Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение

Вредители и болезни каланхоэ, способы лечения с фото и уход за цветком в домашних условиях

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение

Каланхоэ – это домашний доктор. Его сок широко применяется в медицине. А еще оно очень выносливое и может адаптироваться к разным условиям содержания.

Но как болезненно, когда ваш любимый цветок перестает радовать вас здоровым внешним видом и красивым цветением (о том, как заставить каланхоэ цвести, можно узнать в этом материале). Первая причина – это болезнь растения. Почему это происходит? Что необходимо предпринять, чтобы ваш подопечный не погиб? В этой статье вы узнаете о самых распространенных болезнях каланхоэ и способах их излечивания. А так же профилактических мерах, чтобы их избежать.

Общие сведения

Нарушение условий содержания и ухода за растением – это основная причина заболевания цветка. Неблагоприятные условия для растения являются причиной возникновения заболеваний, например: пятна, налет, мучнистая роса и многие другие.

Основные причины

  • Нехватка света – растение сильно вытягивается вверх, так же листья каланхоэ желтеют или их кончики сохнут. Просто перенесите растение в более светлое помещение.
  • Застоявшийся воздух – из-за него опадают листья, чаще проветривайте помещение.
  • На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение Солнечный ожог или сильная скученность – приводят к появлению пятен на листьях. Поставьте горшки на большем расстоянии друг от друга и притените.
  • Нехватка питательных веществ – прекращает рост и сбрасывает листья. Пересадите растение в новый грунт и проведите подкормку.
  • Переизбыток торфа или азота в грунте – приводит к скручиванию листьев. Просто пересадите в новый правильно подготовленный грунт.
  • Чрезмерный полив или заражение корневыми гнилями – листья становятся мягкими и опадают. Сократите полив и пролечите корневую систему.
  • Излишнее количество прямых солнечных лучей приводит к полному пожелтению растения. Переставьте горшок с растением или притените его.
  • Если каланхоэ сохнет или у него вянут листья, значит, долгое время не было полива, неправильный состав грунта или в нем есть вредители. Своевременно поливайте растение, пересмотрите состав грунта и проверьте на наличие насекомых.

На листьях белый налет. Белый налет на комнатных растениях: причины, виды и методы борьбы

На листьях белый налет. Белый налет на комнатных растениях: причины, виды и методы борьбы

Выращивание комнатных растений – очень увлекательное занятие. Цветы могут преобразить даже самый непритязательный интерьер и превратить комнату в настоящий оазис. К сожалению, случается так, что зеленые питомцы сталкиваются с проблемами. Одна из самых часто встречающихся – белый налет на листьях и субстрате.

В нашей статье мы остановимся подробнее на причинах его появления и методах лечения растений от этого недуга.

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 03

Особенности заболевания

Грибок обитает почти во всех горшках с комнатными растениями, однако его патогенная активность проявляется далеко не всегда. Если зеленый питомец содержится в комфортных условиях, обеспечен всеми необходимыми микро- и макроэлементами, то болезни ему не страшны. Но бывают ситуации, когда грибок начинает активно размножаться:

  • если в помещении держится низкая температура на уровне 10-15 градусов;
  • при избыточной влажности воздуха, чрезмерном поливе и застое воды в контейнере;
  • при перенасыщении субстрата азотсодержащими удобрениями;
  • когда растению слишком тесно в горшке;
  • если цветок редко поливают, доводят до пересушивания земляного кома, а потом обильно орошают;
  • любые грибковые инфекции очень быстро разносятся и могут поразить другие растения, расположенные поблизости:
  • когда вы прикоснулись к заболевшему кусту, а потом потрогали здоровый;
  • если в воду, предназначенную для полива, попали мучнистые грибковые микроорганизмы;
  • при движении воздушных масс – грибок способен перемещаться даже по воздуху.

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 04

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 05

Зачастую растения в домашних условиях сталкиваются с насекомыми-вредителями – их патогенная активность также нередко приводит к появлению пятен и налета на растениях.

