теплицы не планируется, нужно смотреть, сколько их выпало. Если снега много, поликарбонат на крыше начнет прогибаться. Чтобы это предотвратить, нужно уменьшать нагрузку, сбрасывая снег.

Нужен ли снег в теплице весной. Нужен ли снег в теплице?! Зимние работы в саду

Часто огородники-новички видят, как их опытные соседи закидывают снег в теплицу. Возникает закономерный вопрос – зачем это нужно?

Дебаты вокруг вопроса, «нужен ли снег в теплице» разгораются все чаще и чаще. Кто-то утверждает, что это пустая трата времени. Кто-то говорит об обратном – снег нужен! Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Зимой земля укутывается в белоснежное покрывало. Природа продумала все до мелочей. Снег помогает почве сохранить тепло и не промерзнуть. Растения надежно спрятаны, никакой мороз им не страшен под толщей сверкающих снежинок. Благодаря снегу озимые посадки способны переносить низкие температуры, растения не вымерзают, и по весне радуют нас молодыми росточками. Плодовые кустарники, занесенные снегом, защищены от холодов, морозобойных трещин и солнечных ожогов во второй половине зимы. Для огородника количество выпавшего снега за зиму имеет большое значение. От этого будет зависеть будущий урожай. Бесснежные зимы с низкими температурами – настоящее бедствие! Вымерзают деревья, кустарники и озимые посадки. Поэтому сугробы в огороде для садовода – бальзам на душу. Но вот нужен ли он в теплице? Скорей да, чем нет.

Вбрасывай!

Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы 03Теплица представляет собой закрытое помещение с уже установившимся микроклиматом. Зимой в ней всегда теплей. Снег в теплице нужен для увлажнения почвы перед посадками. Талая вода, помимо живительной влаги, несет в себе массу полезных микроэлементов. Именно поэтому агрономы всегда указывают на то, что поливать грунт лучше дождевой или талой водой.

Снег в теплице не навредит, более того, он там нужен. Многие дачники начинают проводить такие работы, как только ляжет постоянный, снежный покров. Всю зиму они периодически забрасывают снег в теплицу. Это делать не рекомендуется, так как весной в теплице может образоваться настоящее болото. В закрытом помещении излишняя влага испаряется намного дольше. Не рекомендуется забрасывать большое количество снега в случае близкого расположения к поверхности грунтовых вод. Так может образоваться каша, которая будет просыхать до июня, что для теплицы нежелательно.

Оптимальное время для заброса снега в теплицу – февраль. Распределять его нужно равномерно по всему периметру. Толщина сугроба на тепличной грядке должна составлять не менее 50 см, но не более 80. Уплотнять снег лопатой нельзя! Так нарушится одно из главных свойств снега – воздухопроницаемость. Ведь снежинки на 95% состоят из воздуха. Благодаря этому снег в целом способен создавать «шубу», которая плохо проводит тепло, согревая тем самым почву.

Нельзя топтаться по снегу и в огороде – на грядках и местах, где растут кустарники, деревья и другие растения. Не нарушайте воздушный, снежный покров, это может привести к плохим всходам озимых посадок.

Если зимой образовался наст, рекомендуется прокалывать ледяную корку вокруг деревьев и растений. Так под наст будет проникать воздух, падающий снег станет задерживаться на ледяной корке, а не соскальзывать. Наст постепенно отойдет и станет рыхлым, что очень важно для зимующих растений и деревьев.

Снежный ожог

Еще одно свойство снега – светоотражение. Зимой оно играет растениям на руку, но вот весной деревья могут от этого пострадать. Как? Когда световой день становится длинней и солнышко начинает пригревать, отраженные лучи попадают на стволы деревьев, что может вызвать ожог. Именно поэтому осенью деревья белят до первых разветвлений. Так угроза ожога сводится к минимуму. Многие огородники в конце февраля начинают посыпать снег около стволов деревьев древесной золой. Благодаря этому свойство светоотражения теряется. Плодовый сад будет в безопасности. Более того, со сходом снега зола автоматически попадет в почву и обогатит ее полезными веществами.

Зимой не рекомендуется оставлять теплицу открытой. Особенно это актуально для ненадежных конструкций, которые под воздействием ветров и морозов могут прийти в негодность.

