Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук севок сибирский описание. Однолетний лук: посадка семян и севка

Лук севок сибирский описание. Однолетний лук: посадка семян и севка

Сибирский лук любит хорошо освещенные места и умеренную влажность, поэтому для грядок выбирайте солнечный участок. Лучший вариант грунта для посадки лука — суглинистая почва. Если почва кислая, ее необходимо известковать. Оставлять на второй год этот вид лука нет необходимости. В следующем году лучше посадить новые семена или севок.

Лучшую урожайность сибирский лук дает в первый год, но для этого важно подготовить семена к посадке:

  • Перед посадкой замочите семена или севок на двое суток в слабом растворе марганцовки или просто в воде, подержите при комнатной температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
  • Если севок лежал в холодном месте, подержите его два дня в тепле, иначе будет слишком много стрелок и маленькие луковицы.
  • Высаживать нужно влажные семена. Углубляйте их в грунт на 1–2 сантиметра. После посадки сразу полейте. Старайтесь, чтобы вода не размывала грядку, пока семена не проросли.
  • Между семенами оставляйте 1–2 сантиметра, если садите на севок и 10–15 сантиметров, если садите семена или севок на репку. Из семян за лето вырастить репчатый лук вполне возможно, но удобнее и надежнее выращивать его из севка.
  • Поливать лук удобно, если вы посадите его на стандартной метровой грядке. Обычно по ширине в такую грядку входит 4 луковицы севка. Длину можете выбирать в зависимости от количества лука, которое надумали выращивать.
  • Для ускорения всхожести можете удобрить грядки. Например, посыпать их мульчей из торфа, которая добавит луку питательных веществ для роста.

Лук севок сибирский однолетний. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.

Лук севок сибирский однолетний. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Сибирский лук вырастает больших размеров

Чем хорош сорт

Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.

Основные характеристики сибирского однолетнего лука:

  • Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
  • Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
  • В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
  • Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
  • Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.

Лук севок сибирский однолетний. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывамиЕрмак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Лук севок сибирь. Лук-севок – описание сортов с отзывами Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/luk-sevok-sibirskiy-odnoletniy-luk-posadka-semyan-i-sevka

Лук севок мячковский. Мой урожайный лук

Лук репчатый - широко распространённая культура. Используют его более 5 тысяч лет! Но и по сей день остаются вопросы по его выращиванию… 

Лук севок сибирский описание. Однолетний лук: посадка семян и севка 12

ПРОСТО, ДА НЕ СОВСЕМ…

В южных районах лук репчатый выращивают в двулетней культуре: в первый год получают крупную луковицу из семян, во второй год - семена. В центральных районах России и севернее крупная луковица не успевает вырасти за один год посевом семян непосредственно в грунт. Поэтому лук выращивают в трехлетней культуре - через севок. 

В первый год из семян (чернушки) вырастают мелкие луковки (севок), а на второй - уже товарная луковица, на третий год - снова семена. 

Итак, казалось бы, всё просто - натыкал севка, и он растет. Но, к сожалению, не у всех получается крупный хороший лук. 

Сколько раз я пытался вырастить репчатый лук на своём участке, и все безуспешно. Посадишь, ухаживаешь, а по осени результаты всегда только огорчали. Промучившись несколько лет с этой культурой, я прекратил её выращивать. Не скажу, что лук вообще не рос, но луковицы получались мелкие или вообще уходили в стрелку. 

МОИ ОШИБКИ

Прошло несколько лет с момента моего последнего опыта с репчатым луком, и я решил вновь осуществить попытку вырастить лук. И знаете, что меня к этому подвигло? У меня появилась возможность приобрести посадочный материал лука хорошего, на мой взгляд, сорта.

Как я делал раньше? Чтобы сократить время на выращивание урожая, покупал готовый лук-севок. Выращивать свой севок из семян считал нецелесообразным - жалел площади на такую мелочь. Но на рынке никто не даст вам гарантии, что вы купите хороший посадочный материал. 

Кроме качества самого севка, есть еще один важный момент при покупке посадочного материала на рынке. Научитесь отличать лук-севок от мелкой выборки! (Фото 3.) 

Очень часто продавцы вместо севка продают выборку из урожая: выбирают самые мелкие экземпляры и выдают их за севок. Выглядит выборка очень привлекательно, но из такого посадочного материала хороший лук не вырастет! Выборка, скорее всего, начнёт стрелковаться, и репка расти не будет.

В некоторых источниках рекомендуют оборвать стрелку. Да, такая методика позволяет вырастить репку. Если удалить стрелку, когда она только появилась, то репка сформируется. Однако такой лук долго не хранится, он быстро начинает гнить. Поэтому если вы вырастили репку от стрелковавшегося лука, её нужно переработать, но не хранить.

Посадочный материал мы приобретаем не только на рынке. Существует много садовых магазинов. И что мы можем найти там? Садовый магазин - это простая коммерция, цель которой - купить дешевле и продать подороже. Многие профессиональные магазины, особенно на периферии, заполнены дешевыми китайско-голландскими сортами. Использовать такой посадочный материал надо с осторожностью.

МОИ СОВЕТЫ 

Советую не покупать лук-севок где попало. И на это есть несколько причин. 

1. Низкосортный посадочный материал может иметь низкие показатели качества, и в результате ваши усилия по выращивания пропадут зря. 

2. "Ширпотребный" материал может содержать болезни и вредителей. Если они попадут на ваш участок, то в течение 3-5 лет вы не сможете получать хороший урожай культуры на своём участке. Пока не пройдет период карантина, лук сажать нельзя, это просто бессмысленно. Он будет болеть и чахнуть.

3. Сорта, выведенные за границей, предназначены не для нашего климата, и как они поведут себя на вашем участке, неизвестно. Поэтому, приобретая импортные сорта, вы "проводите опыты", а не выращиваете урожай.