Причины появления болезни

В большинстве случаев белый налет на листьях комнатных растений свидетельствует об их поражении мучнистой росой . Ее вызывает микроскопический грибок, который проникает в дом с шерстью домашних животных, на одежде и обуви людей. Известны также случаи заражения через новую землю или купленные в магазине растения.

Грибница распространяется с большой скоростью, она паразитирует на зеленых частях и высасывает жизненные соки цветка , вызывая преждевременную гибель культуры. На первоначальном этапе заражения появляются небольшие пятна – это следы спор. Постепенно они разрастаются и полностью покрывают растение. Со временем белые отметины меняют свой цвет на ржаво-коричневый – после этого листья очень быстро высыхают и отмирают вместе с бутонами.

На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 06

Если не предотвратить разрастание грибниц на ранней стадии поражения, то зеленый питомец погибнет буквально за считанные дни.

Чаще всего мучнистая роса развивается в комнатах с повышенной влажностью.

Еще одной распространенной причиной появления белого налета является действие мучнистого червеца. Это микроскопическое насекомое-паразит. Заметить его несложно – сначала растение выглядит так, будто его посыпали мукой, а вскоре поверхность листовых пластин становится липкой.

В зависимости от растения мучнистый червец может проявлять себя по-разному:

  • на поверхности драцены он вызывает липкий налет, при отсутствии оперативного лечения листья начинают обильно опадать;
  • у орхидеи происходит деформация молодых побегов и бутонов;
  • на денежном дереве налет скапливается в пазухах листьев в виде небольших комочков;
  • у фиалок сначала идет поражение корневой системы, а только потом червец переходит на зеленые части растения.

    На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 07

    Редко причиной белесого налета может стать тля. На здоровом растении такой паразит почти незаметен, меж тем пораженный участок довольно быстро высыхает и опадает. Дело в том, что тля высасывает из растения все соки, таким образом лишая его необходимых для роста и развития полезных веществ. Если вовремя не избавиться от насекомого, то гибель зеленого питомца произойдет в кратчайшие сроки.

    Зачастую белый налет появляется не на зеленых частях растения, а на субстрате. Причиной его может стать особая разновидность грибковой плесени, которая типичная для комнатных растений, либо высолы, то есть отложения солей. И то и другое губительно для домашних растений, особенно молодых, поскольку как микроорганизмы, так и избыток солей ведет к гибели всей корневой системы.

    Причинами появления подобных проблем могут стать:

    • избыточный полив – он создает благоприятную для размножения патогенной микрофлоры среду.
    • Слишком сухой воздух в помещении – он не вызывает размножения плесени, но становится причиной высыхания субстрата, как следствие, соль начинает выступать на поверхность грунта.
    • Слишком большой горшок – в этом случае корни цветка не достают до нижних слоев земли и не забирают оттуда воду. Таким образом, в контейнере возникает застой влаги и создаются идеальные условия для активизации грибков.
    • Белые пятна могут также свидетельствовать о поражении земли в контейнере сциаридами – грибными комариками. Если их слишком много, то цветок лучше пересадить в новую землю.

    Белый налет на листьях хризантемы. Лечение грибковых и вирусных заболеваний

    У хризантем относительно стойкий иммунитет, так что своевременная профилактика поможет избежать проблем. Но, если цветок все же заболел, полезно знать, в чем заключаются болезни хризантем и их лечение.

    Наиболее распространены грибковые инфекции хризантем, к ним приводят загущенность посадок, и в связи с этим, плохая вентиляция, также жара, высокая кислотность грунта, избыточное содержание азота в почве. С грибками разного происхождения на хризантемах эффективно справляются с помощью фунгицидов – бордоская жидкость, хлорокись меди, коллоидная сера, Фундазол.

    Септориоз листьев хризантемы

    Почему у хризантем сохнут нижние листья? Часто это признак септориоза, который дает о себе знать появлением желтых пятен, как правило, именно на нижних листочках хризантем, ближайших к поверхности земли – пятна темнеют, приобретают коричневый оттенок, затем чернеют, расползаются по поверхности, словно здоровая зелень сгорает.