Нужен ли снег в теплице весной и зачем. Подготовка теплицы весной к новому сезону

Сразу после наступления первых тёплых дней в теплице начинается активная работа к выращиванию в ней овощных культур. Начать стоит с тщательного мытья и обработки стен изнутри и снаружи. Делают это тёплой водой с добавлением моющего средства. Нельзя использовать для мытья химические средства. Если какие-то загрязнения не удаляются сразу, намочите их и смойте через некоторое время. Частички грязи после этого смоются.

ВАЖНО! Не используйте для мытья стен жёсткие щётки и губки, так как они могут повредить защитный слой поликарбоната .

Нужен ли снег в теплице весной и зачем. Подготовка теплицы весной к новому сезонуПосле мытья стены обрабатывают дезинфицирующим известковым раствором( 500 гр на 10 л). Обеззараживание необходимо не только стенам, но и почве.

Её проливают раствором медного купороса . Можно также воспользоваться садовой известью, рассыпав 50 г на один квадратный метр. Как вариант грядки можно пролить крутым кипятком, затем теплицу проветрить и почву просушить.

Как советуют опытные огородники, лучше снять слой почвы около 7 сантиметров – в ней скапливается большое количество грибков и вредителей , поэтому так можно избавиться от многих проблем.

Если нет возможности заменить почву, рекомендуется провести её обработку обеззараживающими биопрепаратами, широко представленными в продаже в последнее время. Такие препараты кроме дезинфекции также помогают повысить плодородность почвы. Они фиксируют в ней азот, дезактивируют тяжёлые металлы, способствуют разложению оставшихся в почве пестицидов . После обработки биопрепаратами проветривание теплицы не требуется и можно сразу приступать к работам в ней.

Весенний уход за теплицей включает в себя также осмотр несущих конструкций. Деревянный каркас проверяют на предмет подгнивания отдельных элементов , металлический – на наличие участков с коррозией. Все негодные элементы нужно удалить или закрепить.

ВНИМАНИЕ! Детали металлического каркаса, на которых появились следы ржавчины, закрасьте краской по ржавчине.

Для повышения плодородности почвы весной в неё рекомендуется внести компост и листовую смесь . Разрыхлению помогает внесение торфа и песка. После внесения этих элементов почву перекапывают.

Нужен ли снег в теплице весной и зачем. Подготовка теплицы весной к новому сезону Теплицы могут быть сделаны из разного материала и иметь различное оснащение. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о самых разных конструкциях.

Читайте все про голландские теплицы , китайские вегетарии и теплицы-термосы .

Нужен ли снег в теплице форум. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Нужен ли снег в теплице форум. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Без правильной подготовки парника к новому сезону не стоит ждать большого урожая. Чтобы в теплице, как в наиболее теплом и влажном месте участке, не поселились бактерии, грибки и насекомые-вредители, нужно весной и осенью обрабатывать стенки и почву специальными препаратами, смывать грязь и удалять остатки растений. Кроме того, необходимо готовить к новому сезону грядки: землю в парнике тоже стоит обеззараживать, удобрять, обновлять и перекапывать.

Нужен ли снег в теплице форум. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Но для получения хорошего урожая недостаточно просто засыпать в теплицу несколько мешков удобрений. Многие дачники уже после начала заморозков закидывают в теплицу снег, чтобы таким образом улучшить состояние почвы. Другая часть огородников рекомендует обратное – оставить в парнике до весны голую землю, чтобы таким образом избавиться от насекомых, грибков и бактерий, не переносящих низкие температуры.

Чтобы определиться, стоит ли накидывать снег в теплицу, нужно разобраться, какие процессы происходят на грядках зимой. Снег, выпадающий осенью, ложится неплотно и сохраняет много воздуха, а потому снежный покров служит своеобразным теплоизолятором, защищающим от промерзания почву, корни растений, животных и насекомых. Если снега нет, то нет и изолирующего слоя воздуха, а значит, почва промерзает сильнее и глубже.

Например, при температуре -300С голая земля промерзает на полтора метра в глубину, а при плотном снежном покрове – всего на 0,5-0,7 метра.

В закрытой теплице температура выше, а в солнечный день разница может доходить до 15 градусов. Поэтому даже в самый суровый мороз парник не промерзнет достаточно глубоко, и вымораживание не возымеет никакого эффекта. Еще хуже будет результат, если уже осенью засыпать в теплицу снег.

