Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда пересаживать лилии

Оптимальным сроком, когда можно пересаживать лилии с одного места на другое, является осень. Конкретные даты зависят от региона их произрастания. Например, в Средней полосе России стоит заниматься этим в конце августа – начале сентября, а в южных районах – с конца середины сентября до середины октября.

Важно! Вне зависимости от того, на какое время запланирована пересадка, она должна проводиться только после окончания периода цветения.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда пересаживать лилии

Лилии на клумбе в сезон цветения

Зачем нужна пересадка и что будет, если ее не делать

Первые два-три года произрастания лилии, растущие в открытом грунте, цветут пышно и развиваются активно. Однако по истечении этого периода цветки начинают становиться все меньше, теряется декоративность, молодые побеги развиваются медленнее. Всего этого можно избежать с помощью пересадки. Пересадка лилий необходима, чтобы избежать:

  • Остановки роста цветов;
  • Вялых, желтеющих листьев;
  • Чрезмерного разрастания растений;
  • Грибковых и бактериальных заболеваний.

Существуют гибридные сорта, которые можно не пересаживать по 10 лет, но они не слишком популярны среди цветоводов. Большинство сортов необходимо пересаживать ежегодно.

Зависимость времени пересадки от сорта лилий

Срок, когда можно рассаживать лилии осенью, зависит как от региона произрастания цветов, так и от сорта лилий. Для этого нужно иметь представление об особенностях циклов развития приобретаемой разновидности. Так, например, сорт Кандидум уже в конце лета переходит в состояние покоя. В это время стоит задуматься о пересаживании и других луковичных. Первая половина сентября подойдет для пересадки сортов раннего периода цветения. Трубчатые или восточные сорта можно пересаживать в первой половине октября или в весенние месяцы.

Важно! Если среднесуточная температура опустилась до отметки 0°С, то рассадить лилии уже не получится, поскольку луковицы могут переохладиться, замедлится развитие корневой системы, понизится иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Азиатские и ранние сорта вполне допустимо пересаживать весной, даже в начальный период бутонизации. Сразу после этого их нужно сразу же слегка притенить и основательно полить.

Посадка лилейников осенью. Правила и схема посадки лилейников

Посадка лилейников осенью. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 03

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 04

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-mozhno-sazhat-lileyniki-ili-peresazhivat-kogda-sleduet-peresazhivat-lileyniki

Лилейники уход и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейники уход и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 06

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 07

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 08

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 09

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/mozhno-li-peresazhivat-lileyniki-v-sentyabre-kak-peresadit-lileynik-osenyu

Осенняя пересадка лилейника. Сад и огород - поделись с друзьями!

Осенняя или весенняя пересадка лилейников: когда лучше пересаживать лилейники

    Нельзя с высокой степенью определенности сказать, когда лучше пересаживать лилейники: весной или осенью, они настолько универсальны, что отлично приживаются на протяжении всего дачного сезона , у каждого времени есть свои преимущества, поэтому, при возникшей необходимости, садовод сам решает , когда лучше воспользоваться пересадкой лилейников – весной или осенью. Еще выбор времени пересадки зависит от климатических условий региона.

    Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 10

      Когда сажать лилейники осенью или весной

    Если временем посадки выбрали весну, лучшими месяцами для этого считаются апрель или май , когда розетка начинает свой рост, молодые побеги достигают высоты 10 – 15 см, хорошо развитые кусты 5 – 6 летнего возраста, для размножения наиболее подходящие. Можно позволить лилейнику расти на одном месте до 10 лет и более, только тогда куст приобретает слишком большие размеры, сами цветы постепенно мельчают.

    Если лилейники решено пересаживать осенью , приступать к работе можно после окончания периода цветения , рассчитывать время пересадки необходимо так, чтобы молодые кустики успели в течение месяца лучше прижиться и укорениться на новом месте, это, пожалуй, главная отличительная особенность посадки перед весенней, когда у растений впереди целое лето.

    Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 11

    У осенней пересадки преимущество в том, что лилейник следующей весной начинает свое цветение ; растения, посаженные весной, полноценно зацветут только на второй – третий год. Не забывайте, что нерайонированные сорта и гибриды, привезенные издалека, требуют более длительного периода для благополучного укоренения .

    В районах с холодным климатом и ранней осенью предпочтительнее заниматься пересадкой лилейников весной или летом , в более поздние сроки посадки, если растение не успеет укорениться, оно может погибнуть либо его цветение будет слабым.

    Посадочному материалу, купленному в магазине или полученному пересылкой, скорее всего, понадобится предварительное замачивание в стимуляторах роста и растворе марганцовки , чтобы оживить и обеззаразить корешки.

    Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 12

      Плюсы осенней пересадки

    Наблюдая за кустами в летний период, может стать очевидным, какие именно стоит рассадить, ведь деление лилейников осенью – самое подходящее время. На этот момент будет уже сформирована и хорошо видна цветочная почка, тогда легко избежать ее травмирования.

    Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 13

    Технику деления соблюдать несложно:

    • выкопать аккуратно куст, поместить на поверхности земли;
    • отмыть растение от остатков грунта;
    • если необходимо получить большее количество посадок, куст делится так, чтобы у каждой деленки присутствовал один корешок и одна почка;
    • когда преследуется цель ускоренного создания декоративного эффекта, у деленок оставляют 3 – 5 почек и больше корешков.

    Корешки нужно укоротить до 15 см, присыпать срезы толченым углем или просеянной золой.

    Пересадка лилейников осенью не требует обильных поливов, лишь во время посадки, далее – по необходимости, в это время года они в большом количестве воды не нуждаются, отличительно от весенних посадок.

    Можно ли пересаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 14

    Еще одно преимущество: зная, как рассадить лилейник осенью, садовод может этим воспользоваться и, таким образом, освободить весенние дни для других столь многочисленных забот – хлопот.

    Пересадка ирисов весной. Когда лучше пересаживать ирисы?

    Основные рекомендации по пересадке ирисов:

    • делать это регулярно, не реже одного раза в 5 лет; 

      Важный момент:  если заниматься реже, то корни начнут подниматься наружу, препятствуя полноценному развитию и цветению.

    • обязательно тщательно выбрать место для посадки, оно должно быть на солнечной стороне, защищено от ветра и избыточной влаги;
    • провести подготовительные мероприятия с будущей клумбой : очистить от сорняков, добавить перегной (можно компост), положить на выбранное место песок.

    Пересадкой возможно заниматься весной и осенью, но при первом варианте:

    • не исключено повреждение корней вследствие перепадов температуры и возможности сильных осадков;

        Совет: весенняя больше применима для южных регионов.

    • лучшим временем считается период с конца апреля по начало мая. Однако, все относительно, для некоторых областей, в частности, южных, можно начать этим заниматься несколько раньше, а для средней полосы, наоборот. Чётких временных рамок нет, нужно ориентироваться только на погоду. 

      Интересный факт: отмечено, что ирисы, которые пересаживают на майские праздники быстрее цветут, чем апрельские.

    Осенью:

    • возможно повреждение неприжившихся корней в результате первых заморозков (если неправильно рассчитать время для посадки);
    • идеальный период – с начала сентября по октябрь;

    Примечание: всё относительно, зависит от климатических особенностей.

    Интересный момент: большинство цветоводов предпочитает проводить все действия в осеннее время, отмечая более насыщенное цветение и устойчивость к болезням в дальнейшем.

    Видео пересадка лилейников, уход за лилейниками - уДачные советы