    Белый налет на листьях хризантемы. Лечение грибковых и вирусных заболеваний

    Септориоз листьев хризантемы — на фото

    Что предпринять:

    1. Потемневшую растительность срывают и сжигают
    2. Зараженные экземпляры опрыскивают фунгицидами
    3. Для профилактики на клумбах и в целом на участке следует вовремя убирать увядшую растительность

    Ржавчина

    На внешней стороне листьев хризантем возникают бледные пятна, а с изнанки они мучнисто-оранжевые, ржавчина снижает интенсивность цветения, так как на борьбу с инфекцией уходит много сил.

    Что предпринять:

      Белый налет на листьях хризантемы. Лечение грибковых и вирусных заболеваний

      ржавчина хризантемы — на фото

      Белый налет на листьях хризантемы. Лечение грибковых и вирусных заболеваний

      пятна на листьях хризантемы — на фото

    1. Инфицированные листочки немедленно убирают
    2. Кусты обрабатывают фунгицидами
    3. Посадки прореживают для улучшения циркуляции воздуха
    4. Поливают строго под корень, вода не должна попадать на листву

    Фузариозное увядание

    Если у хризантемы желтеют листья, это может стать первым признаком фузариозного увядания – болезни, которую вызывает грибок Fusarium. Больной цветок испытывает острый недостаток влаги, так как грибок поражает корни и препятствует поступлению воды, необходимой для роста хризантемы. У пораженных экземпляров замедляется развитие, они заметно отстают в росте, а до цветения часто дело так и не доходит.

    Белый налет на листьях хризантемы. Лечение грибковых и вирусных заболеваний

    Фузариозное увядание хризантемы — на фото

    Что делать в таких случаях:

    1. Зараженные кусты полностью удаляют
    2. Выбирают сорта с повышенной устойчивостью к фузариозу
    3. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, с уровнем pH 6,5 — 7,0

    Мучнистая роса

    Признак этого грибкового заболевания – грязновато-белый мучнистый налет на хризантемах, часто возникает во влажной среде, поэтому широко распространяется в сырую дождливую погоду.

    Как помочь растению:

    1. Инфицированные части удаляют
    2. Кусты тщательно обрабатывают фунгицидами

    Мозаика

    Всего известно не менее двух десятков вирусных инфекций, которым подвержена осенняя красавица хризантема – это аспермия, карликовость, белая пятнистость цветков, розеточность и другие. Один из самых опасных вирусов для хризантемы – мозаика, пораженные ею экземпляры отстают в развитии, плохо растут, у них желтеет листва, мельчают цветы.

    Растение каланхоэ заболело. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

    Растение каланхоэ заболело. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

    Каланхоэ – спокойный, хорошо реагирующий на уход цветок. Но и он подвержен болезням, которые можно элементарно «просмотреть». Если вы начинающий цветовод, то не ждите, пока ухудшение внешнего вида каланхоэ будет нарастать, проводите диагностику и начинайте лечение. Как именно болеет цветок, в чем это выражается, и как помочь растению, расскажем по пунктам.

    На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 13

    На каланхоэ белые пятна на. Каланхоэ болезни листьев и лечение 14

    Симптомы и причины

    По симптоматике можно определить, какой именно недуг поразил цветок. Признаки обычно яркие, сложно спутать болезни, если симптомы выраженные. В поисках причины заболеваний ориентируйтесь на следующий список.

    • Коричневые пятна. Это фитофтороз. Данная болезнь поражает цветок при неправильно организованной вентиляции, также причиной заболевания может быть избыток влаги в почве. В начале болезни на листках появляются наливающиеся коричневым цветом пятна, постепенно листочки каланхоэ загибаются вверх.
    • Белый налет. Такой признак с большой вероятностью говорит о мучнистой росе. Это, увы, частый диагноз для каланхоэ, грибковый недуг чаще всего возникает из-за слишком влажного воздуха в помещении. Сначала он напоминает слой пыли, и если цветовод плохо осматривает каланхоэ, то может и не придать налету значения. Но со временем «пыль» начинает становиться похожей на муку. Из-за этого недуга растение сбрасывает листики и вянет.
    • Серая гниль. Если листочки сворачиваются и гниют, а растение становится мягким, то это серая гниль. Она приводит к тому, что на листиках возникает плесень. Такая гниль именно серого цвета, чем и объясняется название.
    • Стеблевая гниль. Когда сохнут и темнеют стволы каланхоэ, то это стеблевая гниль. Сначала на стволе возникает маленькая черная точка, затем она разрастается до таких размеров, что чернеет весь ствол. Подобное случается при резком падении температуры. Если зимой произошло именно такое явление, растению грозит гибель.
    • Круглые мелкие пятна. Вероятно, речь идет о кольцевой пятнистости. И это, к сожалению, приговор растению. Оно засыхает и умирает, потому не ждите часа полного увядания, избавляйтесь от больного цветка как можно быстрее.

