Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Слива гармония описание сорта. Гармония

Слива гармония описание сорта. Гармония

Слива “Гармония” была получена в результате селективных опытов, проводимых во Всероссийском НИИ Генетики и Селекции Плодовых Растений имени Мичурина. Сорт относится к разновидности красных слив, известен благодаря прекрасным вкусовым качествам, неприхотливости деревьев и самоплодности.

Слива гармония описание сорта. Гармония

Описание плодов сливы сорта “Гармония”

Кожица имеет красный окрас, но по мере созревания наливается всё более тёмными, насыщенными оттенками бордового. Сверху её покрывает густой слой сизого воскового налёта, так что на момент потребительской спелости, плоды внешне выглядят иссиня тёмно-фиолетовыми. Внутри находится контрастно жёлтая мякоть.
Размеры варьируются от средних до крупных, масса слив “Гармонии” составляет 30-40 грамм, но при благоприятных условиях достигают 70 грамм.

Форма плодов круглая, средних размеров косточка достаточно легко отделяется от мякоти. Спелые фрукты на деревьях имеют свойство трескаться от дождя, так что их следует снимать вовремя.

Вкус плодов гармоничен под стать названию – в нём сочетается сочность и сладость мякоти с лёгкой кислинкой кожицы. Дегустационные оценки отличные. Сорт признан десертным, а его использование универсально – подходит для варений, джемов, а также для употребления в свежем виде.

Слива гармония описание сорта. Гармония

Крона и листья

Сливовые деревья сорта “Гармония” отличаются среднерослостью – взрослые растения достигают в высоту 4-ёх метров. Формируют достаточно компактную крону, но по мере созревания плодов ветви под их тяжестью опускаются, поэтому она приобретает более плоскую, пониклую форму. Ветви покрыты насыщенно-зелёными листьями овальной формы с заострённым кончиком. Края листовой пластины с мелкими зазубренностями.

Цветение и опыление

Основное достоинство сорта – его самоплодность, т.е. для опыления не требуется высадка опылителей по соседству, однако их наличие значительно повышает количество завязи. На этот случай имеет смысл высаживать по соседству сливу сорта “Венгерка”.

Цветут деревья обильно крупными белыми цветами. Скороплодность у “Гармонии” высокая, скороспелость тоже – первые плоды поспевают во второй половине июля. Урожайность также высокая.

Особенности культуры

  1. Сорт действительно универсальный – деревья хорошо растут как в засушливом южном климате, так и в переменчивом умеренном, поражаемость возвратными весенними заморозками средне-низкая.
  2. “Гармония” отличается устойчивостью к большинству болезней и вредителей сливы – деревья поражаются тлёй и плодожоркой, но от них спасают элементарные профилактические меры.
  3. Плоды могут достаточно долго висеть на ветвях, но от этого меняются не в лучшую сторону их вкус и форма, плюс они трескаются от дождей.

Гармония слива описание сорта опылители. Слива гармония: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Гармония: описание сорта

Гармония слива описание сорта опылители. Слива гармония: описание сорта, фото, отзывы, опылителиСлива гармония и секреты ухода за ней

Прежде чем выбрать, какую сливу посадить на участке, стоит определиться с целью посадки.

Для заготовки варенья и алкогольных напитков подойдут крупные сливы с сочной мякотью типа «ренклод», а для повидла и сушки требуются сливы с плотной текстурой, как «ода».

Слива “гармония” прекрасно подходит для консервации в виде компотов, варенья, джемов благодаря тому, что она сочная и сладкая.

Описание сливы сорта «гармония»

Относится к красным сливам. Прекрасно приживается в местах с теплым климатом.

Гармония слива описание сорта. Слива гармония описание сорта фото отзывы

Слива Гармония – знаменитое фруктовое дерево. Благодаря крупным, сочным, сладким плодам сорт пользуется широким спросом у садоводов южных, северных регионов. Растение удивляет своей неприхотливостью, скороплодностью. Отсутствие недостатков делают Гармонию желанной посадкой в каждом саду.

История селекции сорта

Сорт Гармония – гибридная форма. Был получен в ходе селективных опытов в научно-исследовательском институте Мичурина.

Гармония слива описание сорта. Слива гармония описание сорта фото отзывы

Описание сорта сливы Гармония

Сорт Гармония широко культивируется в южных регионах страны:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Астраханская область, другие.

