Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как развести малиновое дерево. Малиновое дерево —, что это?

Как развести малиновое дерево. Малиновое дерево —, что это?

Малиновыми деревьями в народе прозвали штамбовые сорта культуры, которые отличаются утолщенными стеблями. Кусты такой малины совсем не напоминают деревья, но их стволы более крепкие, не поникают. При определенном виде обрезки можно добиться того, что штамбовая малина станет похожа на небольшое деревце.

Среди преимуществ малинового дерева стоит назвать:

• неприхотливость в уходе;
• малинник не загущается, так как прикорневой поросли образуется крайне мало;
• повышенная урожайность за счет большого количества боковых побегов;
• ягоды крупные, хорошо хранятся, содержат мало семечек;
• высокие кусты облегчают сбор урожая;
• крепкие стволы не ломаются под силой ветров и тяжестью спелых ягод;
• холодостойкость — ягоды с некоторых сортов можно собирать до глубокой осени.

Однако кроме достоинств садоводы отмечают и один существенный недостаток малинового дерева. По их наблюдениям, ягоды с таких кустов имеют не столь приятный вкус и аромат, как ягоды обыкновенных сортов малины. Не стоит забывать, что многое зависит от состава почвы, количества влаги и солнца.

В завершение краткого описания штамбовых сортов малины назовем самые любимые садоводами: «Оранжевое чудо», «Солнышко», «Золотые купола», «Арбат», «Крепыш», «Сказка». Позицию лидера в данном перечне вот уже несколько лет занимает сорт штамбовой малины «Таруса». Некоторые из перечисленных сортов штамбовой малины показаны на фото.

Как развести малиновое дерево. Малиновое дерево —, что это?

Как развести малиновое дерево. Малиновое дерево —, что это? 01

Малиновое дерево атлант. Описание

Несмотря на то, что малиновый куст производит весьма солидное общее впечатление, он вырастает на высоту не более 1,6 метров (крайне редко – до 2 метров), что является достаточно средним показателем.

Малина ремонтантная Атлант относится к пряморастущим кустарникам, из-за этого данную разновидность часто называют малиновым деревом, несмотря на то, что по факту она таковым не является.

Несмотря на то, что малина Атлант, в соответствии с описанием сорта, не требует обязательной подвязки, крепить кусты к опоре все же рекомендуется. Это позволит повысить освещенность малинника и существенно облегчит сбор урожая.

Куст образует от 6 до 8 побегов замещения, имеет немного шипов. Последние располагаются в нижней части побегов и не вызывают проблем при сборе ягод. Листья кустов данного сорта слегка морщинистые и имеют темно-зеленый цвет и небольшую опушенность.

Основная особенность малины Атлант заключается в наличии мощной и разветвленной корневой системы, благодаря которой она без особенных сложностей переживает даже относительно длительные засушливые периоды.

Важно! Несмотря на хорошую корневую систему, разновидность сортовой малины Атлант нельзя считать устойчивой к засухам. В условиях недостатка влаги ягоды начинают мельчать, что негативно сказывается на таком показателе, как урожайность.

Описываемый тип малины не относится к ранним. Созревание ягод начинается в середине августа и продолжается до первых заморозков. В условиях средней полосы России до наступления холодов получается собрать в среднем порядка 80% урожая. В связи с этим сорт целесообразней высаживать в регионах с мягким климатом.

Вес ягоды составляет от 4 до 5 г., но если обеспечить должный уход, можно вырастить малину и до 9 г. Цвет – красный с глянцевой поверхностью. В среднем с одного отдельно взятого куста малины в течение сезона снимают до 2,5 кг плодов. Если говорить в промышленных масштабах, то речь идет о 15-16 тоннах с одного гектара.

Благодаря своим характеристикам, ягода часто выращивается на продажу

Еще одна значимая характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.