Нужен ли снег в теплице форум. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Но если грядки останутся без снежной подушки зимой и весной, то земля в парнике прогреется и высохнет очень рано, а потому высаживать рассаду и ранние культуры будет достаточно проблематично. Под слоем снега намного лучше развиваются микроорганизмы, которые начинают пробуждаться при плюсовой температуре. Кроме того, талая вода намного полезнее для растений, чем обычная, а потому растения в парнике, засыпанном снегом, будут здоровее, а урожай – обильнее.

Таким образом, чтобы и проморозить грунт для уничтожения грибков и личинок насекомых, и обеспечить достаточный запас влаги в парнике, стоит начинать закидывать теплицу снегом только весной. При таком способе ухода теплица вымерзнет за зимние месяцы достаточно глубоко и основательно, а при наступлении солнечных дней грядки в ней начнут оттаивать и высыхать раньше, чем на остальном участке. Именно в это время, когда земля оттает и начнет нагреваться, в теплицу можно засыпать снег, чтобы он таял и насыщал грунт полезной влагой. Весеннюю перекопку можно сделать сразу, чтобы высадить самые ранние морозостойкие культуры, нормально растущие под тающим снегом, или провести позже, перед высаживанием рассады.

Дачник должен помнить, что такой способ дезинфекции применим в холодных регионах, где средняя температура зимы ниже -20 градусов. В более теплом климате для обеззараживания парника необходимо применять другие методы.

Нужен ли снег в теплице форум. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Один из самых частых вопросов у огородников – стоит ли оставлять теплицу открытой, чтобы снег налетел сам. Для дезинфекции почвы достаточно открытой форточки или окна в режиме проветривания. Полностью открывать помещение не стоит, чтобы ветер не сорвал крышу или не оторвал дверь. При проветривании в парник будет попадать столько же морозного воздуха, как при полном открывании дверей.

Нужен ли снег в теплице. Как правильно и в каких количествах нужно засыпать

С грядок снежное покрытие снимать не следует — огороду такое одеяло необходимо, иначе можно спровоцировать гибель других садовых растений. Собирать его нужно только с междурядий. Подойдёт и снег с образовавшихся после чистки дорожек или крыши сугробов. Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы 10 Вокруг теплицы по периметру очищается пространство в ширину около 90–100 см. Т. е. мест, с которых можно брать снег, предостаточно. И этого количества вполне хватит для стандартной теплицы.

  • Использование такого снега несёт в себе тройную пользу:
  • Очищенные от снега тропинки быстрее просохнут весной.
  • Фундамент тепличного помещения быстрее прогреется, а сугробы не проломят и не деформируют покрытие.
  • Почва в теплице получит достаточно снега, напитается полезными элементами и быстрее оттает.

Важно! Непременное условие — снежная масса должна быть чистой.

Забрасывать снег в теплицу желательно в несколько подходов, распределяя его равномерно по периметру. Каждый раз добавляют по 20–50 см; в итоге должен образоваться покров толщиной 50–80 см. Тогда грядки будут обеспечены достаточным слоем снежного покрова. Нужен ли снег в теплице зимой. Снег в теплице: плюсы 11 Делать слой слишком большим не следует — земля в таком случае будет оттаивать довольно долго, что отсрочит проведение посадочных работ на 7–10 дней.

Не стоит также уплотнять снежный покров. При этом нарушается главное свойство снега — воздухопроницаемость.

Знаете ли вы? В составе снежинки всего 5% ледяных структур и 95% воздуха. Поэтому в снежном сугробе на первом месте стоит воздух, который и определяет важнейшую характеристику — теплоизоляцию.

  • Узнав, зачем нужен снег в теплице, некоторые стараются «проморозить» почву сильнее и открывают помещение на всю зиму. Делать это категорически нельзя, поскольку:
  • Сильные порывы ветра (которые зимой нередки) отрицательно скажутся на состоянии конструкции. Она потеряет упругость или не выдержит совсем. Форточки и двери придётся ремонтировать в любом случае.
  • Если двери будут открытыми, внутрь будут проникать животные, которые могут как поселиться там до весны, так и просто загадить помещение. Т. е. весной придётся решать ещё и эту проблему.

Видео некоторые дачники закидывают снег в теплицу: есть ли в этом смысл