Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобрения

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Как вносить навоз под огурцы. Какой навоз любят огурцы: мой личный опыт

Как вносить навоз под огурцы. Какой навоз любят огурцы: мой личный опыт

 

О чудодейственных свойствах навоза на огурцы, и на прочие овощи, среди садоводов известно давно. Не утихают и дискуссии о том, какой же навоз лучше, конский или коровий, свиной или птичий, козий или овечий. На опыте собственного огорода я проверил действие различных видов навоза на овощи, в итоге выбрал для огурцов наиболее подходящий вид навоза, о чем и расскажу.

Какой навоз используют в огороде

Как вносить навоз под огурцы. Какой навоз любят огурцы: мой личный опыт

Есть различные виды навоза – результат жизнедеятельности домашних животных. Животные разные, различно и действие навоза, и его влияние на растения, а именно:

  • Конский навоз – наиболее сухой и рассыпчатый, отличается коротким сроком разложения, подходит для внесения под большинство культур, включая цветник. Из конского навоза я делаю отличную жидкую подкормку для овощей: в пластиковую бочку кладу ведро навоза и заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на неделю. Подходит он и для мульчирования посадок;
  • Вторым по популярности в моем огороде считается коровий навоз, он более жидкий по сравнению с конским и несколько уступает по набору питательных элементов конскому. Из коровьего навоза получается эффективное жидкое удобрение – коровяк, делаю его в той же пропорции, что и настой конского навоза. В качестве мульчирования коровий навоз не применим, зато отлично подходит для наполнения теплых грядок;
  • Неплох и козий навоз, по структуре он ближе к конскому, но разлагается медленнее. Пригоден также для теплых грядок;
  • Интересный эффект дает применение овечьего навоза, он более питательный, чем конский, и более рыхлый, даже рассыпчатый, но перепревает медленнее. Я выдерживаю его в специально отведенном для перепревания компосте пару лет;
  • Куриный помет и помет иной домашней птицы также применим в огороде. Здесь есть одно но: такое удобрение теряет свою эффективность уже через месяц, поэтому использовать его нужно сразу. Однако даже в свежем виде помет имеет слабый эффект, я применяю его в основном, в виде настоя;
  • Отдельно остановлюсь на кроличьем навозе. Честно сказать, удобрением его можно назвать с натяжкой, содержание аммиака в нем столь велико, что скорее будет вред, чем польза от такого питания. Отходы кроличьей жизнедеятельности должны перепревать не меньше четырех, а то и пяти лет, но даже по истечению этого времени в чистом виде удобрение приносит мало пользу, но его возможно добавлять слоями в компост. Для жидкого удобрения он не пригоден.

Какой навоз лучше подходит для огурцов

Как вносить навоз под огурцы. Какой навоз любят огурцы: мой личный опыт

Так какой навоз все же любят огурцы? Для выращивания культуры нужен конский навоз, допустимо применение коровьего и птичьего помета. Под огурцы я готовлю теплую грядку с осени. На дно кладу свежий или слегка перепревший конский или коровий навоз. К тому моменту, когда корни до него дойдут, он уже перепреет. Стараюсь, чтобы конский навоз лег слоями, именно он играет роль основного биотоплива и прогревает почву. Внутрь теплой грядки добавляю и куриный помет, если есть, чередую слои с листвой и травой. Поверх грядки раскладываю также конский навоз, его питательные вещества проникают в почву вместе с талыми водами и питают ее. Весной слегка перекапываю почву, добавляю перепревший конский навоз и размещаю огурцы.

  Конский навоз содержит все питательные элементы, нужные для роста огурцов. Это единственный вид навоза, от которого у огурцов не будет перенасыщения азотом. 

За исключением конского, иным видам навоза присуще в основном большее содержание азота, чем иных питательных элементов.

 

По мере роста огурцов провожу подкормки жидким настоем куриного помета или коровяка. Первый полив – спустя пару недель после всходов, второй – еще через две недели, а к третьей подкормке уже добавляю зольную вытяжку.

Как хранить навоз

Важной частью огородного быта является хранение навоза, оно должно быть правильным, иначе от внесения скорее будет вред, чем польза.

  При работе с навозом нужно помнить о том, что внесение свежего удобрения под огурцы и иные овощи — недопустимо.

Свежий навоз я вношу только осенью, чтобы к весне частично перепрел, а весной перед посадкой добавляю только хорошо перепревший навоз.

В основном я приобретаю навоз в мешках и сразу возникает вопрос, как его хранить и где держать. Для свежего навоза в углу участка у меня огорожен досками участок земли, дно я выкладываю картоном, чтобы питательные вещества не уходили в почву. Вытряхиваю навоз из мешков и закладываю в хранилище, в мешках он не будет перепревать.

Чтобы навоз не высох, закрываю хранилище пленкой и оставляю до будущего сезона. Год требуется для перепревания конского навоза, иным видам нужно от двух лет. Куриный помет можно вносить спустя месяц или сразу по осени.

Также рекомендую посмотреть короткое

 

No related posts.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей . В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

David MW / Flickr.com

Очень важный момент – соблюдение нормы . Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур . Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-raskidyvat-navoz-v-ogorode-vidy-navoza

Когда вносить навоз под картошку. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобрения 07

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Когда вносить навоз в землю. Навоз в качестве удобрения 08

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?