Сорт Атлант высоко ценит любой садовод, занимающийся выращиванием ягод с целью последующей продажи. Ягоды имеют очень привлекательный внешний вид и отличный вкус. Кроме того, благодаря довольно плотной мякоти, они хорошо переносят перевозку, в том числе на далекие расстояния.

Выращивание этой сортовой малины удобно еще и тем, что ягоды очень крепко держатся на своих плодоножках. И можно длительное время не опасаться, что они опадут или загниют при несвоевременном сборе.

Кустарники очень хорошо образуют новые побеги, но при этом об излишней раскидистости говорить не приходится. Однолетние ветки имеют довольно приличную толщину и зеленый оттенок ствола.

В целом cорт непритязательный, его посадка и успешное выращивание окажутся под силу даже не самым опытным огородникам.

Самое главное – не ошибиться с местом для высадки растения. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветров. Это не касается южных регионов, где солнце слишком агрессивно. В условиях субтропиков оптимально сажать малину в полутеневых местах.

В целом ягода вполне может приспособиться даже к самым суровым условиям произрастания. Неблагоприятные условия, бесспорно, несколько снизят урожайность. Но кустарник все равно выживет и даст плоды.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/razmnozhenie-malinovogo-dereva-cherenkami-vyrashchivanie-malinovogo-dereva-sposoby

Малиновое дерево Краса. Описание малины сорта Краса России — таблица

Наименование параметра Характеристика
КустСреднерослый до 1,5–2 м, мощно развитый, слабораскидистый
ПобегиОднолетние — толстые и средние, прочные, упругие, опушённые
ШипыОтсутствуют
ЛистьяТёмно-зелёные, крупные, гофрированные
ЦветкиКрупные
ЯгодыКрупные и очень крупные , конические, плотные, ярко-красные, блестящие, костяшки мелкие. Вкус сладкий, аромат присутствует.
ЗимостойкостьУмеренная
Дегустационная оценка4,1/5
Вес ягоды8 средний, 12 максимальный
Продуктивность с куста, кг4–5
Поражаемость болезнями и вредителямиНизкая
НазначениеУниверсальное
ТранспортабельностьХорошая
ЛежкостьНизкая
Сроки плодоношенияСо второй декады июля по первую декаду августа

Фотогалерея сладкой красавицы

Ягода у сорта ярко-красная, коническая
Латералы имеют несколько степеней ветвения
На фото хорошо виден размер ягод
Мощный слабораскидистый куст — отличительная черта Красы России
На освещенном месте урожай будет более сладким

Обзор малины Краса России —

Преимущества и недостатки — таблица

Достоинства сорта Недостатки
Высокая урожайностьПовышенные требования к уходу
Хорошая транспортабельностьПлохая лежкость
Отменный товарный вид ягодНедостаточная зимостойкость
Среднерослые и крепкие побеги позволяют в принципе выращивать малину без шпалер
Удобство сбора ягод — сорт без шипов
Малая поражаемость болезнями и вредителями

Из недостатков этого сорта отметим ещё редкие случаи мутации гена L1, приводящие к уменьшению размеров ягод.

Пара слов о зимостойкости

Эта тема требует более детального раскрытия, чтобы желающие посадить у себя Красу России не были обмануты в своих ожиданиях. Авторы сорта позиционируют зимостойкость как умеренную, обеспечивающую выживаемость малины до -30оС. Это относится к побегам и корневой системе, критичная температура для цветочных почек будет ещё выше. Насколько часто бывают такие морозы в средней полосе России?

Малиновое дерево Краса. Описание малины сорта Краса России — таблица

Сплошные линии — максимальная, средняя и минимальная температуры. Точками показаны максимальные и минимальные температуры за весь период метеонаблюдений в Москве по январю

И это Москва. По области всегда найдутся районы, где минимальная температура будет на несколько градусов ниже. Восточнее и северо-восточнее Московской области ситуация будет ещё хуже.

