Можно ли обрезать грушу и яблоню осенью. Общие вопросы осенней обрезки
- Можно ли обрезать грушу и яблоню осенью. Общие вопросы осенней обрезки
- Как правильно обрезать грушу. Какой бывает обрезка
- Обрезка яблони осенью. Как правильно обрезать яблоню осенью
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Значение и достоинства осенней обрезки груши
- Как обрезать грушу осенью. Обрезка груши для начинающих
- Как обрезать молодую грушу
- Обрезка длинных ветвей груши. Формирующая
- Обрезка груши для начинающих. Добавление статьи в новую подборку
Можно ли обрезать грушу и яблоню осенью. Общие вопросы осенней обрезки
Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.
Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки
Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.
С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке . Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.
Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, и ). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.
Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.
Пример неправильной обрезки яблони
Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.
Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.
Как правильно обрезать грушу. Какой бывает обрезка
Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.
Виды обрезки:
- Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
- Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
- Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
- Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.
Когда лучше обрезать грушу
Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.
Летом, начиная с июня, проводят пинцировку — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.
С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.
Правила обрезки:
- используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
- ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
- толстые ветви спиливают по-разному:
- в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
- первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
- если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
- спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
- удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.
Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца
Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.
Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Обрезка яблони осенью. Как правильно обрезать яблоню осенью
Для яблонь возрастом пять-семь лет и старше в осенний период проводится обрезка средней степени. Она позволяет увеличить количество плодоносящих веток и сформировать крону. Крону у яблонь нужно формировать все время, начиная с самого молодого возраста.
За один раз проводят санитарную, формирующую, структурную и регулирующую плодоношение.
Пошаговая инструкция по обрезке яблони осенью:
- Выберите сухой и прохладный день.
- Наложите вокруг ствола доски, по которым будете ходить. Если осень дождливая, почва будет вязкой и рыхлой. Чтобы не утрамбовывать почву под растениями ногами и не перекрывать доступ воздуха, проще постелить доски. На них будет удобно ставить стремянку. Если погода сухая и работы не так много, можно обойтись и без досок.
- Осмотрите все дерево в целом. Сразу отметьте для себя, где есть поломанные и сухие ветви. Их удалите первыми. Оцените вид кроны, загущенная она или нет.
- Срежьте ветки «на кольцо» или «на почку». При срезании «на кольцо» удаляется вся ветка полностью, у основания остается небольшое кольцо. При срезании «на почку» после вырастут новые побеги в нужном направлении и количестве.
- Срежьте все слабые побеги и поросли, которые растут слишком близко друг к другу. Одна ветвь удаляется, а вторая оставляется, если она растет наружу и не соприкасается с другими. Срезаются волчки.
- Удалите молодой прирост, который растет в вертикально или вниз.
- Смажьте срезы больше 1,5 см в диаметре садовым варом или обработайте другим доступным средством (жиром, пчелиным воском, зеленкой, краской, олифой, глиняной болтушкой и др.).
- Сожгите весь срезанный материал, включая мелкие прутики и кору. Не отправляйте его на компостную кучу во избежание заражения. Только учитывайте правила сжигания на частных подворьях, чтобы не получить штраф .
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-obrezat-grushi-i-yabloni-zachem-obrezat-derevya
Можно ли обрезать у груши верхушку. Значение и достоинства осенней обрезки груши
Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.
Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.
Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:
- Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
- Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
- Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
- Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.
Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.
Как обрезать грушу осенью. Обрезка груши для начинающих
Грушевые деревья обычно выращивают в безъярусной форме. Это самый простой тип формировки – с ним справится даже начинающий. Безъярусная крона прочная, хорошо освещенная. Ее ветки не обламываются под тяжестью снега и плодов.
Дерево, сформированное по безъярусному типу, состоит из ствола, от которого под углом 45-65 градусов отходит 6 или 8 ветвей. Нижние ветви расположены через 15-20 см, остальные – через 25-40 см. Высота штамба – 40-50 см.
Обрезка груши осенью для начинающих пошагово по годам:
Шаг 1 – обрезка после посадки. Если на саженце нет боковых веточек, просто укоротите его до 80-90 см. Если боковые веточки есть, оставьте три верхние, смотрящие в разные стороны, и обрежьте их до половины. Все остальные вырежьте. Не забудьте срезать верхушку.
Шаг 2 – первый год в саду. Побег, появившийся весной из верхней почки стволика, подвяжите к шипу – участку между верхней почкой и прошлогодним срезом, сделанным после посадки. Он должен расти вертикально.
Шаг 3 – второй-четвертый год в саду. Летом на каждой отходящей от ствола ветви закладывайте по две или три веточки второго порядка, все остальное выщипывайте. Осенью обрезайте кончик верхушки, чтобы заложить очередную боковую ветвь.
Шаг 4 – пятый год в саду. Основная формировка закончена. Обрежьте верхушку ствола сразу над верхней скелетной ветвью, чтобы дерево больше не росло вверх. В последующем занимайтесь только санитарной обрезкой и прореживанием.
Ежегодно укорачивайте побеги, чтобы соблюдалось соподчинение: ветви первого порядка не должны подниматься выше центрального проводника, а расположенные на них ветки второго порядка должны быть еще короче.
Как обрезать молодую грушу
Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.
- Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
- Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
- Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
- У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
- Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
- Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.
Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке .
Есть несколько видов формирования кроны молодых груш. Их делят в зависимости от конечной цели садовода.
- Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
- Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
- Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.
Обрезка молодых груш Китайская , Лесная красавица , также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь .
В первом случае удаляются побеги изнутри, которые мешают вентилированию и равномерному освещению кроны.
Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.
Груша, в отличие от яблони, имеет медленный рост и более долгий процесс восстановления.
Обрезка длинных ветвей груши. Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли. Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.
Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Обрезка груши для начинающих. Добавление статьи в новую подборку
Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.
Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.
Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.
Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.
Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев
Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.
Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.
Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.
Формирование правильной формы кроны
Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.
Удаление скелетных ветвей
Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.
Удаление конкурента
Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.
Обрезка на боковой побег
Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!