    Но не только болезни атакуют каланхоэ. Листья желтеют и скручиваются и от нападения вредителей. Если верхушки растения усыпала черная плесень, а на листьях и стебле появились восковые выделения, это мучнистый червец. Если же цветок за быстрое время почти засох, а его листья постоянно закручиваются, это, наверное, щитовка. Желтеют листья от клеща, и если каланхоэ сначала желтеет, а потом скидывает листочки, вероятно, нужно бороться именно с ним.

    На бегонии белый налет. Мучнистая роса

    Мучнистая роса – это грибковое заболевание, и если его не остановить, то оно может перерасти в эпидемию.

    Мучнистая роса на бегонии

    Симптомы мучнистой росы

    Главный признак поражения мучнистой росой – появление на листьях и стеблях серого или белого налета, который легко стирается. Этот налет –совокупность целых тысяч паразитических грибов. Они быстро распространяются по всему растению и при контакте переносятся с одного растения на другое. Споры этих грибков проникают в ткани растения и забирают из него питательные вещества. Это приводит сначала к остановке роста, а потом и к гибели растения.

    Со временем мучнистый налет образует небольшие мешочки со спорами. Сначала они имеют желтый цвет, а потом они темнеют и стают бурыми. Осенью споры «засыпают», а весной снова начинают распространяться.

    Наиболее часто мучнистой росой заболевают огородные и садовые растения, такие как огурцы, тыква, смородина, крыжовник, малина, яблоня и др. Из комнатных растений мучнистой росой болеют бегонии, фиалки и гибискус.

    Главный признак мучнистой росы – белый или серый налет на листьях

    Профилактика мучнистой росы

    Возникновение и распространение мучнистой росы вызывают такие неблагоприятные условия, как слишком высокая влажность воздуха, сухая почва  и неправильный уход. Листья растений всегда нужно содержать в чистоте: протирать на них пыль влажной тряпочкой или опрыскивать из пульверизатора. Подкормки азотными удобрениями повышают вероятность появления мучнистой росы, а использование фосфатных и калийных – наоборот, снижают его.

    Мучнистая роса поражает не только листья, а и бутоны и цветки

    Лечение мучнистой росы

    Если на растении появились признаки такого заболевания, то его необходимо изолировать от других растений. Далее в зависимости от степени поражения выбрать один из вариантов: удалить все поврежденные листья либо просто тряпочкой стереть налет. Если растение сильно поражено, то его необходимо уничтожить.

    После этого его необходимо обработать подходящим фунгицидом (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) – препаратом, уничтожающим грибковые заболеваниям. В продаже можно найти такие фунгициды, помогающие в борьбе против мучнистой росы: Байлетон, Квадрис, Злато, Топаз, Фундазол, Фундазим, Витарос и др.

    Народные методы лечения мучнистой росы

    Настойка золы: 1 столовую ложку золы залить 1 л кипятка и настаивать в течение 2 суток. Потом процедить и добавить 5 мл жидкого мыла (или развести обычное мыло в воде). Обработку проводить 2-3 раза с интервалом 7 дней.

    Настойка чеснока: 5-6 долек чеснока мелко нарезать и залить 1 л кипятка. Дать настоятся в течение 4-5 часов, после этого профильтровать и обработать растение. Повторить обработку через 7 дней.

    Раствор марганцовки: 2,5 г марганцовки развести в 10 л воды. Обработать растения несколько раз с интервалом  в одну неделю.