Спасти Красу России от вымерзания может только низкое пригибание побегов на зиму, главное не затянуть с этой операцией. Начиная с середины сентября, мощные побеги малины теряют упругость и будут ломаться.

Это недостаток не только Красы России, но и подавляющего большинства крупноплодных сортов малины. Ведь исходными формами были шотландские, адаптированные к совсем другому климату и селекционерам ещё предстоит большая работа, чтобы довести зимостойкость этих сортов до зимостойкости стандарта Новости Кузьмина. Скорее всего, именно поэтому Краса России до сих не занесена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Как зимует малиновое дерево. Малиновое дерево: агротехника и секреты успеха

Малиновое дерево или штамбовая малина имеет очень крепкие ветви, благодаря чему легко удерживает вес созревших ягод.

Несмотря на высокий рост (кусты могут достигать 2 метров), штамбовое дерево остается кустарником, не принадлежит к роду деревьев.

Отличительной особенностью побегов считается их значительный диаметр, они способны не только не сломаться под порывами ветра в непогоду, но и удержать значительный урожай ягод. Обычно малиновое дерево не требует опоры, подвязывают растение на короткое время только в период посадки в открытый грунт. Но в случае больших урожаев нужно установить рядом со стволами крепкие колышки или натянуть опорные канаты и подвязать растения, чтобы под тяжестью ягод оно не полегло.

В остальном уход за штамбовой малиной абсолютно идентичен агротехнике по выращиванию классических малиновых сортов, о чем подробнее поговорим ниже.

Основные требования

Правильные действия садовода

Выбор участка

Для посадки малинового дерева необходимо выбрать высокий участок без подмочки с хорошим освещением. Необходимо следить, чтобы малина не попала на участок, где до этого росли огурцы, все виды капусты, томаты и картофель. Также следует посадить малины подальше от грядок с этими овощами.

Освещенность

Участок для посадки малины должен быть светлым, необходимо высаживать культуру подальше от высокорослых деревьев, чтобы тень от их кроны не закрывала солнечный свет.

Защита от ветра

Хоть малина и имеет крепкие побеги, лучше всего не высаживать куст на продуваемом месте.

Грунт

В садовый грунт добавляют золу и нитроаммофоску за месяц до пересадки растения, затем смешивают торф, перегной и садовую землю, после чего заполняют этим субстратом посадочную яму при посадки штамбовой малины.

Полив

Растению следует обеспечить регулярный полив, особенно во время летней жары. Для уменьшения испарения почвенной влаги, хорошо провести мульчирование приствольного круга.

Подкормки

В период цветения вносят фосфорные удобрения, при завязывании ягод – калийные. Осенью полезно разбросать навоз по грунту под малиновыми кустами.

Обрезка

Обрезают малиновое дерево два раза: сначала урезают верхушку при достижении растением высоты в 1,10-1,30 м, чтобы стимулировать побегообразование. Второй раз вырезаются под корень все отплодоносившие стебли.

Защита штамбовой малины в зимнее время

Обычно растение не нуждается в укрытии зимой, но при сильных заморозках можно обеспечить кустам легкое укрытие.

Малиновое дерево столешник. Малина столешник описание сорта

Столешник, надежный и предсказуемый

Да, многие знают ее как сорт неприхотливый, знакомый, банальный – в хорошем смысле слова. Продуктивный – более 5-6 кг с куста, перспективный для фермера и садовода. Что важно знать о нем – достоинства и минусы, описание, характеристика, секреты посадки и ухода.

Про малину Столешник: характеристика, описание сорта

Средне-раннего созревания – начинает плодоношение в первой декаде июля, в первых числах. Плодоношение не особо растянутое – 5-6 основных сборов, заканчивается к первой декаде августа.