Внешнему виду сливы характерны определенные черты:

  1. Высота дерева средняя. Взрослое растение вырастает до 4 м.
  2. Крона не широкая. Во время созревания побегов она изменяется. Листья овальной формы, заостренные на конце.
  3. Побеги очень близко прилегают к стволу.
  4. В период цветения слива Гармония покрывается белыми крупными бутонами.
  5. Темно-синие круглые плоды с восковым налетом весят до 30 г. При хорошем уходе, благоприятных условиях вес одной сливы может достигнуть 70 г. Внутренняя мякоть – желтая. Фрукт сладкий, с ноткой кислинки. Косточка хорошо отделяется.

Характеристики сорта

Характеристика сорта Гармония указывает на специфические особенности сливы, которые необходимо учесть при выборе территории посадки, уходе за деревом.

Гармония слива описание сорта. Слива гармония описание сорта фото отзывы

Знакомство с немногочисленными нюансами, применение рекомендаций на практике обеспечат обильный урожай ежегодно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Гармония – универсальное растение. Его можно выращивать в южных, северных регионах. Сорт хорошо переносит засушливый летний климат. Умеренные перепады низких температур не наносят значительного ущерба.

Опылители сливы Гармония

Сорт – самоплодный. Для его опыления не требуются насекомые. Среди слив бывают исключения: частично самоплодные варианты. В таком случае ожидать обильного урожая не стоит. Решит проблему размещение рядом опылителей. Лучше всего с этой задачей справится слива Венгерка. Цветет Гармония рано. В июле уже можно увидеть спелые плоды.

Урожайность, плодоношение

Сорт Гармония – среднеспелый гибрид. В отдельных регионах во второй половине июля появляются первые плоды. В течение сезона сливы могут видоизменять форму: от округлой до вытянутой. Урожай обильный из крупных фруктов.

Гармония слива описание сорта. Слива гармония описание сорта фото отзывы

Область применения ягод

Ягоды сливы Гармония очень сочные, сладкие. Это идеальный вариант для варки компотов, варенья, джемов. Десертный сорт по праву можно считать лучшим летним лакомством.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Гармония обладает высоким уровнем устойчивости к влиянию болезней, вреду насекомых. Профилактические меры обезопасят посадку от возможного нападения вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Слива Гармония обладает множеством достоинств, которые сделали ее более востребованной, чем другие садовые культуры:

  1. Устойчивость к морозам. Благодаря этому сорт культивируется во многих регионах страны.
  2. Самоплодность. Для получения обильного урожая сливы Гармония необходимости в дополнительном опылении нет.
  3. Скороплодность. В середине июля поспеют первые сливы.
  4. Крупные, сочные, сладкие плоды.
  5. Неприхотливость в уходе. Гармония не потребует значительных временных, материальных затрат при выращивании.
  6. Высокая устойчивость к болезням, вредителям.

Одна из важных особенностей сливы – плохая реакция на чрезмерно увлажненную почву. Стоит следить за уровнем грунтовых вод на участке, проводить умеренный полив.

Особенности посадки

Стандартная посадка сорта Гармония – нетрудоемкий процесс. Алгоритм действий не потребует значительного опыта, особых навыков. Достаточно следовать простым рекомендациям.

Слива гармония описание сорта опылители. Слива "Гармония" и секреты ухода за ней

Прежде чем выбрать, какую сливу посадить на участке, стоит определиться с целью посадки. Для заготовки варенья и алкогольных напитков подойдут крупные сливы с сочной мякотью типа «ренклод», а для повидла и сушки требуются сливы с плотной текстурой, как «ода». Слива "гармония" прекрасно подходит для консервации в виде компотов, варенья, джемов благодаря тому, что она сочная и сладкая.

Описание сливы сорта «гармония»

Относится к красным сливам. Прекрасно приживается в местах с теплым климатом. Однако, и в средней полосе нашей страны садоводы часто выбирают этот сорт благодаря его хорошей адаптации и морозостойкости. Особенно часто выбор в пользу сорта делают садоводы Подмосковья.

Слива гармония описание сорта опылители. Слива Гармония и секреты ухода за ней

Видео "В помощь садоводам" Сорта слив