Выведен в году в 1992 г в Московском институте Садоводства и Питомниководства под руководством В.В. Кичины. Поговаривают, что у него есть двойник – Просто Прелесть. На самом деле это разные сорта, причем описание и фактическая характеристика растений (Столешника и якобы перименнованной Прелести) кардинально отличаются. Как сам В.В. Кичина, так и его последователи часто меняли названия, что внесло немало путаницы: данный случай – один из тех самых недоразумений, и далеко не единственный.

Малиновое дерево столешник. Малина столешник описание сорта На фото малина Столешник, последние сборы.

Крупноплодный, бесшипный. Заявленная продуктивность порядка 20 т/га, более 6 кг/с куста. Средне-раннего срока созревание, начало сборов в середине июля, начало плодоношения одновременно с Сенатором, Феноменом, чуть позже Лачки, Маросейки, Патриции. Первое плодоношение не даст полной картины – не случайно его называют сигнальным: даст только преставление о примерном вкусе, а вот о продуктивности можно судить начиная с 3-го года.

  • Ягода крупная и очень крупная, в средней массе 6-8 г, самые крупные экземпляры до 16 г. Форма тупоконическая вытянутая. Плоды ярко-красные (ближе к светло-красному цвету) с красивым блеском, хорошо сцепленными одномерными мелкими костянками. Вкус десертный – сладкая с тончайшей долей кислинки, сочная с тающей мякотью, плотная, с истинно малинным ароматом. Транспортабельна, пригодна к перевозке и хранению. Не пекутся в жару, не осыпается после созревания, не рассыпается.
  • Куст пряморослый, габитус компактный, сжатого типа. Побеги мощные, прямостоячие высота 1.7-1.9 м. Однолетние крепкие, без опушения, покрыты слабым восковым налетом, к осени и на зиму окрашиваются в красно-бурый цвет.
  • Латералов много, все они крепкие, собирают до 15-20 ягод.
  • Хорошо размножается, формирует 8-12 побегов замещения, 5-7 коневых отпрысков.
  • Лист темно-зеленый с зубчатым краем.

Устойчив к основным вирусным болезням, грибковым формам. Морозостойкость до -30 С.

Посадка и уход: немудреные премудрости

Как и прочие летние сорта, Столешник выращивается по сложившийся за многие годы агротехнике, за исключением некоторых поправок на сортовые качества и современные методики.

  • Посадка на расстоянии от 0.8-1м между растениями и 2-2.5 м в ряду (сжатого типа, при коммерческом выращивании на больших площадях), до 1-1.5 м между растениями для сада. Сокращая площадь питания, необходимо увеличивать внесение удобрений, полив.
  • Нормирование – мать порядка и урожайности. Чтобы посадки не загущивались, не падала при перегрузе урожайность, оставляют 7-8 побегов на м2 в среднем – в каждом частном случае количество может отличаться. В данном случае обрезка лишней поросли, точнее, вырезка – по сути является нормированием: перегружая растения, мы получим измельчавшую ягоду, скудное плодоношение.
  • Когда молодая поросль достигнет 1 м, верхушки прищипывают для большего ветвления. Позже конца мая это делать не целесообразно: новые ветки не успеют развиться, древесина может полностью не вызреть к зиме.
  • Подвязывают на шпалеру высотой до 2 м. Самый простой вариант – одноплоскостная, в две проволоки, либо двухполостная, Т-образная. Удобно располагать молодую поросль по одну сторону ряда, плодоносящие – по другую. Еще один метод – побеги крепят на равном расстоянии друг от друга не скользящей и не окисляющейся проволокой, шпагатом так, чтобы расстоянии между ними было не менее 15-20 см в ряду. Таким образом стебли не будут скользить при сильном ветре, сбиваться на одну сторону.
  • Отзывчив на внесение органики при посадке, азота ранней весной, минерального комплекса с упором на калий, фосфор и пр. микроэлементы в хелатной форме во время цветения и завязи. Избыток азота во время созревания не даст результата: разрастаться будет зеленая масса, а для развития плодов нужны микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо и пр.

Видео как вырастить малиновое дерево?